三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·宗教比较、教会史纲 >> 文章内容

第二课 教会出现堕落与俗化

编号:8745 | 添加时间:08-07-28 22:27:37 | 浏览量:

读经:加一-三章

圣句:我希奇你们这么快离开那籍着基督之恩召你们的,去从别的福音,那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了(加一6-7)。

课文

本课探讨使徒时代以后,教会俗化变质,使圣灵与真理远离的原因与现象。

一、变质俗化的开端

查考使徒行传可知在使徒时代已有西门要求买卖神职;又有犹太律法主义、希腊文化中的哲学影响以及不合圣经教训的争辩和妆饰等生活行为。在约翰书信和启示录中,更可从神对七教会的启示,看出教会已开始变质俗化。

二、许多异端接着出现

第二世纪教会继续受异端威胁,最严重有二:一为诺斯底主义(Gnosticism),另一为孟他努主义(Montanism)。前者原文为知识,它掺杂各种宗教与哲学,主张基督耶稣在世未具真正肉体,只是个幻影,没有降生、受死与复活。后者源于人名孟他努,他在西元156年自称受圣灵感动,有狂舞、神游等动作,强调世界末日将要来临,信徒应迁居至新耶路撒冷――弗吕家(Phrygian)禁欲苦修(如守独身、禁食等)等候。此二异端均在教会中形成一股强势,后者在A.D.170年传到罗马,影响后来的神学家特土良(Tetullian,约A.D.160-220年),并且造成日后兴盛一时的修道主义。前者到第六世纪才趋式微,也影响后来的禁欲和修道主义。

三、教义争辩混乱

第二世纪中叶,有神学家爱任纽(Irenaeus,约A.D.130-200)、特土良和俄利根(Origen,A.D.185-254)等均分别著述,与异端辩论。但他们很多观点已不合乎圣经,如:

1.洗礼:特土良主张婴孩和未婚青年不要受洗,等到他犯罪记录已造成,才受洗赦罪。因此当时已有教会规定只有成人信徒才可受洗,且只有主教才可执行洗礼等圣礼。从罗马城的茔窟壁画也可看出,第三世纪的洗礼多已不是全身下水,普遍改用温水灌顶(捧洗)等方式。

2.赦罪的限度:特土良与爱任纽等主张犯奸淫罪不致死,可以有悔改的机会。在第三世纪教会也公开采纳,成为惯例。又先前受逼迫去拜王像无法守住真道的信徒,后来也有人主张重新接纳他们,因而造成教会内部意见纷云,甚至结党分争。

3.耶稣基督的神性:耶稣的神性是否与天父完全一样的问题,到第三世纪仍在教会中困惑、争辩。尤以亚历山大教会的两位长老――亚流(Arius,A.D.250-336)与亚他那修(Athanasius)争辩最为激烈。前者主张耶稣是受造的次级神,不具备与天父相同的神性;后者则相反。西元325年,君士坦丁皇帝为此召开尼西亚大公会议(Ecumenclal Council),判决亚流的观点为异端,建立尼西亚信经(The Necene Creed)。但亚流派不服,仍自树一帜。直到西元381年君士坦丁堡会议再次肯定尼西亚信经,才根除亚流主义。但所确定的“三位一体”神观,取代“独一神观”,却是另一严重的谬误。西元451年迦克墩会议的决议,即耶稣具完全的人性与神性,与尼西亚信经至今仍是东西方旧教并大多数新教教会所接受的神观。

4.原罪与预定论:第四世纪,教会又有伯拉纠派(pe1agians)的分歧,他们主张婴儿无罪,不接受人类因亚当犯罪而全然堕落的原罪教义,也否定预定论。西元431年以弗所会议采纳奥古斯丁(AureJius Augustine,A.D.354-430)驳诉他们的神观,判决该派为异端。

四、圣职人员行为不端

当时教会圣职人员已不再受逼迫,还可出任官职,名利双收,因此逐渐忙于俗事,趋炎附势,甚或骄奢宴乐的行为日渐增加。有的出门还有仆役侍卫,俨然与主耶稣和使徒们服事众人的榜样反其道而行,真令人痛心。

五、教会行政与人事组织的俗化

初期教会所有圣职人员地位相等,只是职责不同。但后来因为许多教会要求有一位居首带领,到第二世纪便演变成三种固定职位――主教(Bishop监督之意)、神父(Priest,或译牧师)、辅祭(Deacon,或译执事)。主教的职责是监督所辖一省或一城教会的教务,属终身职,临死前由该区神父们推举另一人继承,并由另一地区的主教为他举行祝圣礼。

基督教成为帝国国教后,主教权势扩大,有权任命神父、辅祭等教士,并解释教义,指导信徒的道德修为。教会逐渐形成一个可以和罗马政府相抗衡的“政体”,且是“国中之国”。到第五世纪,帝国首都罗马城的主教成为整个教会的领袖,后又称为“教皇”(Pope,或译教宗)。罗马教皇管辖的众教会,总称罗马大公教会(Roman Catholic Church)简称罗马公教。教皇并自称其宝座为“圣彼得宝座”。

六、教会继续堕落的诸多现象

第五世纪末,许多不合圣经的教义和仪式更在教会生根,如为死人祷告、相信炼狱、四十天大斋期、圣餐是必须由祭司主持的一种献祭、圣职人员与平信徒阶级分明,且本身也有阶级、崇拜主耶稣与圣徒遗物并迷信遗物有神奇能力、教堂内摆设图片和偶像及祭坛、圣职人员穿戴华丽僧袍、崇拜仪式日趋繁复铺张、讲道愈见减少、圣地朝拜、世俗化的生活、攻击异端和逼迫异教徒、修道主义等等。

七、教会堕落腐化的主因

分析看来,可知:

㈠ 由于基督徒人人身带原罪的本性,难免都有软弱犯罪的倾向。

㈡ 初期教会对旧约和基督及使徒的教训领悟不足或误解。圣经内容大致平易,但其中不乏深奥的喻意,至今研究仍须专靠圣灵启示,不能用人意或世上小学。

㈢ 处在受异教包围的环境中,当时罗马帝国宽容基督教不久,而异教先已存在数百年之久,它们的教义、仪式等必然渗入一般人的生活文化各方面,教会领袖又疏于防范,积渐日深,还来不及让许多涌进教会仍属挂名的基督徒,充分了解信仰的内容之前,他们就已把异教思想与世俗潮流带进教会,如祭坛和祭司献祭、崇拜对象多元化和物化(如马利亚、圣徒殉道者的偶像或图片等)、迷信遗物(加十字架、骨头、头发或衣服碎布等)以及用童男童女(即修士和修女)等。教会若不警醒防备,焉能不堕落?!

结论:

教义争辩是教会历史的主要部分,往往导致教会分裂,因此不要轻忽对真教会教义的学习与认识,要常常读圣经并用心思考神的话,籍恒切祷告求神加添辨别真道与邪说的智慧和能力,才能抵挡魔鬼发出如雨的火箭,暗中伤害我们,阿们。

作业:

一、列出并说明俗化的教会的现象与原因,并要如何防范?

二、人类可以籍着逃离罪恶的世界,实行禁欲的生活而得救吗?

共习参考:美的形式原则――生活美感系列(下)领诗训练㈢


 

上一篇:第三课 中世纪教会势力均消长  下一篇:第一课 初期教会的建立

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有