三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·宗教比较、教会史纲 >> 文章内容

第一课 初期教会的建立

编号:8746 | 添加时间:08-07-28 22:28:57 | 浏览量:

读经:彼得前书

圣句:因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了;又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。(林后十3-5)

课文:

本课将探讨使徒时代教会建立、罗马帝国皇帝与异教徒对教会的逼迫,以及至终于第四世纪成为罗马帝国国教的经过情形。

一、教会建立的背景

旧约时代,神向亚伯拉罕启示祂所应许的救赎说:“万国都必因你得福。”这个应许到新约时代得到应验,福音藉着“教会”传到外邦各族(加三8)。马太福音作者记录耶稣的事迹时,也必附上“这是要应验先知的话……”,主耶稣本着传道、受死与复活,将旧约犹太人的“国族教会”扩大为新约的“普世教会”,显明教会属灵的本质――神亲自带领建造的团体。

当时犹太地区受罗马帝国(B.C.31-A.D.476)统治。帝国为福音的传播预备了有利的基础:

㈠平息多年的蛮族战争,带来和平国势。

㈡建造浩大的桥梁与公路网工程,形成“条条大路通罗马”。帝国为军事目的建造的交通大道,使保罗等便徒能在短时间以佳美的脚踪,方便将福音传于地中海沿岸地区。

㈢安定海盗出没的海域,使航海运输与商业贸易通行无阻。

㈣强大的军力与良好的法律,维护社会治安与公共秩序,使人民免受盗贼与暴乱的侵扰。

㈤兼受希腊与犹太文化的影响,使保罗等使徒毋须费时费力再学帝国境内各地方言,能用人人都懂的希腊语文来宣道。

二、新约时代教会的建立

主复活升天后的五旬节那天,圣灵降临,门徒们大得能力,放胆传道,领三千人受洗归主,新约时代神所计划的第一个教会就在那天建立(徒一8,二)。

三、教会的扩展

教会从耶路撒冷发源地向外扩展的原因,除彼得、保罗等使徒们的使命感外,还有:

㈠主后30-36年,罗马帝国政府对各宗教采宽容的形式主义,只要各地不公开反对官方宗教,并对被封为神的皇帝尊敬,均可自由发展。因此先前被巴比伦掳到异邦寄居的犹太人,在五旬节时才能回到耶路撒冷守节,并亲眼看到神所赐圣灵的奇妙能力,将这宝贵的救恩信息带往各侨居地。

㈡耶路撒冷的犹太教权威人士,对信耶稣的犹太人基督徒有三次逼迫(参见使徒行传四、五17-42、七57-八3),信徒遂往外地分散迁移,福音也随着传到撒玛利亚、埃提阿伯、安提阿、居比路、腓尼基、大利奈、雅典、以弗所、罗马以及西班牙等地。于是罗马帝国东、西、南各部重要城市,在主后66年保罗殉道时,都有基督徒团体存在;进入第三世纪,基督教已成为罗马帝国的宗教大派。

㈢罗马帝国将公民资格颁给各地贵族和富人,以便怀柔并推行自治式的管理政策,也使信耶稣的犹太裔罗马公民,如保罗等获得保护,不受非基督徒犹太人的迫害,并间接助益教会的传道事工。

四、局部性的逼迫出现

1.尼禄皇帝(Nero,西元A.D.54-68年在位):西元64年,罗马城发生大火,烧了六昼夜,全城几成灰烬。由于众说纷云,甚至谣传是尼禄自行纵火,结果尼禄为免刑责,嫁祸罗马城基督徒,捕杀许多信耶稣的人,使他们死于竞技场的野兽吞噬或火刑。保罗和彼得,据传也在此时殉道于罗马城。主后70年,耶路撒冷城与圣殿被罗马提多将军奉命率军摧毁,使徒约翰与一些犹太人基督徒迁居以弗所,并以当地为教会行政联络中心。

2.豆米仙皇帝(Domitian,A.D.81-96年在位)未年:将便徒约翰放逐拔摩海岛。约翰后被释放,在以弗所做主工直到主后100年去世,至此便徒时代的教会历史结束。

3.他雅努皇帝(Trajan,A.D.98-117在位):即位之初,并未反对基督徒,后因异教徒抗议基督徒不拜王及王像、不进官方宗教的庙祭祀等,愤而迫害教会。

4.马可奥热流皇帝(Mareus Aurelfus,A.D.161-180年在位):即位后因屡有天灾,加上异教徒纷纷以基督徒不拜他们的鬼神酿致天灾为控诉理由,在今里昂与维也纳尤烈,再度逼迫基督教。

5.瑟维如斯皇帝(Septimus Sererus,A.D.193-211年在位):在亚历山大城,基督徒遭受被烧、钉、斩或野兽吞吃等酷刑。

6.玛西珉(Maxlminis,A.D.235-238年在位):杀害许多教会长老、执事等。

五、全国性大逼迫接踵而来

1.德修皇帝(Decius,A.D.249-251年在位):即位次年,下令全国人民需进官庙拜偶像,违者没收财产,并驱逐出境或处死,从此对基督徒全面性的逼迫开始了。

2.瓦勒良皇帝(Valerian,A.D.253-260年在位):257年再因天灾下令禁基督徒,次年更杀许多教会长执与基督徒官员,没收基督徒贵族财产。

3.奥利运皇帝(Aurelian,A.D.270-275年在位):准许人民杀基督徒。

4.戴克里仙皇帝(Diocletian,A.D.284-305年在位):303年下令A.毁礼拜堂,烧圣经。B.教会领袖必须下狱。C.已入狱者,若拜王像可获释。D.所有教徒均须跪拜偶像,否则杀无赦。

5.加利流皇帝(Galerius,A.D.306-317年在位):即位前已助其岳父戴克里仙皇帝迫害教会,曾两度纵火烧王宫,嫁罪基督徒。即位后更是变本加厉,故西元303-311年是最严重的逼迫期。许多埋葬死人的茔窟里,长年躲藏活着的基督徒。直到311年加利流患重病难愈,才在病榻上下令准许基督徒恢复聚会,并要求代祷,这是基督徒否极泰来的开端。

六、教会终获宽容

西元313年,君士坦丁皇帝(Constantine,A.D.306-337在位)在米兰颁诏谕(The Edict 0f Milan),下令停止对基督徒逼迫,委任基督徒为官,基督徒免服兵役,教会产业免纳税等;325rh 他又下令全国百姓信仰基督教。到阿多修皇帝(A.D.378-395在位)时,基督教更被宣为国教。

结论:

基督教从相当艰苦的时代和恶劣的环境中发展起来,虽历经三世纪的迫害,终于获得宽容,这其中不无神奇妙的用意――愿万民得救,直到祂再来。我们也当效法那些为主殉道的基督徒百折不挠的精神,准备将来面对像贼来临而无人知晓的末世的逼迫,阿们!

作业:

一、蛮族侵扰罗马帝国,造成黑暗的中古时代,修道院的角色有何重要性?

二、你赞成“政教合一”或者“政教分治”,为什么?圣经对这问题有何教训?

共习参考:圣灵活泼的工作 重新评估


 

上一篇:第二课 教会出现堕落与俗化  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有