三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·基督徒的生活 >> 文章内容

第五课 饮食之道

编号:8395 | 添加时间:08-01-08 15:01:07 | 浏览量:

读经:太七 25~34;民十一1~10、31~35;来十二16、17。

圣句:因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐。(罗十四 17)

课文:

耶稣在世传道时,两次变饼给会众吃饱,因他不顾自己的同胞为渴慕真理而挨饿,当耶稣复活后,到海边探望门徒,门徒藉著他的话,捕到了一百五十三条大鱼,由此可知主关心信徒 é û 的问题。饮食与我们生活息息相关,不过也有该遵守的法则,若不谨慎,在灵性上仍会遭受到亏损的。

一、 饮食上不谨慎的鉴戒

1. 始祖:神明明规定不可吃善恶果,夏娃却不约束自己的眼睛,随从私 欲,伸手将他摘下来吃,也拿给亚当吃,结果因违背神的命令,被赶出了乐园,灵魂死了,并且遗祸万代。

2. 挪亚:出方舟后,挪亚作起农夫,栽种葡萄园,喝园中的酒便醉了, 因而露出羞耻,也使迦南的后裔受咒诅,永远成了别人的奴仆。

3. 以扫:为了解决一时的疲惫、饥饿,竟然答应用一碗红豆汤交换他长 子的名分,尽管后来痛哭切求父亲的祝福,已经无法使父亲的心意回转,成了贪吃之人的鉴戒(来十二 16、17)。

4. 选民:以色列民出埃及,行在旷野中,以神所降的吗哪维生,其中有 些闲杂人大起贪欲之心,鼓动百姓埋怨、哭号,讨著要肉吃,以致惹神生气,虽刮来无可数计的鹌鹑,可是选民也因此被击杀了不少人,都葬身在基博罗哈他瓦(民十一 4、31~34)。

二、 如何防范在饮食上跌倒?

1. 禁戒吃祭偶像之物:神是忌邪的神,祭偶像之物目的在尊荣撒旦,若 吃祭物,便是与鬼联合,是属魔鬼的人了,因此,在未信主之人祭鬼的节日,应严禁自己赴酬鬼的筵席,尽管同学、邻居热诚的邀请,仍应表明身份予以婉拒。但以理为固守信仰,立志不用王膳,蒙神祝福,便是佳范。(但一 8~17)

2. 不可吃血:血是动物的全命,当初神允许挪亚以动物为食物,同时也 颁下了一条命令——禁吃血(创九 4)。新约时代,使徒教会成立,耶路撒冷总会通告所有信徒,要禁戒祭偶像之物、血,并勒死的牲畜和奸淫,若禁戒不犯,便能保持灵命的圣洁(徒十五29)。

3. 不可荒宴醉酒:凡是涉及放纵情欲,不合信徒体统的场合或举动,都 应克制自己不去沾染,抽烟、喝酒容易上瘾,不但伤身,简直是慢性自杀,不可误以为是 é 豪爽 û 的表现。(罗十三13)

三、 饮食方面的守则

1. 重视卫生: é 病从口入 û 是警告我们选择食物要注意卫生,不可贪图方 便或便宜,随意购买,而给自己带来肠炎、腹泻或肝炎等疾病。

2. 均衡营养:国中阶段的学生正是发育时期,饮食要力求营养均衡不可 偏食或暴饮暴食,早晨上学前务必使用早餐,否则会导致体力不够、血醣降低,容易造成肝藏、胃肠的损害。更不可为了保持身材,未经医师诊断,胡乱吃药或节食,如此,将有碍于身体的健康。

3. 三餐固定,少吃零食:多吃零食的后果,会使我们三餐不定时定量, 且未能让消化器官做适度的休息,为了健康著想,应少吃生冷的食物,并少喝汽水、可乐。

4. 不可浪费、奢侈:今日所处的社会,民生必需品充裕,这是神的祝福, 不可随意浪费;对于父母每日所准备的餐食应感谢享用,不可暴殄天物而随意糟蹋。 é 一饭一粥,当思来处不易。 û 更不可养成奢侈的恶习,要适当的节俭。

四、 用餐的礼貌

国民生活须知记载非常详尽,为了提醒大家遵守,仅列举容易疏忽的数条, 加强用餐时的礼貌:

1. 用餐前主动帮忙添饭、摆碗筷,用餐后共同收拾。

2. 全家人一同用餐时,要等家人到齐后,才一起感谢,享受爱的飨宴。

3. 长者同席不抢先夹菜,对自己喜欢的菜肴不可占为已用。

4. 进食时注意姿态,不可以口就碗,肘臂张开程度以不妨碍邻坐为原则。

5. 尽量使用公筷母匙,避免用自己的匙、筷在公用的碗盘内随意翻拣。

6. 不可高声谈话,目中无人;也不可得意忘形,手舞足蹈,引人侧目。

7. 剔牙时,以手掩口,保持美观。

以上所举的规范,目的在提醒我们随时遵行,有关用餐的礼貌当然不只这 些,有时因场合、生活习惯的不同或许有不同的表现方式,但保持礼貌的态度——时时考虑到别人、不要单顾自己的大原则,应该是不变的。

结语:

健康就是财富,为维持健康的身体,充沛的活力,必须广泛地摄取有益的食物,来供给身体的需求。尤其正值青少年发育的阶段,更应该注意食物的精、洁与均衡营养,来帮助我们成长,开创美满的人生,同时更进一步,追求属灵的食物——神的话,作为我们行为的准则,在灵性上长大成人,使我们在灵肉两方面都能健全发展。


 

上一篇:第六课 言语之道  下一篇:第四课 喜乐之道

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有