三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·圣经人物 >> 文章内容

第叁课 亚伯拉罕

编号:8457 | 添加时间:08-01-18 14:43:45 | 浏览量:


读经:约六.

圣句:亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知 往那里去(来十一8).

从挪亚出方舟之后,人类在神的祝福和带领下,不断发展,各随各的家族.支派,在各地分建邦国;但是在信仰上,人们渐渐又远离神.为了要完成神救恩的经纶,和延续纯正的信仰,神就又进行另一项拣选的工作,这位蒙拣选来承担大任的人,就是信心之父--亚伯拉罕,在这里我们简单地查考他的信仰历程,做为我们追求信仰长进的榜样.

一. 蒙召

亚伯拉罕本名亚伯兰,当他居住在哈兰的时候,神对他说:"你要离开本地.本族.父家,往我

所要指示你的地方去,我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福."(创十二1-2),亚伯拉罕以绝对的信心回应神的呼召,在他七十五岁时,带着妻子撒拉和侄子罗得,虽然他不知往那里去,却能握住神的应许,离开安定的居所,开始过着游牧.居住帐棚和处处筑坛敬拜神的生活;这种追求亲近神的决心,是我们今日立志跟随主,和全心事奉他的好榜样.

二. 看顾亲属罗得
1.栽培罗得:

罗得的父亲早逝,亚伯拉罕蒙召时,带他同行,不但照顾他,也栽培他,使他能建立家庭和事业.

2.礼让罗得:

在亚伯拉罕的照顾下,罗得的产业不断增多,为了放牧牲畜,他们的牧人彼此相争;身为长者的

亚伯拉罕向罗得提议:为了避免相争,当分开发展.且让罗得先行选择,虽然罗得选了适合畜牧业的平原,把荒凉的旷野留给亚伯拉罕,但他欣然接受,因他深信神的能力,神也再次坚定了向他的应许(创十三14-18),这种长者的风范和情愿吃亏及信靠神的心是我们胜过物欲的力量.

3.搭救罗得:

罗得选择利于发展的平原,却使他渐渐迁移,住进罪恶的所多玛,且于四王与五王的战争中被掳.当亚伯拉罕听到这消息,不念旧恶,不怕强敌,立即冒生命的危险带家里的壮丁救回罗得.这种爱心的表现,才是真正的胜利.

4.爱心代祷:

罗得被救回来,依然居住所多玛城;而这城在神眼前罪恶甚大,神把毁灭的心意告诉亚伯拉罕,为了罗得,亚伯拉罕在神前以信心.爱心.谦卑的态度六次祈求,最后神听了他的祷告,在毁灭所多玛时,救罗得免于灭亡.这种代祷的精神是我们应当积极效法的.

三. 生以撒
1.神的应许:

亚伯拉罕七十五岁接受神的呼召时,他尚无子女,但神已经应许他的子孙要成为大国,且要承

受迦南地为产业.在以后他跟随神.事奉神的岁月中,神曾多次向他重申子孙繁多的应许,亚伯拉罕也如此深信(创十五4-6),直到他将近百岁的时候,这应许似乎不可能实现,因其妻撒拉的生育能力已经断绝,但他的信心还是不变,依然坚定地仰望神的应许,今日我们当以此种信心,盼望神国的荣耀.

2.神的成全:

当神要审判罪恶的所多玛城时,亲自和二位天使向亚伯拉罕显现,亚伯拉罕事先不知道三位客人之身份,却带领全家热诚地接待他们,此时神亲自说出撒拉要怀孕生子的日期,这消息是如此地突然,使得撒拉心里暗笑不敢相信,但神重新肯定,可见神给亚伯拉罕多大的祝福(创十八14).因着亚伯拉罕一家人热诚待客的爱心和相信神的应许绝不落空的信心,时候到了,撒拉便生了一个儿子--以撒,为全家带来欢喜快乐.因着信心和爱心的事奉.接待,常使我们体会神更多的恩典和能力(来十三2).

四. 献以撒
1.神的要求:

神为要试验亚伯拉罕,就要他带着他心爱的独生儿子以撒,到摩利亚地的山上,把以撒作为燔祭

献给神.次日清早起来,亚伯拉罕立即照着神的吩咐去行,证明他对神的信心和爱心是经得起考验的.盼望我们每一个信徒在平时能藉着道理培养自己,使灵性成熟美好,得以在任何考验和试探中,站立得稳,且结出更多美果荣耀主的圣名.

2.神的祝福:

当亚伯拉罕照神的吩咐,拿起刀来,要把绑在坛上的儿子以撒献上时,神的使者从天上呼叫他,阻止了他,不但嘉许他(创二二12),也使他看见一只公羊,他就以这只公羊代替了以撒献给神,并更加体会到耶和华以勒的恩典;此刻,神的使者第二次从天上呼叫,为亚伯拉罕祝福并重申神的应许,这是他顺服神所结出的美果.我们在生活上若有愿意追求神旨,顺服神旨的心志,必能多多体会"神必预备"的恩典.

五. 为子娶亲

以撒长大成人后,亚伯拉罕虽年纪老迈,但他以"为儿子完成婚事"为己任,就主动地把全家最

老.最值得信任的仆人找来,要这仆人起誓,绝不可为以撒娶迦南女子为妻,要仆人到他的本族本地去娶一个女子回来,他以信心和决心交代.鼓励这位仆人(创二四6-8),这老仆人也不辜负老主人的期望,为以撒娶回了利百加.亚伯拉罕对儿子婚事之责任感.信念和决心,是今日为人父母者带领儿女在主内联婚,建立基督化家庭的最佳榜样.

亚伯拉罕得称为神的朋友和信心之父,表示神肯定了他的信仰,今日我们既因信得称为亚伯拉罕属灵的子孙(加三7),就当效法他,行他所行的(参约八39),则必能结出信仰的美果,获得神的肯定和纪念.

写一件为别人代祷或所知有关代祷的见证.

信心的祷告


 

上一篇:第肆课 以 撒  下一篇:第贰课 以诺和挪亚

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有