三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·教义与灵界 >> 文章内容

第12课 圣餐的施行

编号:8535 | 添加时间:08-03-27 12:58:29 | 浏览量:

读经: 路廿二 7-20;约六41-59;林前五6-8,十一17-34。

圣句: 我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼(林前十一 17)。

课文: 圣餐礼是本会五大教义之一,亦是其他教派一致承认的圣礼。但是对于圣餐的意义和举行的方式,各教派均有不同的解释。前一课我们已论述过圣餐的意义与由来,本课将依据圣经,说明圣餐的正确施行方法。

一、举办圣餐的方法

1.时间:圣餐是主耶稣在逾越节那日晚上设立的,主受难的时间是在白天。我们举办圣餐是为了纪念主死,何时纪念皆无妨,故举办圣餐的时间,无需拘执于晚上或白天。

2.次数:由于圣餐是在一年一度的逾越节设立的,故有人主张圣餐一年只可举办一次,且要在逾越节那日举行。但节期是预表,我们不必受其束缚(加四10-11),圣餐是为了纪念主,且藉此机会与主相交,所以可以时常举行,不需限制次数(林前十一26)。

3.材料:

a.无酵饼:旧约时代守逾越节不可有酵,主耶稣于圣餐时所用的饼是无酵饼,饼里不放盐或糖(利廿三4-6)。酵表明邪恶阴毒,主的身体乃是圣洁的,不可以发酵的饼当作主的身体,亦不可用饼干或面包来代替,当用诚实真正的无酵饼(林前五7-8)。

b.只用一个饼:主的身体只有一个,无论领受的人数有多少,只能用一个无酵饼,饼的大小随人数多寡酌量制作(弗四4;林前十16-17)。

a.葡萄汁:主耶稣在逾越节筵席上所用的杯是葡萄汁,而非发过酵的葡萄酒(可十四24-25)。圣礼用酒是不合宜的(利十8-9),葡萄酒也不能作为主的宝血,若是使用葡萄酒,不仅悖乎礼仪,同时亦违背经训。

二、如何领受圣餐

1.圣餐礼的程序:

a.主领者:主持圣礼一般以长老、执事或传道者为原则。

b.奉主耶稣圣名举行:无论祷告、作圣工、医病赶鬼或举办圣礼都要奉主的名方有效用。主是圣餐的主人,圣餐是主同在的筵席,故要奉主耶稣圣名举办(参太十八20)。

c.纪念主死:在奉主耶稣圣名举开后,由主领者讲明圣餐要道,激起会众从心里感念主的救赎之恩,纪念主死。

d.先擘饼,后祝杯:讲明圣餐要道后,会众一同跪下,主领者先拿起饼来祝谢,再以手擘开分给会众吃(太廿六26),然后拿起杯来祝谢,分给会众喝(太廿六27)。

2.领受圣餐的方法:

a.洁净自己,按理领受:领受圣餐前,会众要先预备圣洁的心,将心中的酵除掉,才能领受圣餐(林前五6-8)。在领受时,要自己省察,分辨主的肉与血,因饼与杯祝谢后已变成主的肉与血,若不仔细分辨,按理领受,就难免受审了(林前十一27-31)。

b.要在一处同领:领受圣餐时要肃静敬虔,当在同一会堂或聚会场所领受,不可将饼和葡萄汁带出会堂(出十二46)。圣餐礼后剩下的饼和葡萄汁,可请人处理善后,不可留至次晨,若是留至次晨,要用火焚毁(出十二10)

c.未在本会受浸者与犯死罪者不可领受:旧约时代外邦人不可领受逾越节的筵席,逾越节的筵席预表圣餐礼,未接受合法浸礼的人还未赦罪,尚未成为主里团契的一份子,是灵性的外邦人,故不能领受圣餐(出十二43;林前十16-17)。犯死罪者亦不可领受,因犯死罪者,又重回魔鬼的辖制,吃了鬼的筵席,不可再吃主的筵席,若是冒然领受,就是吃喝自己的罪了(林前十20-21);十一28-29)。

三、圣餐礼后的立志

1.为主而活:主耶稣被钉十架,目的为了救赎世上罪人,今日我们蒙神救赎,因著主的大爱,才得以成为神的儿子,所以我们当立志为主而活,将自己献上,当作活祭,报答主的鸿恩(罗十四7-8;十二1)。

2.追求圣洁:圣餐是无酵、圣洁的,故领受圣餐之后,更要立志革除罪恶,追求圣洁,脱离世上卑贱的事,成为合乎主用的贵重器皿,竭力多作主工,将来得见主面(来十二4;彼前一13-16;提后二20-21;林前十五58)。

3.彼此相爱:我们同领一个饼,不仅与主联合,也在主里与同灵联为一体,所以当彼此相爱,靠著圣灵的大能,使我们的心合而为一,也不可纷争结党,要让人因而看出我们是主的门徒,归荣耀给神(约十三34-35;约壹四7-12;弗四1-3)。

4.待望主再临:复活回天家:主耶稣说: é 吃我肉,喝我血的人就有永生,在未日我要叫他复活。 û 圣餐是天上的粮,吃这粮的人就永远活著,有永生在他里面。现在我们领受圣餐,在灵里与主联合,不仅能得永生,且盼望主再临的日子能复活、回天家,享受永久属灵的福气(约六54;林前十一26)。

结论: 读完本课,相信您对于圣餐的施行已有更清楚的认识,对于本会五大教义之一的圣餐礼亦重新作了一番肯定。我们在领受圣餐,思念主爱之余,应当立志为主而活,为主所用,努力灵修,无论何时何地,在我们所当尽的事上竭尽心力、作光作盐,报答主舍命之鸿恩,并心存盼望,儆醒预备,等候末日主再临时安然见主。


 

上一篇:第一课 天使  下一篇:第11课 圣餐的意义和由来

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有