三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·教义与灵界 >> 文章内容

第1课 教义简介与浸礼的由来

编号:8546 | 添加时间:08-03-27 13:36:15 | 浏览量:

读经: 太三 1-17;廿八16-20;可十六14-20;路三21-22。

圣句: 所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(太廿八 19)。

课文: 本会是真神在末世藉圣灵所建设的教会,所传的得救要道,都是由圣灵所启示,并有充分的圣经依据。全体同灵,都应当对本会的基本信仰,有正确而深入的了解,始能确立信仰基础,固守真道的奥秘,并进一步勇敢为主作见证,领人归真得救。因此,本季将以重要教义,作为共同学习的课题。

一、学习教义的目的

1.明白救恩: é 这福音本是神的大能,要救一切相信的 û (罗一 16); é 我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了,神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证 û (来二3-4)。藉着得救要理的查考,可以明白救恩的奥秘、增进对主的认识与敬爱,激发热心事主的心志。

2.坚固信仰:保罗勉励提摩太: é 你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着,从前交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢守着 û (提后一13-14)。真神创设真教会,复兴使徒教会的信仰,藉着圣灵将得救全备道理,向本会初期工人再度显明,成为本会基本信仰,我们当细心查考遵行,以确立本身的信仰基础,像房屋建造在磐石上,稳固不移。

3.引人归真: é 所以你们要去,使万民作我的门徒 ……凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了 û (太廿八 19-20)。确立纯正的信仰,明白一般教会的缺失与错谬,更当自学使命的重大,积极负起宣扬得救福音,引领迷失的主羊,归回主的怀抱。

二、本会的基本信仰

本会各国教会代表大会于第二届会议时,根据圣经之教训,通过确立本会之基本信仰如下,系全体信徒当遵守的共信之道。

1.信耶稣基督系道成肉身,为拯救罪人代死在十字架上,第三天复活,升天;他是人类唯一之救主,天地之主宰,独一之真神。

2.信新旧约圣经系神所默示,为证明真道唯一之根据及信仰生活之准则。

3.信本会系耶稣基督藉晚雨圣灵所设立,为复兴使徒时代教会之真教会。

4.信水浸系赦罪重生之典礼,必须由已受水灵二浸者,奉主耶稣圣名,在活水中给受浸者予以低下头之全身浸礼。

5.信受圣灵系得天国基业之凭据,并以说灵言为受圣灵之明证。

6.信洗脚礼系与主有分,及教训相爱、圣洁、谦卑、服事、饶恕之典礼。对每一个受浸者,要奉主耶稣圣名给予洗脚一次;至于用水洗脚,必要时亦可行之。

7.信圣餐为纪念主死,同领主肉、主血,与主联合、能得永生,在末日复活之典礼。要时常举行,但必须用一个无酵饼及葡萄汁举办之。

8.信安息日(星期六)为神赐福之日。但要在恩典下纪念其创造及救赎之恩,并盼望来世永远安息而遵守。

9.信得救系本乎恩,也因着信;但必须依靠圣灵追求圣洁,实践经训,敬神爱人。

10.信主耶稣必于世界末日从天降临,审判万民,义人得永生,罪人受永刑。

·以上共计十项,皆为本会共同信仰,其中部份分别于其他课程讲述,本季仅就其中四至八项之浸礼、圣灵、洗脚礼、安息日、圣餐等五项,通称五大教义,略加说明,盼望学员多加了解、遵行而蒙福。

三、浸礼的由来

我们将从浸礼开始学习五大教义,浸礼是主耶稣吩咐遵行且与得救相关的重要圣礼,我们可以从旧约中的预言、预表及新约中施洗约翰及主耶稣的作为,知道他的由来。

1.预言

a.你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道(诗七十七19)。

耶和华在沧海中开道,在大水中开路(赛四十三 16)。

b.海的深处是赎民当经过之路(赛五十一10);神要将我们的一切罪投于深海(弥七19)。

c.那日必给大卫家和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶和污秽(亚十三1)。

2.预表

a.洪水:挪亚敬畏神,当洪水灭世时,全家进方舟而得救,这件事预表受洗的信徒才能得救(彼前三20-21)。

b.洁净礼:以色列人若染了污秽必洗衣服,又用水洗澡,才得洁净(利十五5-13、16;十六26、28;十七15-16);祭司献祭前要沐浴更衣,始能进入会幕(利八6;十六23-28),这种洁净的礼仪,可预表洗礼。

c.割礼:真神吩咐亚伯拉罕和他的子孙,要行 é 割礼 û 作为选召的记号,旧约时代外邦人归入犹太教,也要行割礼,这些事预表信徒要藉主宝血的浸礼,始能分别为圣,成为神的儿女(创十七9-14;西二11-12)。

d.过红海:选民过红海,脱离法老归了摩西,这件事预表信徒受洗脱离魔鬼的权势,归属于基督(林前十1-2)。

3.约翰的洗礼:施洗约翰,作主先锋,领人悔改受洗,主耶稣认定约翰的洗是出于神(路廿4)。目的是叫人悔改、预备接受基督(太三1-12;路三7-17;七29)。他施洗的方式是浸礼(约三23;太三15-16)。

4.主设立浸礼:新约时代的浸礼是主耶稣亲自示范设立的。

a.主的示范:主耶稣是道成肉身藉童女怀孕所生,是无罪的救主,原来不需要受洗赦罪。但是为替世人立下榜样,亲受约翰的洗礼,使我们明白洗礼的真正意义与正确的方法(太三13 é 17;可一9 û 11)。

b.主的吩咐:主吩咐门徒要到处传福音,为相信的人施洗,使他们作主的门徒,以致得救(太廿八19;可十六15-16)。

c.门徒遵行:五旬节受圣灵后,门徒为相信的人施洗,一天中门徒增加了三千人,此后,他们到处宣扬福音,并遵照主的吩咐,为相信的人施洗(徒二41;八12、36-39;十47-48;十六15、33;二九5)。

结论: 学习基本教义,使我们增进对真神、对真教会的认识,而使信仰根基稳固不致摇动。从浸礼的由来,亦可知道,本会施行的浸礼,有主清楚的交代,我们当遵照圣经的指示来实行,始能蒙主祝福。


 

上一篇:第2课 浸礼的方法  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有