三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·宗教比较、教会史纲 >> 文章内容

第六课 近代教会的独立与合一

编号:8741 | 添加时间:08-07-28 22:23:25 | 浏览量:

读经:提前四-六章

圣句:亲爱的弟兄阿,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落(彼后三17)。

课文

本课扼要叙述近三世纪以来继续分裂的新教教派,东、西方旧教的发展,教会传入新大陆和亚非地区的发展独立教会等重要历史概况。

一、教会分裂林立

1.时代背景:文艺复兴造成人文主义和商业都市的兴起,导致教会更加俗化,而有宗教改革。但改教意见互不相容引发宗教迫害和宗教战争,更造成许多人怀疑教会的权威和传统的信仰,他们企图由个人的理智出发,发展新的研究思考方法,以了解并阐明造物主创造复杂的宇宙万物运行的道理及其大知大能。这便是十六、十七世纪的“科学革命”与“理性主义”,发展到了十八世纪,于是有所谓“启蒙运动”和“工业革命”的产生,活跃在这时的一些知识份子如伏尔泰等,更明显的反对教会组织与崇拜仪式。由于他们缺乏对神迹的体验,怀疑圣经记载的真实性与耶稣的神性;加上工业革命以后,物质生产力的提高,使更多人财富增加,聚居城市,生活忙碌豪侈,甚至于纵欲作恶,更难得去追寻深入的宗教经验。等到十九世纪再经历美国与法国的大革命风暴,拿破仑造成的动荡,使许多不同的思想学说应运而生,企图以各自的理想来解决问题,开创未来的美好人生。但其中马克思主义的唯物论和达尔文的进化论,甚至二十世纪初期发展出来的存在主义等,他们否定神的观点,竟是更严重的威胁到教会,使人们对教会与真神失去信心。而自十九世纪中期,天主教与新教都鼓励信徒因应潮流,积极研究科学、参与政治等,因此教会在数量上仍有稳定的成长。但他们的神学家本身“缺乏灵力”,也未能提出圆满的答辩来力挽狂澜,因此教会内部素质益加堕落俗化,教派益加分裂。

2.新教的分裂:近两世纪以来,新教一再分裂且分途发展,建立许多教会,大约可归纳成较重要的六大宗――信义宗、改革宗教宗(长老宗)、圣公宗(英国国教)、公理宗(纲纪慎会)、浸礼宗(浸信会)、卫斯理宗(循道会)。他们都有明确的历史渊源,可溯自宗教改革初期,而且彼此的信仰差异仅为局部性,仍然重视信经、信条等传统;同时他们都由国家教会随着国家的殖民地政策而传到经济较落后的外国。由于篇幅有限而且各派发展的时空都复杂难记,故引用图表以利明了各宗派的起源、发展地区和教义大要以及彼此间的关系和异同(见后面的摺页)。

3.罗马旧教:在异端裁判所的高压制裁之下,该教在表面上是分裂最少的一支。但各修会之间的神学意见仍不尽相同,灵修方式更多差异;历任教皇对各修会的意见也不太一致。目前较有名的修会有:耶稣会、本笃会、方济各会(又分三派)、道明会、遣使会及其他一些女修会。十九世纪又有“新多马主义”在会中兴起,但最近又受“新神学派”反对,1870年梵谛冈会议宣“教皇无误论”,从此否决自十五世纪以来强调大公会议超越教皇的说法。当时有德国的一些圣职人员反对而被除名,结果他们在1872年独立为“大公旧教会”。但1898年首次准许信徒读圣经,便造成内部更多歧见,1920年捷克大主教主张改革被拒,也独立为捷克教会,1950年教皇比约(Piu)十二宣布“马利亚升天说”为天主教的一条新教义,更加深与新教间的鸿沟。

4.东方旧教:数世纪以来很少受到注意的东方大主教会,即一般所称希腊正教,仍然在仅剩的东欧巴尔干半岛国家各地屹立不动,并未被土耳其回教徒攻陷。俄国也稳定地发展,成为国教。直到1917年俄共政权成立,东欧各国宗教信仰陆续受限制,只剩少许教会传入地下,教会已名存实亡。远东和美洲尚有少数移民维持信仰。此外从东正教分裂出来,目前仍然存在的有:叙利亚西部教会,又称雅各教会,有数十万信徒。印度的多马教会则先后受景教、天主教及新教影响,教义摇摆不定,仪式仍依古代教制。

5.独立教会:西欧人发现到东方来的新航路后,各教会也积极推展海外宣道事业,甚至倚重他们政府“船坚炮利”的军力及工商界中产阶级捐献的救济物质,来对付殖民地异教徒的逼迫与反对,并招徕信徒,建立不少教会。后来各殖民地的民族意识抬头,纷纷独立建国,许多殖民地教会也脱离他们欧洲母会,在行政、教义和经济上的支配而自立为“独立教会”。他们不依赖外力与各教派的信仰传统,重新以读圣经的心得订定简单明确的信仰纲领,由当地信徒自给自足,并自治自传;他们富于热情与活力,经常主动积极的向外布道。由于重视实际生活的基督化,在传道的效果上逐渐超越从前的母会。近年来各地独立教会更加普遍建立,略述如下:

A.美洲:美国以五旬节系统的独立教会最为重要。巴西的两所独立教会,信徒人数各约三十五万与一百多万。智利的独立教会也超过差会数倍。

B.非洲:自1910年后的十年内,黑人布道家哈里斯在象牙海岸建立的独立教会,即有十二万成年信徒。肯亚的独立教会信徒总数约六十万。

C.亚洲:以中国最多,1906年上海成立“中国耶稣独立教会”。四十年后,拥有信徒三万余名。耶稣之家庭、教会聚会所(小群羊)、灵粮堂等信徒也不在少数。日本由内村鉴三倡“无教会运动”,今有近十万信徒。南韩则以朴泰善所领导的教会较具代表性。

此外,1946年宣称拥有约柜的埃及埃提阿伯教会正式脱离东正教亚历山大教长区而成为独立教会,其教义掺杂当地与犹太风俗。综观近代独立教会由于彼此间少有联系,使人材和财力难以综合运用,因此对世界与母会的混乱与堕落,除指责外,关怀与引领仍有待加强。

二、教会趋向合一

改教初期,路德曾与慈违理谋求联盟以避免分裂,虽未获成就,但到1846年新教五十多个福音派团体首先在伦敦成立“福音派联盟”(Evangelical Alliance),并在欧洲九国设立支会,但推行的合作活动随十九世纪结束而终止。随后以美国的新教各派对教会合一特别热衷,先后有1908年“美洲基督教联会”(Federal council 0f churches of Christ in America)、1943年“全美福音派协会”(National Association of Evangelicals)、1944年“美国基督教会议”(American council of Christian churches)、1950年“美国基督教联会”(National Council of The churches of Christ in The U.S.A.)取代1908年的联会,并有希腊正教会加入。美国以外地区也有联合运动,如1925年有“加拿大基督教联会”(United Church of Canada)、联合循道派、公理宗与长老宗教会。1947年“南印度教会”(Church of South India)也包含许多背景不同的教会团体。新教各宗派也组成各自的世界性组织,如1875年首先出现的“改革宗教会世界联盟”(World Alliance of Reformed Churches),其他尚有卫理宗、浸礼宗、公理宗、信义宗等都有类似的组织。罗马天主教则早在1182年即与黎巴嫩东正教联合;1553年又有景教一支派与之联合。

1948年新教各派更组成“普世基督教协会”(World Counci1 of Churches),定期开会讨论彼此差异,力谋全世界新教各派合一,到1968年开第四次大会时,已有235个教会代表及十一个信徒数不及一万的教会派员参加,1975年又举开第五次大会。而一向对新教不予理会的罗马天主教,近年来也对与新教沟通联合感兴趣,在1962-1965年间举行的第二次梵谛冈会议,便邀请新教各派观察员列席参加。

结论

教会从建立到堕落俗化而一再分裂,造成许多混乱。近世又因科学与物质文明发达,使教会摇摇欲坠。但人心饥渴使之仍能存在,这实在是神的宽容。数十年来,教会虽趋向合一,但合一的基础应是“全备的圣经真理”,才能由真神的灵亲白带领而真正“合为一群”,否则不为神悦纳,仍无法得救。愿我们能多多察验神的旨意,并自觉使命作主勇敢精兵,继续奔跑前面的路,为真道打美好的仗。

作业

一、试就你所了解的概念,列举新教六大宗派的名称并比较其教义大要。

二、你赞成教会合一吗?应该如何合一?

共习参考:以斯拉的宗教复兴 战车马兵


 

上一篇:附录—中国基督教史略  下一篇:第五课 宗教改革与新教

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有