三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·圣经人物 >> 文章内容

第2课 扫 罗

编号:8446 | 添加时间:08-01-18 14:09:06 | 浏览量:

读经:太二十四、二十五。
圣句:只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然等得救(太二十四12~13)。

课文:
扫罗是顺应民情所立的以色列国第一位王,自此士师时代告一段落,进入君主政体。扫罗的被立,是在以色列人四处受仇敌侵扰的时候,所以他主要的使命是战胜强敌,把同胞从仇敌的压制中拯救出来,但他并没有完成神的托付,似乎只注意于保持自己的王位,故最后战死在一场悲惨败仗中。
扫罗在未被立为王之前,堪称为难得的优秀青年,但登基为王后竟逐一显露弱点,最后被神所弃,遗臭万年。扫罗一生的『升降』 足为吾辈青年引以为鉴,兹分述于后:

一、受膏之前
扫罗是便雅悯人,是大能的勇士基士的儿子,长得健壮、俊美又高大,在以色列人中没有一个能比他的。扫罗不仅家世优良,具外在美,更难得的是他拥有诸多内在美,此可由其为父亲寻找失驴之事看出:
1.认真负责(撒上九4):为了寻找父亲的失驴,不辞路途遥远,虽屡寻不著仍不能休。
2.富有孝心(九3、5):父亲吩咐其寻找失驴,他马上进行;久寻不著,后恐迟归父亲担忧。
3.谦卑有礼(九6、7、10、21、):不以主人身分自居,能虚心接受仆人的建议,有礼貌的求问撒母耳,且自称是至小的。

由前观之,扫罗在受膏之前兼具内在美,外在美,实为一不可多得之优秀青年,无怪乎被神拣选、重用,成为以色列人第一位王。今曰吾辈青年,欲被重用,作神贵重器皿,亦应具备如扫罗般之内在美,处此好逸恶劳、亲情沦丧、私欲横行之不浊世,出污泥而不染。

二、受膏经过
在撒母耳初见扫罗的时候,神对撒母耳说 é看哪!这人就是我对于你说的,他必治理我的民 (九17)。之后,撒母耳分三阶段膏立扫罗为王:
1.在拉玛受膏(十1):在撒母耳与扫罗二人独处的时候,撒母耳拿瓶膏油倒在扫罗的头上,称扫罗为神产业的君。
2.在米斯巴掣签而出(十20~21):在扫罗受神的灵感动而说话,引人注意之后,撒母耳招聚百姓在米斯巴掣签,掣出扫罗为王,当时扫罗谦虚的藏在器具中。
3.在吉甲被立(十一14~15):在扫罗击败来犯的亚扪人,又原谅原先反对、藐视他的匪徒之后,扫罗赢得百姓的信心与爱戴,终于在吉甲正式被立为王。

扫罗原来只是一位普通的青年,要以色列人一下子就接受他为王的事实是不容易的,故神分三阶段带领、考验他,扫罗也并未辜负神的重用,以虚心、勇气、爱心赢得了以色列人的心。
我们今天要得神与人的喜爱,除了要具有如扫罗之美德外,更要经得起时间的考验,真正有美德的人必能经得起时间的考验,成为神贵重的器皿。

三、受膏之后
扫罗执掌以色列的国权后,著实为百姓辨了一些事,例如常常攻击四周围的一切仇敌,无论往何处去,都打败仇敌,救以色列人脱离抢掠他们之人的手(十四47~48),并且招募有能力的人或勇士来跟随他(十四52);然而好景不常,在其登基两年,于吉甲擅自献祭得罪神后,其弱点逐一显露,终致见弃身亡。略述如下:
1.两次违命(十三8~14,十五1~23):骄傲之心令其在吉甲擅自献祭,贪欲之心令其未尽灭亚玛力人及他们所有的。
2.固执已见(十四24~46):为了维护颜面,执意无当之命令,无视儿子约拿单打败非利士人的功劳,虽仅误违父令,竟欲杀之。
3.嫉妒大卫(十八11、25,十九1、20):大卫杀死歌利亚,挽救国家免于沦亡,扫罗竟容不下大卫比他更受人尊崇,千方百计欲除之而后快,不但忘恩负义(二十四4~15,二十六8~20),而且迁怒、杀戮祭司(二十二11~19)。
4.问交鬼的(二十八7~8):扫罗在求问神得不到回答之后,竟转而求问交鬼的妇人,至此已是穷途末路、一败涂地。

扫罗的灵性由盛而衰,终致不可收拾,在基利波山上,因败于非利士人,扫罗与三个儿子皆阵亡,这种结局,岂是受膏前的他所能料知的?优越的成就感,往往会改变、腐蚀一个人;所以,我们若处在比别人更优越的境遇时,更当小心谨慎,切莫重蹈扫罗的覆辙。

结论:
人的一生,有荣有辱,有些人能安于贫贱,却不能安于富贵,有些人能安于富贵,却不能安于贫贱;无怪乎亚古珥求神使他也不贫穷,也不富足,为的是能永远依在主身边(参:箴三十7~9);因为有了主,即有了一切,被主弃绝,则将失去一切,故当效法保罗:我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有佘,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀,我靠著那加给我力量的,凡事都能作。(腓四12~13)


 

上一篇:第3课 大 卫  下一篇:第1课 撒母耳

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有