三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 佳美的脚踪 >> 文章内容

第十课 恩门大开

编号:5903 | 添加时间:05-08-22 02:57:53 | 浏览量:

文:徒18:23-21:15。
经:徒19:1-7,13-20。
教学目标:1、明白保罗第三次旅行布道的行程和结果。
2、能主动参与教会的圣工。
背诵圣句:保罗说:“……我为主耶稣的名,不但被人捆邦,就是死在耶路撒冷,也是愿
意的。”(徒21:13)
课前准备:教学图片10-1,10-2,10-3,10-4。
本课内容:
今天我们先来复习一下上一课我们讲到保罗第二次国外传道的经过。学员,保罗第二次旅行布道,有谁和他同行?(西拉和提摩太)欧洲人最先信主的是谁?(吕底亚一家)她是哪一省的人?(马其顿省)腓立比的禁卒为什么会信主?(看到神奇妙的作为:保罗和西拉在监牢里唱诗、祷告时,地震、牢门和锁链都松开了……)保罗到了哥林多,和一对做帐棚的夫妻住在一起,他们的名字叫什么?(亚居拉和百基拉)。
亚居拉和百基拉是一对模范夫妻,自从信主之后,就把大部分时间都用来传福音,热心事奉神。后来他们从哥林多搬到以弗所,在以弗所遇见一位名叫亚波罗的犹太人。这个人很有学问,又有口才,对圣经非常了解,也听过耶稣的道理,但是却没有受过洗。
(图10-2)亚居拉夫妇听说亚波罗很热心事奉神,就把他接到家里来,更加详细的为他讲解耶稣救人的道理。后来,亚波罗想到哥林多去做圣工,亚居拉夫妻还为他写介绍信,请哥林多的弟兄姐妹接待他。因为亚居拉夫妻爱心的帮助,使亚波罗后来为主耶稣做很多的工作。
后来,保罗又开始做第三次国外传道(请看地图)。这一次保罗把大部分的时间都花在以弗所,他在这里工作了三年。(辅导员指出以弗所位置)辅导员今天要把发生在以弗所的比较特别的事情告诉你们。
第一件事:得圣灵说方言
当保罗刚到以弗所遇见一些信耶稣的门徒,发现他们没有一个人得圣灵,于是就问他们:“你们信主的时候,受了圣灵没有?”他们诚实的回答说:“没有啊!我们从来没听说过圣灵是什么?”保罗又问:“那你们受的是什么样的洗礼?”他们说:“是施洗约翰的洗。”
学员记得施洗约翰的洗礼是什么吗?(悔改的洗礼)于是保罗向他们解释:只有耶稣的洗礼才能赦免人的罪,因为耶稣替我们流血赎罪。那些门徒一听,才知道原来他们的道理还不够正确,所以保罗就“奉主耶稣的名”为他们施洗。洗礼后,保罗为他们按手祷告,立刻有十二个人得到圣灵,说出了方言。
有人说:“相信了耶稣,自然就有了圣灵。”这是不对的,因为以弗所的人虽然信主,却没有得到圣灵,后来保罗奉主耶稣的圣名为他们施洗,又为他们按手祷告后,才有十二个人得到圣灵,而且得到圣灵的人一定会说方言,我们可以清楚的数出来。
第二件事:奉主耶稣的名赶鬼
保罗在以弗所行了很多神迹,神与他同在,使他很有能力,甚至有人把保罗的手巾或围裙拿去放在病人的身上,病人也会得医治。于是信主的人越来越多,几乎全以弗所的人都知道“耶稣”这个名字,也知道耶稣很有权能。
这时候,有七个行邪术的人想趁机利用耶稣赚钱,他们想:“既然耶稣的名字连鬼都害怕,比我们念咒语还有效,那我们以后都用耶稣的名来赶鬼好了!”话是没错,但是他们不知道保罗之所以可以奉耶稣的名赶鬼,是因为神与他同在,而这七个人还没相信耶稣,当他们对着被鬼附身的人说:“我奉保罗所传的耶稣,命令你们出来!”魔鬼有没有被赶走?读经:(徒19:15-16)他们没想到结果魔鬼不但没有被赶走,还讥笑他们说:“耶稣我认识,保罗我也知道,你们却是谁呢?”魔鬼就跳到他们身上欺负他们,其中有两个人还受了伤,狼狈的逃走了。
从这件事情,我们学到一个教训,就是:当我们要奉主耶稣的名赶鬼时,自己的行为一定要圣洁,而且不能有不正当的动机。像那七个人,本来就是行邪术的,行为不洁净;又想到利用耶稣赚钱,存心不良,所以魔鬼根本就不怕他们,反而会欺负他们。
后来,以弗所城里许多会行邪术的人,知道了这件事,就决定要来信靠耶稣。他们把家里所有关于行邪术的书籍,搬来堆在一起用火烧掉,虽然那些书非常昂贵,但是他们已经下定决心,相信耶稣,就很高兴的把所有邪术的东西都烧光了。
第三件事:底米丢的银匠
以弗所大部分行邪术、拜偶像的人都信了耶稣,教会越来越兴旺,神迹奇事越来越多。但这时候,有一个叫做底米丢的人非常不高兴,因为他的职业是专门用银子制造偶像,卖给别人赚很多钱。现在大家都相信耶稣,不拜偶像了,他就赚不到钱,当然很不高兴。他越想越生气,就联合了一些同行,一起反抗保罗。他们一大群人怒气填胸的找不到保罗,就抓住一些门徒想要把他们推进一个戏园里去打。这时候,满城的人都跑出来看,又吵又闹的乱成一团,其实大部分的人都搞不清楚发生了什么事,只是跟着别人又喊又叫的闹了两个多小时。
一直到以弗所城的官长知道这件事,出来安抚群众,命令他们不可以胡闹,大家才慢慢平静下来,回家去了。
底米丢事件平静之后,圣灵指示保罗要回耶路撒冷去,他就对以弗所教会的信徒勉励了一番,然后出发经过帖撒罗尼迦、腓立比到达特罗亚港(辅导员指出路线),在那里住了七天。
七天之中,特罗亚教会的信徒每天都聚在一起听保罗讲道,一直到最后一天的晚上,大家要求保罗再多讲一点,于是保罗就一直讲道讲到半夜。当大家正在专心听道的时候,突然“砰”的一声,吓了大家一跳。发生了什么事呢?原来有一个名叫做犹推古的少年,坐在窗台上睡着了,一不小心就从三楼掉下去了。大家赶紧下楼去看,犹推古已经死了。怎么会发生这种事呢?信徒们都好惊讶,也好伤心。这时保罗跪下去,抱着犹推古说(图10-3):“大家不要慌!他的灵魂还在身上。我们继续聚会吧。”非常奇妙的,当他们聚会完,犹推古已经活过来。由于这件神迹,特罗亚教会信徒的信心就更加坚固了。
保罗在回耶路撒冷之前,圣灵就告诉他,在耶路撒冷有很大的患难在等着他。勇敢的保罗,明明知道回到耶路撒冷会受很多苦,甚至会牺牲生命,可是他还是决定顺从神,一站一站的往耶路撒冷去。
在每一站,保罗都很热切的勉励信徒,把圣经的话详细的解释给他们听,要信徒们永远不可以离开主耶稣。保罗心里知道,等他回到耶路撒冷,可能就不会再和这些信徒见面了,所以他巴不得将所有的道理通通告诉大家。
当保罗经过米利都、推罗这些地方时,那里的信徒也受了圣灵的启示,知道保罗回到耶路撒冷会受大患难。于是他们都一直劝保罗不要回去。可是保罗还是坚持要回耶路撒冷。每个地方的信徒都好伤心,大家都痛哭流涕,依依不舍的和保罗道别。
(图10-4
最后,当保罗快回到耶路撒冷,在该撒利亚城(辅导员指出位置)时,他到腓利执事家住了几天。这时,有一位名叫亚迦布的先知,一见到保罗,就拿起保罗的腰带绑住自己的手脚,对大家说:“在耶路撒冷犹太人要这样捆绑保罗,把他交在外邦人的手里。”大家听到这个预言,都大哭起来,因为他们都太爱保罗了,不希望保罗受害。保罗看他们这么伤心,就说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?为了耶稣的名,不但被捆绑,就是死在耶路撒冷,我也愿意。”信徒们知道神的命令是不可以违背的,就慢慢停止哭泣,说:“愿主的旨意成全就是了。”到底保罗在耶路撒冷会发生什么事呢?辅导员下星期再告诉你们。
保罗在国外传道时,吃尽了苦头,如被人陷害、诬告、下监牢,又被打、被骂等。但保罗都能忍耐,因此带领许多人来信主,我们应该效法保罗做圣工的精神,多多帮忙教会的工作。想想看,你们可以帮忙教会做什么工作呢?(学员发表,辅导员逐项写在黑板上,与学员讨论,并勉励之。)
共习活动:
一、活动名称:诗歌布道筹备会
二、活动目标:让学员了解诗歌布道的程序及功能,熟练并参与自己被分配的工作,学习
事奉。
三、活动前准备:
①辅导员事先请教实际参与过诗歌布道的同灵有关问题。
②按学员人数预估此次筹备所需工作项目的分配概况(可自行删减或增加)。
四、活动内容:
(1)辅导员把工作项目列于黑板,并解释工作内容。
由学员自己就才能或兴趣选择所欲担任之工作:或由辅导员指定分配之。
(2)工作项目分配:(五分钟)
①司仪。(程序播报及节目间之引言。需口齿清晰、声音宏亮者)一名。
②主领。(致词、勉励、带领悟性祷告。需口齿清晰、台风稳健)一名。
③接待。(招呼、带领入座。可找活泼开朗好动的学员)
④诗班。(合唱、齐唱、独唱自行安排。尚未有工作的学员均可担任)
接待和诗班的人数可互相斟酌。
⑤司琴。一名。
⑥陪谈。(坐在慕道者旁边解说)2—3名。
(3)请辅导员记录每位学员所担任的工作,以便指导。
(4)工作分配后,开始分开练习:(十五分钟)
①请担任司仪、主领的学员找辅导员做个别指导。(附讲词于第十一课)
②司琴与诗班配合,开始找诗歌反复练习。选唱过的儿诗、”青橄榄”班的诗歌最好,约4-5首。(若学员程度较高,可安排独唱或乐器演奏)
③请担任接待的学员学习初见面时的寒喧问句及礼貌。
(5)演练上台及出场顺序:(十分钟即可)参考第十一课共习之程序表。
五、注意事项:
①时间的控制;辅导员要控制场面,不浪费时间。
②首次举办本活动,目的只是让学员实际参与圣工,有练习的经验,辅导员不必给孩童压力。
③可于事前再度邀请参加过福音茶会的朋友同学,或邀请学生家长,辅导员也可邀请别班辅导员参加,全数充当慕道者。
六、辅导员的话:
①回家后,请学员为下星期的诗歌布道祷告。
②下星期来聚会不要迟到。尽量提早来,可以事先再练习一次,尤其是诗班人员。
学生作业:
一、名称:问题回答
①保罗遇见施洗约翰的门徒,问他们一个什么问题?他们如何回答?(徒19)
②有七个行邪术的人想利用耶稣的名义赶鬼赚钱,结果发生什么事?(徒19)
③保罗在特罗亚讲道,有一个少年人,听道时睡觉,从三楼摔下去,他是谁?(徒20)
二、说明:藉简答题复习本课内容。

头脑体操:

1、(徒18:24-28)哪一对夫妇带领亚波罗信主?
2、(路9:12-19)门徒怎么帮忙耶稣,好让五千人吃饱?


 

上一篇:第十一课 勇往直前  下一篇:第九课 马其顿的呼声

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有