三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 佳美的脚踪 >> 文章内容

第二课 奇妙的改变

编号:5911 | 添加时间:05-08-22 03:11:17 | 浏览量:

文:徒1:1-2:;约21:1-17;路22:54-62。
经:徒1:6-14,2:1-4。
教学目标:1、明白五旬节圣灵降临之后,使徒重新得力勇敢为主作见证。
2、能祈求圣灵充满,克服自己的软弱。
背诵圣句:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8)
课前准备:教学图片2-1、2-2。
本课内容:
上一课我们说到主耶稣的十二位门徒,学员还记得十二位门徒中靠捕鱼维生的是哪几位吗?(彼得、安得烈、雅各、约翰。)还有一位税吏叫什么名字?(马太)他们被耶稣拣选之后,跟着耶稣学习道理、传讲救恩,在以色列各地到处劝人悔改,经过了三年多的时间,耶稣被出卖,照着神的旨意和先知的预言,为世人的罪被钉死在十字架上,然后复活,升天了。今天我们就要来一起学习,使徒们在失去了他们的辅导员耶稣之后,是怎么样重新得到能力,而且勇敢为耶稣作见证。
使
学员,我们先做一个假设:假如有一天,你和同学在校园里一起玩球,一不小心,把活动室的玻璃窗打破了,同学被辅导员抓到,而你却很幸运的逃走了,事后你会不会跑去向辅导员承认是你和他一起玩球不小心打破了窗子?我猜一定有人不敢这么做,对不对?因为说不定辅导员也会处罚你,甚至还要你赔钱呢!当耶稣被犹大出卖,让罗马兵丁抓去审问、鞭打,最后要被钉在十字架的时候,本来很多跟在耶稣身边的人都跑光了,门徒们虽然知道耶稣是无罪的,可是他们都怕受到牵连一起被抓去钉十字架,所以一个个都躲了起来,只剩下彼得一个人还远远的跟着耶稣,一直跟到大祭司家的院子里。后来,有一个仆人发现了他,问他是不是和耶稣同党,他怎么说?读经(路22:54-62)嗯!彼得竟然一连三次不敢承认他认识耶稣。因为这时候的彼得还是一个胆小的门徒,他实在太害怕了,而其他的使徒更不用说了。直到天快亮鸡叫的时候,耶稣回头看了彼得一眼,彼得才突然想起,耶稣早就预言他会三次不认主的话来,觉得又惭愧又难过,就跑出去痛哭一场。
使
耶稣知道使徒们很胆小害怕,所以当他从死里复活之后,向门徒显现了许多次,勉励他们、加添他们的信心。有一次,彼得、雅各、约翰、多马、拿但业和另外两个门徒上船去打鱼,结果花了一整个晚上,连一条小鱼也没有抓到,心里非常失望,天快亮的时候,门徒们隐隐约约的看见有个人影站在岸边,对他们说:“孩子们,你们有没有可以吃的东西呢?”朋友们,你们猜:这个人是谁?(主耶稣)可是门徒们却不知道,他们回答说:“没有。”主耶稣说:“你们把鱼网撒在船的右边,就能抓到鱼。”门徒们便照着做,奇妙的事发生了,他们立刻捕到一大网的鱼,多得几乎拉不上来。突然间,约翰醒悟过来,对彼得说:“是主耶稣!”因为除了主耶稣之外,有没有人这么大的权柄呀!彼得一听见,非常兴奋,立刻跳进水里游到岸边。其他的门徒合力把那网鱼从水里拉上来,并将船划回岸边。当他们上了岸,就看见有一堆炭火,上面有鱼又有饼。耶稣对他们说:,“拿几条刚才捕到的鱼给我,然后大家来吃早餐吧!”门徒当中没有一个敢问他是谁,因为他们都知道是主耶稣。
吃完早餐之后,主耶稣对彼得说(图2-1):、“彼得,你爱我比这些更深吗?”朋友们,“这些”是指着什么呢?(鱼网、鱼船和捕鱼的工作。)彼得回答说:“主啊!是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你要喂养我的小羊。”主耶稣说这话的意思,是要彼得帮助别人明白真理,认识主耶稣是神。第二次主耶稣又对他说:“彼得,你爱我吗?”彼得还是回答说:“主啊!是的,你明知道我爱你。”主耶稣说:“你要牧养我的羊。”第三次,主耶稣仍旧问相同的话,彼得的心里不由得忧愁起来,因为他不明白主耶稣为什么要问那么多次。于是,彼得说:“主啊!什么事你都知道,你知道我是爱你的。”主耶稣再一次的吩咐他说:“你要喂养我的羊。”学员;你们想:为什么主耶稣要再三的问彼得相同的问题呢?(要彼得不可以放弃传福音,牧养教会的工作。)可见主耶稣多么希望使徒们要坚强起来,直到主耶稣升天之前,他又再一次将传道的工作交代使徒。耶稣说:“圣灵将会降在你们身上,你们就必得到能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(请学员参阅圣经后面“使徒行传地图”)此后门徒们果然照着主耶稣的吩咐,天天聚集在耶路撒冷的一间楼房,同心合意的祷告,专心祈求圣灵。
五旬节圣灵降临
几天之后,就是犹太人的重要节日——五旬节,很多居住在国外的犹太人,纷纷回到耶路撒冷过节。门徒们仍然在楼房聚会祷告,突然之间,发生了一件非常奇妙的事,惊动了许多人。学员,你们猜,到底发生了什么事呢?读经(徒2:1- 4),当使徒们在一起聚会的时候,忽然天上发出很大的声音,充满了整个房子,好像一阵大风吹过,又有舌头形状像跳动的火焰,分开停落在他们的头上,他们就被圣灵充满,说起别国的话来。原来他们祈求很久的圣灵终于降临了,而且神以说方言,让他们看见得圣灵的凭据。
那时,很多人听见响声都围过来看,那些住在国外的犹太人,听见使徒们用各国的话,传讲神的大作为,非常惊奇,纷纷议论说:“这是怎么回事?这些人不是加利利人吗?怎么会说我们所用的外国话?”学员,这是不是说,得圣灵的信徒能说各国的话呢?(不是)而是因为他们是敬虔的人,神特别开启他们的心窍,使他们把同样的灵言听成各种不同的外国话,你们说:奇妙不奇妙呢?另外有些不敬虔的人因听不懂了,开始嘲笑使徒们是喝醉酒,才胡言乱语。
彼得和其他十一个使徒怎么应付这些嘲笑的人呢?是不是还和耶稣被钉十字架的时候一样,又不敢承认耶稣了呢?噢!完全不一样了,使徒们变了,他们变得非常的勇敢,他们全都站起来,由彼得大声的向众人做见证。他说;“主耶稣是天上的真神,却被你们这些不信的人钉死在十字架上。现在他已经从死里复活升天,又赐下你们现在所听见、所看见的圣灵,你们要相信耶稣是基督,是救主,才能够得救。”由于彼得被圣灵充满,他的话很有能力,所以当使徒们向众人见证完了之后,众人既后悔又难过,不知道怎么办才好。他们问彼得和使徒们说:“弟兄们呀!我们要怎么做,才能洗净我们的罪恶呢?彼得怎么说呢?读经(徒2:38)他说:“你们首先要悔改,然后奉主耶稣的名受洗,使罪得到赦免,就能领受宝贵的圣灵。”
于是有好多人当场立刻悔改接受洗礼。学员,你们知道有多少人吗?大约有三千个人,真是奇妙呀!他们在受洗之后,都决心遵守使徒们的教训,过着彼此相爱的生活。
主耶稣的话一点也不错,圣灵真的带给使徒们极大的能力,他们不再胆小退缩,个个勇敢的站出来,为主耶稣做见证,以致—日之间,成立了一间有三千多个信徒的教会,真是令人不敢相信,可见圣灵的能力多么大。
教会里有一位吴弟兄,他自从受洗之后,开始迫切的祈求圣灵,一天祷告三次,可是经过一个多月,仍然没有求到,心里非常着急。后来他参加灵恩会,不但聚会时祷告,连休息的时间也到祷告室祷告。有一次聚会完,传道者特地帮没有受圣灵的弟兄姐妹按手祷告,他也留下来祷告。当传道按手在他头上时,突然有一股强大的力量从头上降下,渐渐的充满全身,他觉得非常快乐,好像进了天堂似的,肚子里像有活水一直涌出,舌头不由自主的说起听不懂的话来,原来他得到了宝贵的圣灵。
得圣灵之后,他也经历了奇妙的改变:第一,他时常喜乐,即使遇到不如意的事,也不会忧愁难过。第二,他变得很热心,一有机会就很想向人作见证,可是他信主不久,圣经也看得不多,所以只会见证神的恩典,不会说圣经的道理,于是他下定决心要认真查考圣经,圣灵帮助他明白圣经的话,不久他就会根据圣经和人家谈道了。第三、没有得到圣灵之前,他有许多缺点,像脾气暴躁、说谎话、好胜、忧愁等,自从得到圣灵之后,从前的缺点便慢慢的改掉,并且表现出好行为来,好像脱胎换骨,变成另外一个人似的。你们说:奇妙不奇妙?(摘自我受圣灵的体验谈P79~P83)
学员,圣灵的能力实在太伟大了,我们从小就知道要求圣灵,可是圣灵到底有哪些好处呢?学员说说看!(可进神的国;证明是神的儿女;得着能力……)今天我们就学习到门徒藉着圣灵得着能力,完成了一项大圣工,不再是胆小害怕的信徒了。吴弟兄也靠着圣灵,改掉自己的缺点,并熟悉圣经。所以,还没有得到圣灵的学员,辅导员希望你们能加倍的努力祈求,恳求主耶稣尽快赐下宝贵的圣灵给你们。等一下就有祷告会,大家要认真专心的求。已经得到圣灵的学员,更要祈求圣灵充满靠着圣灵的帮助,改掉不好的行为并能勇敢向人做见证。
共习活动:
一、活动名称:祷告会。
二、活动目标:
①求圣灵(及圣灵充满)。
②求勇敢为主做见证的能力。
三、活动前准备:
①事先宣布这次祷告会是为了配合本季主题及第五课福音茶会能带领慕道同学而设立。
②请传道或长执针对目标、性质准备勉励。(请辅导员先与传道或长执沟通)
四、活动内容:
①先唱诗培养祷告心情。
②主领者阐明祷告目标内容,多加勉励。
③祷告(请传道长执帮助按手)。
五、活动后处理:
①勉励学员应效法使徒得圣灵后能勇敢为主作见证。
②日后为第五课福音茶会继续祷告,求神带领。
学生作业:
一、名称:拼字游戏
大华有一盒拼字游戏,今天他花了五分钟时间只排出两个字,觉得很奇怪?原来他弟弟放入其他不相关的字在里面呢!其实这游戏里面只有两句话。聪明的学员,快帮帮大华的忙吧!
拼字盒:
两句话:勇
二、说明:从简易的拼字中,再加深学员对本课的印象。
头脑体操:
1、(徒2:1-4、14)软弱的使徒们为什么变得很刚强?
2、(徒2:38)彼得说:你们各人要 ,奉 得名受洗,叫你们的 得赦,就必领受所赐的


 

上一篇:第三课 权能!大权能!  下一篇:第一课 来,跟从我!

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有