三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·圣经人物 >> 文章内容

第8课 以利亚

编号:8440 | 添加时间:08-01-18 13:48:44 | 浏览量:

读经:王上十七 ~十九。

圣句:众民看见了,就俯伏在地说: é 耶和华是神,耶和华是神。 û ( 王上十八 39

课文:

列王时代,因为选民的国家分裂,是极混乱、堕落、败坏、黑暗的时代;因此,这段时间也是出现了最多先知来教训百姓的时代。然而在众先知中,名字在新约圣经中常被提及的,就是以利亚,他与神国有重要的关系,确是极重要的一人。为此我们将从新旧约圣经中来探讨以利亚,他在神国里扮演了怎样的角色?他的影响为何会如此的深远?我们当如何效法他所显明的先知本色?

é 以利亚 û 这名字,意即 é 耶和华是神 û ,他是忽然出现,不知从何处来,又忽然被神接去,他真可为活神的代表。在他的生活工作里,处处可表显一位大能永活的神之存在。

一、 背 景

在以利亚生平重大的事件中,经常面对一位特出、有权利而凶恶的妇人耶

洗别。她是一个铁石心肠、刚愎冷酷的女人。她是西顿王的女儿,在热心事奉巴力的气氛中长大,当她做了以色列王亚哈的妻子以后,不但继续信奉她先祖的宗教,而且藉著软弱的丈夫,勉强以色列人随从她的宗教。亚哈为了讨好她,特别在撒玛利亚为巴力筑了一座坛,迫害的火焰开始燃烧。耶洗别杀害耶和华的先知,却奉养四百五十名巴力的先知。在亚哈离道叛教的过程中,神的呼召临到了以利亚。

崇拜巴力是世界上最古老的迷信之一,不但把它当作天上的王,又是土地

之神,五谷、牲畜的昌盛都在它的管制之下。人们在崇拜巴力时要烧香献祭,甚至把儿女当祭品献上,崇拜时常有狂欢饮宴、荒淫堕落的礼节相拌,实际上这些便是促使这种宗教盛行的原因,也是触怒真神的因素(王上十四 23 24)。当以色列在历史上陷入最低潮时,全国道德沦丧、人心荒芜,真如同天久未雨,人心刚硬,如铁如铜,以利亚则适时而起。神在非常时期,总是能找到一个切合时代的人物去应付。以利亚以他急如烈火的性情,再加上对神敬畏的热诚与忠心,足够迎击那似乎先发制人的魔鬼。

、身份与人格

这伟大的先知以利亚,圣经中并没有详细记载他的身份。他是生于提斯比,当他出现于人生舞台时,显然在基列住了一段时期。基列是个穷乡僻壤的旷野,在那里他学会隐藏在神里面,就是叫人看不见自我,只有将神彰显出来,为神作美好而有力的见证。因此,他单身赴会,向国家的祭司群挑战;又如施洗约翰当面攻击君王,他的名字正显出他的人格品性。他热烈渴想追求神的尊荣,又渴望向神的百姓见证主;因此他不推翻假祭坛,重建神的祭坛绝不摆休。当他在迦密山向假先知挑战而得胜之际,却因耶洗别欲取他的性命,在他心理上完全没有准备的情况下,使他作为短期性的退怯,这也正显示他与我们是有同样性情的人。

三、 隐藏的灵修

人要为神作大工,必须先受特别的造就。以利亚在神的领导之下,接受各种操练造就其灵性,以后才显出能力,作成他的工。

1. 迦密之先,必有基立: é 去藏在基立溪旁 û ,这种等候神的供应比事奉神

更难。然而,他凭信心抓住神给他的第一个应许: é 我已吩咐乌鸦在那里供养你 û 。尽管溪里的水一天天减少,他却学会谦卑、顺服,凡事遵行神旨而行。今日我们也当记住,若物质供应的溪流干涸时,神仍然会为我们预备它的乌鸦。这件事奠定了以利亚在迦密山得胜的基础。

2. 在撒勒法寡妇家的操练:以利亚在基立所学得的功课,使他配受更深一

层的造就。当他到达撒勒法的时候,发现神所指定的那位外邦寡妇正为自己和儿子预备最后一餐,然后便等死。我们不难想像他当时心中的反应如何;要他堂堂一个男子汉投靠一位寡妇,实在有损其尊严。然而在基立的体验,使他大有信心信靠神会天天施行神迹,以供应他及那寡妇母子的需要。当他信心往前迈向一大步,神果然使藉以利亚所说 é 缸内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。 û 的话完全应验。同时,以利亚在那寡妇家寄居,与她一同生活,她仍视他为神人,不得不令人敬佩以利亚在生命中具备了圣洁的函养。

3. 面对孩子死亡的操练:寡妇的儿子忽然死去,住在这家里的以利亚突遭

此不测,实在是很难学习的课程。然而,他深知神既能使面不减少,油不短缺,它必更能解决这事。以利亚信心的长进及体验,使他胜任了这紧急的事变,于是孩子复活了。

由以利亚受造成就的过程,让我们更明白为何使徒们那么有权柄,竟大胆

地对瘸腿的说: é 金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走。 û 瘸腿的果然行医治。综观古今,属灵权柄非一日形成,若非虚心接受神的操练,实难以成为有权柄的工人。

四、 迦密山的火

当全国偏离正道,敬拜耶和华的情绪降至最低潮的时候,神在这样的时候 高举了以利亚。

为了让全国上下明白两种相对的宗教不可能有和平共存的余地,以利亚向 巴力的选手挑战,要他们试试耶和华的威力。 é 那降火显应的神就是神 û ,这是十分干脆而公允的挑战。既然他们认为巴力是掌火之神,那么便让他试试他的本行罢!其结果也清清楚楚地说明: é 若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。 û 百姓曾长久心持两意,如今应该是黑白分明、表明忠贞的时候了。

此时,以利亚自己也面临极关键性的挑战,但是,我们看到他成功地求神从天降下火来烧尽燔祭、木柴、石头及沟里的水,他的成功除了顺服神的差遗之外,尚可由其献祭祷告时所作的几件事,窥知其成功的要素:(一)重修已经毁坏的祭坛。(二)又取十二块石头筑坛——表以色列十二支派当合一不可分开。(三)用十二桶水倒在祭牲和柴上——表明洁净百姓,并藉以彰显神的荣耀。因此,以利亚的祷告蒙神垂听,有火从天而降,耶和华的至高权威得以建立,以利亚也得了神仆人应得的尊荣。相对的,那些祸国殃民的败类都被尽行杀灭,没有留下一个,百姓的心归向神,神应许降雨的时候也已来到,藉著以利亚在有信心,恳切地祈祷,天降大雨解除旱象。

五、 得胜后的失败

胜利的时刻也可能是最危险的时光,人常易在胜利的高峰上往下跌。当以利亚被耶洗别恫吓要取他的性命,他的信心竟一落千丈,这实在也不足为怪,因为以利亚与我们是一样性情的人,但是他失败的原因却值得我们警惕:

1. 就生理上的原因:在他紧张地面对众多假先知而赢得那一场争战后,竟

然一口气跑到三十里外的耶斯列,在他精疲力竭的时候,影响了他亲近神,自然也没有余力应付盛怒的耶洗别的恐吓。

2. 就心理上的原因:自怜的优越感使他埋怨地说 ë 我不胜我的列祖 ù 而向

神求死。最令他绝望的事莫遇于他说: ë 只剩我一人为耶和华的事大发热心。 ù 似乎以色列的真宗教尚未得著真正的复兴,他以为自己真正失败了,在这种情况下实在生不如死。然而神却以一个微小的声音让他了解一切真象,神为自己留下未曾向巴力屈膝的七千人,作他的后盾,神再一次重整他的信心,并满有恩惠地委托他膏抹三个人,且继续勇敢地面对亚哈及耶洗别,扫除他以前胆怯的耻辱。

六、 光荣的升天

当亚哈谢为王的时候,仍效法其父母,一味行恶,轻忽神的存在。亚哈谢 患病不求问神,反求问异邦之神,神指示以利亚传警告,亚哈谢不悔改,反而派兵捉拿以利亚,以利亚再显出能力,吩咐火从天降下烧灭恶人。

以利亚为除灭真神的仇敌,挽回民众的信仰,又设立先知学校,点燃了经 久不熄的先知火焰。最后他直接升天荣归天家,他一生为真理而战,真不愧为 é 以色列的战车马兵 û 。玛拉基先知预言: é 看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遗以利亚到你们那里去,他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。 û 由这段经文可以看出,在未后可怕的审判之日来到之前,将有类似 é 以利亚 û 所带来的一段复兴时期。以利亚的精神一直存留在选民心目中,成为取法的对象。

结论:

在末后的日子,人的爱心渐趣冷淡,教会将受魔鬼的侵袭,其中也有自称先知的妇人迷惑神的仆人,有些教会有名无实,有些教会自满而陷入不冷不热中。直到进入大灾难的后半期,魔鬼知道时候不多了,将大大肆行诡计、迫害教会。如何在迫害中不但至死忠心,而且能成为世界的一盏明灯,引人悔改就光,就必须有以利亚的心志及能力。愿我们像以利沙恳切的呼求: é 愿感动以利亚的灵,加倍的感动我! û 当我们个人有以利亚的心志时,教会必然复兴,并且预备人心,迎接主的再来。


 

上一篇:笫9课 以利沙  下一篇:第7课 亚 撒

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有