三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·宗教比较、教会史纲 >> 文章内容

第四课 东、西方教会分裂

编号:8743 | 添加时间:08-07-28 22:25:23 | 浏览量:

读经:赛四十四;但二;雅一-五章。

圣句:你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去(西二8)。

课文

本课内容将探讨自第四世纪东西罗马帝国分裂后,如何演变至东西方教会不能合一,十字军东征以及文艺复兴对教会的影响。

一、东罗马帝国与东方教会

罗马皇帝君士坦丁在四世纪中为了军事上便利应付东方与北方的强邻,而且西半部意大利半岛的经济状况已日渐恶化,便将帝国重心迁移到东方的拜占庭(Byzantine,也称作君士坦丁堡)。四世纪末罗马帝国在政治上分裂为东、西两帝国,当西罗马帝国灭亡后,东罗马帝国拥有的版图包括巴尔干半岛、小亚细亚、叙利亚、巴力斯坦以及埃及。第七世纪阿拉伯回教徒兴起并迅速扩张,征服了后三个地区,使帝国疆域丧失大半,但君士坦丁堡三面环海优于防守的地理形势,仍能遏止阿拉伯人进一步侵犯,直到十一世纪土耳其回教徒入侵小亚细亚,帝国遂陷入长期苦战,终在西元1453年被土耳其人攻陷首都,帝国灭亡。

东罗马帝国的文化深受希腊和基督教影响。由于拜占庭原属希腊殖民地,东罗马帝国辖区又早已希腊化,因此普遍通行希腊语文,便用最早译、写的希腊旧、新约圣经。

二、罗马与君士坦丁堡的教会领袖争权

西罗马帝国的教会甚早便堕落俗化而跪拜图像,少有争论;东罗马帝国的教会却曾为此在第八世纪有皇帝利奥三世与小亚细亚少数主教联合犹大籍基督徒反对,认为跪拜马利亚、使徒与殉道者图像为异端,直到第二次尼西亚会议在西元787年由众东方教会开会议决图像可敬礼不可崇拜,争论才得停止。

西元858年东罗马帝国皇帝任命阜丢斯(Photius)为君士坦丁堡主教长。他以希腊为联络中心大力向外宣道,引起罗马教皇尼古拉一世的隐忧,深恐势力凌超其上,便假藉理由将他罢黜。阜丢斯反咬教皇一口,指责他擅改尼西亚信经,并经东罗马皇帝召开会议,议定西方教会的信仰为异端,开除教皇的教籍,声明罗马教会无权干涉东方教会。西元1049年君士坦丁堡新任主教长瑟如拉留(Michael Ceru1arius)不满新任罗马教皇利奥九世自称地位最高超的主张,指责西方教会为异端,双方沟通无效,差距益大,终于在西元1054年双方相互开除教籍的情况下,从此正式分裂。东方教会后来称为希腊正教(Greek Orthodox,又称东正教)。双方除所用语文不同外,最大差别是东罗马帝国的皇帝权力超过教会,可以任命主教等圣职人员,过问教会内部事务,可说是政教合一的领袖。西方则不然,各国君主从未真正有效控制教会。此外希腊正教的教堂以平面设计成十字架形状亦为特征。希腊正教后传给北方的斯拉夫民族,第十世纪末年,俄国、保加利亚等正式接受东方教会及其所带来的整套拜占庭式的文化,奠定日后俄罗斯文化的基础。

三、十字军东征

西元1070年塞尔柱士耳其(Seljuk Turks)回教徒进逼君士坦丁堡,一连围城三年。东罗马帝国皇帝陷入苦战,只好转向西方求援,允诺一旦教皇派援解危,必将终止双方教会的分裂。教皇贵格利七世大为动心,但因忙于与世俗国君争权,未能实现他带兵亲征的计划,但这却是西方教会派军出征的开端。

西元1095年秋,教皇乌尔班二世(UrbanⅡ,A.D.1088-1099在位)有感于土耳其回教徒一再阻扰教徒赴圣地耶路撒冷朝拜甚至对前往的教徒加以虐待,不像从前阿拉伯回教徒尚可作财货交易,又为了援助饱受土耳其人威胁的东方教会,因此在法国呼吁信徒一齐远征东方,以夺回圣地;宣告参加者可减少在炼狱受苦的时间,而为这场圣战丧生者可得永生。于是群情喧沸。教皇用红布裁成十字形,交参加者缝在袖上,形成第一支“十字军”,于西元1096年出发“东征”,果然成功夺回圣地,建立“耶路撒冷王国”,维持八十年,直到西元1187年。1147年为援助被围的耶路撒冷王国,又有“第二次东征”。1187年圣地又落入埃及、叙利亚、苏丹与撒拉丁(Saladin)联军的手中,英、法两国君主组织第三次东征十字军,但未能收复圣地,只获得协议准许基督徒朝拜耶稣的墓。十字军东征共有八次,包括一次儿童十字军,白白牺牲许多纯真孩童的生命,前后持续两百年,到十二世纪才不再有行动,可以说只有第一次是成功的,其余几次大都无功而返,第四次甚至转而攻击君士坦丁堡的基督徒,自相残杀。直到东罗马帝国灭亡,东西方教会再度合一的努力,未再见转机。

四、文艺复兴对教会的影响

十字军本身目的虽未完全达成,但却产生一些其他影响,如大规模军事行动,使东西方人民有机会重新接触认识,连带带动商业贸易活动热络。日后欧洲人为要继续亨用东方的香料和奢侈品,便有意大利北部佛罗伦斯、米兰、威尼斯等城市的商人,以其所在地理位置优越而作为西欧与阿拉伯商人之间的贸易转口中心,赚取大量财富,当他们成为中上阶级后,为追求更精致的生活享受,转而喜好文艺,尤其是以现实世界为人处世的道德与智慧为主要内容的文学和艺术题材。他们又发现保存在东方图书馆的古希腊罗马作品,正是以这些内容为主,于是商人们鼓励、支持受过教育的子弟,大量搜集、考订并研读这些文献,一时蔚为风尚,人们逐渐地将当时受教会影响,以神的救赎、神迹及圣徒为主,来表现信仰虔敬的绘画和雕像,转换为对人世间爱、恨、苦、乐及人和自然的具体美等新题材。他们也鼓吹新的人文教育,反对只以教会和修院的神学、医学和法律等职业训练为主的教育,希望塑造出以当年古希腊罗马人为形像,即爱好文艺与音乐、风度机智优雅兼其强健体魄的理想人。这就是盛行于十四、十五世纪“文艺复兴”(Renaissance,意为再生)运动的意义。

文艺复兴时代的人文主义,深深吸引当时教皇亚历山大六世。他的生活奢靡,还有私生子。而他所建豪华的宫廷住处,即今日梵谛冈教廷,包括花园、图书馆、圣彼得大教堂等,都充分表现当时世俗化的风格。其次,当时一些大学中兴起“经院哲学”(神学与哲学混合),使人们能经由研读圣经原文(希腊文),对照教会所传的教义内容与仪式。而且文艺复兴带来中国发明的印刷术,造成圣经和相关的字典、文法、译本及注释大量出版,连平民都可用自己的方言来研读圣经,于是人的思想不再完全被教会控制,罗马天主教的权威受到动摇,所以文艺复兴运动对欧洲各地的宗教改革影响甚大。

结论

教会分裂不足取,但教会合一却必须建立在真理与圣灵同在的基础上,而我们检讨东西方教会分裂的原因,可说实属人意,是血气之争。至于十字军东征,我们只可佩服他们的热诚,却不可接受他们朝圣的观点,或学习他们的争战手段。对照耶稣明白的教训:“动刀枪的,必死在刀下。”(太二十六49)可知结果并未能荣神益人,教皇的承诺徒然空言。而文艺复兴时代,重人不重神,教皇也同流合污,教会显然仍陷在“迷惘”中,难以自拔。

作业

一、当日欧洲处于何种情况,以致教皇一号召,成千上万的人愿意离乡背井,加入攻打回教徒的战争?如果在今天,这种事可能发生吗?

二、东西方教会为何分裂?苏俄教会为何也归为希腊东正教会?

共习参考:爱心的服事 常识•尝试㈠


 

上一篇:第五课 宗教改革与新教  下一篇:第三课 中世纪教会势力均消长

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有