三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·教义与灵界 >> 文章内容

第4课 圣灵的应许与实现

编号:8543 | 添加时间:08-03-27 13:28:50 | 浏览量:

读经: 珥二 23;28-29;赛四十四1-4;约七38-39;徒一4-8;二1-13;耶三1-5。

圣句: 耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗(徒一 4-5)。

课文: 真神曾在各时代,藉着众先知向选民发出赐圣灵的应许预言,并且又藉着道成肉身来到世界的耶稣基督,重申赐圣灵的应许。门徒遵从主耶稣的教训,在耶路撒冷祷告等候所应许的圣灵,果然在五旬节那天,圣灵大降,说灵言,领受圣灵的内住,大有信心能力为主作见证,直到地极。现在我们就根据圣经,来查考圣灵的应许与实现。

一、赐圣灵的应许

1.众先知的预言:圣经有关赐圣灵的应许,早在主前九四O年以前的所罗门王就已预言说: é 你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们。 û (箴一 23)。预言中的 é û 指真神耶稣基督而言。二百多年后,神又启示先知以赛亚说: é 我的仆人雅各,我所拣选的以色列阿!现在你当听。 ……我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。他们要发生在草中,像溪水旁的柳树。 û (赛四十四 1、3-4)。这里告诉我们,神赐给我们圣灵后,我们就像溪水旁的柳树,蒙神的祝福,灵命永不干渴,又多结属灵的佳果来荣耀神。而后神又向以西结、约珥等先知说话,都是有关于赐圣灵的应许(结卅六26-27;卅七14;珥二28-29)。

2.主耶稣的应许:道成了肉身,降世为人的救主耶稣,他在世上传扬天国福音时,更谆谆训勉门徒有关赐圣灵的应许之大事。主耶稣曾在耶路撒冷城里守住棚节,到第八日时站着高声说: é 人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。 û 主耶稣这话,是指着信耶稣的人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为主耶稣尚未得到十字架上的荣耀(约七37-39)。

·直到主耶稣在十字架上为人受死而后复活,主用许多凭据将自己活活的显给使徒们看,向他们显现及讲说神国的事。在被接升天前又特别嘱咐他们说: é 不要离天耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。 û (徒一 4-5)。这是主耶稣最后的应许,这应许在十天后的五旬节时就应验了,因为应许的圣灵大降在耶路撒冷正祷告等候圣灵的人身上。神的话语,自古迄今,永不废去,令人赞佩。

二、圣灵果然降临

1.五旬节圣灵大降:真神是自有永有,守约施慈爱信实的神。主耶稣在向门徒嘱咐: é 不多几日,你们要受圣灵的洗。 û 之后不久,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。主升天后,十一位使徒与耶稣的母亲、弟兄和几个爱主的妇女、会众约一百二十名,大家都同心合意的在耶路撒冷一间楼房上,恒切祷告,祈求圣灵;直到五旬节那天,门徒都聚集在一处,忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。他们都被圣灵充满,舌头说出奇异爆烈如火焰又如大水、打雷的灵言舌音。同样一种的灵言舌音,使十五个地方的虔诚门徒都听成自己的乡谈,灵言内容都是讲说神的大作为,但是那些不虔诚的人就看成是被新酒灌满的醉者。这时,彼得和十一个使徒站起来,引用约珥书的预言,说明赐圣灵的应许,如今浇灌下来了。众人听了彼得的话后,甘心领受真道而受浸的,那天就有三千人。圣灵果然降临,神的应许成全了(徒二章)。

2.圣灵停降与晚雨圣灵的降临:使徒时代神降下圣灵,门徒大有能力,四处传扬真道,神迹奇事同证这圣灵活泼救人的天国福音。但到主后第三世纪以后,教会与世俗妥协,真理变质,异端侵入,圣灵就渐渐离开教会,以至完全停降(太廿八20;耶三3)。然而神爱世人的心永不改变,他曾应许要降第二次晚雨的圣灵,同先前使徒时代一样(亚十1;珥二23;结四十三2)。果然在主后一九OO年圣灵先降在美国堪萨斯诸州,他们后来成立五旬节系统教会,但迅即因禁止在公开礼拜聚会时说灵言而教会俗化,圣灵的工作就日渐停顿。然而神的旨意是要在东方荣耀他的圣名,要用圣灵永生神的印,印忠心仆人的额(赛廿四15;启七2-3),所以神就亲自在一九一七年大降圣灵于东方的中国,并亲自启示魏恩波、张灵生等虔诚人而建立了 é 真耶稣教会 û ,继续传扬使徒时代所领受的圣灵大道,并作为末世的以利亚,在主耶稣再临前,作准备救助全人类归向天父真神的大圣工。

结论: 我们从以上事实的查考,知道神按他自己的预旨美意,赏赐应许的圣灵给使徒时代的门徒;如今又按着他的美意,在真耶稣教会里赐下宝贵得天国基业的凭据——圣灵,给所有谦卑求告他的人。铁的事实摆在眼前,我们不要听信一般自以为是的人所说: é 圣灵在我信主时,主就赐给我了。 û 那是欺人之谈,我们必须慎思明辨才是。假如你还未得着圣灵,请你赶快恒切祈求,慈爱的主耶稣必赐圣灵给你,愿神祝福您,早日被圣灵充满。阿们。


 

上一篇:第5课 圣灵的功能  下一篇:第3课 浸礼的功效

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有