三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·教义与灵界 >> 文章内容

第5课 圣灵的功能

编号:8542 | 添加时间:08-03-27 13:20:14 | 浏览量:

读经: 约十六 7-13;徒四1-31;加五16-24;林前二10-16;1-5;十二章。

圣句: 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证(徒一 8)。

课文: 救主耶稣曾说: é 我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。 û (约三5)。人要重生须领受水浸与圣灵的浸,因为圣灵赐给人永远的生命,赦免人的罪,并使人归属基督为神的儿子而得到天国基业的凭据,末日就大有活泼的盼望。圣灵的功能奇妙,让我们在世行真道时,他都给予我们最大的力量来完成圣工,只要我们时刻仰赖祈祷圣灵的帮助,靠主凡事都能。圣灵的功用如下:

一、使人知罪: 在旧约时代,圣灵曾藉众先知向各时代的人宣布人的罪,使人为罪自责,而悔改归正。如神藉先知拿单向大卫王明斥其罪,使大卫王知道害死乌利亚及娶乌利亚妻拔示巴的大罪(撒下十二 7-13)。在新约时代,使徒彼得受圣灵后,勇敢明指以色列人的罪状——不认识救主耶稣并将他钉在十字架上的大罪。结果众人因畏罪而扎心痛苦,要求接受得救真道而领受浸礼,当时就有三千人受浸。基他如感动卖紫色布的妇人吕底亚,使她留心听主的道,知道自己的罪,进而要求受浸归主(徒十六14-15;约十五26;林前十二3)。在今日真教会里,圣灵感动世上罪人信主的见证很多,如拜偶像的归主、行邪术的信主、一般教会的信徒归入真教会等,都是圣灵领人自责、悔改、求赦的罪的大能(约十六7-8)。

二、启示真理: 一个盼望得救进天国的人,要明白天国的福音真理是比任何事都重要。然而,真理不是用人智慧去想就能明白的,真理的奥秘是被七印的圣灵封住的,必须主耶稣的圣灵才能开启,使人知晓神的真理是什么。人唯有藉着圣灵才能参透万事,知道神的事情,这就是主耶稣在世上时曾说: é 我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(进入)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。 û (约十六 12-13)你现在有圣灵内住吗?若是没有,请你赶快祈求圣灵内住吧!因为唯有圣灵引导,才能明白真理,这是与得救有关的大事。

三、赐给能力恩赐: 主耶稣说: é 圣灵降临在你们身上,你们必得着能力。 û (徒一 8)。这圣灵就是从上头来神的能力,他要帮助为主工作的工人的能力。好像彼得,他因圣灵充满,满有能力,勇敢为主作见证,虽有恶势力的威胁、恐吓,他都不退缩而勇敢宣传真福音,引人归主。不但如此,圣灵为了使神的教会,基督的身体能各尽其职,发挥个体的功用,彼此相助,使教会兴旺,福音广传,普救世人,来建立神的真教会,因此圣灵就按着教会里所有工人各人的专长特性,依着神的旨意而赐下各种属灵的恩赐,如:智慧的言语、知识的言语、信心、医病、行异能、作先知、牧者、教师、使徒、辨别诸灵、说灵言(即新约圣经中所谓之方言)、翻译灵言、灵言祷告、悟性祷告等恩赐(林前十二8-10;十四14-15;弗四11-13)。这诸多恩赐中,说灵言的祷告是神赐给普天下的人作为圣灵印记的表号,就是受圣灵的明证(徒十44-48),是每个人都可以求得的普通恩赐,不是信就有了。

四、代替祷告: 一般还没有圣灵的人,只能用听得懂的语言作悟性祷告,一般人听了都很喜欢,只是对于灵性上的造就而言,有圣灵的人用灵言祷告,虽然人听不懂,但是他们的软弱神知道,所以圣灵亲自用说不出来的叹息,代替人祷告;圣灵是照着神的旨意,替圣徒祈求,等待神的时候来到;既合乎神旨意的祷告,就蒙垂听;如果只是妄求,必得不着。所以,我们任何事的祈求,应当本着顺从圣灵的心,也要知道耶稣基督是永远常存的属灵大祭司,他长远活着,在天上为我们祈求;只要我们凡事谢恩,不住的祷告,禁戒恶事,持守真道,就没有不能得着的事(帖前五 19;罗八26-27;弗六18)。

五、助人成圣: 使徒保罗说过: é ……因神所给我的恩典,使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。 û (罗十五 15-16)。希伯来书中也说: é 你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主;又要谨慎恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。 û (来十二 14-15)。我们信主的人,在世行道,要受魔鬼的试探,世上情欲的迷惑,异端假道的攻击,若想作为合乎主用的器皿,成为圣洁的人,靠自己是不能够的,唯有全心依靠圣灵的力量,才能战胜世界,使我们脱离罪律,顺从真理而结出圣灵所赐仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制等能荣耀神使人成圣的果子来(加五22-23)。我们若顺着圣灵必从圣灵收永生,得神的悦纳,成为得救的人,何等福乐啊!

结论: 圣灵的功能,至大至妙,当然不止以上五项,不过从这些功能,已足够看出圣灵对每一位信耶稣的人是何等的重要了。我们应当多倚靠圣灵,顺从圣灵来祷告行道,神的荣耀将会显明在我们身上的。阿们。


 

上一篇:第6课 如何领受圣灵  下一篇:第4课 圣灵的应许与实现

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有