三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 旷野之旅 >> 文章内容

第十三课 总复习

编号:5941 | 添加时间:05-08-22 19:38:44 | 浏览量:

经 文:复习七~十二课经文。
学生读经:申8:2~16。
教学目标:1、了解七~十二课内容。
2、知道神是守约施慈爱的神。
背诵圣句:复习七—十二课圣句。
课前准备:1、埃及和西乃地图。
2、分别写上七~十二课题目的长纸条。(可用壁报纸)
3、分别写上七~十二课圣句的长纸条。
本课内容:
朋友们,你们有没有和人打过手印约定事情?约定的事如果没有遵守,别人会怎么样认为呢?(骗子)信实的神也会和人立约,但他可从来没有失约过,答应的事一定做到。圣经上记载神和人立的约中,有一个非常重要的约,读经(创17:4~8),这一段经文提到神和亚伯拉罕立约,在这约中,神应许亚伯拉罕哪些事?(学员发表)
1、使亚伯拉罕的子孙极其繁多,能够成立一个国家,并且有君王从他而出。
2、他永永远远要作亚伯拉罕和他子孙的神。
3、赐迦南地给亚伯拉罕和他的子孙。
神特别拣选亚伯拉罕和他的子子孙孙成为自己的选民,又赐给他们迦南地做为建立国家的地方,后来神怎么实现他的诺言呢?
亚伯拉罕当时还寄居在迦南地,直到雅各时,一家七十个人才搬到埃及的歌珊地。歌珊地是全埃及最肥沃的地方。四百年之后,以色列人已成为一、二百万人的大民族,后来神差遣摩西带领他们离开埃及,前往所应许的迦南地,神亲自带领他们走旷野路,攻打迦南地,从耶利哥城开始,接二连三攻下迦南地各城,最后迦南地果真成为他们的。朋友们,你们想:神已经实现了几条约定?(一、二、三条)虽然亚伯拉罕已经死了,神还是遵守他的诺言,于四百多年后一一做到,他真是一个信实的神呀!
今天,我们虽然不是以色列人,但因着信耶稣基督的缘故,也像亚伯拉罕一样,成了神的选民,神也和我们立约,要永永远远做我们的神,只要我们肯遵守他的话,他同样会将比迦南地更美好的天国赐给我们,还可以吸引很多人来相信主,如同生了许多属灵的孩子一样。
复习:
Δ这一个半月,我们共学习了六个课题,还记得吗?
(七、当拜独一真神;八、当爱人如己;九、建造会幕;十、二比十;十一、力战的未必得胜;十二、得胜在乎神)
Δ这里有六个课题的长纸条,但次序有点不对,让我们把次序整理一下,第七课该是哪一个题目?第八课该是哪一个题目?(次序如题1、)
Δ根据排好的课题,简单的说一下课文内容。(说完,出示圣句长纸条,全体背诵)
七、全世界当拜独一真神——一~四诫。(请朋友们说出,再背圣句)
八、我们应当怎么做——五~十诫。(请朋友们说出,再背圣句)
九、建造会幕——百姓乐意奉献财物、时间和才能来建造会幕,会幕分成外院、圣所和至圣所三部分,费时半年才完成。(背圣句)
十、二比十——摩西派十二个探子去窥探迦南地,结果只有迦勒和约书亚报告好消息,剩下十个没信心的探子当场得瘟疫死去。以色列人也不能马上进迦南地,必须在旷野飘流四十年。(背圣句)后来可拉党叛变不服从摩西,亚伦的领导,神使亚伦的杖发芽,证明摩西亚伦才是真领袖。
十一、力战的未必得胜——神带领以色列人进攻耶利哥城,城倒之后,继续攻打艾城,因亚干违背神的命令打了败战,除去亚干后才获胜。(背圣句)
十二、得胜在乎神——基遍人用计欺骗以色列人,以色列人上了大当,后来为救基遍人脱离五王联军,约书亚祷告神让日月停止,以消灭敌人。(背圣句)
这六课以来,我们讲到以色列民从西乃山走到迦南地,想想看在这一段路上,发生了哪些事?(在埃及和西乃地图上,一一指出地名,让学员发表)
1、西乃山:颁布十诫;建造会幕。
2、巴兰旷野——加低斯:摩西派遣十二个探子。
3、摩押平原——尼波山:摩西死去,约书亚继承他的工作。
4、约但河:祭司抬约柜踏入约但河,河水分开,百姓过去。
5、耶利哥:绕城七日,城墙倒塌,除金、银、铜外全部毁灭。
6、艾城:亚干犯罪,以色列人打了败仗,被杀36人……
以色列人要进流奶与蜜的迦南地之前,经过了一片大而可怕的旷野,在路上遇到各种困难:没有食物、没有水,还有敌人攻击,神都为他们一一解决,为要教导他们信靠神。最后我们来读一段经文,翻开圣经(申8:2~16),神的带领真是奇妙呀!
共习活动:测验
学生作业:
一、名称:谁是老大?
二、说明:
1、辅导员可将下面的答案顺序弄乱,由学员按事情发生的先后顺序,在括号内填上号码。
2、标准答案如下:
⑴法老杀以色列男婴。
⑵婴孩摩西被法老女儿收养。
⑶摩西在王宫长大,成为一个有智慧的青年。
⑷摩西杀了一个埃及人,逃往旷野。
⑸神在何烈山呼召摩西,他一再推辞。
⑹神降十灾在埃及地,法老才准以色列民离去。
⑺摩西伸杖,海水分开,百姓过红海,埃及追兵被淹死。
⑻玛拉水苦,百姓发怨言,丢一树枝,苦水变甜。
⑼摩西举手祷告、战胜亚玛力人。
⑽神在西乃山传十诫。
⑾过约旦河,祭司脚一人水,水便分开。
⑿攻耶利哥城,第七天绕城七次,吹号大喊,城便倒了。
⒀亚干贪心,攻艾城失败,亚干认罪,转败为胜。
⒁攻五王,约书亚祷告,日月停止,大获全胜。
三、头脑体操:
1、(来11:24~28)摩西不愿享受罪中之乐,他宁愿和谁同受苦害?
2、(约一3:16~18)如果你碰到一个穷得没饭吃的可怜人,你要怎么做,才算有爱心呢?


 

上一篇:无  下一篇:第十二课 得胜在乎神

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有