三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 基督是我家之主 >> 文章内容

第七课 全家福

编号:5920 | 添加时间:05-08-22 13:40:33 | 浏览量:

经 文:路十38~42;约十一。
读 经:弗六1~5。
教学目标:1、使学员知道家庭也是事奉神的地方。
2、愿意为家庭的美满而努力。
背诵圣句:人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己的家人更是如此。(提前五8)
课前准备:准备全家幅照片数张。
本课内容:
今天辅导员要说的是“全家福”。按中国人的习俗,每逢家人团聚的时候,总会拍照留念,然后将全家福的照片框起来,挂在或摆在客厅让大家欣赏。通常照片中的人,都是打扮得很漂亮,脸上带着微笑,所以每一家的全家福照片,都洋溢着一片和乐的气氛。你们看:辅导员手上这几张照片,是不是都很美丽。你们看:这是OOO的全家幅……(辅导员稍加介绍)。
你们想:一个家庭是怎么成立的?为什么神要设立家庭呢?如果没有家庭的话,我们将会变成什么样子?(小孩子没人养育教育,老人没人看顾……)神设立家庭,为的是让每一个人有一个休息和得到照顾的地方,辅导员相信每一个朋友们都有这种感觉,就是家永远都是你最自由自在的地方;你在家中渴了饿了,可以打开冰箱,拿出饮料食品痛痛快快的吃一顿;你在外面玩得满头大汗,可以回家洗个澡,换一件干净舒服的衣服;你无聊的时候,可以打开家里的电视看看卡通影片……你在别人的家有没有这么方便?如果你打开别人家的冰箱,随便拿别人家的东西,人家会怎么想呢?(学员发表)而且家人也是我们生活上最肯帮助我们,照顾我们的人。你们的父母为了你们的食衣住行,在外面奔波赚钱,非常辛苦,回来之后,又要教导你功课和做人处世的道理。兄弟姐妹呢?有的会教你功课,有的会帮你做事,远有的哥哥姐姐会保护你。(请学员就其经验发表)如果不是自己的家人,他们会不会这么照顾你呢?
家庭是事奉的单位
可是你们在家里快乐吗?为什么?(引导学员说出不快乐的原因,并逐条写在黑板上并标示姓名。)对!每一个朋友们的家都有不同的问题,例如父母时常吵架;祖母生病很久,花掉家中的积蓄;母亲管我太严;父母不准我去聚会;哥哥会欺负我;小弟爱告状……这些问题让你觉得家庭好像没有温暖,即使回到家里,也是不觉得家有什么可爱的地方。其实不只你自己会觉得不快乐,别人也会受影响呢!有的家庭父母时常吵架,结果影响左邻右舍的安宁,让他们闲言闲语的说:“真枉费他们是信主的,常常上教会,家中还是乱糟糟的。”“他们的神怎么没有帮助他们呢?”“我看哪!有没有信主都一样,信主的还不是跟没信主的一样”……于是主耶稣的名声连带被破坏了,以后如果要向他们传福音,他们是不会接受的。
相反的,如果每个朋友们的家相处得非常融洽,做孩子的尊重长辈,听从他们的教导,做长辈的照顾孩子,不让他们挨饿受冻、生气害怕,不但你自己觉得很快乐,又能在外邦人中荣耀主耶稣的名,不是一举两得吗?所以家庭也是事奉神的场所,一个和乐美满的家庭,是教会中最大最好的见证,也是传福音最好的本钱。你们千万不可以小看它。
全家信主
要拥有一个幸福美满的家,最基本的条件是全家信主,以主耶稣为一家之主。为什么呢?如果家人的信仰不同,想法就不一样,容易发生争吵。(可以请尚未全家信主的朋友们发表一下)当然,全家信主的也会有想法不一样的时候,可是发生争吵的时候,因为大家相信同样一位神,也听神的话,事后神会帮助他们检讨自己的过错,不致伤了和气。此外,家人信仰相同的话,也可以互相代祷,表达自己的爱心,譬如说:奶奶生病了;弟弟发生车祸;母亲脾气很坏;等都可以互相代祷,求神施恩,神最喜欢垂听这样的祷告,自然会将平安和福气多多的赐给家人。
记得吗?主耶稣在世传道时,最喜爱的一家人是谁?(马大、马利亚和拉撒路。)因为他们全家信主又爱主耶稣,所以主耶稣路过伯大尼村时,常常到他们家坐坐,这时,马大会做什么呢?(她下厨房准备食物给主耶稣吃)马利亚又会做什么呢?(坐在主耶稣的脚前,安静的听主耶稣讲道。)他们都很乐意接待主耶稣。如果你们全家信主,有传道、负责人或教会的辅导员来访问,家人是不是也会这么欢喜快乐的接待他们呢?后来马大在厨房做得好累,心里很烦,就对主耶稣说什么?(我的妹妹留我一个人在厨房里忙,请你叫她过来帮忙我。)马大觉得妹妹马利亚不懂事,难道她不会体谅我做这么久这么累,过来帮忙我吗?她真的有点不高兴了,可是主耶稣怎么说呢?(马大、马大,我知道你为了接待我忙得很辛苦,但是最重要的一件,马利亚已经选择那最大的福分,是不能夺去的。)主耶稣不但没有安慰地,反而教她一个更宝贵的道理,就是听道和煮饭给祂吃都是在服事神,不过听道所得的福气比较大,因为道理能使人得救。你们想:马大听了会不会更加生气?不会,因为她爱主耶稣,也听从主耶稣的教导,所以就平静下来,无形之中平息了一场争吵,这就是全家信主的好处了。
后来小弟拉撒路生病了,姐姐们去求助主耶稣,就好像家人生病,我们为他代祷一样,后来小弟病死了,主耶稣才来,姐姐都伤心得不得了,主耶稣看了也不禁流下眼泪,就吩咐人去把坟墓前的大石头移开,吩咐拉撒路走出来,拉撒路怎么啦?(复活了,从坟墓走了出来。)主耶稣真爱他们一家人,愿意帮他们解决困难。这件事以后,马大、马利亚和拉撒路的信心更加坚定,也更热切的服事主耶稣,为主做见证。你们看:主耶稣是不是很乐意垂听家人同心合意的祷告,让大家都拥有一个平安快乐的家呢?
此外,全家信主还有什么好处呢?(一起祷告唱诗歌颂主;可以举行家庭聚会;一起上教会聚会……)你们在家里有没有举行过家庭聚会,一起唱诗聚会敬拜神?(学员发表)家庭聚会很好,让自己的家像一个小教会一样,大家一起听神的话,用神的话检讨自己的行为,彼此沟通意见,以神为一家之主。久而久之,家庭自然和谐美满。
如果你们家目前还有人没有信主或是全家信主了,可是家人信心冷淡,不爱聚会读经,日常行为又不能荣耀神的名,该怎么办呢?
家庭是爱之窝
这时,你更要把家庭当做服事神的地方,好好的尽自己的本分,努力带领家人的信仰。要带领家人信主必须自己有好行为,不要以为反正是自己的家人嘛!随随便便的,自己的工作不肯做,父母交代的事忘得一干二净,惹得大家都不高兴,你要是向家人见证的话,他们反而会讥笑你说:“信主的人都这个样子,去教会还有什么意义?”家人不就因为你而失去相信福音的机会吗?
所以你要先把自己的事做好,不要敷衍了事;一切像是为神做的,不是为人做的。和兄弟姐妹相处时,要懂得礼让和饶恕,不要斤斤计较,为了小事闹得家中不安宁。对父母的话要听从,也要体谅父母的辛劳,多分担一些家务事,不要让父母为你操心。那么我们在天上的父,一定会帮助你早日带领家人来信主。
有的朋友们认为教会里面的工作,如:插花、司琴、领诗、翻译、清扫……才是圣工,家里的工作不是圣工,那是父母的工作,所以在教会里面好乖,他可以为神打扫会堂、擦黑板,回到家里却连一个碗也不肯洗。这种想法是不正确的,因为家庭也是一个小教会呀!它可以用来见证神的恩典和慈爱,所以让一家人和谐快乐,是你现在可以做到,而且是最大最好的圣工。
全家福
辅导员希望每一个朋友们在家里好好的表现,就好像在学校担任班级干部一样,那么认真的为班上同学服务,以争取班级的荣誉和全班的爱戴。你也要认真的去做自己分内的事,服事家里每一个人,来换取家里的平安和喜乐,好好荣耀主耶稣的圣名。
刚才朋友们发表了许多在家里不快乐的原因。现在每一个朋友们动动脑,帮他们想想办法。(逐条讨论,提供一些可行的办法。)朋友们讨论出来的方法都不错,我们可以回家试试看,不过千万别忘了要多多祷告,求神赐你更多的智慧和毅力来做,不要半途而废。
共习活动:
一、活动名称:基督化家庭
二、活动目标:让学员了解家庭也是事奉的场所,应善尽其职,以表现出基督化的家庭。
三、活动前准备:
1、剪刀、胶水、笔、人物图片及家庭平面图数张(附于教学图片中)。
2、场地最好选择由数张桌子合并起来的地方。
四、活动内容:
1、分组,每组约4~6人。
2、发下家庭平面图,一组一张。
3、各组组员共同构思基督化的家庭该加何呈现,然后剪下图片中的人物。
4、同一组的人要共同合作,将剪下的人物分别标上称呼,如:爸、妈、哥哥、姐姐、亲戚、客人……或是相同的人物,可用笔为他添加胡须,做为“祖父”或“长辈”。一切都运用自己的想像力以配合设计的情境。
5、人物称呼设定后,将他们粘贴直立在家庭平面图的各个地方(如厨房、客厅……),视该组设计的情况而定。(如:有的人在厨房做晚饭、有的人在整理客厅)
△注意:提醒朋友们,每个人物只要固定在平面图上的,就要有事奉的工作,不可说他在发呆没事做。因此设计事奉情境是很重要的。
6、人物的制作,最好能让“人”站立。
7、完成后,请各组围在桌子旁,各派一人出来解说每个角色所做的事奉;也就是说明这些人物正在做什么?让其他朋友们知道该组的设计。
8、最后由朋友们表决哪一组表现的最好,辅导员再讲评。
五、注意事项:
1、时间的控制。
2、若是五、六个人一组,则剪下的人物并不要全部使用,否则太复杂反而失去意义。除非学员有特别的设计,例如家庭聚会。
六、活动后处理:
1、鼓励学员的创作,并在平面图边上签上每个人的名字。
2、将完成品全数收回,由辅导员妥善保管。如遇家长会、宗教教育周均可出展览;或布置活动室。
学生作业:
一、名称:让我的家更基督化
二、说明:让学员想想自己在家中应如何做,才能更向基督化家庭迈进。
头脑体操:
1、为什么家庭也是服事神的地方?
2、(徒十六25~34)为什么禁卒一家人都很喜乐?
头脑体操参考答案:
1、美满的家庭是传福音最好的见证。
2、因为全家信主。


 

上一篇:第八课 我的居家生活  下一篇:第六课 复习

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有