三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·基督徒的生活 >> 文章内容

第4课 理财之道

编号:8408 | 添加时间:08-01-08 16:48:54 | 浏览量:

读经:申八 11~20;太二十五14~30。

圣句:你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了

地基,不能成功,看见的人都笑话他(路十四28~29)。

课文:

经云: é 富足人的财物,是他的坚城 û (箴十八 11),然而会理财与不会理财却有天渊之别;善用财物者,能成大事立大业,能帮助人裨益人;恶用财物者,却会败大事坏好事,损人又害已。是故,生存于工商业社会中的我们,务须认识理财之道,使能受益而不受亏损。兹分基督徒的财物观、生财之道、用财之道三段来探讨理财之道。

一、 基督徒的财物观

由于时代、地点、环境之差异,各人的生活背景不同,神赐给人的产物、 货财皆迥异;但基督徒当有正确的财物观,方能作一个荣神益人的现代人,为自己积成美好的根基。

1. 货财是神所赏赐的:

人常因顺利富足就心高气傲而忘记神,故圣经上提醒我们;你要记念神, 因为得货财的力量是他给你的,赏赐的是神,收取的也是神(申八 11~14、17~18;伯一21)。神多给人、少给人,甚或收回,均有神美好的旨意,我们应学习顺服,不应与神计较(太廿11~16)。

2. 聪明人应善用货财:

财物本是属神的,神将财物赏赐给人,乃是要让人管理、看守,或因使用 财物而取得利益或工价;其实一个人每天食、衣、住、行的花费有限,如仅知拥有财物而不知利用以增加其效益,即所谓 é 守财奴 û ,财物对他毫无义意,因人赤身出生,也必赤身归回(伯一21),那一天神要收回灵魂时,人所预备的及拥有的要归给谁(路十二20)?

3. 货财乃为养生之用:

神赐人财物之目的,在使人养活肉体,以成就灵命之永生。主尝云: é 人活 著不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。 û (太四4)又说: é 不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力 û (约六27),因为人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢(可八36)?是故,生命最宝贵,货财仅为养活肉体生命之用,当面临灵肉不能兼得时,应视万物如粪土,选择基督为至宝(腓三8),决不能事奉神又事奉玛门(太六24),而丧失永生福分。

诚如上述,基督徒应有正确财物观念,生活贫富乃真神之美意,有衣有食 就当知足、感恩(提前六 8;帖前五18)。

二、 生财之道

1. 留心作正经事业(多三 8):神给世人的定命,就是在工作中得温饱(创 17),而上班就业时应注意左列事项:

a. 不参与犯罪或有犯罪倾向的行业,如色情、赌博、诈骗集团或犯罪集团 之行业,故当慎交朋友。

b. 要选择有工作余暇,能参加聚会拜神以培养灵性者,当避免常常加班, 以致无法亲近神之工作,因为停止聚会将成习惯(来十 25)。

c. 君子爱财,取之有道;不可爱不义之财,因为神会使义人家中富足(箴 十五 6;廿一6;廿八20)。

d. 要安分守已,按部就班工作;年轻人不可好高骛远,奢望一夜成名致富, 亦不可在职怨职,导致眼高手低,高不成低不就,终究一事无成,老大徒伤悲。

2. 勤劳工作:自从始祖犯罪后,人须汗流满面才得糊口(创三 17~19), 可见天下没有不劳而获的,除非真神因故格外施恩;守株待兔者必徒劳无功;手懒的贫穷,手勤的要富足(箴十 4;廿三21)乃必然之理,故经云: é 若有人不肯作工,就不可吃饭。 û (帖后三10)在服事神方面亦然,保罗曾勉励我们: é 殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。 û (罗十二 11)

3. 善用财物:人所积蓄之钱财,不论是白手起家赚来的或祖上之遗产,如 能妥善运用,则能加速致富,如运用失当,则轻者受损,重者倾家荡产,毕生劳碌毁于一旦,不可不慎。再者,钱财之运用应依循正当、合法之途径,避免投机取巧或贪心而陷入魔鬼罗网(提前六 8~9)。由于谋财在人,成事在神,人谋求财物之富裕,应交托神而不必强求,正如保罗所云,人栽种或浇灌,但使其成长的是神(林前三6)。

三、 用财之道

1. 量入为出:生活上之花用,须作适度支出,方能有余,得以积谷防饥, 备为急用,故切勿随意花用,不知节制,当斟酌自己的收入,量入为出,才不致寅吃卯粮,生活穷困。

2. 节俭使用:吝啬是该用的不用,浪费是不该用而用,节俭是不该用的 钱不用;乃因勤劳得来的钱很有限,若不节俭很容易贫穷(箴廿一 17、20)。

3. 有效运用:钱财乃身外之物,却具有日常生活、成家立业、养已、养 家、奉养父母、献给主用、周济孤寡穷困等等有利已、益人、荣神、爱人之效益,当善加运用。

结论:

主耶稣说: é 你的财宝在那里,你的心也在那里。 û (太六21)又说: é 财主进天国是难的。 û (太十九23);再者经云:钱能叫万事应心(传十19下),俗谓:有钱能使鬼推磨。可见人在富裕顺利、万事如意时,常在不知不觉中陷入 é 金钱万能 û 的迷惑里,却忽略了神的存在与恩惠,故圣经上教训我们,不要倚靠无定的钱财,只要倚靠厚赐百物的真神(提前六 17)。愿我们从青少年时期就有正确的财物观,懂得生财与用财,一生将大得好处。


 

上一篇:第5课 奉献之道  下一篇:第3课 尊师之道

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有