三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 佳美的脚踪 >> 文章内容

第九课 马其顿的呼声

编号:5904 | 添加时间:05-08-22 02:59:26 | 浏览量:

文:徒15:36-18:22。
经:徒16:9-10,14-15,17:11-12、18:9-10。
教学目标:1、明白保罗第二次旅行布道的行程和结果。
2、能在本周内勇敢向一个同学介绍耶稣。
背诵圣句:夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。”(徒18:9)
课前准备:教学图片9-1,9-2,9-3,9-4。
本课内容:
学员,我们先来复习一下保罗第一次旅行传道的经过。(拿出地图,一边指着地图,一边复习)保罗和巴拿巴在耶路撒冷是奉谁的差派,到国外去传道?(圣灵的差派。)他们从安提阿出发,在基流西搭船,到地中海的居比路岛,那里的方伯(总督)要信耶稣,受到谁阻挡?(行邪术的以吕马)结果主耶稣让以吕马眼睛瞎了,那个地方叫帕弗(指出位置),接着他们又坐船到别加,经安提阿、以哥念到路司得。当地的人因为保罗和巴拿巴会行神迹,叫一个生下来就瘸腿的人起来行走,众人以为他们是神,就拿花圈、牵牛要来向他们跪拜,他们拒绝了,并向众人介绍了创造万物的真神。最后保罗和巴拿巴到达特庇,就回头走,回到安提阿,结束了第一次的国外布道。

过了几年,保罗向巴拿巴提议:“巴拿巴,我们再到外国去看一看上次那些受洗的弟兄姐妹好吗?”巴拿巴说:“好啊!我也很想念他们,不知道他们的信心是不是还很坚强?是不是还很热心敬拜神呢?”于是保罗和巴拿巴开始商量再度访问教会的细节。可是当他们在讨论却发生了一点争执。因为巴拿巴想带他的表弟马可一同去,但是保罗却不同意。原来是因为在第一次出国传道时,马可也跟着他们出去,可走了一半吃不了苦,就回家去了。保罗认为马可不适合做这种辛苦的传道工作。结果保罗和巴拿巴为了这件事情讨论了很久,最后决定分成两队。巴拿巴和马可走海路,坐船到居比路。保罗选了另一位门徒名叫西拉作伴,走陆路,向北边出发。(辅导员指出地图位置)
辅导员先说明一下有关马可的事情。马可因为出生在很有钱的家庭,小时候大概没有吃过什么苦,所以当他第一次跟着保罗和巴拿巴出去传道时,受不了艰苦的生活,于是半途而废,自己跑回家去。后来,因为他有为耶稣受苦的心志,加上巴拿巴还愿意再给他一次机会,神也加添力量给他,所以马可经过许多的磨练,终于成为一位大有能力的使徒,后来他还写了马可福音。
马可的故事让学员知道,只要你有心要为耶稣作见证,主耶稣会赐给你勇气和智慧的,你们要勇敢,不要惧怕。
当保罗和西拉再度访问路司得教会,回想几年前在这里发生的事情,心里很感谢真神。学员,还记得发生哪些事吗?(医好瘸腿的人,众人要向他们献祭、坏人把保罗打死,但神又让他复活……)这一次,保罗和西拉在路司得教会遇见了一个好青年,名叫提摩太。提摩太的外祖母和母亲都是非常敬虔热心的信徒,因为她们的教导,所以提摩太从小就明白圣经的道理,长大以后品性又好,又忠心爱主,所以保罗就决定带着提摩太到处去传道。
保罗第二次旅行传道的路线比第一次远了很多,我们一起看地图(辅导员指出地图位置)。他们从安提阿出发,经过特庇、路司得、安提阿、到了特罗亚,然后从特罗亚坐船,到腓立比、帖撒罗尼迦、庇哩亚,再坐船到雅典、哥林多,最后坐船到以弗所,然后才回到耶路撒冷和安提阿。(请辅导员一一指出)
今天辅导员只挑出几个地方所发生的事情告诉学员,学员要记住这是第二次国外传道的经过。
当保罗带着西拉和提摩太从路司得准备往南边去传道,圣灵却不准他们去,所以他们就想往北边去,可是圣灵又不准,于是只好往西边走,到了特罗亚的港口。
很奇妙,那天晚上主让保罗看到一个异象,读经(徒16:9)保罗在异像中看到有一个马其顿人来求他说:“请你到马其顿来帮助我们吧!”(图9-2)
学员找找看,马其顿在哪里?噢!在海洋的那一边,就是现在的希腊国。那里的人还没有听过耶稣的道理呢!
于是,他们从特罗亚坐船到马其顿省去传福音。首先,他们到达一个叫做腓立比的大城市。这个城市中有一位卖紫色布的妇人名叫吕底亚,她平常就很虔诚,常常祷告,所以当她听到保罗所传的福音时,立刻就相信了耶稣,而且还带领她全家人都来受洗。这是欧洲第一户相信耶稣的人。因为吕底亚很有爱心,乐意接待传道到她家住,而且提供她家做为聚会的场所,所以腓立比教会就这样成立了。
有一天,保罗在路上遇到一个被鬼附身的使女。这个使女因为被鬼附身,会行邪术,能告诉别人一些人所不知道的事情,所以她的主人就利用她来赚大钱。当这使女一看见保罗他们,就跟着他们后面走,一面还大声的喊着:“这些人是至高神的仆人,对你们传讲救人的道理!”一连好几天,她都跟在保罗身后这样喊叫。学员,你们觉得这个使女是好心要帮保罗他们传福音的吗?不是的,这是魔鬼的工作,虽然她喊的内容没错,但是她这样不停的喊叫,却是在阻碍保罗他们讲道和祷告。
于是保罗再也忍不住了,转过身对着附在使女身上的魔鬼说:“我奉耶稣基督的名,叫你马上从她身上出来!”魔鬼立刻就逃跑了。(图9-3)
使女身上的魔鬼一旦跑走,主人就不能再靠她赚大钱了,她主人心想:“这些人真是太可恶了!”于是把保罗和西拉抓到城里的官长那里告状。这位官长也不分青红皂白,就把保罗和西拉的衣服剥掉,用棍子打他们,又把他们关到牢里去,命令看管监牢的禁卒好好的看守他们,又在他们的脚上套上木狗(注1)。
保罗和西拉向人传道和帮人赶鬼,落到这样的下场,他们会不会很难过?(不会)他们不但不伤心,反而高高兴兴的在监狱里唱诗、祷告赞美神,其他的犯人都觉得很奇怪,静静的听他们的歌声。
到了半夜,忽然发生大地震!这次的地震好厉害,整个监狱都被震得吱吱嘎嘎的响,连监狱的门都被震开,甚至所有犯人手上、脚上的链子都松开了。
当禁卒被吓醒,四处黑漆漆,只发现监牢的门全部都打开时,他心里想:“完了!所有的犯人都逃走了!这下子,我死定了!”于是拔出刀来正要自杀,就在那一刹那,他听到有人大声的喊:“不要伤害自己!我们都在这里!”禁卒简直不敢相信自己的耳朵,赶快叫人拿灯来,一看!果然所有的犯人都好好的在牢里没有逃走,心里松了一口气,一问之下才知道刚才是保罗叫他不要自杀的,于是禁卒战战兢兢的趴在保罗和西拉的面前谢谢他们。
禁 卒 一 家 受 洗 (图9-4)
禁卒知道保罗和西拉一定不是普通人物,就把他们带出监牢,恭敬的问:“两位先生,我该怎么做才可以得救?”保罗回答:“你当信主耶稣,你和你一家人就可以得救。”于是禁卒请他们到家里吃饭,又帮他们裹伤,保罗讲道给他们听,就在半夜禁卒一家人都接受了洗礼,非常快乐。
第二天,很奇妙的,禁卒告诉保罗:“官长说你们都被释放,可以走了。”于是保罗又回到吕底亚的家,勉励所有的信徒要忠心,永远信靠耶稣,然后保罗和西拉才离开腓立比,继续他们的传道旅行。
他们从腓立比到了帖撒罗尼迦,在这里住了三星期,有不少人来信主,但是却有更多的人要害他们,所以他们只好连夜逃到庇哩亚(辅导员指出位置)。庇哩亚的人比帖撒罗尼迦的人还要虔诚,他们天天查考圣经,追求道理。可惜没过多久,那些帖撒罗尼迦的坏人又追到这里,保罗只好让西拉和提摩太留在庇哩亚工作,他自己一个人到雅典去传道。(指出地图位置)
雅典是一个文化水准很高的城市,是希腊的首都。当保罗到达雅典,看见满城到处是偶像,心里很着急,他想立刻把真神的道理传给他们,但是大部分的雅典人都不相信,还讥笑他,所以保罗就离开雅典,到哥林多(地图上指出)去传福音。
在哥林多有一对夫妻,先生叫做亚居拉,太太叫做百基拉,他们听到真道之后都相信了,所以保罗就和他们住在一起,一边做帐棚维持生活,一边传福音。有许多哥林多人都来信主。保罗还时常在会堂里和那些顽固的犹太人辩论道理。有一天晚上,主耶稣在异梦中为保罗加油,主耶稣说:“不要怕,只管讲,不要闭口。”于是保罗靠着耶稣的鼓励和帮助,在哥林多继续传了一年半,才回到耶路撒冷。
这一课我们讲到保罗第二次到国外传道,虽然有坏人要害他,又被人诬告而下监牢,他们还是勇敢、不害怕,到处传福音。我们应该效法保罗传福音的精神。学员,你曾经向同学传过福音吗?希望在这个星期内,我们能把主耶稣介绍给一个最要好的朋友。
共习活动:
一、活动名称:大转盘
二、活动目标:培养学员在日常生活能勇敢拒绝不合圣经教训的事情,
进而以好行为见证耶稣。
三、活动前准备:
①转盘:若觉得转盘太薄不易使用,请自行于转盘背面帖上厚纸板。
(随教学图片附上)
②一根长约50厘米的铁丝或以针线缝上纸针。
③可先将题目公布于台前,以便让学员预知题目范围。
(题目随教学图片附上)
四、活动内容:
①先请一名学员上台旋转转盘。
②当转盘停止,指针(即铁丝)指出题号,辅导员则念出该题题目,也就是说指针指在第几号就念第几号的题目,并解释题意,然后请该名学员回答。
③若学员回答不完整或偏离主题,则辅导员要补充或修正,以免误导。
④该名学员回答后,请下一位上台,依此轮流到完毕。
⑤若人数过多,则分成二组。
每组同时各派出一人上台猜拳,输的人旋转转盘,赢的人回答该题目。
⑥遇到相同的题目时,请辅导员指导学员尽量以自己的口吻回答,不要模仿别人。
五、活动后处理:
①勉励:让学员明白介绍耶稣并不是向别人讲圣经的道理,而是学员日常的好行为以及在任何情况下都能勇敢承认耶稣,说“对不起,我信耶稣,不可以……”。藉此见证耶稣的名。
②将教具(转盘、题目纸)妥善保存。
目:
1、必须向去世的人的相片敬拜时
(解释:有时我们去朋友家做客,碰巧朋友家有去世的人的相片摆设客厅,大家在鞠躬敬拜时,我们该怎么做呢?)
(提示:若不能立刻离开,要勇敢告诉朋友你是信耶稣不能拜死者,并在心中默祷。)
2、必须在庙里吃饭时
(解释:有时我们学校外出郊游,常常去庙宇参观,午饭时辅导员会叫我们在庙里用餐,那时我们该怎么办?)
(提示:勇敢告诉辅导员你信耶稣,自己有带面包或其他食品,要去庙外或车旁用餐,约三两好友一起出庙。)
3、同学请吃猪血糕时
(解释:学校附近饭店中的猪血糕便宜又好吃,同学请客叫你该怎么办?)
(提示:千万不可吃,要勇敢拒绝。)
4、有人邀请你去看庙会前或是祠堂中看戏或看电影时
(解释:外邦庙会每逢节庆都搭戏台或播放电影以表示迎神庆祝,或是有人还愿,或是迷信活动。当举行这样的戏或电影时,有人邀请你同去,你该怎么办?)
(提示:外邦人迎神赛会的热闹活动,我们绝对不能参加,免得得罪真神,因为我们身为基督徒要与外邦人分别为圣,所以要勇敢拒绝。)
5、在学校饭前默祷被人嘲笑时
(提示:万物皆出于神所赏赐,故应感谢神)。
6、同学约你在安息日出去玩时
(提示:我们要勇敢诚实拒绝同学,心中定志凡事讨神喜悦)
7、同学借你不良书刊或邀你看不良录影带时
(解释:有时并非你自愿,但同学邀约说他家没人,而且很多人都去,你该怎么做?)
(提示:同第6题)
8、同学偷钱要你保密时
(解释:有时只有几个人单独留在活动室,这时候有同学叫你去搜别人书包,看有没有钱,或是叫你去门口把风,并警告你不可以告诉辅导员,那你该怎么办?)
(提示:信耶稣的我们,绝不能参与这事。应规劝同学并告诉他你信耶稣,同时在心里默祷求神开路)
9、同学要你抽烟时
(解释:同学说:“你怎么这么没用胆小!很好玩的!抽一小口就好嘛!”你该怎么说?)
(提示:同第6题)
10、同学邀你放学去打电子游戏时
(解释:现在街上有许多专门打电子游戏的店,同学邀你说一起去嘛!很刺激,而且也好做伴时,你怎么说?)
(提示:那种场合进出份子复杂,实在不是基督徒去的地方,同第6题)
意:括弧内的解释提示仅供辅导员参考口述,并非正式题目,不必公布列出。
附、铁丝制作
1、将铁丝折成S形
2、将转盘中心点插入铁丝①点,然后达到②点。
3、利用③点的转折处勾住黑板,将转盘悬挂于黑板上。
4、①即写指针。
学生作业:
一、名称:旅行布道
回忆保罗所去的地方以及在该地方所发生的事,把事件卡片的号码填入地点前的括号内。
二、说明:藉游戏复习本课内容。
1 半夜地大震动,监门全开
2 保罗在夜间见异象,有一人站着呼求:请来帮助我们!
3 这里的人大都敬拜偶像,敬畏鬼神。
4 保罗在夜间见主的异象,这个城有许多神的百姓。
5 在这城里有一个从小明白圣经道理的好青年。
( )马其顿
( )哥林多
( )雅 典
( )路司得
( )腓立比
头脑体操:
1、(徒15:36-41)保罗第二次国外传道,谁与他同行?
2、(约1:43-46)腓力怎么向拿但业传福音?

参考资料:

注1:“木狗”是一块很大的木板,中间穿孔,套在犯人的手上、脚上,或脖子上,是一种很痛苦的刑罚。


 

上一篇:第十课 恩门大开  下一篇:第八课 你不要惧怕

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有