三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 佳美的脚踪 >> 文章内容

第一课 来,跟从我!

编号:5912 | 添加时间:05-08-22 03:12:23 | 浏览量:

文:路5:1-2、11、27-29;6:14-16;9:1-6;约l:35-5l,13:1-3。
经:路6:14-16,9:1-6。
教学目标:1、明白主选召十二使徒的经过和目的。
2、能在日常生活中时常做主的好帮手。
背诵圣句:耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:19)
课前准备:教学图片1-1,1-2。
本课内容:
上一季辅导员说到主耶稣被人钉死在十字架上,三天后,从死里复活,又向门徒们显现,和门徒一起吃饭,一起谈论道理,并吩咐他们要到世界各地传扬福音,经过了四十天后,主耶稣才离开他们,回到天上。你们想:
1、主耶稣受死和复活,和我们有什么关系?(我们可以藉着他流出的血和水,洗去我们的罪,成为神的儿女,将来也像主耶稣一样复活升天,享受永远的快乐。)
2、主耶稣要门徒们传扬的福音是什么?(主耶稣已经替我们的罪受死,又从死里复活升天,现在在天上。凡是相信耶稣是真神,又遵守他的话受洗、领受圣灵的人,将来就可以到天国享受永生的福气。)
今天辅导员要介绍耶稣在世传道时,最得力的十二个好帮手,他们是谁呢?读经:(路6:14-16)。现在把圣经合上,仔细回想一下刚才念过的使徒名字,看谁记得最快又最多。(请学员说,辅导员板书。)在这十二个人当中,你们听过哪几位的名字?他们做过哪些事?(将学员发表过的人物名字做记号。)
十二使徒是怎么跟从主的呢?学员记不记得施洗约翰?他在旷野传道时,有很多人听了他悔改的道理,纷纷受洗做他的门徒。当中有两个加利利海边伯赛大城的渔夫,叫安得烈和约翰,施洗约翰知道主耶稣后,就介绍说:“看哪!他就是我们所盼望的弥赛亚(救主基督)。”于是安得烈和约翰离开辅导员施洗约翰跟耶稣走。耶稣招待他们一晚,和他们谈论天国的道理,他们愈听愈相信耶稣就是弥赛亚。回去以后,安得烈立刻跑去对哥哥彼得说:“我们遇见弥赛亚了。”说着就拉着他的手去见耶稣。耶稣一见彼得,就说:“你是西门,你要称为彼得。”彼得立刻决定和弟弟安得烈一样,做主的门徒。
第二天,主耶稣要往加利利去的路上,遇见腓力,对他说:“来跟从我吧!”腓力和安得烈都是伯赛大城的人,可能听到安得烈的见证了,便毫不考虑的跟从主,还跑去向朋友拿但业见证耶稣。拿但业又名巴多罗买,他也成了主耶稣的门徒。约翰回家后,一定也向哥哥雅各做见证,后来雅各也跟从了耶稣。
他们跟从耶稣以后,常常看见主耶稣为人医病赶鬼,并行神迹解决百姓的困难,内心非常佩服主耶稣,尤其是彼得。有一次彼得的岳母生重病,发高烧躺在床上,耶稣进来拉着她的手,扶她起来,她的烧马上就退了。

图1-1
又有一次,彼得和弟弟安得烈,还有雅各、约翰兄弟,一整夜打不到鱼,十分失望。隔天早上,主叫彼得把船开到深水的地方下网捕鱼,没想到竟然网到一大网的鱼;多得鱼网差点要裂开,这件事让彼得他们更加相信耶稣,于是他们完全放弃打鱼的工作,专心跟随主耶稣。这时耶稣对他们说:“来,跟从我,我要叫你得人如得鱼—样。”

有一天,耶稣出去,看见一位税吏,名叫利未,坐在税关上(图l—1),就对他说:“来,跟从我!”利未没想到主耶稣会挑选他这个罪人作门徒,高兴得不得了,就撇下所有的财产,跟从主耶稣,还在家里大请客,邀请主耶稣和他的门徒,以及他的税吏朋友们来参加宴席,公开向他的朋友辞别,专心跟从主。
使徒期
除了彼得、安得烈、雅各、约翰、腓利、拿但业(巴多罗买)及利未(又名马太)以外,还有许多人被主的道理和权能吸引,愿意跟从主耶稣,请求他治病或赦罪,只有文士和法利赛人反对主耶稣,因为主耶稣的名声超过他们,他们非常嫉妒,时常找机会要控告耶稣,主耶稣当然晓得他们的诡计,可是他们并不惧怕,为了要完成拯救世人的计划,他还是不屈不挠的到处传道。
一天傍晚,主工作完毕,自己一个人上山去祷告,祷告了很久,直到天亮。
他又叫门徒上山,照着神的旨意,从他们中间挑选了十二个人,称他们为“使徒”要他们以后和他一起生活,一起工作,学习做门徒的事,并且要差遣他们出去传扬天国的福音。这十二个人中,除了刚才说过的七个外,又增加了多马、雅各、西门和两个犹大。后来的人就把渔夫雅各叫“大雅各”,这个雅各叫“小雅各”。又把出卖耶稣的犹大称为“加略人犹大”,另一个特别注明“不是加略人的犹大”。现在跟着辅导员把这十二个使徒的名字再念一遍。
十二个使徒大都是没有学问没有口才的人,其中年纪最大的是彼得,他的年纪比主耶稣还大,个性很率直,很容易冲动,所以他常常代表十二使徒发言。他曾问主耶稣说:“你看我们放弃所有的东西,来跟从你,将来我们会得什么呢?”或是问:“主啊!如果我的兄弟得罪我的话,我要饶恕他几次?七次够不够?”主耶稣就从他的问话中,教导使徒们许多真理。当主耶稣问使徒们说:“你们说:我是谁?”彼得就抢先回答说:“你是基督!是永生神的儿子!”主耶稣知道彼得是真心跟从他的,所以特别喜爱他。而他们当中年纪最小的是约翰,本来他和哥哥雅各的脾气是出了名的暴躁,主耶稣特别叫他们两个是“雷子”,他的脾气坏到什么程度呢?有一次撒玛利亚人不愿意接待他们住,他立刻求主从天上降下火来烧掉全村的人。
其他每一个使徒,都有他们的个性和缺点,主却拣选他们,用道理把他们的缺点改掉,训练他们成为勇敢的传道者,将来在他被钉十字架后,好接续他传扬福音的工作。
使
一天,主耶稣吩咐十二个使徒来,赐他们医病赶鬼的能力,然后差遣他们两个人一组出去传福音,临走之前,主耶稣特别提醒他们,出去传福音时,除了拐杖之外,什么都不要带,既不要带食物,也不要带钱,因为人们相信福音以后,自然会接待你们。因此,叫他们不要怕,尽管出去传福音,要边走边传:天国近了。又要为人医病赶鬼。主耶稣说完,就让他们出去“实习”,亲自体验传道的工作和属灵的能力。
使徒们果然照着主耶稣的吩咐出去传道,叫人悔改相信耶稣,又奉耶稣的名医病赶鬼,然后按照约定的日子,回到耶稣身边,报告他们工作的情形。他们兴奋的告诉耶稣:“主啊!我们奉你的名赶鬼,鬼都听我们的话,乖乖的离开了。”以后他们就更加有胆量来传福音了。
主耶稣认为做一个传道,不但要有勇气,而且要具备信心和爱心,所以他也时常利用各种机会来训练教导他们。例如:有一次,他们一起坐船渡过加利利海,没想到船行到半路,海上忽然起了暴风,浪潮汹涌,一波又一波的打入船内,整条船装满了水,几乎要沉下去,使徒们非常紧张,却看到主耶稣悠哉悠哉的躺在船尾睡觉,他们忍不住了,便叫醒主耶稣说:“辅导员!我们都快死了,你难道不管我们吗?”主耶稣醒来,对着海面大声责备说:“大风大浪!停下来!”话一说完,风浪竟然立刻平静下来,这时主耶稣才对十分惊奇的使徒们说:“你们为什么那么害怕呢?难道你们还没有信心吗?”(图1—2)
你们想:风浪那么大,主耶稣为什么恰好在睡觉呢?(他故意要训练使徒们的信心。)是的。他们常常看见主耶稣行神迹异能,有时却还是信心不够,所以主耶稣特别要教导他们,不论遇到什么事,都要有信心。
又有一次,使徒们在吃饭的时候,又在争论将来谁在神的国里为大,吵到最后,谁也不肯让谁,于是主耶稣对他们说:“你们不可以像外邦人,要做首领受人尊重、受人服事,反倒要有爱心,谦卑服事人。”主耶稣也以洗脚礼来教导门徒,他亲自脱掉外衣,像仆人—样,一一的为使徒们洗脚,让他们学习谦卑服事人的精神。这样以身作则,教导他们“爱心”的功课。经过主耶稣一次又一次的训练,使徒渐渐改掉以往胆怯、自私的个性,都成了主耶稣又勇敢又有信心、爱心的好帮手。
我也要成为耶稣的好帮手
学员,今天我们简单的介绍了耶稣的十二个门徒,他们是耶稣的好帮手,你们是不是也愿意做他的帮手呢?主动邀请同学来参加聚会;或是带零用钱来奉献,使教会有经费来兴旺福音,或是时时关心忧伤、痛苦的人,用实际的行动来帮助他们呢?这样就是做主耶稣的好帮手。学员,你们再想想看,我们还能为主耶稣做什么事呢?(请学员自由发表,辅导员提示:祷告、清扫会堂、用诗歌向人见证福音等。)但愿我们每一个人都能成为主耶稣的好帮手。
共习活动:
一、活动名称:我是……
二、活动目标:让学员思想今日能为主做些什么,并熟悉十二使徒的名字。
三、活动前准备:
①空纸盒两个。(可于盒前分别标明“人名”、“地点”的字样,以做区别)
②将十二使徒的名字及地点或情况分别写于一张张小纸条上(列于附注参考),然后将纸条归类,分别投入“人名”盒及“地点或情况”盒中。将两纸盒置于台前讲桌上。
③可传递的小物品一件。如书、原珠笔、手帕等。
④风琴一台。
⑤可让学员围坐成圆圈。
四、活动内容:
①请司琴弹一首学员最喜欢的儿诗。
②琴声开始,辅导员便将传递物传下去不可用丢的。当琴声忽然停止时,手中正好拿到传递物的学员,要立刻起立到台前,从装有使徒名字的盒中抽一张纸条,再从装有地点或情况的盒中抽一张纸条。然后根据这两张抽出的纸条,让该名学员在台前造二个句子并大声念出他能为主做的事。
③学员造句子时一定要先说“我是谁住在哪里”。以假设的地点或情况来想想今天的小使徒能为主做的事。例如:抽到的是“约翰”、地点或情况是“聚会时”。那么学员可以说:;“我是约翰,我在聚会时一定专心听讲,不随便说话”。也可以说“我是约翰,聚会时我可以帮助慕道者翻圣经。”
总之,让学员自行发挥,不必拘泥圣经中使徒的事迹,尽量鼓励他们想像。
④该名学员造句后,放回纸条,入座,将传递物传下去,琴声继续开始,同样方法让其他学员轮流上台到活动结束。
⑤学员人数若超过十二名,则抽出的纸条均须再放回纸盒中重复使用;若未超过十二名,则造句后的纸条可不再使用。
五、活动后勉励:
今天我们能为主做的工不只是传福音而已,在很多不同的时间、不同的地点或情况都有许多我们能尽力的地方。像今天有学员说得非常好。虽然这只是一个小游戏,但希望学员都能照自己所说的努力达成,像使徒一样顺服神,做一个神的好帮手。
附注:
①十二使徒:彼得、安得烈、西庇太的儿子雅各(大雅各)、约翰、腓力、巴多罗买、多马、马太、亚勒腓的儿子雅各(小雅各)、达太、西门、马提亚。
②地点或情况:聚会时、邻居家、学校、医院、市场、非洲、厨房、教会、贫困地区、海边、郊游时、放暑假时、布道会时……(辅导员可自行设计)。
学生作业:
一、名称:圈圈看
二、说明:将自己会做的事圈出来。
①聚会后,我会(收拾圣经赞美诗赶快回家把桌椅排好将地上的纸屑捡一捡留在教会玩
②安息日到了,我(到同学家玩到教会聚会在家看电视去打电动玩具到教会玩但不聚会
③在教会遇到长执、传道、弟兄姐妹,我(赶快逃跑 假装没看见 向前打招呼 瞪他一眼
头脑体操:
1、(太10:1)主耶稣赐给十二使徒什么能力?
2、(太9:35-38)庄稼是指着谁?


 

上一篇:第二课 奇妙的改变  下一篇:耶稣胜过试探

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有