三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·教义与灵界 >> 文章内容

第三课 天国

编号:8532 | 添加时间:08-03-27 12:47:45 | 浏览量:

读经: 约十四章;来十一章;启二十一-二十二章。

圣句: 在我父母的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去(约十四 2)。

课文: 天国( Kingdom of God)希腊原文Basileia,有王权、无上之权、统治之意。因此天国是指神的权柄所统治的国度,在圣经中含有三层意义:(一)指接受道理的人,顺服神的旨意,他们的心由神统治作主(路十七20-21)。(二)指神的教会,由耶稣亲自作王统治,彰显神的智慧、权能与荣耀(参:太六10,十三24、31、33、44、47;弗一22-23,三10、21)。(三)主耶稣末日再临时,得救之义人所要居住之处,这是信徒们所盼望最美的归宿,本课将以后者为讨论的重点。

一、天国的存在

1.主的证明:主耶稣亲自证明天国的存在。主耶稣说:他是从天上来的,知道天上的事。当他被钉十架,死而复活后,在门徒面前被接升天,是回到天国为我们预备住处(约三11-13、31-32,十四1-4;太八11)。

2.圣灵的印证:主应许升天后要赐下圣灵(保惠师),作为得天国基业的凭据,如今圣灵已经降临,即可印证天国的存在(约十六7;弗一13-14)。

3.使徒的见证:保罗、彼得等使徒,均以他们亲身的经历,见证天国的存在(林后十二2-4;提后四18;彼前一4;彼后三13)。本会信徒也经常在异象、异梦中,蒙神指示天国的美景。

二、天国的称呼

圣经中有关天国的称呼很多,列举如下:

1.主的圣所——天堂(来九24;彼前三22)。

2.圣徒的国度(雅二5;太二十五34)。

3.圣徒的家乡(来十一13-16)。

4.圣徒安息之处(来四9-11;启十四13)。

5.圣徒的城邑(来十二22,十三14;启二十二27)。

三、天国的情景

天国是属灵的,其荣美超过世界万物,用世间物质的事无法形容,故保罗说:那是好得无比的地方(腓一 23)。以下简列圣经中对天国的描述:

1.天国有好多住处,是不能朽坏、不能玷污、不能衰残、永远存留在天上的基业(约十四2;彼前一4;启二十一7;来十34)。

2.天国是最安稳、永不震动的国度,在那里没有忧伤、痛苦、眼泪、也没有死亡(来十二28;启七13-17;路二十36)。

3.完全圣洁,毫无罪恶之处,也不用日光照,是永远光辉灿烂的地方(启二十一27,二十二5;约壹三5-6)。

4.圣徒将改变我荣耀的身体,与主相似,得进天国,见主荣耀真体,并要与主一同作王(腓三21;提前六15-16;约壹三2;提后二12)。

5.充满荣耀颂赞和喜乐的地方(诗七十三24;太十三43;启四8-11)。

四、如何进入天国

1.相信耶稣:主耶稣是道路、真理和生命,若不藉著他,无人能进入天国(约三16,十四6;徒四12)。

2.由水和圣灵重生:主耶稣对尼哥底母阐明进天国之道理,就是要接受重生的洗和圣灵的更新(约三3-6;多三5;徒二37-38;太二十五1-13)。

3.遵行主道:主说: é 凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去 û (太七21)。因此我们应当在真道上追求长进完全。

a.当回转像小孩子,纯洁、谦卑、爱慕灵粮(可十14-15;林前十四20;彼前二2)。

b.遵守诫命,过著爱神爱人的生活(太十九17;约壹三21-24;太二十五34-40;约壹四17)。

c.先求神的国、神的义,多多行义,处处发光(太六33,五13-16、20)。

天国是努力进入的,努力的人就得著了(太十一 12)。

结语: 保罗说: é 我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。 û (林前十五 19)大卫也说: é 耶和华呵!求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人,你把财宝充满他们的肚腹。他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。至于我,我必在义中见你的面。我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了 û (诗十七 14-15)。今天,我们得蒙主的拯救,进入他的恩典中,他又赐给我们好得无比的天国。我们自当力行主道、分别为圣,过著敬虔爱人的生活,谨慎战兢作成得救的工夫,始能得主迎接进入天国,享受永远的幸福与快乐。


 

上一篇:第四课 地狱  下一篇:第二课 魔鬼

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有