三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·圣经人物 >> 文章内容

第1课 撒母耳

编号:8447 | 添加时间:08-01-18 14:12:51 | 浏览量:

读经:约二十一;徒二。

圣句:人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,

预备行各样的善事(提后二21)

课文:

从神拣选士师领导以色列人至君主政体这段过度时期内,撒母耳肩负起从混乱中重整纲纪的责任,他不但改正宗教上的陋习、维持在灾难中国家的道德、促进百姓回转归向神,甚至设立以色列新的君主政体;他能完成这承先启后的艰巨工作,不是只靠他的权威,乃是藉著他具有属灵能力的说话和祷告。今分述其一生如后,以为共勉。

一、幼年时期

撒母耳的母亲名叫哈拿,是以利加拿两个妻子之一。撒母耳出生以前,哈拿是不能生育的,她曾祈求一个儿子,并且许愿说,若祷告蒙神应允,她必定将儿子奉献给神。为此,当撒母耳断奶后,便被带到圣殿,献身在那里工作。(参:撒上一10~28)

撒母耳在祭司以利的指导下事奉耶和华(二11),穿著细麻布的以弗得侍立在耶和华面前(二18),随著年岁的增长,耶和华与人越发喜爱他(二26)。后来,在耶和华的言语稀少、不常有默示的日子里,犹是童子的他,竟四次蒙耶和华呼唤,且回答:é请说,仆人敬听。 (参:三1~10)

撒母耳自小即与神建立密切关系。您是否自幼即常常新近主,以行动事奉主呢?在主里守道长大的人,必定得神与人的喜爱,年轻的约瑟、提摩太不也是如此吗?(参:创三十九;徒十六1~ 2)

二、成年时期

长大后的撒母耳,耶和华与他同在,使他所说的话,一句都不落空。此时的撒母耳集先知、祭司与士师等三种职份于一身,故他将耶和华所默示的话传遍以色列地(三20~21),代表以色列百姓向神献燔祭(七9),每年巡行各处,并在伯特利、吉甲、米斯巴、拉玛等处审判以色列人(七16~17)。在撒母耳尽心竭力的带领之下,得有下列两项成果:

1.百姓一心归神(七3~4):以色列百姓听从撒母耳的话,除掉诸巴力和亚斯他录等外邦的神,全家都倾向耶和华,专心归向他,并单单的事奉他。

2.制仇敌收失土(七12~14):神帮助以色列百姓,制伏来犯的非利士人,并使其不敢再入以色列人的境内;进而攻打非利士人,将以前失去的城邑,从以革伦直到迦特,及这些城的四境,一一收回。

撒母耳之所以能作一位成功的领导者,与他彻底顺服并执行神的吩咐不无关系,加上遇难能祷告、呼求神(七5),自然得以无往不利。诚如经云:你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路(箴三5~6)。我们是否专心仰赖他呢?

三、老年时期

撒母耳年纪老迈时,立他两个儿子作以色列的士师,可惜的是,他的儿子不行他的道,竟贪图财利、收受贿赂、屈枉正直,致以色列的长老都聚集要求立王治理他们。撒母耳在神指示下,向百姓警戒并说明立王后必受之诸多辖制,但百姓执迷不悟,只好依从他们(参:八1~22)。后来在神引领下,于拉玛膏扫罗为以色列的第一位王(十1),后于伯利恒膏大卫接续扫罗为王(十六13)。

撒母耳一生为神尽忠,此可由第十二章中向百姓之自白中看出;圣经人物中,晚节不保的大有人在,而撒母耳不但一生清白,且活到老做到老,略述如下:

1.培养一班先知(十5、10,十九20):接棒无人向来是一个团体里的致命伤,撒母耳不只训练一位先知,而是一班先知,使在宗教上的神人关系得以绵延不绝。

2.不断为百姓祷告(十二23):为别人代祷或许很平常,但要持续不断、自幼到老,并不容易。撒母耳对百姓持久的爱与关心,不由令人感佩。

3.两次责备扫罗(十三13~14,十五16~23):上了年纪的人,多是不问世事,且不愿惹麻烦,但撒母耳的职责并不因老迈而旷废,也不因对方是众人之上的王而静默不语。撒母耳在该说话的时候,从没有避讳不言。

结论:

观撒母耳的一生,不由令人发出与大卫相同的心声:『有一件事,我曾求问耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。 』(诗二十七4),愿我们效法撒母耳,一生一世与神建立密切关系,尽忠职守、热心爱人,做主的好仆人。


 

上一篇:第2课 扫 罗  下一篇:第拾贰课 约 伯

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有