三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·圣经人物 >> 文章内容

第一课 施洗约翰

编号:8435 | 添加时间:08-01-18 11:27:49 | 浏览量:

读经:路三 1~20;约一19~37。

圣句: é 我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的,然

而天国里最小的,比他还大。 û (太十一 11)

课文:

在历代中,有很多的先知被神的灵感动,述说很多有关弥赛亚的预言,而施洗约翰是直接 é 预备主的道,修直他的路 û (路三 4~6),为主耶稣预备合用的百姓(路一17),他就如主耶稣所说的: é 凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。 û (太十一11),现就让我们来学习认识他,作我们信仰上的助益。

一、

1. 他的父母亲:施洗约翰的父亲是一位祭司,名叫撒迦利亚,母亲也是 亚伦的后裔,名叫以利沙伯,他们是一对:

a. 敬神的夫妻:他们在当时——希律时代(路一 5)——法利赛人和祭司 们常以虚假外貌为风尚之时,依然保持对神虔诚的信仰,遵行主的诫命,无可指摘(路一 6)。

b. 相爱的夫妻:以利沙伯不能生育,在当时是种羞耻(参路一 25),但撒 迦利亚并不因此而厌弃她,他为她祷告,他们两人一同承受责任、重担,真是模范夫妻。

2. 天使的预言:一次,撒迦利亚当职,进圣殿去烧香,神的天使向他显 现,叙述神垂听他的祷告,并预言他的妻子要生一个儿子,而这儿子将成为神所重用的工人。但撒迦利亚因年纪老迈不敢想信,因此天使使他暂时成为哑吧,以印证神的话必定成就(路一 8~20)。

3. 他的出生:不久之后,照著神应许的能力,以利沙伯怀孕了,日期满 足就生下一子,由撒迦利亚给他取名为约翰,这时撒迦利亚的口就开了,并被圣灵充满,说出神的恩典和这孩子未来的工作(路一 57~79)。

二、 生活与为人

1. 他的生活:从施洗约翰的生活,可看出他的心志。

a. 淡泊的心志——简单的生活:施洗约翰在旷野工作,传悔改的洗礼, 身穿的是骆驼毛的衣服,吃的是蝗虫野蜜(可一 4~6),他过著最简单的生活,表显不为名位、势利之淡泊心志,这是处在今日追逐财富,和放纵肉欲之世代中的基督徒,一个很好的提醒和榜样。

b. 圣洁敬虔的心——严谨的生活:施洗约翰常常禁食(参路五 33),但 这绝不像当时的一些假冒为善的法利赛人所作的,他是以实在的心过著敬虔、圣洁的生活,以此印证所传的道理。今日我们亦当信行合一(雅二 14~17),行事为人与蒙召的恩相称(弗四1)。

2. 他的为人:施洗约翰的为人可说是勇敢、正直。

a. 勇敢指出人的错误:有很多人听了施洗约翰的道,要接受他悔改的洗 礼,他并不是以甜言蜜语来笼络这些人,反而严肃地指出他们的罪来(路三 7~9)。

b. 指引人过正当的生活:他不单是用严历的话训诫人,使人明白已罪, 他更指引人如何去改善人际关系,以正当的精神和态度去工作,过一个正当、祥和的生活(参路三 10~14),这种正直而完美的教道是我们当学习的,使我们不是只会批评人,而是能指引人离恶就善。

c. 冒死指责王的罪:当时的王希律做了一件不合理的事(可六 18),施 洗约翰不畏王权与自身的安危,勇敢指出王的罪,但这并非血气之勇,而是为了神的道而有的勇气,我们当以此种属灵的勇敢(参林后十 3)持守信仰到底。

三、 他的工作

1. 工作的性质:施洗约翰是主耶稣的开路先锋,他的工作目标是为主耶 稣预备道路和合用的器皿,因此他工作的性质为:

a. 宣传悔改的洗礼:他宣讲神的道理,并为人施洗,目的是要人诚心认 罪,并认识人的一切罪需藉著洗礼得以洁净;但他的洗礼只是悔改的洗,而不是赦罪的洗礼,这是为了使人预备一颗谦卑悔改的心,能接受后来主耶稣的救恩,得以赦罪重得永生之福。

b. 显明主耶稣:施洗约翰说: é 我先前不认识它(耶稣),如今我来用水 施洗,为要叫它显明给以色列人。 û (约一31);这是因主耶稣为尽诸般的义,求施洗约翰为它施洗(太三13~15)。当主受了洗从水里上来之时,圣灵降在它身上,且从天上有声音作见证(太三16~17),由此可知施洗约翰的工作,就是向世人见证主耶稣(约一33~34)。

c. 指引人跟从主耶稣:他不但向人显明主耶稣,并且指导自己的门徒去 跟从主(约一 35~37),也藉著他所作的见证,使许多人想信主耶稣(约十40~42)。

2. 工作的精神:

a. 忠诚:施洗约翰的工作有很大的果效,有很多人听从他,甚至有以为他 就是众人盼望已久的弥赛亚,但他很清楚地表明:他只不过是为主预备道路的工人而已,他工作不为私利,不求私名,不夺取主的荣耀,只求主的旨意能成就(参约一 19~28),是今日为主工作者的佳范。

b. 谦卑:后来主耶稣开始出来工作,有很多人跟从它,施洗约翰的一些门 徒看见了,有点不明白和嫉妒,就告诉施洗约翰,但他很坦然和充满信心地说: é 它必兴旺,我必衰微。 û (约三30),足见他谦卑之胸怀,和对主之认识。今我们当确切认识主,存谦卑的心,彼此分工合作,发挥所得的恩赐,推展教会之圣工。

c. 吃苦:施洗约翰一生过著简朴的生活,在旷野传扬悔改的道理,并为了 真理、正义,勇敢指责希律王之罪而被捕下狱(可六 17),处处显出他为神吃苦的心志。今我们当学习此一精神,为基督的名、主的工作能忍耐、尽力到底(彼前四14、19),结出美好的果子,归荣耀给天上的父。

四、 主对他的称赞

施洗约翰有幸成为主耶稣的先锋,而他深感自己的不配与卑微(路三 16), 但主不会忘记工人们所作的一切,它亲自称赞他,为他作美好的见证。

1. 点著的明灯:主耶稣以点著的明灯(约五 35)来称赞施洗约翰,可见 他的灵性、为人何等美好,如主耶稣勉励我们的: é 成为世上的光 û (太五 14~16)。愿每位信徒均能像他一样,在主面前发光不已。

2. 伟大的先知:主向众人谈论施洗约翰时,称他为最伟大的先知(太十一 7~11),这一方面表明他工作的特性,也表示主纪念他的工作,虽然他当时正处于监狱的苦难中(太十一2)。因此我们深知,主纪念我们所做的一切工作,更当不畏艰难,积极传扬基督的福音,建设完美的教会

结语:

学习施洗约翰的一生,盼望无论在生活上、灵修上、工作上,我们每位基督徒均能从新得力,不断努力追求长进,直到完全的地步(参腓三 12~14 )。


 

上一篇:第二课 彼得与安得烈  下一篇:第12课 末底改与以斯帖

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有