三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·圣经人物 >> 文章内容

第4课 所罗门

编号:8444 | 添加时间:08-01-18 14:00:45 | 浏览量:

读经:箴三,二十一。

圣句:世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是甚么呢?只要你行公义、好怜悯、存谦卑的心,与你的神同行(弥六8)

课文:

所罗门是以色列国的第三位王,大卫王的第十个儿子,他的母亲名叫拔示巴(撒下十二24);因神也喜爱他,故在他出生时,就藉先知拿单赐他一个名字叫耶底底亚,翻出来就是神爱他的意思(撒下十二25)。观其一生,神实在爱他,使他接续大卫留下之太平国度,成为和平之君,大亨国势昌隆之福,故所罗门之名,翻出来即太平之意(代上二十二8)。

一、被立为王

所罗门在基训接续大卫为王后,作了如左三件大事:

1. 巩固权势(王上二12~46):亚多尼雅因谋夺王位而被杀,他的支持者约押元帅亦被杀,大祭司亚比亚他则被革职。辱骂大卫的示每亦因违约被杀。

2.求智慧(王上三4~28,四2 9~34):为判断众民。辨别是非,所罗门向神求智慧,因这事得神喜悦,而蒙主赐空前绝后的富足、尊荣。他的智慧胜过众人,故天下列王都差人来听他的智慧话。

3.领百官献祭(代下一1~6):所罗门带领百官上到基遍神的会暮前,献一千牺牲为燔祭。他不但重视国泰民安的需要,也兼顾神与人间之密切关系。

二、兵强国富

所罗门王时代国势甚为强盛,由下可见:

1.军力强大(王上十26~29;代下九25):战车一千四百辆,马兵一万二千名,安置在屯车的城邑和耶路撒冷之后,并添购军火,拓展军事力量。

2.财政丰裕:除有税收(王上四7、27、28)、外来的进贡与礼物外(王上四21、24、十1~13~25),并经营贸易事业(王上九26~28,十11~12、22),使得所罗门年间银子算不了甚么,财富之多令人叹为观止。

3.外交开展:所罗门的名声传扬在四围的列国,致有埃及、推罗等国相继来结盟(王上三1,五1~12,七8,九10~16),并有远方的示巴女王来观见、致赠厚礼,甚至普天下的王都求见,使得以色列的国际地位益形崇高。

三、建造圣殿

建造圣殿是大卫的遗命,也是所罗门为王四十年期间的主要工作:

1.动用大批人力(王上五13~18):从以色列人中挑取服苦的人共三万。

之外,所罗门王也大量征用仍然留居国内的迦南人(王上九21~22;代下二17~18),用七万人扛抬,八万人在山上凿石头,三千六百人监管工人。

2.建殿时地(代下三1;王上六1、38):实际的兴建始于所罗门第四年春季,完成于七年后的秋天。位置是在摩利亚山,也就是亚劳拿禾场,以前大卫时候瘟疫止住的地方(撒下二十四16~25)。

3.建殿经遇:所罗门准备各样的材料,推罗王希兰也依约运香柏木相助(代下二16),依神的灵所启示有关圣殿构造的监图(代上二十八11~12、19),交付各样巧匠逐一完成之(代下三2~四22),难得的是建殿中不闻锤斧铁器的响声(王上六7)。所罗门在建殿完工后,才为自己建造宫室(王上七1)。

4、献殿与祈祷(王上七51~八66):首先将最为重要的约柜迁入至圣所,非常奇妙的,当它被安放在指定的位置时,神荣光的云彩便充满圣殿。后来,所罗门向会众发表简短的信息,跟著献上相当长的奉献祷告,随后的七天庆宴中,共献上二万二千只牛和十二万只羊。

四、受诱干罪

蒙主赏赐智慧、财富、尊荣,且有幸为主建殿的所罗门,因为婚姻上的错误,惹神发怒,而几乎江山全失。所罗门违背神的教训,宠幸许多外邦女子,致年老的时候心被诱惑,去随从别神,竟然为可憎的神建筑邱坛(王上十一1~8);神的忿怒临到,将国土自其儿子手中夺回,仅留一支派(十一9~13),且与起哈达、利逊作其敌,加上臣仆耶罗波安的叛变(十一14~28),烽火遍地,四十年国泰民安的盛世已不复见。

结论:

所罗门一生中最大的失败,就是与外邦人联婚,致心被诱惑,忘了神的吩咐与诫命,去随从外邦神,惹神忿怒,使得国土分裂,且国势自此一溃不振。像所罗门那样绝无仅有的聪明人,都无法胜过外邦女子的诱惑,平凡的我们更应该谨慎小心,在婚姻上决不犯错,立志主内联婚。千万要记得:『你们和不信的原不相配,不要同负一轭。』(林后六14.)


 

上一篇:第5课 约 拿  下一篇:第3课 大 卫

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有