三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 佳美的脚踪 >> 文章内容

第五课 美好的见证

编号:5908 | 添加时间:05-08-22 03:06:48 | 浏览量:

文:徒10:,12:1-24。
经:徒10:1-8,23-33,44-48。
教学目标:1、了解哥尼流信主的经过。
2、能简单的向人介绍福音的好处。
背诵圣句:这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。(徒11:18)
课前准备:教学图片5-1、5-2。
本课内容:
上一课我们提到一位被石头打死,为主殉道的执事是谁?(司提反)司提反是一位被圣灵充满,又具备丰富圣经知识的人,很值得我们效法。那么我们应该怎么做,才能具备丰富的圣经知识呢?(多聚会、专心听道、常常读经、祷告)上一周有实行读经计划的请举手。(辅导员稍加勉励)
示(图5-1
今天我们要讲另外一个虔诚人,这个人是罗马人,名叫哥尼流,住在该撒利亚城(参看圣经后面的地图),他是一位百夫长。他和他的家人都敬畏天上的神,常常祷告,还经常帮助穷苦的百姓。有一天下午,哥尼流正在祷告的时候,忽然看到一个异象:有一位天使来对他说:“哥尼流!”哥尼流吓了一跳,很害怕的回答:“主啊!什么事?”天使说:“你的祷告和你救济穷人的善行,神都看到了。现在你要打发人往约帕去请一位名叫彼得的人来,他现在正住在约帕村海边一个硝皮匠西门的家里。”说完之后异象就消失了。于是虔诚的哥尼流赶紧派家人和一个士兵到约帕去找彼得。
第二天中午,当他们快要走到约帕的时候,彼得也看到一个异象。(图5-2)当时彼得正在屋顶上祷告,忽然看见天开了,从天上降下一块很大的布,布里面放了许多东西,那些东西都是真神不准以色列百姓吃的东西,称为不洁净的东西,例如猪啦,昆虫啦,飞鸟啦等都是旧约律法规定不可以吃的东西。可是在异象中,彼得听到有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃!”彼得吃惊的回答说:“主啊!这是不可以的,凡不洁净的东西,我从来没有吃过。”主说:“神认为是洁净的东西,你就不可当作不洁净的。”彼得还是不敢接受。就这样神一连说了三次,那些东西就被收回天上去了。
彼得看了这样的异象,觉得很奇怪,不知道到底为什么神要他吃那些本来不可以吃的东西。正在怀疑的时候,哥尼流派来的人已经到了,他们在门口喊着说:“有没有一个名叫做彼得的人住在这里啊?”彼得还没有下楼,圣灵就对他说:“起来!现在有三个人来找你,你可以和他们一起去,不要怀疑,因为是我差他们来的。”
学员,你们知道圣灵为什么要一再的感动彼得?那个异象又是什么意思呢?这是神要差遣彼得向外邦人传福音。因为在这以前,只有以色列百姓才有资格接受神的救恩,其余的人都被称做“外邦人”,他们就好像异象中那些不洁净的东西一样,不被神祝福,也没有资格得救恩,可是自从主耶稣为世人的罪被钉死在十字架上以后,已经为外邦人打开恩典的门,使我们这些本来是外邦人的,也能够得到救恩,有资格被称为神的儿女。所以在异象里,神才一再的对彼得说:“神所洁净的东西,你就不可以当作不洁净的。”意思就是说:神已经愿意拯救外邦人了,你不可以再认为外邦人是不配得恩典的,你应该快去传福音。
当彼得他们到哥尼流家的时候,发觉哥尼流早已聚集了自己的家人和许多亲朋好友在家里,正等候彼得向他们传讲真理。彼得明白神的旨意,知道神不但要拯救以色列百姓,同时也要拯救外邦人,只要是敬畏主有好行为的人都是神所喜欢的。于是彼得开口向哥尼流一家人见证耶稣的事迹,读经(徒10:34—43)。彼得向他们宣讲耶稣在世行了许多神迹奇事,却被钉在十字架上,但他死后三天又复活,然后显现给使徒们看,证明他是救主,因此凡是信他的人,罪就可以得到赦免。正当彼得在讲道的时候,圣灵就降在每一位听道的人身上。平常我们得圣灵都是在什么时候?(学员发表)对!大部分都是在祷告的时候,可是哥尼流他们这一家人却是在听道的时候得到圣灵,实在很奇妙,可见他们是多么的虔诚,多么渴慕真理。彼得和一起来的信徒看见这样的情形又惊奇又高兴,不禁赞美天上的真神。然后就为哥尼流一家和所有的人施洗。
学员,在我们听完哥尼流一家信主的经过之后,都应该深深的感谢真神的慈爱和怜悯。如果不是神可怜我们这些外邦人,差遣他的爱子耶稣来,为我们流血赎罪,那我们活着还有什么希望呢?因为人不管他做得再好,如果不信耶稣,罪无法得赦,将来都要下地狱。今天主这样爱我们,让我们能够成为神的儿女,我们就应该赶快的把福音传给更多的人听,不可以自私的藏起来,不让别人得救。读经(可16:15)“你们往普天下去,传福音给万民听。”这句话是耶稣的命令,我们都要牢牢记在心上。
使
彼得从该撒利亚回到耶路撒冷之后,教会又开始受到大逼迫,这次逼迫他们的,不是祭司长、长老和文士们,而是统治犹太省的希律王,他是从前要杀死婴孩耶稣那个希律王的孙子,他为了要讨好那些祭司长,不惜逼迫教会,有许多信徒被抓、被杀,连使徒雅各也被希律王杀死。不过信徒们虽然遭受这么大的打击,信心仍然很坚强,一点也不害怕。后来彼得也被抓去了,当时正好是犹太人要过逾越节,希律王打算把彼得关在监牢里,等逾越节过了再杀掉他。在牢里的彼得却一点也不忧愁,甚至到了被杀的前一天晚上,他还安心的呼呼大睡。因为他完全的信赖主耶稣,相信他即使被杀了,也能够到天国去和耶稣一同享福,所以他觉得没有什么好担心的,教会的弟兄姐妹却为他迫切的祷告,求神拯救。果然,神派天使来救他了。读经(徒12:7-19)。然后回答下面的问题:
①天使对彼得说什么?(快快起来,束上带子穿上鞋,披上外衣跟着我来。)
②他们离开监牢时,发生哪些奇妙的事?(锁着彼得的铁链自动脱落,监牢的门也自动打开。)
③彼得和天使分手后,到哪里去?(马利亚的家。)
④在马利亚家中聚集的信徒正在做什么?(为彼得的生命迫切的祷告,参考:徒12:5)
⑤谁为彼得开门?(使女罗大。)
⑥看管彼得的士兵们结果如何?(被希律王杀了。)
由于这一次的逼迫太厉害了,彼得差一点丧失性命,幸好教会的弟兄姐妹,为他迫切的祷告,彼得才平安的回来。因此这件神迹,更加添信徒们的信心,让他们在患难中,仍然勇敢的传福音。
至于那个逼迫教会的希律王呢?因为他为人很骄傲残暴,不但不敬拜天上真神,又杀害很多信徒,所以神就罚他,让他被虫子咬死。从此以后,神的道理越传越广,教会也大大的兴旺起来。
学员,今天辅导员一共讲了两个事迹,一个是哥尼流一家信主的经过,另一个是天使救彼得出监狱的神迹。你们想:如果有一天,神差遣你向一个不认识耶稣的外邦人传福音,就像神派彼得向哥尼流见证,这时你应该怎么说?(请4-5个学员站起来说说看,辅导员在扮演外邦人——提出问题,例如:我们祖先都是拜拜的,为什么要信耶稣?神在哪里?我们也看不到。让全班学员尝试回答。)
不但在使徒时代神能派天使救出彼得。在我们教会很早以前也有这样一个见证:很早以前,福音传入一个村庄,信徒因遭受当时的警察迫害,集体逃难,行到公路时,神差遣一位白衣天使,在危险难走的路途中显现而向前为他们引路,引到安全的地点才消失,使大家一路平安脱险到达目的地。
你们觉得传福音容易吗?辅导员希望学员一定要把圣经故事记清楚,特别是关于主耶稣的一生,此外平常所听到所看到的见证也要记起来;不要听过就忘记,这样,传福音的时候才不会说错,或是不知道说什么才好,白白辜负神的救恩。
共习活动:
一、活动名称:福音茶会。
二、活动目标:藉活动让慕道学员认识本教会。
三、活动前准备:
①在聚会前(即第一节诗颂前)事先将桌椅排成马蹄型,使中间场地可供活动。
②温习第三学年第一季第十二课的共习活动——带动唱。
③准备见证一至二则信主的蒙恩见证。
④准备空纸盒一个,与人数相等的小纸条和画有“#”字的纸卡,长宽15厘米左右,以便游戏时使用。
⑤小礼物若干份。亦可准备精美的书签或卡片送给每一位学员。
⑥饼干、糖果、饮料。
⑦原珠笔数支,供没带笔的学员使用。
四、活动内容:
(1)默祷后,先热烈欢迎新来的学员。可唱欢迎歌。
(2)游戏——认识你。(辅导员可参与,增进趣味)
①首先将小纸条发给每一个学员。学员把自己的名字写在小纸条上之后,投入空纸盒中。
王小明
刘大妈
吴芳芳
曾 六
李大德
张 三
张 大
王 二
陈 年
②再将画有“#”字的纸卡发下,限时五分钟。让每个人去请几位活动室中不论新旧的朋友签上名字,一格签一人(如图一)。时间一到,拿着自己的纸卡回到座位坐好。(不必每人都签)
图一
图二 图三
王小明☆
刘大妈
吴芳芳
曾 六
李大德
张 三
张 大
王 二
陈 年
王小明☆
刘大妈
吴芳芳
曾 六
李大德☆
张 三
张 大
王 二
陈年☆
③辅导员开始从纸盒中抽出一张张小纸条,每抽出一张就大声念出上面的名字。如果在学员自己被签的卡上找到那个名字,就在该名字的格子里画个大记号“☆”。(如念到王小明,参看图二)
④当纸卡上出现三个“☆”排成一直线时(图三),学员要大声喊:“成功!”并举手告诉辅导员,然后要介绍那三个“☆”的名字给大家认识,表示真正成功。此时辅导员立刻赠以小礼物一份给持有卡片的学员,并请全体学员鼓掌。若是介绍不出画有“☆”的人是谁,就算不成功,不能领奖。
⑤游戏进行直到名条念完或游戏时间到为止。
⑥除了第一位成功的学员可领到礼物外,其余成功的人发给糖果或书签即可。因为愈后面愈容易成功。
(3)带动唱——靠着耶稣圣名。可用淘汰方式进行。若时间不足,带领二至三次即可。
(4)见证:请辅导员做二则简短信主过程的蒙恩见证。
(5)意愿调查——询问慕道学员对我们今天聚会的观后感,进而鼓励他们下周再来参加聚会。
(6)悟性祷告——最后辅导员以悟性祷告结束今天茶会。
(7)聚会后,发下所有的点心、饮料让学员自由交谈。切勿在活动进行中喝饮料,免得打翻弄脏会堂。
五、活动后处理:
①将桌椅归回原位。
②整理活动室。
③辅导员记录慕道学员之意愿,待下周检讨会时报告。
六、注意事项:
①活动时间分配:(共约四十分钟)
1
2
3
4
5
活动
游戏
带动唱
见证
心得交换
悟性祷告
时间
20分钟
5分钟
10分钟
3分钟
2分钟
②茶会活动共分四项不同内容,宜由所有辅导员共同分配担任,并事先协调配合。
③“☆”号成横直或对角线排列均算成功。
学生作业:
一、名称:小记者采访记。
二、说明:让学员模拟自已是彼得,回答小记者的问题。
三、小记者采访记:
小:请问彼得先生,你怎么会想到要向外邦人传福音呢?
彼:是 指示我得。有一天,我在祷告的时候,看见天上降下一块很大的 ,上面有很多 ,神却叫我宰了吃。
小:后来呢?
彼:我说:“神啊!不行!我不吃这些东西!”
小:那神怎么说?
彼:神说:“神所洁净的,你不可当做 。”
小:这是什么意思呢 ?
彼:就是说:神要我们传福音给 人。
小:那么,第一位信耶稣的外邦人是谁呢?
彼:是 一家人。
小:他们得到圣灵了吗?
彼:是啊!当他们正在 的时候,圣灵就降在他们每一个人的身上。
小:真奇妙啊!
彼;是的!真感谢主!
小:谢谢你接受我们的访问。
头脑体操:
1、(徒10:9-16)彼得为什么肯向哥尼流讲道呢?
2、(徒10:44-47)哥尼流和他的亲戚朋友什么时候得了圣灵?


 

上一篇:第六课 复习  下一篇:第四课 福音的使者

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有