三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·圣经人物 >> 文章内容

第3课 大 卫

编号:8445 | 添加时间:08-01-18 14:04:58 | 浏览量:


读经:腓四;彼前二。
圣句:你们的顺服,已经传于众人,所以我为你们欢喜,但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙(罗十六19)

课文:
扫罗因自暴自弃自毁前程,留下满目疮疤的国土;神拣选大卫接续扫罗,对照之下,大卫不但是英明的君王,更是以色列空前绝后最强的君王;在他四十年零六个月的统治期间,凡事皆能求问、依靠神、致战功彪炳,逝世时,留下一个完整且富强的帝国。
大卫的一生虽不无瑕疵,但得称为合神心意的人不是没有原因的。兹略述其一生如下:

一、牧羊时期(撒上十六~十七)

大卫由于年轻且是耶西最小的儿子,故在家庭中似乎并未被重视,一直担任放牧家中羊群的工作,然而却在伯利恒成为神的受膏者,因为他拥有难得的内在美(参:撒上十六3~13)。大卫也是孝顺且尽职的年轻人,此可由父亲之托付看出(参:十七15、20)。在此时期,当神的灵大大感动他之后,他做了两年大事:
1.为扫罗弹琴驱魔(撒上十六18、23):大卫善于弹琴,被荐服侍扫罗,藉著弹琴,赶走在扫罗身上的恶魔,使扫罗舒畅爽快。

2.靠主掣杀歌利亚(十七45~51):在举国惊慌失惜之际,靠主勇敢赴战场,用机弦甩石,杀死令以色列众人惊怕的非利士勇士歌利亚,使狂妄的非利士人溃不成军。

二、逃难时期(撒上二十一~三十)
大卫成为国家英雄,由于妇女的称赞é扫罗杀死千千,大卫杀死万万 ,致引起扫罗的嫉妒与追杀,不得不四处逃难,甚至藉装疯以避害(二十一12~15)。大卫虽处狼狈状态,但仍有诸多美好表现:

1.照顾父母(二十二3~4):人若自顾不暇,常会抛弃亲情,但大卫并未
因危难而改变对父母的孝心。
2.救基伊拉的居民(二十三1~5):大卫并未因自己不平的遭遇而愤世嫉
俗,仍能以爱心对人,救了基伊拉的居民。
3.两次不害扫罗(二十四4~15,二十六6~20):原谅别人无心之错应该
不难,能吞忍蓄意迫害之恨者恐怕不多,而大卫却能以善胜恶。
4.心里坚固(三十6):处不合理的遭遇、环境,怨天尤人者大有人在,
但大卫靠主始终心里坚固,并进而痛宰亚玛力人(参:三十7~20)。

三、为王时期(撒下二~二十四)
扫罗阵亡后,大卫在希伯仑被立为犹大家的王,七年半后再被立为全以色列的王,并继续统治三十三年(撒下二4、11,五1~5),计为王四十年零六个月。此期间之要事如下:
1.好表现:因基列雅比人埋葬扫罗而厚待他们(撒下二5~6)。因著与约拿单的一段友情,恩待约拿单的儿子米非波设,使其常与王同席吃饭(九1~13)。因著顺服神的带领,屡败异族,战无不胜,攻无不克(五17~25,八1~13,十9~19)。行仁政,亲民爱民(八15)。不忘巴西莱的恩情,意欲感恩图报(十七27~29,十九31~39,王上二7)。
2.起意建殿(七1~17):住在香柏木宫中的大卫,见神的约柜反在幔子里,基于敬畏的心而与起为神建殿的念头,但神指示建殿之事将由他的后裔接续王位后完成。
3.为建殿预备材料(代上二十二1~4、13~15,二十九1~9):大卫因打了多次大仗,流了多人的血,故神不允许大卫为神的名建殿(代上二十二5~7);因此,大卫在其人生之末了,竭尽全力为圣殿预备材料,金、银、铜、铁、木、石,多得不可胜数;又聚集百姓宣述建殿之意,激励全民尽心乐捐。(代上二十八1~8)

四、大卫的晚年
1.干罪:大卫的一生有两大污点,即是污辱拔示巴谋杀乌利亚(十一1~27),及为显耀自己而数点百姓(二十四1~9),事后大卫虽能谦卑痛悔,但神的刑罚仍不能免;故因乌利亚夫妇一事而致家庭灾祸频仍(十二10~23,十三7~19、28~29,十五1~12,十六20~22,十八9~15),数点百姓而祸延百姓因瘟疫死亡七万人(二十四11~16)。

2.体衰无力教子(王上一1~6):亚多尼雅因自认将接续父亲为王,故摆出作王的阵容、架势,大卫明知亚多尼雅非继任者,但却未纠责其误;亚多尼雅后来被杀,与大卫无力教道不无关系。

3.遗命所罗门(代上二十二5~15,二十八9~21;王上二1~9):大卫勉所罗门要刚强壮胆,照神的指示进行建殿的事,并诚心乐意的事奉他,谨守他的律例、诫命、典章、法度,若能如此,定能凡事亨通。最后,要所罗门以智慧处理约押、示每,并恩待巴西莱的众子。

结论:
合神心意的大卫,也会有遇不合神心意的表现,这也显明了人的软弱,难怪保罗感叹:我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在,因为按著我里面的意思,我是喜欢神的律,但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律,我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗七21~24)然而,软弱并非无法克服的,所以保罗说:感谢神,靠著我们的主耶稣基督就能脱离了(罗七25)深愿我们都能靠主胜遇一切罪的引诱。


 

上一篇:第4课 所罗门  下一篇:第2课 扫 罗

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有