三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 基督是我家之主 >> 文章内容

第八课 我的居家生活

编号:5919 | 添加时间:05-08-22 13:37:35 | 浏览量:

经 文:撒上十六14~23,十七34、35、49。
读 经:箴三十7~9。
教学目标:1、指导学员管理自己的东西、时间和金钱。
2、愿意改正自己不良的生活习惯。
背诵圣句:你们当谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人,要爱惜光阴。(弗五15、16上)
本课内容:
有一个星期天,天气十分晴朗,暖暖的太阳照着大地,小豪在家觉得很无聊,便出去找小恩玩,他在路上自由自在的走着,一面哼歌一面东张西望,到了小恩家看到小恩正在他家院子里敲敲打打的,小豪很好奇,便走过去瞧瞧,原来小恩在改造一个抽屉,里面分成好几个小格,好像要装东西用,小豪觉得很奇怪,忍不住问小恩说:“小恩!你在做什么?”小恩抬起头,用手擦擦汗得意的说:“告诉你呀!我正设计一个多功能的抽屉,你看这个抽屉一共分成六格,我打算放邮票、弹珠、小汽车、照片、笔、美劳用品等。小豪插嘴说:“你干嘛这么麻烦呀!人家我的抽屉是百宝箱,里面什么东西都有,真可说是琳琅满目,要什么有什么,像弹珠、邮票、风景明信片、贝壳、钱币,你也知道,我平常就爱搜集这些东西。”小恩说:“这样不就乱七八糟了吗?”小豪说:“这又有什么关系呢?”小恩说:“我看这样不太好吧!父母时常对我说,看一个人的房间整理的好不好,就知道他做事的态度,如果房间的东西老是乱七八糟的,他做事一定也没有规矩,随随便便的。我父母又说:东西随便乱放,容易找不到。你难道不觉得找东西真的很麻烦吗?不但浪费时间,而且常常搞得家人都得和你一起找。”小豪说:“嗯!这倒是真的。”便不说话了,静静的看着小恩钉完他的抽屉,然后陪他把抽屉搬到房间。小豪一走进去,立刻觉得很清爽舒适,因为小恩把房间整理得既干净又整齐,书本一本本的排好,不像他的课本、笔记老是到处乱丢,要用时,常常找得满头大汗。小恩的棉被衣物也叠得很整齐,而他的呢!嗯!实在差太远了,有时连袜子都找不到,只好穿两只不同的去上学,让同学嘲笑。这时小豪好奇的看着小恩的抽屉,到底里面装了什么东西?他看到小恩跟他一样,也喜欢收集小东西,可是小恩却放得很整齐,他把这些小东西分别装好,然后再摆到抽屉里,一盒一盒的排放,所以开起来的时候,不会像他的抽屉好像垃圾堆,要找一样东西,常常费了好多时间,还找不到。
讨论:
1、你们觉得小恩的父母说的话有没有道理?为什么?
2、如果你的朋友中,有一个像小豪,一个像小恩,你对他们的印象如何?
3、你认为一个信主的孩子,有没有必要整理好自己的东西?为什么?(提示:东西整齐有很多好处:①身心愉快。②训练自己做事的能力。③给别人好印象。④找东西不浪费时间。)
4、你怎么整理自己的东西?(学员发麦。)
我是时间的主人
一个信主的孩子,除了要学习管理自己的东西之外,还要学习管理自己的时间和金钱,因为神让你们健康的活着,使你们有充分的精神和体力去游戏和工作,不受病痛的折磨,随意支配一天二十四小时的时间。又赐给你们父母有赚钱的能力,他们才有钱给你花用,如果他们不幸失业或遭到意外,你们想要钱用,就得靠自己去赚了,是不是?
那么时间和金钱要怎么管理才好呢?辅导员先说时间的管理。神给每一个朋友们一天有二十四小时的时间可以运用,想想看:一天有二十四小时,一年有多少小时?(八千七百六十小时)十年呢?五十年呢?这么多时间要怎么运用才好呢?很多朋友们放假在家的时候,没有人陪他玩,他就会说:“好无聊喔!好无聊喔!”说这种话的人就是不会运用时间,因为有的朋友们会利用放假的时间,整理打扫房间、练习书法绘画、弹钢琴、看课外读物……培养自己的爱好与兴趣,久而久之,有的会弹琴,有的会画画,有的成了小博士…… 将来都可以为教会工作,以自己的专长服事神,不会一事无成。圣经也劝我们要爱惜光阴(弗五16;西四5)不要糊里糊涂的把时间白白的浪费掉。另外有些朋友们,每天放学回家后,东摸摸西摸摸,什么事都没有做,等到晚上八、九点才写作业、背书,结果读到十一、二点,弄得头晕脑胀,别说“今日事,今日毕”,恐怕连三分之二都没有完成,隔天上学,不是考试没考好就是忘了带东西,在同学面前出丑。一个会利用时间的孩子,会动脑筋安排生活的先后次序,譬如说:放学回家到睡觉之前,我通常会做那些事?我要看卡通影片、吃饭、洗澡、写功课、聚会、练钢琴、补习、整理房间……这么多件事情当中,哪一件事最重要?嗯!练琴和写作业是我每一天一定要完成的,如果没有做到的话,父母会生气。聚会呢?也很重要。可是今天辅导员出的功课很多,我如果和往常一样,放学回家后就玩一阵子,看看卡通影片、吃个饭、洗个澡,再做功课、练琴的话,时间一定不够用,更不用说要去聚会了,那我该怎么做呢?(学员发表。提示学员依工作的重要性,排出优先次序,并在有限的时间内逐项完成,或弹性安排完成的天数)这样的话,生活就有条理,不会慌乱。希望神赐给每一个朋友们智慧,能够管理时间,真正做一个时间的主人。
圣经中记载一个会善用时间的国王,他就是大名鼎鼎的大卫王。在他幼年的时候,帮忙父母耶西牧羊,这份工作非常忙碌又辛苦,他既要看守成千的羊群,为了它们的吃、喝,寻找青草溪水,还要时时提高警觉,防备野兽的偷袭,可是大卫不浪费每一分钟的时间,他利用羊群吃草喝水的时间,研究野兽的生活习惯,和制胜野兽的方法,因此他练得一手甩石的好功夫,可以用机弦把石头甩得又准又好(参考:撒上十七49)又操练出一身的好体力,可以空手对付野兽。有一次,来了一只熊,咬走一只羊,大卫看见了,就追上去猛打,熊受不了只好放掉口中的羊,狼狈的逃走了。(撒上十七34)此外,他还善用放羊空闲的时间写诗、弹琴,他看到野地中太阳升起,放射出美丽的光芒,把天空照亮,又看到太阳西下,把天空染成一片通红,内心十分感动,就做出一首一首美丽的诗篇,歌颂神的伟大,又将诗篇配上乐曲,边弹边唱。后来就因为他的琴技远近驰名,才被选入宫廷当扫罗的琴师呢!(参考:撒上十八10)
大卫长大之后所以有这么高的成就,完全是他在放羊时,善用时间的缘故。朋友们,你们的年纪和大卫放羊时的年纪差不多,你们应该好好地学习大卫,养成善用时间的好习惯!才不致辜负神美好的赏赐。
省钱与花钱
至于金钱的管理。朋友们,父母一天给你们多少零用钱?你们怎么运用这种钱?(吃零食、买文具、储蓄……指导学员如果父母给你的是吃饭的钱,千万不可拿去买零食吃。这些零用钱如果使用不当,不但形成浪费而且会伤害身心呢!你们能不能举例说明。(学员发表。)可是如果管理得好,对别人或是自己都很好,为什么呢?譬如说:你不随便乱花钱,把父母给的钱像零用钱、奖学金、压岁钱,都一一的储蓄起来,积少成多,你自然会有一笔 小的积蓄,这时你可以:
1、做善事,帮助贫苦的人家,也为自己存留钱财在天上。
2、放在邮局或银行生利息。
3、买自己喜欢的东西。
4、奉献十分之一,感谢神的赏赐。
5、……(由学员发表。)
你不但可以随心所欲的决定怎么花用,而且不会因为缺钱用,向别人借钱,或用偷的抢的,破坏主耶稣的名声。
有些朋友们爱乱花钱,以致没有办法存钱,都是受朋友或电视广告的影响,看到一项新奇的小玩意,就非得买来玩不可,结果买来之后,玩一玩觉得不新鲜了,就任意丢弃,白白浪费钱,像遇到这种情形,你认为该怎么做会更好?(向别人借来玩;和同学商量,一人买一种,然后共同使用……)这些都是省钱的好方法。另外有些女生很爱漂亮,买了很多发饰,一天使用一种,引起别人的注意,结果浪费许多钱,像遇到这种情形,你们觉得该怎么做会更好?(和家中姐妹共用……)你们还有没有其他省钱的秘诀呢?(学员发表。)其实要省钱最大的秘诀是知足,有什么就用什么,真得没东西可用再去买,让每一个钱都花得有意义,才是一个会管理钱的孩子。
共习活动:
一、活动名称:我应该这样做
二、活动目标:指导学员知道如何照顾自己、整理自己的东西。
三、活动前准备:
1、准备如书包、铅笔盒、考卷、课本等学生用品(可向朋友们借),以及干净的衣服、袜子等。
2、辅导员必须先熟悉衣物、考卷的折叠;书包、铅笔盒、抽屉、头发的整埋;鞋带的绑法等日常生活的细节。
四、活动内容:
1、辅导员请一位活泼的朋友们到台前,帮他整理如领口是否翻好、袖子是否整齐、钮扣是否扣好等。一面整理一面解说,然后请朋友们回座,让全体学生两个两个彼此整理,练习一次。
2、将事先准备的书包(里面要有书及文具)拿到台前,告诉朋友们书包内的东西该如何放置较为整齐,并做示范。不该带的东西如弹珠、玩具不要放在书包里。若朋友们有带书包(袋子)亦可让他们练习。没带书包的可和带书包的朋友们一起整理。
3、整理铅笔盒;衣服、考卷、袜子等的折叠,一一示范给朋友们看。
4、提醒大家常犯的毛病,不要在课本上乱画、乱写以及课本边上折角等。
五、活动后处理:请朋友们回家实际练习一星期,下星期聚会时检讨是否进步。自己的书桌、床铺也在练习的范围内。(可参考作业)
六、注意事项:
1、辅导员在示范讲解时,语气不要太严肃,也不要像管家般的唠叨。例如书本边上的折角,我们可说“有的朋友们帮课本烫头发”。诸如此类,请辅导员发挥想像力。
2、场面的控制。
学生作业:
一、名称:我做了多少
二、说明:
1、让学员在本周内记录自己做了多少整埋的工作。
2、第七项可填入自己所做其他的整理工作,如洗头、洗手帕、擦桌子、或帮父母的忙。
头脑体操:
1、居家生活要注意哪三件事?
2、(徒四32~35)信徒怎样使用自己的钱?
头脑体操参考答案:
1、物品收拾整齐、爱惜光阴和不浪费金钱。
2、奉献给神。


 

上一篇:第九课 神的家就是我的家  下一篇:第七课 全家福

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有