三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·教义与灵界 >> 文章内容

第10课 洗脚礼的意义和教训

编号:8537 | 添加时间:08-03-27 13:07:26 | 浏览量:

读经: 约十三、太廿 20-28;箴四10-27。

圣句: 我给你们作了榜样,叫你们照著我向你们所作的去作(约十三 15)。

课文: 一般教会认为,洗脚原是犹太人接待客人的一种良好风俗,主耶稣为门徒洗脚,旨在教导他们谦卑服事人的道理,不必作为圣礼。但我们从主耶稣为门徒洗脚的经过确知,这显然已超越犹太人的风俗,是一种具有教训性的圣礼。

一、洗脚礼的由来

1.主亲自设立:主在逾越节前,吃晚饭的时候,把水倒在盆里,亲手去洗门徒的脚(约十三1-5)。

2.命令门徒遵行:主为门徒洗完了脚,告诉他们说: é 我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。 û

3.遵行有福:主又对门徒说: é 你们既知道这事,若是去行就有福了。 û (约十三 17)。

·由上述三项可知,洗脚礼已符合圣礼的三要件,成了教会不可不行的一件圣事。接著我们要进一步查考洗脚礼的教训,和确立圣礼的根据。

二、洗脚礼的教训

洗脚礼有丰富的属灵教训,是建立教会生活的基础,关系教会的发展,信徒皆当确实遵行。

1.彼此相爱:主耶稣为爱拣选了门徒,但他们到主要离世时,仍旧充满血气,彼此相争,因此主在离世前,特别为他们洗脚,显明主对门徒彻底的爱,并藉此教导他们效法主的榜样,以永远的爱、彻底的爱,彼此相爱(约十三1;可十35-45;约十三34-35;约壹三16-18)。

2.保守圣洁:主说: é 凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就乾净了,你们是乾净的,然而不都是乾净的。 û (约十三10)。门徒虽然跟主很久,但他们还有很多缺失不完全。如犹大因贪心卖主,约翰雅各相争为大等,主乃藉着洗脚,促使他们除净心里的罪恶。可惜犹大终究执迷不悟,以致灭亡。因此,我们受浸归主后,要留心所行的道路,使自己的脚离开罪恶(箴四26-27)。若误染了污秽,要随时接受道洗,藉以保持全身圣洁,以致得救(弗五26-27;约十七17、19)。

3.谦卑服事:主耶稣离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦乾。主耶稣一副奴仆的打扮,来洗门徒的脚,乃以身作则,要门徒效法主的榜样谦卑来服事人。他说: é 我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。 û (约十三 14)。教会与一般世俗团体不同,人人不可志气高大,贪图虚荣,乃要效法主榜样,存心谦卑,俯就卑微,甘心服事人(可十42-45;加五26;腓二3;罗十二16)。

4.饶恕别人:犹大企图出卖主,主为他洗脚,又用手巾擦乾,显明主饶恕人的伟大精神,并且不留下任何痕迹,彻底的饶恕(约十三11、5;诗四十一9)。我们在生活中与人相处,难免彼此发生嫌隙,或受欺侮,此时当学习主饶恕的精神,来饶恕别人,这样才有资格求天父照样饶恕我们的过犯(西三12-13;太六12 -15;十八21-25)。

三、确立圣礼的依据

1.与主有分:彼得原以为不配,故不接受主耶稣的洗脚,但听见主回答说: é 我若不洗你,你就与我无分 û ,而感事态严重,即时要求,不但脚,连手和头也要洗(约十三8-9)。可见主的洗脚与犹大风俗的洗脚,大有分别。所以凡要在主的恩典上有分的,都当接受主的洗脚。

2.使人成圣:受洗后,再接受洗脚礼,就全身圣洁了(约十三10)。而成圣的功效,发生于用水藉着道,而不是单用水(约十三5;弗五26)。风俗上的洗脚,则没有使人成为圣洁的功效。

3.由奉差遣者执行:洗脚礼是由奉差遣的人来执行(约十三16、20),奉差遣的人,现在就是教会中的圣职人员,受圣灵的差遣,代表主来执行圣礼,所以拒绝他们的洗脚,等于拒绝主。

四、洗脚礼的方法

1.施洗者:洗脚礼是要接受主的洗脚,施洗者要奉主耶稣的名来执行,效法主的榜样:存心谦卑、自降为奴仆,倒水在盆里、一个一个的洗,洗后擦乾。

2.受洗者:相信主耶稣领受浸礼后,要接受圣礼性洗脚礼一次。领受的人,要明白洗脚礼的意义,以感谢的心接受,并且立志遵行洗脚礼的各种教训。


结论:
我们从以上的学习中,领悟本会施行洗脚礼有圣经的依据,目的在使我们与基督有分。至于洗脚礼的教训,更要铭刻于心,并实行于日常生活中,这样洗脚礼对我们才有真正的意义和价值。


 

上一篇:第11课 圣餐的意义和由来  下一篇:第9课 如何遵守安息日

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有