三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 基督是我家之主 >> 文章内容

第一课 柔能克刚

编号:5926 | 添加时间:05-08-22 13:58:30 | 浏览量:



经 文:士六1~6,七19~八3,十一29~33,十二1~6。
读 经:撒上二十五4~12,23~35。
教学目标:1、明白说话夸大的害处及谦卑柔和的好处。
2、能说话谦虚,不夸耀自己的长处。
背诵圣句:回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。(箴十五1)
一样东西真奇怪,抓不住、切不开,洗衣煮饭请它来。(猜一字)


课前准备:教学图片1~1、1~2。
本课内容:
时间过得真快,我们又进入”青橄榄”班第三学年第四季了。在故事开始以前,辅导员先出个谜语给你们猜。(展示图1~1)想想看:如果我们把手伸入水里,会有什么感觉?(凉凉的,柔柔的)虽然它柔柔的,可是用手却抓不住,用刀子也切不开。你们再说说看:“堤防”、“房屋”、“桥梁”是用甚么材料做的?(展示图1~2,学生发表。)现在的堤防有的用钢筋水泥,有的用大石头堆成的;房屋的材料包括木材、砖块、水泥、钢筋等等;桥梁则用木材、水泥、钢铁、石头做成的;这些材料和水比起来坚硬多了。平时,堤防能挡住水,水碰到房子或桥梁就绕过去;但是,下倾盆大雨的时候,一旦造成水灾,洪水的力量可真吓人,堤防被冲垮了,桥梁被冲毁了,房屋被冲倒了,人被冲走了,财物和人命的损失可就难以计算。朋友们,想一想,柔柔的水,力量竟然这么大,连坚硬的东西都无法抵挡它;请问,谁能用一句成语来说明这件事?(请学员回答。)对了,这句谚语就是本课的题目——柔能克刚。今天我们要用圣经中的两个故事,来说明柔和的言语有多大的力量。
基甸柔和的言语化解争端
三千多年前以色列国的±师时代,神的百姓因为拜偶像、行恶事,所以神使米甸人侵犯以色列人,毁坏以色列人辛苦耕种的田地,有七年之久。


当时神兴起一位土师名叫基甸,带领三百位勇士,每人带着牛角和装着火把的空瓦瓶,在半夜里,偷偷进入米甸人的营区,靠着神的帮助,只有吹角、喊叫、点亮火把,使敌人互相残杀,以色列人就这样打败米甸人。这时基甸就派人去通知以法莲人,帮忙把守约但河渡口,不让米甸人逃走,结果他们就在那里把米甸人的两个首领杀了。
这事以后,以法莲人很不高兴,因为他们爱表现,喜欢争取功劳,所以就派人气冲冲地去找基甸,对他说:“你们和米甸人打战,为什么不通知我们,是不是看不起我们?”以法莲人喜欢夸耀自己,因此向基甸兴师问罪,想要争取功劳,可是基甸很谦卑又温和的对他们说:“我们以色列人怎么能够跟你们比呢?这次战争,要不是你们帮忙把两个米甸的首领杀了,我们怎么能够打胜战呢?所以你们的功劳最大。”读经:(箴十五1)回答柔和使怒气消退……因为基甸说了谦卑柔和的话,使以法莲人的怒气全都消了。
以法莲人因夸大的话惹祸
基甸是士师时代第五位士师。当士师耶弗他的时代,因亚扪人无理地向以色列人勒索土地,他就向神许愿,然后靠神打败敌人,攻下了二十座城,制伏了亚扪人。以色列人打胜仗的消息传到以法莲人耳中,他们很生气地去找耶弗他理论:“你和亚扪人打仗,为什么不找我们一起去呢?实在太可恶了,我们要用火把你们的房子烧光。”
耶弗他很温柔地把事情的经过向他们解释,原来是以法莲人不对,因为耶弗他曾派人向以法莲人求救,但他们都不来,所以他才靠神勇敢地进攻亚扪人而得胜,但以法莲人竟然不讲理,还骄傲地说:“你们基列人在以法莲、玛拿西中间根本算不了什么!不过是从以法莲逃亡出去的人。”这些话激怒了耶弗他,于是他招聚基列人,把守约但河的渡口,不准以法莲人渡过;就因为以法莲人说话太夸大,结果被杀死四万二千人,实在太可怜了。
听了以法莲人的故事,让我们得到什么教训?(辅导员提出问题,由学员回答。)
1、 以法莲人好大喜功,又说了夸大的话激怒人,结果怎样?(引起一场战争死伤惨重。)
我们牢记这个教训,多说造就人的好话。
2、基甸因为说了谦卑、柔和的话,结果怎样?(化解了一场战争。)
可见柔和的话能消除仇恨,化敌为友。
3、当你和朋友发生误会时,你要怎么办?(要心平气和地听对方解释,不可以冲动地说伤害对方的话。)
伤害人的话,会引起争吵,让你失去一个朋友。
温柔的话带来和平
所以讲话非常重要,它可以带来福气,也可以带来灾害,你们想:(由学员发表结果)
1、如果基甸士师十分生气的说:“当初我召集人手攻打米甸人的时候,你们为什么不来,现在我们打赢了,你们才来怪我,这是什么意思?”会带来什么结果呢?
2、如果以法莲人听完耶弗他士师的解释之后说:“我们错了!下次你要出战的时候,我们一定会帮忙你的。”这又会带来什么结果呢?
是不是产生完全不同的结果呢?一句话的影响实在太大了,所以讲话的时候,要十分小心才好。在我们周围的人当中,难免有一些人,讲话像以法莲人非常没有道理,自己该做的事没做,等到事情完成了,才生气抱怨说:“你怎么不来通知我?我也能做呀!”意思是说:成功应该是属于我的,你呀!根本算不了什么。这些话,我们听在耳里会有什么感觉?(生气;和他辩论……)因此难免会被激怒,而说出一些气话,伤了彼此的和气。今天我们听了基甸的故事之后,就可以学习他处理事情的方法,他怎么处理呢?他知道以法莲人说这些话是因为要争取功劳,他也明白今天之所以打胜仗,完全是神的带领,他不过是神的部下,听从元帅的指挥作战罢了,谈不上什么功劳,因此不必和他们争功,今天发生的事,大家都看得一清二楚,他们既然厚着脸皮要来争功,就让给他们算了,免得大家伤了和气,把神赏赐的胜利平安,变成互相残杀。所以他没有在口头上争辩,只用温和的话回答他们说:“我所做的和你们一比,根本算不了什么!”因而化解了一场灾难。朋友们,基甸温柔的话,就像清凉的水浇在熊熊的火焰上,一下子火就熄了,比任何武器都还厉害。
所以一个聪明的小孩子,也会和基甸一样,忍下一口气,用温柔的话回答别人。
我会说
现在我们一起来练习说温柔的话,看看谁说得最好:
1、小英和小忆是一对姐妹,她们住在同一个房间。星期天早上,母亲要她们把房间整理干净,小英姐姐说:“嗯!我好困喔!等一下嘛!”小忆妹妹说:“好呀!”于是起床将房间收拾整齐,打扫干净,不久,母亲进来了,看见小忆一个人把房间打扫得干干净净,心里好高兴,便给了小亿十元,小英看了心里很不高兴,她说:“我又不是不打扫,是小忆把我的工作抢去做,她凭什么可以领钱,不公平不公平……我也要钱,你分五元给我吧!”朋友们,你们说:小忆妹妹要怎么回答才好呢?
2、小英有一个同学名叫慧慧,家里很有钱,因此她穿的衣服、鞋子都是高级的,还有铅笔、橡皮、削铅笔机,都是父母从外国买回来的,很多人都很羡慕想看一看,可是慧慧不答应,故意把它们藏起来。一天,小英的父母买了一个漂亮的铅笔盒送给她,同学们看到了都夸她的铅笔盒很棒,这时慧慧看了竟然说:“有什么了不起,你以为全班只有你才有呀!哼!看我的!”说着就将她的文具拿给同学们看。朋友们,你们说:小英要怎么说才好?
你们是不是也有遇到像这样的事情?(请朋友们发表,然后大家练习说温柔的话;辅导员也可以用自己的经验当做练习的例子。)你们想:说温柔的话简单吗?所以要靠神帮助,求神赐你智慧说温柔的话,你们也要多多练习,常常练习喔!
共习活动:
一、活动名称:我会说话吗?
二、活动目标:使学员学习不在言语上夸耀自己,得罪神和人。
三、活动前准备:
1、录音机、录音带。
2、辅导员要事先听过录音带,拟定问题讨论的解答。
四、活动内容:
1、指导语:“朋友们,你知道我们每个人一天要说多少话吗?大概是两、三万个字喔!也可能更多呢!但是说话真的那么容易吗?我们说的话都是应该说的吗?听了今天的故事之后,我们要来听听两个朋友们的对话,他们的年纪跟你们一样大,可是好像有些问题需要请你们帮忙解决。现在请安静地听,看看问题出在哪里”—(按下录音机)剧一
2、每听完旁白问一个问题,就先暂时关掉录音机。请朋友们回答问题,一起讨论。然后再听下一个问题。
3、指导语:“朋友们,刚才我们已经讨论过几个问题,也找出他们争吵的原因。现在我们要再来听一次,同样的时间、同样的地点、同样的事情、同样是慈音和小恩,可是说话的内容就不一样哦!我们注意听听看,是不是和我们刚才想的方法差不多”——(按下录音机)剧二
4、全部听完后,若时间许可,辅导员可再设计问题;若否,则根据后段对话做些勉励。
五、注意事项:
1、播放效果,要使每个人都听得清楚。
2、时间控制,尤其是中段的问题讨论。
3、若有学员愿意谈及自己言语过失的经验时,辅导员及全体应耐心聆听,不做任何评断指责。
(剧本一)
剧中人:旁白、慈音、小恩、母亲
时间:晚饭后
地点:在小恩的房间
慈音:小恩!妈问你功课写好了没有?
小恩:(不回答)
慈音:咦!我在问你功课写好了没有,你是聋子还是哑巴啊?(很凶地)
小恩:哼!
慈音:咦!待会就要去聚会了,你还不赶快把功课做好。还瞪我,要是——
小恩:——管管管,你累不累啊?倒杯水给你好不好?管家婆,你以为你功课好就了不起了啊!
慈音:咦——奇怪!是妈问你的,又不是我说的,凶什么凶,怎么样?我功课好你不服气呀!有本事的话——
小恩:——自己喜欢管别人,还要每次都推到妈身上,不要以为你比我大,就可以随便发号司令,我才不吃那一套呢!
慈音:我哪有?
小恩:还敢赖?每次父母不在,你就叫我做这个做那个,还那么凶,现在连我的功课都要管。
慈音:小恩,我告诉你,做家事是妈说的,又不是我叫你做,要是不耐烦的话,可别找我。而且—!我功课本来就比你好,连我们班长都输我,上次月考要不是我教你,哼!就凭你——数学也想考九十分吗?别笑掉了我的大门牙!
小恩:掉了最好!谁希罕你来教我,如果你不来,也许我可以考一百零五分。你以为你功课好就很了不起——
慈音:本来就是——
小恩:恶心,也不去照照镜子,才不过拿了一张奖状、考了个第一名就神气活现、得意洋洋、到处炫耀。要是你多拿几次奖状,我看你恐怕长翅膀飞啰!飞呀飞呀!碰!撞到我了,哈哈……
慈音:撞得你鼻青脸肿—真是太过份了,我考第一名,是因为我用功念书,关你什么事,拿到奖状是因为我本来就很优秀,那像你,自己烂还要嫉妒别人。学校的辅导员和教会的辅导员都说我是最棒的——
小恩:好啦……讲那么多也不怕咬到舌头。我看你是骄傲自大。我就是烂了发臭你也管不着。去照照镜子啦,一个书呆子、丑八怪的样子,看了就想吐——
慈音:赵—小—恩,你敢再—说— 一 —次?
小恩:谁怕谁?骄傲自大、丑八怪、书呆子——
慈音:你不要以为我怕你会让你,像你呀,是头脑简单四肢发达——
小恩:你怎么样?不服气呀?
母亲:——小恩,你功课做完了没?(很远的声音)
小恩:(提高嗓音)喔!做完了,是不是要去教会了——(音乐响起)
旁白:△听完了这段故事,我们来想几个问题——
△为什么小恩会讨厌姐姐?
△为什么姐姐会对小恩生气?
△想想看,她们俩人刚开始吵架的关键是在哪里?
△若是在这个关键,说说其他的话,有什么话是可以不让这个争吵发生的呢?
△我们自己有没有碰过类似的情形?当时我们是怎么说的?
(剧本二):
慈音:小恩!妈问你功课写好了没有?
小恩:(不回答)
慈音:母亲说我们待会儿要一起去聚会,要先把功课做完。
小恩:好啦!知道了啦!(不耐烦)
慈音:别这样啦!是母亲问你的吔!我也不想当个管家婆,好烦喔!东管西管的。
小恩:嗯!你也知道你自己呀!
慈音:当然啦!管家婆通常都长的很丑,我才不想变成丑八怪呢!
小恩:你已经照过镜子了吗?(有笑意)
慈音:没有啊?怎么了?是不是——
小恩:还好啦!大概是只有丑五怪而巳。
慈音:好险!我以为还要再加二怪。
慈音:对了,你的功课有没有什么问题呀?不过我先声明,我可没那么厉害,每题都会,说不定我也不懂。
小恩:少来了,你数学最棒了。不过我功课已经写好了,好像没什么问题——
母亲:——小恩,你功课做完了没?
小恩:做完了,是不是要去教会了——(音乐响起)
学生作业
一、名称:银网子上的金苹果
二、说明:填数字的游戏是按顺序,从1开始。注意的是,从1发出的线有三个空格,但只有一个空格才能填2,其他不行,因为2还要连到3,依此类推,每个数字都按顺序并有线连着。因此,朋友们要动动脑筋了头脑体操:
1、(士八1~3)用简单的话说出基甸安慰以法莲人的话。
2、(撒上二十五2~13)为什么大卫这么生气?
头脑体操参考答案:
1、我所做的比不上你们所做的,你们杀的是首领。
2、拿八讲狂妄的话


 

上一篇:第二课 和睦的人有福了  下一篇:给辅导员的话

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有