三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·基督徒的生活 >> 文章内容

第1课 睦邻之道

编号:8411 | 添加时间:08-01-08 16:57:12 | 浏览量:

读经:路十 25~37。

圣句:你要尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己(路 十27)。

课文:

曾有一个律法师试探主耶稣说: é 夫子,我该作甚么才可以承受永生? û 主耶稣对他说: é 律法上写的是什么,你念的是怎么样呢? û 他回答说: é 你要尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。 û 主耶稣说: é 你回答的是。你这样行,就必得永生。 û (路十25~28)保罗说: é 人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。 û

古时的农业社会,亲属常住在一起,邻舍多半是自己的亲属,所以常把亲属和邻舍合起来说 é 敦亲睦邻 û 。现在的工商业社会,许多人离开自己的故乡搬到城市,邻舍不一定是亲属,但仍要和睦相处。所罗门王说: é 你遭难的日子,不要上弟兄的家去,相近的邻舍,强如远方的弟兄。 û (箴二十七 10下)俗语也说: é 远水不能救近火 û ,可见邻舍常须互助合作,故平常就须和睦相处。

一、 古人之鉴与范

1. 愚顽人拿八之鉴(撒上二十五 2~38):

有一次,大卫被扫罗追赶,生活发生困难的时候,向玛云的一位大富户拿 八求助。本来大卫与拿八是邻居,大卫的部下无形中成为拿八的保护;所以拿八的财产——三千绵羊、一千山羊,一头也没失落。因此在大卫遇到困难时,向他求助是很合理的,何况大卫很有礼貌地向他请安后恳求: é ……所以愿我的仆人在你眼前“蒙恩” ,求你“随手取点赐与”仆人和你的(儿子)大卫。 û 但他却忘恩负义,也没有同情心,回答说: é 大卫是谁,近来悖逆主人奔逃的仆人甚多,我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉,给我不知道从那里来的人呢? û 他不但不肯帮补大卫,并且用这些话讽刺大卫。圣经说: é 这坏人拿八,他的性情与他的名相称,他名叫拿八,就是愚顽的意思。 û 又说: é 过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。 û

2. 亚伯拉罕的儿子以撒之范(创二十六)

有一次以撒遇到饥荒,不得已搬到非利士地。这时神向他显现,吩咐他不 要搬到埃及,要留在非利士地。以撒听从神的话在那地耕种,结果那一年有百倍的收成。非利士人看见这个邻居昌大,日增月盛,成为大富户,就嫉妒他,把他的父亲亚伯拉罕的仆人所挖的井全都塞住,填满了土。非利士王亚比米勒又赶以撒离开那地。以撒不跟他计较,离开那里,在基拉耳谷支搭帐棚,住在那里。以撒的仆人在谷中挖井,得了一口活水井。但那里的牧人又夺去这一口井。以撒的仆人又挖了一口井,又被夺去。以撒便离开那里,又挖了一口井,他们就不再来夺这一口井了。后来以撒从那里搬到别是巴,神又赐给他一口井了。亚比米勒看到 é 神与以撒同在 û ,明白无法害以撒,反而怕以撒害他,所以主动带军长亲自到以撒那里讲和。

二、 当怎样睦邻

主耶稣说: é 爱邻舍如何同自己 û (路十 27),又说: é 无论何事,你们原意 人怎样待你们,你们也要怎样待人。 û (太七 12) é 可见爱人如已 û 为我们待邻居的基本原则。

1. 不恶待待邻舍:消极方面,就先做到不陷害、不欺压、不毁谤邻舍。经 上记著说: é 不可无故作见证,陷害邻舍。 û é 不可设计害他。 û (箴二十四 28,三29) é 不可欺压你的邻舍,也不可抢夺他的物。 û (利十九 13) é 耶和华阿!谁能寄居你的帐幕,谁能住在你的圣山 ……他不以舌头?谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。 û (诗十五 1~3)

2. 不报复邻舍:恶待我们的邻舍遭患难时,不可幸灾乐祸,更不应该报复 邻舍。经上说: é 幸灾乐祸的,必不免受罚。 û (箴十七 5下) é 不可说,人怎样待我,我也怎样待他,我必照他所行的报复他。 û (箴二十四 29)

3. 善待邻舍:积极方面,主动善待邻舍,尊重他们,不藐视他们,甚至以 善待恶。经上说: é 藐视邻舍的,这人有罪。怜悯贫穷的,这人有福。 û (箴十四 21) é 你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。你那里若有现成的,不可对邻舍说,去罢!明天再来,我必给你。 û (箴三 27~28)

4. 引导邻舍走义路:爱邻舍的当引导他们走正路,使他们在世平安;更当 引导他们走义路,将来得永生。经上说: é 义人引导他的邻舍;恶人的道,叫人迷失。 û é 强暴人诱惑邻舍,领他走不善之道。 û (箴十二 26;十六29)。

5.

a. 不亏负邻舍: é 你若卖甚么给邻舍,或是从邻舍的手中买甚么,彼此不 可亏负。 û (利二十五 14)

b. 不搬弄是非: é 不可在民中往来搬弄是非。 û (利十九 16)

c. 不谄媚邻舍: é 谄媚邻舍的,就是设网罗绊他的脚。 û (箴二十九 5)

d. 少进邻舍的家: é 你的脚要少进邻舍的家,恐怕他厌烦你,恨恶你。 û (箴 二十五 17;参考:提前五13)

e. 要说实话: é 你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。 û (弗四 25)

f. 要公义: é 你们施行审判,不可行不义,不可偏护穷人,也不可重看有 势力的人。只要按公义审判你的邻舍。 û (利十九 15)

结论:

我们的邻居中有亲戚,也有外人;有主内的同灵,也有未信主的外邦人。主耶稣说,我们不属于这个世界,好像主耶稣不属于这个世界一样,但主耶稣并不叫我们离开这世界,只叫我们脱离罪恶,分别为圣(约十七14~49)。所以我们应该和未信主的邻居和睦相处,用智慧与他们交往(西四5),不可随从外邦人的心意,行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮、并可恶拜偶像的事;他们在这些事上,见我们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤我们;但我们仍不可随从他们(彼前四2~4),我们应当在外邦人中,品行端正(彼前二12),将生命之道表明出来(腓二16),叫邻舍喜悦,得益处,建立德行(罗十五2).


 

上一篇:第2课 肢体之道  下一篇:第拾贰课 荣神之道

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有