三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 基督是我家之主 >> 文章内容

第三课 最大的爱

编号:5924 | 添加时间:05-08-22 13:54:58 | 浏览量:


经 文:路七1~10,十九1~10。
读 经:太五38~48。
教学目标:1、明白爱仇敌是最大的爱。
2、愿意接纳自己讨厌的人。
背诵圣句:只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。(太五44)
课前准备:教学图片3-1、3-2。
本课内容:
上一周辅导员讲了该隐和亚伯献祭的故事。朋友们,想一想,为什么神喜欢亚伯和他的祭物,却不喜欢该隐的献祭呢?(因为亚伯行为好,该隐行为不好。)凶恶的该隐因为嫉妒弟弟而做了什么事?(把弟弟杀死在田间。)神怎么处罚该隐呢?(神咒诅他,使他种的农作物没有好收成,在地上流浪无依无靠。)所以我们不可以嫉妒别人、怨恨别人。要学习以撒与人和睦相处,一而再,再而三地让步,结果神大大赐福,连仇敌都自动来与他和好,多么荣耀真神!
朋友们,辅导员常常告诉你们要爱人,照顾别人,可是你们有没有觉得有些人你特别不喜欢,连跟他讲话,你都不愿意。如果有的话,能不能告诉辅导员为什么?(学员发表。)通常你们怎么对待自己不喜欢的人呢?
你们有没有想过,为什么这些人会变成人人都讨厌的孩子?如果你在学校或是在家里,正是一个惹人讨厌的孩子,你的心里会有什么感觉?你最希望的又是什么?(学员发表。)
今天辅导员要说的“最大的爱”,就是告诉各位朋友们,要怎么去对待你所不喜欢的人,我们先看看主耶稣怎么做,再讨论一个信主的孩子应该要怎么做才对,是不是可以和其他没有信主的孩子一样,排斥嘲笑别人?

主耶稣的榜样
在主耶稣的时代,罗马帝国统治犹大地,所以犹太人都非常讨厌罗马人,更讨厌一些专门讨好罗马人,为罗马人做事的犹太人。有一天,有一个罗马军官的仆人病得快要死了,这位军官知道犹太人不喜欢罗马人,他想:耶稣恐怕不肯见他,所以他请了几个有声望的犹太人,为他去求耶稣医治他的仆人。你们想:主耶稣会不会医治他呢?说不定在祂身旁的人会说:“不要理他,罗马人最可恶了!”可是主耶稣却毫不考虑的医好他仆人的病。因为主耶稣要我们爱每一个人,不但爱我们所喜欢的人,也要爱我们所不喜欢的人,包括那些卫生习惯不好、欺负我们、骗过我们、骂过我们,甚至偷过我们东西的人。怎么爱他们呢?读经(太五44)“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”很难!是不是?
当时有一个税吏长名叫撒该,住在耶利哥城,他为罗马政府向犹太人收税金,可是他常常仗着罗马政府的权势欺压犹太人,多收他们的钱,让他们的生活更加困苦,因此人人都讨厌撒该。有一天,主耶稣来到耶利哥城,大家都去看耶稣,人挤人好热闹喔!撒该也好奇的挤在人群中,想看看耶稣是个怎么样的人,为什么有这么大的吸引力呢?可是他偏偏看不到,为什么呢?因为他长得很矮,在人群中被人挤来挤去,又没有人愿意让他挤到前面,所以他根本看不到。可怜的撒该没办法,只好牺牲自己的形象,爬上路边的桑树,躲在树上等主耶稣走过,这样他既可以看到主耶稣,又不容易被人发现。远远的,耶稣来了,撒该看着祂,心里不禁悲伤起来,他想:“像我这么坏的人,不知道主耶稣愿不愿意和我作朋友?”忽然,主耶稣停在他的桑树下,抬起头看着他,很温柔的对他说:“撒该!快下来,今天我要住在你家里。”撒该万万想不到,主耶稣竟然会在众人面前,主动要和他作朋友,这……这……这怎么可能呢?难道祂听到我心中的话?更奇怪的是祂还知道我的名字叫撒该,莫非他真是百姓纷纷传说的大先知?于是他急急忙忙的从树上爬下来,非常高兴的接待耶稣。其他人看了,对主耶稣有点失望,甚至看不起的说:“祂居然和那种人来往,还要住在他家里。”可是撒该呢?他感动的对主耶稣说:“我从前是一个坏人,可是从今天起,我要改过自新,我要把自己一半的财产捐给穷人,另外,我若是多收了谁的钱,就还他四倍的钱。”(图3-1)
你们想:主耶稣为什么会接纳撒该呢?读经(路十九10)“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”意思是说:主耶稣来到这世界,本来就是要拯救那些罪人,因为他们就像人走迷了路,找不到正确的方向,需要有爱心的人带领他们才能回到正确的路上。可是其他的那些人呢?他们认定撒该就是一个坏人,他的行为一点也不值得尊敬,和他交往会败坏自己的名声。结果谁的想法比较正确呢?如果主耶稣没有伸手帮助撒该的话,撒该是不是永远都是一个贪污的税吏长?也让百姓的生活更加困苦呢?撒该是一个人人都讨厌的人,主耶稣还是爱他,所以我们要学习主耶稣,去爱我们不喜欢的人。
可是爱自己所不喜欢的人,实在不简单,辅导员现在说一个见证,你们注意听,见证中的林阿姨是怎么克服的。

爱你所不喜欢的人
有一个林阿姨,她嫁给一个外教会的人,结婚之后就和婆婆住在一起,彼此相处的非常融洽,不久,她就生了两个可爱的女儿,眼看着女儿一天天的长大,既健康又美丽,心里感到非常的安慰。有一天,家里来了一个不速之客,就是她的公公。她的公公年轻的时候,离弃了家庭,在外面游荡,现在年纪老了,时常生病,又没有工作,只好回来找他的儿子,求他收留。林阿姨心地很善良,她看到自己的公公又老又病,十分可怜,便让他住下来。
自从他的公公住在她家之后,家里就不再安宁了,他的公公天天在家抽烟喝酒,把家里弄得满是烟酒味,林阿姨的肺不太好?最怕这种味道,便请求他到外面抽烟,抽完烟之后再回来,可是他的公公不听。他的公公又时常进出别人的房间,随便拿走东西去使用,他们只好把自己的房间门锁上……一天又一天,林阿姨不再能忍受,内心自同情变成讨厌,甚至有时候忍不住和他的公公吵架,可是不管是用劝的还是用骂的都没有用,他的公公仍然不改。因此林阿姨每天一看到他公公,心情就坏透了,恨不得他搬走,不要再干扰她的生活。(图3~2)
林阿姨有一个要好的朋友是教会的姐妹,知道她的情形之后,便劝林阿姨要克制自己,表现出基督徒的样子,不要再和公公吵架,也不要以为自己很倒霉,才遇到这种事,应该把这件事看做是神的操练,努力学习爱仇敌的功课,这个姐妹又说:“要注意,如果你一直恨你公公,那么不但会伤害自己的身体,也会给魔鬼有捣乱的机会。所以你也要常常祷告,求主耶稣帮助你,能真正的饶恕你的公公,使家人看到你的改变,而来相信主耶稣。”林阿姨听了这个姐妹的话之后,就下定决心要好好改变自己的态度。
从此以后,她尽量克制自己的脾气,又天天祷告,恳求主耶稣赦免她的过失,帮助她真正的饶恕她的公公。在不断的祷告中,她渐渐的被圣灵充满,心中的恨就一点一滴的消失,对公公的态度也跟着好转起来,打从心里自然而然的不再讨厌他了。现在不论他公公做什么,她都不再生气。
神看到她的改变,就垂听她的祷告,让她的两个女儿先后得到圣灵,受洗归入真耶稣教会,真是恩上加恩呀!辅导员相信如果林阿姨肯进一步为她公公代祷,照着主耶稣的话:“当爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”那么他的公公迟早也会相信主耶稣。

勉 励
其实大家都希望自己是一个人见人爱的孩子,而一个人人都讨厌的人,一定没有朋友;常常被人嘲笑,觉得很孤单不快乐,像税吏长撒该一样的人,很需要别人关心和帮助。如果你们很诚心的对待他,不像别人瞧不起他,他会渐渐的改变自己的行为,那么你们就等于救了一个人一样,天上的真神也会很高兴的。

共习活动:
一、活动名称: 小剧场
二、活动目标:让朋友们从角色扮演的活动中学习以爱心帮助别人。
三、活动前准备:
1、辅导员事先列出十项缺点。(参看以下作业)
2、分组,每组四~五人。
四、活动内容:
1、请每组朋友们从十项缺点中,选出一项,作为他们最想帮助希恩改变的坏习惯。同时把该项缺点写在作业本上。
2、各组选定项目写好后,用五分钟讨论要如何照号码中希恩的缺点去帮助他。
3、每一组各推派一人扮演希恩。该组其余的人都是希恩的朋友或同学。
4、依抽签顺序让各组轮流至台前演出。
5、最后让各组的希恩,分别说出自己的感想。
五、注意事项:
1、本活动在进行时,可能遇到不自然或冷场的情况。请辅导员尽量鼓励,并提醒朋友们不可以直接说出希恩的缺点,要集体创作设计情况来帮助或纠正他。
2、活动中,辅导员扮演旁观音。若有朋友们提不出任何帮助解决的方法时,辅导员可以请别组的朋友们帮忙共同解决回答问题,不要自做主张一一解答。
学生作业:
1、名称: 小剧场(让希恩成为神与人喜爱的人)
2、说明:有一位朋友们名叫希恩,他有很多不好的习惯。今天我们要来帮助他,让他成为一个神与人喜爱的孩子。

①全身脏兮兮又不洗手。
②喜欢打架又欺负弱小
③爱说脏话
④最爱打小报告
⑤抢我的东西吃
⑥抓我的头发
⑦喜欢说谎又爱吹牛
⑧功课最烂
⑨爱恶作剧
⑩偷懒、不做事

3、请朋友们写出希恩的缺点是:
4、表演后,写下内容。
头脑体操:
1、(路十九10)谁是失丧的人?
2、(路二十33~38)主耶稣怎样爱仇敌?
头脑体操参考答案:
1、罪人,惹人讨厌的人。
2、为仇敌祷告。


 

上一篇:第四课 怎样祷告  下一篇:第二课 和睦的人有福了

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有