三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 基督是我家之主 >> 文章内容

第五课 圣洁的主耶稣

编号:5922 | 添加时间:05-08-22 13:45:16 | 浏览量:

经 文:太一20~21;路二8~14,十二15;太五~八;弗四25、29;提前六9~10。
读 经:路十二15;太五~八;弗四25、29;提前六9~10。
教学目标:1、认识主耶稣是完全圣洁的主。
2、效法主耶稣的榜样,追求圣洁完全。
背诵圣句:要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。(来十二14)
本课内容:
上一课辅导员跟朋友们讲了很多圣经故事和见证。你们记得上一课的题目是什么吗?(怎样祷告。)我们为什么需要常常祷告呢?让学员发表。)那么,怎样的祷告,才有功效呢?(情词迫切直求。)
今天,辅导员要讲“圣洁的主耶稣”。朋友们,你们知道今年是公元几年吗?为什么要用公元来计算年份呢?因为公元就是以主耶稣降生的时间,作为计算年份的标准。今年是二O××年,表示主降生到现在已经将近二千年了,在主降生以前的年份,就用公元前几年来表示。可见主耶稣降世,乃是全世界公认的事实。那么主耶稣的降生和我们又有什么关系呢?
弥赛亚的预言与应验
我们知道人类的祖先亚当和夏娃,违背神的命令吃了善恶果以后,被赶出伊甸园;全世界就被魔鬼控制,人们要汗流满面作苦工才吃得饱,人和人之间也缺乏亲情,甚至互相怨恨、杀害,人的罪恶愈来愈大,按照神的律法,罪恶的结局,除了身体死亡、灵魂还要下地狱受永远的刑罚。可是神爱人类,又不忍让人类灭亡沉沦,于是预备了拯救我们人类的计划。这个计划从亚伯拉罕的后代,大卫的子孙,要出现人类的救主。所以旧约时代的先知,不断的预言“弥赛亚”(救世主)要降临到世界上,拯救人类脱离罪恶生活,重新成为真神的儿女,将来不必下地狱受永远的刑罚。
直到二千多年前,主耶稣按照圣经的预言,降生在犹大的伯利恒,藉着当时特殊的环境,犹大国和当时许多国家都被罗马帝国统一,而希腊文是当时通用的语言,各国间的交通往来非常便利,所以救主降生的讯息,很快地传遍到世界各个角落。
圣洁完全的救主
主耶稣的出生和一般人不同,除了先知早有预言外,天使也传达这项好消息。当主耶稣的母亲从圣灵怀孕时,天使就指示约瑟,要给马利亚所生的孩子取名叫耶稣。耶稣的意思是要将人类从罪恶中拯敌出来,正如圣经所预言的。果然主耶稣就降生了。
主耶稣渐渐的长大,祂知道祂到世界来,目的是传天国的福音,所以三十岁时,就开始到处宣传福音。祂也常常为人医病赶鬼行善事,显出真神赐给祂的大权能,藉着这些神迹奇事证明祂是从神那里来的。
的确,我们可以从主耶稣说的话、行的事,认识祂是圣洁完全的救主。请问朋友们:在整本圣经中,哪里是全部记载主耶稣听说的话,所行的事?(请学员回答;马太、马可、路加、约翰等四福音。)从新约的四福音,我们可以了解主耶稣在世界上所说的话:翻开马太福音第五章。
从第五章到第七章是主耶稣刚开始传福音所勉励人的话,从这些经节中(引导学员看各章中之黑色小标题),我们可以归纳成主要有三点:遵守神的命令、专心拜神和爱人的道理。遵守神的命令等于是爱神的具体表现,所以所做的事都要对人有帮助,又要能荣耀神的名字。
从第八章看下去(请学员看第八章的各段小标题),就可以发现主耶稣行的种种神迹;主耶稣行神迹的目的,都是因为爱人。祂可以医治各种的疾病,甚至发疯的人也被主耶稣的一句话,就赶出疯子身上的鬼了。
言语圣洁
朋友们,主耶稣会不会随便骂人?在家里,你们慢慢地念四福音的内容,就可以非常详细的知道主耶稣说过的话;祂从来不会随便和人吵架,也不会出口说脏话。圣经上说:主耶稣的智慧和身高不但是随着年纪越来越增加,连神和人喜爱他的心也都一齐增加。可见主耶稣从小就是个行为很好,非常守道理的好孩子。假如主耶稣会骂人或和人吵架,人会不会喜爱祂呢?(不会。)我们平常和人说话,也要小心谨慎,肮脏或骂人的话,一句也不可以说。一起读经:弗四29。
污秽的话不可以说,那么欺骗人的话呢?读经:弗四25。由此我们知道,说谎话是神不喜爱的事。
眼目的圣洁
在学校里,有很多学生,常常喜欢去买或去租漫画书来看,朋友们要小心选择,因为有许多漫画的图片都充满凶暴的事,有的朋友们看了就会学习书里的角色,也喜欢打架或闹事;有些漫画是充满色情的内容,看了会让人的心不圣洁,读书不能专心。这些暴力和色情的书刊我们都不要去看,以免心思受到污染,不能圣洁。假如朋友们不知道哪些书应该看,可以去问学校辅导员或问家里的父母,也可以来问教会的辅导员。最好选择一些辅导员建议给朋友们看的或父母买给你们的书,这样不但不会受到坏书的影响,看了也会对我们有帮助,增进我们的知识。不好的电视节目和光盘影碟片也是一样,要小心选择。
行为的圣洁
朋友们,有没有看过同学在赌博或抽烟?我们可以赌博吗?(不可以)为什么?(请学员发表)赌博的人是不是都希望赢,而且最好赢越多越好?朋友们,这是什么心理?(贪心)我们从圣经上来看主耶稣怎么说:读经:路十二15。再看:提前六9~10。这里清楚的告诉我们:不可贪心,所以我们千万不要去加入人家的赌博。
那又为什么不能抽烟?(让学员发表)抽烟不但对自己的身体有害,也会影响别人的健康。抽烟会使人变成习惯,不抽的话控制不住,仍要去抽,这样好不好?(不好)等于做烟的奴隶,被烟控制住,所以我们不要学习别人抽烟,家里若有人抽烟,最好也委婉劝他不要抽。如果有人想要戒烟戒不掉,可以告诉他:来信主,求圣灵,靠主耶稣帮助,主耶稣能帮我们戒掉抽烟的不良习惯,使人不再做烟的奴隶。
不参与拜偶像的事
神是圣洁的,主耶稣在世上也凡事都追求圣洁。世人拜惯了偶像,我们受洗是神的儿女,也要和神一样圣洁,对于世俗中,许多拜偶像的事都要远离,不要参与其中。辅导员知道朋友们都不会去拜偶像,但是有些和拜偶像有关的事却要小心避开。例如:每逢外邦人大拜拜时,常会在庙附近演布袋戏、歌仔戏或电影,那是拜偶像的人为了庆祝他们的偶像所做的活动,我们若经过这种地方,不要停下来看,看庙前的这些活动等于跟着拜偶像的人一起在庆祝一样。
在某地一个教会,有一位卓母亲,她平时很热心拜神,常常聚会。偶尔犯错、神就提醒她,使她更认识神是圣洁可畏的。有一次,在路上有位陌生人问她,到庙宇拜拜的路怎么走,她好意的指示这位陌生人。等问路的人一走,她就感觉身体不舒服,赶紧回家,就病倒了,找了好多位医生都查不出什么病,祷告很久也不好,实在太难过了,她就开始思想,是否有得罪神的地方,突然恍然大悟,想起几天前为陌生人指示到庙宇拜拜的事,可能就是这件事惹神不悦,马上悔改祷告,求主赦免,结果身体的病就好了。又有一次,正好是外邦人大拜拜,卓母亲要上市场买菜时,邻居因家事忙,托她顺便买些鸡鸭鱼肉,准备拜拜用的。哪知,到了菜市场,买好了各种菜,要拿钱付帐时,皮包的扣子无论如何都打不开,最后请五金行老板用钳子敲开,卓母亲想:真是奇怪,这皮包用了好几年,从没有发生过这种事。原来是帮人家准备拜偶像的东西,是神所不喜悦的事,以后她再也不敢了。
我们都是主耶稣的门徒,耶稣是圣洁的,祂希望我们也能过圣洁的生活,才能荣耀神。
共习活动:
一、活动名称:拼图游戏
二、活动目标:让学员明白:追求圣洁如同拼图,是一步一步的努力而成的。
三、活动准备:
1、学生作业簿、剪刀、胶水。
2、几份完整的图片。
四、活动内容:
1、将学员分成若干组。
2、辅导员展示完整的作品,提醒学员认清图片内容。
3、由各组学员自行剪下一张图片,然后交换拼排。
4、全部排成后,再粘于纸上。
五、注意事项:
1、未排成之前,勿加上胶水,以免排错,撕下重排破坏材料。
2、可让学员以竞赛方式拼排,计算时间,最后再粘于纸上。
头脑体操:
1、(弗四25、29)什么样的话不可以说?
2、(提前六9~10)什么是万恶之根?
头脑体操参考答案:
1、谎话,污秽的话。
2、贪财。


 

上一篇:第六课 复习  下一篇:第四课 怎样祷告

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有