三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·基督徒的生活 >> 文章内容

第2课 肢体之道

编号:8410 | 添加时间:08-01-08 16:54:49 | 浏览量:

读经:林前十二 12~31。

圣句:你们就是基督的身子,并且各自作肢体(林前十二 27)。

课文:

古人用 é 手足 û 比喻兄弟之间亲密的关系。因为兄与弟好像同一个身体的手与脚,非常亲密。保罗也说,教会是基督的身体(弗一 23),信徒是此身体的一部份(肢体),也就是说,主内的弟兄姊妹之间,有如 é 手足 û 的亲密关系(林前十二 27)。那么这些属灵的 é 手足 û 应如何相处呢?

一、 合而为一:凡是接受合法的洗礼的人,不管他是那一种族,他的社会 背景是怎样,他的社会地位是高或低,每一人都成为基督的肢体,共同组成基督的身体——教会(林前十二 1~16)。一个身体由各种不同的肢体组成。这些肢体,无论大小、强弱、体面或不体面,对一个身体都是不可或缺的东西。不但如此,有时人以为软弱的,更是不可少的。所以彼此之间,不但不应排斥,更应彼此尊重、彼此相顾。保罗说: é 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。 û (林前十二 26)我们应当凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容、用和平彼此联络,竭力保守圣灵为所赐合而为一的心(弗四1~3)。

二、 各尽其职:各肢体对身体的功用都不一样,但都有其用处。若各肢体 都各尽其职,则身体会顺利成长,并保持健康。和这个一样,基督徒在教会中,各人从神所得的恩赐也都不一样,若各人能按自己所得的恩赐,各尽其责,必能使教会成长,叫众人得到益处(弗四职、 12、16;林前十二4~11;罗十二3~8)。

Ñ 不要把自己所得的恩赐看得太高或太低,要看得合乎中道(罗十二3)。

Ñ 各人所得的恩赐有讲道的、作执事辨事的、作教导的、作劝化的、施舍 的、治理的、怜悯人的(罗十二 6~8)。

三、 彼此相爱:既然主内的弟兄姐妹是与我们一同作肢体的,理当彼此相 爱。何况主耶稣说过,爱神与爱人如已是道理的总纲(太二十二 37~40)。保罗也说,爱弟兄的人已经出死入生(约壹三14)。又说,弟兄应当彼此相爱,凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神(约壹四7)。又说,人若说我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(约壹四20)。

四、 彼此饶恕:主耶稣说: é 你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人 û (太七 12)我们都得罪神,须要神饶恕我们,有时也会得罪弟兄,须要弟兄饶恕我们;所以我们必须从心里饶恕我们的弟兄(太十八21~35;弗四32;路十七1~4)。

五、 彼此相顾:保罗说: é 总要肢体彼此相顾 û (林前十二 25)。他证明马其 顿教会的弟兄姐妹,超过自己的力量,甘心乐意的捐助,再三求使徒,准他们在这供给圣徒的恩情上有分(林后八 3~4)。他又说,我们若捐得乐意,神必将各样的恩惠,多多的加给我们,使我们凡事常常充足,能多行各样善事(林后九7~9。参看:雅二14~20;约壹三17~19)。

六、 彼此勉励:保罗劝我们彼此勉励,一同走完天国路,平安到达天国(提 后二 22;来十24~25)。

七、 其 他:

1. 弃绝谎言,说实话(弗四 15、25)。

2. 年长的作年轻人的好榜样,年轻人尊重年长的(彼前五 3;提前五17), 顺服年长的(彼前五 5)。

3. 不可咒诅、批评弟兄姐妹(雅三 9~12;四11~12)。

4. 弟兄得罪我们时,应请教会处理(太十八 15~17;林前六1~8)。

5. 主人为主内的弟兄时,当更要加意服事他(提前六 1~2)。

6. 不可重富轻贫,按着外貌待人(雅二 1~10)。

7. 当用温柔的心挽回失迷真道或偶然被过犯所胜的弟兄姐妹。但要小心, 不可被引诱(雅五 19~20;加六1)。

8. 不可与假弟兄、假先知交往(林前五 9~13;太七15~23;罗十六17~ 18)。

结论:

我们讨论了不少有关弟兄姐妹相处之道。总而言之,我们都要同心,彼此体恤,相爱如手足,存慈怜谦卑的心;不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因我们是为此蒙召,好叫我们承受福气。因为经上说: é 人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴辱不说诡诈的话;也要离恶行善;寻求和睦,一心追赶。 û (彼前三 8~11)万物的结局近了;我们应谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。我们应互相款待,不发怨言;各人应照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀(彼前四7~11)。阿们。


 

上一篇:第3课 尊师之道  下一篇:第1课 睦邻之道

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有