三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 佳美的脚踪 >> 文章内容

第四课 福音的使者

编号:5909 | 添加时间:05-08-22 03:08:07 | 浏览量:

文:徒6-8章。
经:徒6:8-11,7:54-60。
教学目标:1、了解教会的兴旺、信徒受逼迫及四散传道的经过。
2、能明白个人布道的条件。
背诵圣句:司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。(徒6:10)
课前准备:教学图片4-1,4-2。
本课内容:
上一课我们讲到彼得和约翰在美门口,医治了一个怎样的人?(瘸腿的人。)然后趁机向百姓们见证耶稣是基督,结果受到官府的恐吓,不准他们再传耶稣,使徒有没有屈服害怕?(没有)还记得他们说什么?(听从你们,不听从神,你们说这样合理吗?我们所看见所听见的不能不说。)因此被释放之后,仍然到处传福音,使信主的人越来越多。辅导员又说到亚拿尼亚夫妇是为什么被神处罚而死的?(因为他们欺骗圣灵和使徒)所以我们要时常警惕自己,用诚实的心敬拜神。
当时信徒们天天在一起迫切祷告,凡物公用,一起吃饭,后来因为人数实在太多了,所以使徒们决定要选出七个人来帮忙圣工,专门管理教会饭食的事。使徒们经过祷告,挑选了七位有信心、有智慧、又被圣灵充满的人,为他们按手祷告,立作教会的执事。
在这七个人中,我们要特别介绍一位,他的好模范非常值得我们学习。这个人名叫司提反。他具备了哪三个条件,才被使徒按立做执事?(有信心、有智慧、又被圣灵充满)因此神的能力和他同在,可以行很多的神迹奇事,他所说的话也使许多人大受感动而悔改相信耶稣,甚至连那些要反抗耶稣的人听了,都无话可说。
有些学员喜欢和同学辩论道理,一听到别人批评基督教,就忍不住要反驳,结果辩来辩去,越辩越迷糊,不仅听的人不能服气,说不定连自己都起了怀疑。学员,愿意为主作见证是很好的,神也会称赞你这份勇气。可是,在我们和别人谈论道理之前,首先要充实自己的圣经知识,否则,自己说的都不对了,怎么去纠正别人,叫人心服口服呢?那么正确的道理要从哪里得来呢?①多聚会。一个很少参加聚会的人,是不可能得到丰富的属灵知识。 ②专心听道。有的学员虽然每星期都参加学员聚会,也常常参加成人聚会,可是每次到会堂的时候,不是玩别的东西,就是胡思乱想,和别的学员说话,不专心听道。你们说,像这样子,可以获得正确的道理吗?③多读经。神要告诉我们的话,都已经记载在这本圣经里面,如果学员不常常读圣经,怎么样和别人辩论、或是传讲耶稣的道理呢? ④常祷告。人要明白神的道理,是要靠属灵的智慧,而不能随便用自己的聪明去解释。常祷告就是得到属灵智慧的最好办法了。
你们中间有没有人把圣经全部读过一遍的?读完一半的?读完一卷的?如果你到现在,连一卷圣经都不曾好好的读过,辅导员希望你们从今天开始,立志养成读经的习惯。或许有的学员说:圣经好深哦!我都看不懂。辅导员给你们一个建议:现在你们拿出圣经,翻开前面的目录。你们可以先从新约的马太、马可、路加、约翰这四卷福音书和使徒行传读起,因为这几卷圣经,记载着耶稣和门徒的故事。既简单又生动,读起来很有趣;或者,你们也可以从旧约的创世记、出埃及记、民数记、申命记一直读到以斯帖记,这些都是历史故事,学员一定会喜欢的,而且也可以从里面学到非常丰富的道理。辅导员希望学员们能培养良好的读经习惯,才有能力去为主做圣工,去传福音。
因为司提反行了很多的神迹,又勇敢的传讲耶稣,那些反对耶稣的人,找不出任何话来反驳,便收买人,做假见证控告他毁谤神,于是司提反被抓去公会接受审判。(图4-1)司提反站在公会中,态度非常镇定,面容又十分安详,好像天使的模样。他知道这些审判他的祭司、文士们都是仔细研究过旧约圣经的人,所以他就对他们述说以色列百姓的历史,并责备他们说:“神自古以来一直眷顾以色列百姓,百姓却忘恩负义,一再的违背神的命令,去跪拜偶像,甚至连传警告的先知也杀害。现在你们也和自己的祖先一样,将要来拯救所有罪人的耶稣都杀了,你们才是不遵守摩西律法的人。”
结果,这些祭司、长老和文士们听了,不但没有悔改,反而非常的生气,这时候,司提反被圣灵充满,看见一个异象。他看见天开了,耶稣站在真神的右边。司提反立刻把异象告诉在场的人,说神亲自证明耶稣是他的儿子。祭司长老们听了更加的生气,大声的叫骂,纷纷用手掩住耳朵不愿再听下去,还一起把司提反推到城门外用石头活活的打死。司提反在临死之前,还大声向神祷告,他祷告什么呢?读经(徒7:59-60)。他求神接纳他的灵魂,又求神原谅那些打死他的人。学员,你们是不是觉得很受感动?司提反真是一位有爱心的基督徒,临死前居然还为杀他的人祷告。
自从司提反被害之后,教会受到更大的逼迫了,当时除了使徒之外,信徒都四散逃走。但是没想到因为这些迫害,福音却被传得更远了。
有一个人名叫腓利,他也是那七个执事之一。他离开耶路撒冷之后,往北边的撒玛利亚城去,在那里传福音,又藉着圣灵的能力行了许多神迹奇事。其中有全身瘫痪的、瘸腿的、被鬼附身的都得到医治,城里的人就相信他所传的福音,而且欢欢喜喜的奉耶稣的名受洗。这个大好的消息传到耶路撒冷的教会,他们便派使徒彼得和约翰去帮忙圣工。他们两个人到了撒玛利亚城,就为那些新受洗的信徒按手祷告,帮助他们求圣灵,他们便领受了宝贵的圣灵。彼得约翰再一次向他们见证,坚固他们的信心,然后才一路传道回耶赂撒冷。
有一天,一位天使对腓利说:“你可以出发了,从撒玛利亚城往南走,走到耶路撒冷南边的旷野路上,”腓利当时一定觉得很奇怪,因为旷野除了来往的旅客路过之外,根本没有人居住,去那里做什么呢?不过他还是很顺从的去了。结果在路上发生了一件很有趣的事,读经(徒8:27-39)然后回答下面的问题:
1、腓利在路上遇见谁?
(埃提阿伯的太监)(图4—2)。
2、这个太监的职务是什么?(总管银库)
3、为什么他会在旷野路上呢?
(他去耶路撒冷聚会完,正要回家)
4、他在车上做什么?(读圣经以赛亚书)
5、谁指示腓利要和太监谈道?(圣灵)
6、太监听道的态度好不好?(很好,他很谦卑的请教,然后虚心的接受。)
7、谈道完,太监提出什么要求?(要受洗)
于是太监吩咐车子停下来,和腓利一起下到水里,让腓利为他施洗,然后才高高兴兴的回家去了。
学员,你们想:如果腓利平时没有充实自己的圣经知识,他哪能在撒玛利亚城传福音,让城里的人得到福音的好处?又怎能回答埃提阿伯太监的问题?所以充实圣经知识很重要,既能救自己,又能救别人。你们一定要养成多聚会、多读经、多祷告的习惯才好。
共习活动:
一、活动名称: 传道人
二、活动目标:从活动中学习个人布道的技巧,并培养传福音的勇气。
三、活动前准备:
①准备几份福音传单、见证集等小册子。
②选定几首简短的儿诗,愈短愈好。(如赞美诗271首的副歌)活动时使用。
③座位可排成圆形,使学员围成圆圈坐下,辅导员站在中间。
四、活动内容:
(1)活动前指导。
①首先辅导员说明本活动是假设学员正在邀请一名慕道同学或朋友(参看第三课作业笫一题)来参加下周福音茶会的状况。
②辅导员将茶会活动简述一次(参看第五课共习活动的内容)让学员明了茶会内容,并指导学员在邀请时应注意的事。例如:
a、态度:有礼貌、诚恳、注意称呼、仪表等。
b、说明:地点、时间、活动内容要详细清楚。
C、技巧:简捷的介绍福音茶会(或布道会)的情况。
(2)活动开始:
①大家齐唱一首短诗,可跟着节奏拍手。
②由辅导员先做示范。在诗歌进行时,辅导员一边唱、一边拍手、一边顺着圆圈走(面转向学生),身上还带着福音小册。
③当诗歌唱完的时候,辅导员要立刻止步。他面前的那个人也要立刻起立。两个人一起走到圆圈中间。
④这时,辅导员开始向那个人邀请或传福音(参看范例),并赠送身上的福音小册给他。进行大约一分钟。
⑤然后由接到福音小册的这个人开始绕圆圈走,辅导员则坐到他的座位上,继续开始拍手唱诗。诗停时,两人走到中间,再换人邀请,这样一直轮流下去。
五、注意事项:
①辅导员要评量两人在中间对话时有没有遵守应注意的事,否则要给予适时的纠正。如态度不友善或忘记地点。
②福音茶会是首次举办,因此本活动只在于练习如何邀请别人来参加即可,不是强迫学员口才训练。
③时间的控制。可预留几分钟做讲评。
六、活动后勉励:
①有的学员会紧张不知道该如何邀请,我们应该为他祷告,求主耶稣给他勇气。有的讲
得比辅导员还好,希望他回家后能真正去带领慕道者来教会。
②下星期就是福音茶会,盼望每个学员都为这件事祷告,求主耶稣带领我们。
范例:
某某同学,上次我寄给你的那张邀请卡,你有没有收到?下星期就是我们的福音茶会了!除了听教会辅导员讲的故事之外,还有玩游戏、带动唱和见证。见证呀!就是得到主耶稣的帮助说出来给大家听,很有意思的。你一定要来,不要忘记哟!还有点心可以吃!还有小奖品呢!一定要来看看啊!
学生作业:
一、名称:送果子的鸟
二、说明:颜色让学员分辩好行为。
头脑体操:
1、(徒6:5-10)司提反传道时,是以什么说话?
2、(约5:39)哪一本书是为主耶稣作见证的?


 

上一篇:第五课 美好的见证  下一篇:第三课 权能!大权能!

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有