三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·教义与灵界 >> 文章内容

第11课 圣餐的意义和由来

编号:8536 | 添加时间:08-03-27 13:03:28 | 浏览量:

读经: 太廿六 26、28;约六51-63;林前十一26;十16-17。

圣句: 祝谢了,就擘开说,这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是纪念我(林前十一 24)。

课文: 主耶稣曾指责假冒为善,喜作外表功夫的法利赛人(太廿三 27),对他们所作所为嗤之以鼻。同理,假如圣餐只不过是一个仪文,我们可以肯定,他没有存在的必要。事实上,圣餐与得救有密切的关系。主耶稣在逾越节的筵席上,亲自设立,教导门徒遵守,正表明了此事之重要性。但他的真正意义为何?由来为何?正是我们所要明白的。

一、圣餐的由来

1.主耶稣亲自设立:肉身的犹太人每年有纪念其先祖为神拯救、出埃及的逾越节。但这只是将来美事的一个影儿,其本体乃主本身(西二17)。主在逾越节筵席中,因其所肯定的话而使圣餐成立,他说: é 这是我的身体,为你们舍的 …… û é 这杯是用我血所立的新约 …… û (路廿二 19-20),由此可知,圣餐是主耶稣亲自设立的。

2.主耶稣命令门徒举行:在世行道的主耶稣,对于虚世的仪文并不重视(参:约八7,十三5),但却有几件事是命令我们去做的,例如守安息日、洗脚礼中彼此相爱的道理等。而圣餐之施行正是他命令中一项重要的吩咐,可见此事主极重视。

3.主升天后,向保罗启示:保罗为了主耶稣,将从前的荣耀都毁弃了,他所传讲的非出于人意,乃从神意。他在哥林多前书十一章慎重、严肃的提出圣餐之事,原因就是主于升天后保罗从耶稣基督得启示而来的,可见圣餐乃重要的真理之一。

二、圣餐的意义

1.纪念主的死:主的死,非如一般世界伟人,只是一种让人婉惜的逝去。此死破灭了魔鬼以死控制世人的梦想(来二14-15),也因此而使我们得了儿子名份。圣餐即为此而有,所以圣餐是为了纪念主的死。(林前十一26)更明白指出圣餐的举办在 é 表明 û 主的死。

2.得属灵生命,在末日复活:在犹太律法中,规定人不可吃血,严禁杀人。当主耶稣说: é 我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。 û (约六53-54)此话一出,犹太人都极其震惊。其实, 此乃表明圣餐的奥妙性,因为领了主的肉,喝了主的血,在灵里就与主联合,得到属灵的生命与能力,且在末日必复活。所以主耶稣特别说明: é 叫人活的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。 û (约六 23),可见圣餐有属灵的功效,与得救有密切关系。

三、圣餐观

在教会历史上,圣餐是争论最多且最激烈的教义之一,一般教派各有不同的主张,以下提出几类代表性的观点与本会之观点供各位参考:

1.象征说:此观点系慈运理(改革宗)之主张,认为祝谢后的饼和杯与祝谢前并没有分别,只是一种象征而已。

2.变质说:一名化体说,此系天主教之主张,认为一经祝谢后,物质的饼和酒即变为基督真实的身体和血。

3.合质说:此为马丁路德、信义宗之主张,认为一经祝谢后,主耶稣物质的身体和物质的血,即与物质的饼和物质的葡萄酒同在,或称为共存。

4.灵化说:此乃本会之主张,完全以圣经为依据。我们认为祝谢后的饼和杯(葡萄汁),外表虽然不变,却因主的话在灵里变成主的身体和血。此非人的感官所能理解,乃是凭著主的应许,使领受者能与神在灵里联合。不按理领受的,会惹神忿怒,与神的福气隔绝(太廿六26-28;林前十一27-31;约六52-58)。

结论: 由本文,我们知道圣餐的意义和由来,及其中的奥秘与属灵的功效,同时,我们也了解一般教派错谬之主张。盼望大家在领受圣餐时,能纪念主的死且立新志,报答主的鸿恩,更加坚立纯正的信仰,直到主再临的日子。


 

上一篇:第12课 圣餐的施行  下一篇:第10课 洗脚礼的意义和教训

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有