三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·基督徒的生活 >> 文章内容

第9课 交托之道

编号:8403 | 添加时间:08-01-08 16:18:44 | 浏览量:

读经:太六 25~34;诗廿三1~6。

圣句:你所做的要交托 神,你所谋的就必成立(箴十六 3)。

课文:

一般世人,处身于世,对于茫茫的未来,充满惶恐无知。有人把一生交托于江湖术士、算命者之言,也有人将一全委诸于邪神偶像,殊觉可惜。但另有部分信徒,空有基督徒之名,却无法生发交托依靠的心,整天愁眉苦脸,像是没有指望一样,也是美中不足。

一、 为什么要交托

世人认为 é 人定胜天 û é 金钱万能 û ,好像人有 é 通天 û 的本领(创十一1~ 5),好像 é 有钱能使鬼推磨 û 。其实,人是何等软弱!人妄想比天还高,无异螳螂挡车、自不量力。古人曾说: é 痛极呼娘,穷极呼天 û ,人在极端无助时,呼天抢地的样子,证明人需要超乎人的神的救助。中国古代有修养的先贤也说: é 尽人事,听天命 û é 谋事在人,成事在天 û ,这些也在说明人应有 é 交托 û 造物主的诚心,而一切要尽其在我。现在以圣经为例,论述于后:

1. 世人极软弱:大卫贵为君王还不讳言自己的软弱与无助(诗六 2),一 再祈求神的帮助(诗六 3~4);约伯是一个公义、正直、敬畏神的富翁,还自觉气力衰竭,肉身无用(伯六12);财富不能给他帮助,智慧一无所用(伯六13);集尊荣、财富、智慧大成的所罗门王亦感叹世人的遭遇与兽无异,并自叹人不如兽(传三19)。那么泛泛之辈的世人,还能逞强而不承认自已的软弱吗(伯十四1)?

2. 真神有大能:以色列的民族英雄摩西虽极有智慧、能力,但在领导百姓 真诚旷野路当中,亦不由得赞叹神的大能大力(申三 24);大卫王亦多处歌颂神的大能(诗廿一13、六十六3、八十九8、一百五十2);主耶稣在世医病赶鬼,众人也查觉他有神的权能(路九43、罗一4),所以真神的大能大力是我们交托的凭藉,因为除了神,人不能作什么,神即使再愚拙总比人有智慧(林前一25),神的道路高过人的道路,神的意念非同人的意念(赛五十五8),所以我们必须把未知、不能的事交托他。

二、 在何事上交托

1、 生命:生命乃神所赐,故生命的终结与延续都在乎神(撒上二 6),人不 可为苟且偷生而背道、犯罪(太十 28)当然也不可因细故伤身害命。主耶稣遇害、受苦,但他被骂不还口,受害不说威哧的话,只将自己交托那按公义审判人的主(彼前二23)。彼得深知此理,虽临杀身之祸,仍能镇定安详,熟睡于兵丁之中(徒十二4~11)。保罗、西拉虽身陷狱中,却能临危不乱,以祷告、唱诗胜过恐惧与忧虑(徒十六25~30),充分表现对生命的完全交托。

2.前途:人的脚步为 神所定(箴廿24),人虽不明白自己将走的道路, 但神早就命定好了(撒上二 7~9)。人一生中需要面对学业、事业、婚姻、儿女等大事,这些事即是那么重要,但却又不是人所能预知或左右的,基督徒只应尽其在我,将前途的事交托给神(参创廿四2~4,12~14)。

3. 万事:保罗曾勉励信徒说: é 无论做甚么、或说话、或行事,都有要奉 主耶稣的名,藉著他感谢父神 û (西三 17)。基督徒在一切所行的事上,不可依靠自己的聪明,不论是否有把握,都有要专心仰赖主,他必指引我们当行的路(箴三6)。有不少弟兄姐妹在参加比赛、考试、应徵、或相亲、访问、做圣工以及处理任何要务,下重大决策,或做重要投资前都能祷告求神帮助,把一切交托给主,实在值得效法。

三、 当如何交托

1. 藉著祷告:祷告是交托最具体的表现,与其六神无主,忐忑不安,不 如跪在神前,祈求帮助。诚如保罗所言: é 应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念 û (腓四 6、7)。

2. 信心依靠:有人口虽祷告,心仍不安,这样不是真正的交托,这样的 祷告也不能从神那里得到什么(雅一 6~7)。真正交托的态度应该是出自诚心与信心(来十22~23),依靠神的大能(诗六十12、弗六10)。

3. 凡事感谢:神向我们所定的旨意是常常 é 喜乐 û 、不住 é 祷告 û 、凡事 é 谢恩 û (帖前五 16~18)。 é 祷告 û 是交托的开始, é 喜乐 û 是交托的表现,而 é 谢恩 û 是交托的完成,因为不管神所命定、安排是否合你心意,我们都必须明白凡事互相效力,是要叫爱神的人得益处(罗八28),我们既然交托神,就要顺服神的旨意,对于一切的安排要感谢领受(参创五十20)。

结论:

é 交托 û 是基督徒的特权,因为全能的神是我们的靠山。但基督徒不可忽略的是,力量的来源是由于我们自己承认软弱,凭著信心,藉著祷告,祈求神的帮助,以喜乐、信靠的心,静候神的时候,因为真神的安排,都有其美好的旨意,只要我们交托感谢,神必赐下意外的平安。


 

上一篇:第10课 生死之道  下一篇:第8课 祸福之道

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有