三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 基督是我家之主 >> 文章内容

第九课 神的家就是我的家

编号:5918 | 添加时间:05-08-22 13:03:17 | 浏览量:

经 文:帖前五12、13;来十三17。
读 经:帖前五12、13;来十三17。
教学目标:1、了解教会的行政组织。
2、能更实际的协助圣工。
背诵圣句:弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们的。(帖前五12)
课前准备:在黑板画上简单的教会组织是统表,如下:

本课内容:
今天辅导员要说“神的家就是我的家”。神的家是指什么地方?(教会。)教会里面有很多人,谁是真正的大家长?(主耶稣。)他怎么管理这个家呢?(藉着圣灵的运行和圣经的话。)此外,主耶稣又感动许多弟兄姐妹,帮忙管理教会,这些好帮手包括传道、教会负责人、辅导员……等,他们在教会里面,分别担任不同的工作,同心合意的帮助教会,让许多圣工可以顺利推展,像灵恩布道会、平常聚会、访问信徒、宗教教育、婚丧礼……都需要他们的协助。今天辅导员要向你们介绍这些好帮手的称呼和工作内容,你们要仔细听喔!
介绍好帮手
首先,我们要介绍在教会中担任传福音工作的传道,传道是总会派遣到各地教会,负责牧养教会的信徒,平时除了在台上讲道之外,还要为软弱不喜欢聚会的信徒代祷,并访问他们,带领大家更专心学习道理。有谁知道我们教会的驻牧传道叫什么名字?能不能用一句简单的话来形容他呢?(提示:相貌、性情、身材。)
除了传道之外,教会的重要工作都分别由三位负责人来负责计划和推行。(注:信徒五百人以上设六位负责人。)你们知道他们的职务名称吗?他们是教务负责人,总务负责人及财务负责人。(分别写在黑板上的组织系统表。)教会通常推派被圣灵充满、品行好、又有恩赐的信徒出来担任负责人的工作。你们当中有谁知道我们教会的负责人是谁?(请学员发表。)我们教会的教务负责人是OOO执事(或伯伯),总务负责人是OOO伯伯,财务负责人是OOO执事(把他们的名字写在职称旁的空格)他们各负责担任那些工作呢?
像财务负责OO执事,他负责为主耶稣保管信徒奉献的钱,还要谨慎的使用这些钱,按照圣工的需要分配经费,不随便浪费主耶稣的钱,然后把每一笔收入和支出都要记清楚。
总务负责O伯伯呢?就负责保管、修理、添购教会中各种设备,如果教会的椅子不够或麦克风坏掉,他便负责去购买修理。教务负责O执事则是协助传道负责教会中教育信徒的工作,平时要安排每次聚会的领会人员及工作人员,如领诗、翻译、司琴、车辆管理、招待等,还要访问、关心信心软弱的信徒。由于教会中的信徒很多,有大人也有小孩,为要一一照顾到,所以在教务负责下,设一个宗教教育系,专门负责青少年及学员宗教教育的工作。宗教教育是什么呢?就是我们时常听到的高级班、中级班、初级班、”青橄榄”班、青葡萄班和青苹果班,那一班的学生年纪最大?(高级班。)你们现在是”青橄榄”班,等到你们升初中时就可以读初级班,升高中呢?(中级班。)念大学时才可以上高级班,更深一层的研究圣经。教务负责就像学校的校长,下面有一个教务主任就是我们大家都认识的是负责OOO(把名字写在组织系统表上。),协助他推行宗教教育系的工作,让各班的聚会,都能按照计划进行。而我们”青橄榄”班也有班负责,他就像学校的班主任辅导员,要安排每一季的课程表和上课的辅导员,让大家可以安心的上课。你们知道他是谁呢?

朋友们,你们现在听到教会中各项职务的名称,是不是可以说出各个职务的负责人是谁,并他们所担任的工作呢?想想看:如果将来教会需要你帮助,你想做那一项工作?希望朋友们能学习更多的才能,将来好为主耶稣工作。现在你们拿出作业簿,打开第九课“神的家就是我的家”,然后按照辅导员在黑板上所写的,一一填上。(辅导员可擦掉几个职称或姓名,由朋友们自己想。填好的组织系统表.
尊敬为教会工作的人
再过两个星期世光的教会就要举开灵恩布道大会,教会里每一个人似乎变得很忙碌,由于世光的父母担任总务负责人,最近也就常常听到父母喃喃自语的说:“得提醒OO执事,这一个安息日要分发布道会工作安排表了。” “负责人举开职务会议时决定星期日教会要大扫除,不知道扫地工具够不够?”“传单还要再加印一些……”“车棚漏水要修理……”父母平时有空就去教会看看,说是要看看工人修理得如何。此外,父母从好几个星期前,就比平时更早起床祷告,世光常在睡眼惺忪时就听到父母的祷告声,世光深深觉得当负责人好辛苦 哟!其实不只是负责人辛苦,传道、系负责、辅导员好像也很辛苦,他们最近都分别到各家去访问、发传单,希望有更多的人来参加灵恩会。
朋友们,你们是不是也留意到教会中工作人员的辛苦呢?(可以请朋友们说说自己家人在教会中的工作情形。)他们都是甘心乐意的奉献自己的才能、时间和金钱,任劳任怨的为神工作,管理神的家,教会中如果少了这些好帮手,那么神的工作就不能顺利推行了。所以你们对这些人要特别尊敬,顺从他们的教导和安排,也要帮助他们。一起读经:
(帖前五12、13)“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们,你们也要彼此和睦”。
(来十三17)“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交帐的人,你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁,若忧愁就与你们无益了。”
这两节经文再一次提醒我们,教会中各种工作人员就像仆人,那么谦卑劳苦的服事我们,为我们的灵魂得救费心费力,所以我们要尊重、顺从他们,更要帮助他们。想想着:我们应该怎么做才对?(依各地教会的情况指导,下列各项只供参考。)
1、见到他们要微笑的打招呼:如“陈传道早安!”“ 王执事好!”不可以装作没看见。
2、不可以直接叫他们的名字。
3、听从他们的教导。不可以在背后说他们的闲话,批评他们。
4、为他们祷告,求神赏赐他们智慧和能力管理教会,又使他们的家庭平安快乐。
5、顺服他们所安排的工作。如邀请朋友们来听道、打扫……
6、常常参加聚会,表现出好行为,不要让他们为我们担心。
学习世光的榜样
有一次安息日聚会,世光比较晚到,结果会堂已经没有椅子可以坐,只好坐到隔壁的副堂,和带着婴儿的母亲们坐在一起,婴儿的哭闹声一直使世光不能专心听道。回家后世光左思右想,忽然想到一件事,十分兴奋,连忙去告诉父母:“父母!我觉得会堂的椅子不够用,能不能建议教会多买一些。”哪知道他才说出,父母便说道:“真巧!我们职务会才讨论过这件事。上次灵恩会教会添购了许多设备,目前还剩下一些钱,我们负责人就决定多订制几张椅子,让大家来聚会时,可以坐在会堂安心的听道,父母已经去订做椅子了。感谢主!这个安息日便可以看到新椅子了!真谢谢你呀!世光,你真是细心。”
朋友们,世光怎么帮助教会的工作人员?(留心观察教会中缺少的东西,向他们反应。)对!如果你们照着做,也是间接的参与教会的圣工呢!
共习活动:
一、活动名称:小记者
二、活动目标:从采访传道、负责人和系负责的活动中,更加知道他们的工作内容和心声。
三、活动前准备:
1、邀请教会中的传道、负责人和系负责前来参加。
2、场地安排如下:

ОО
ОО
ОО

ОО

ОО
ОО
ОО
ОО
ООО
О
О
О
О
О
О
ООО
以方便接受采访为原则。


3、设计一张采访表,以记录采访内容。
四、活动内容:
1、主领辅导员介绍出席的传道、负责人和系负责给朋友们认识。
2、请传道、负责人和系负责简单的介绍自己工作的内容及甘苦。
3、由学员充当小记者,主动提出问题访问传道或负责人,并将访问内容记录下来。
(如果学员不会发问,辅导员也可帮他们提问题)采访时间约15~20分。
4、活动结束之后,主领辅导员做个简单的结论,然后请传道、负责人和系负责先离开。
5、将学员写的采访表收回。
五、活动接处理:整理学员写的采访稿,将优良的作品张贴在公布栏上,供大家欣赏。
六、其他
1、 采访表的设计参考如下:
职 称
访 问 内 容 记 录
传 道
教务负责
总务负责
财务负责
系 负 责
2、如果所邀请的对象没有人出席,可改成问答,分两组抢答,题目以今天的课程为主。如:本会现任的传道者是谁?麦克风坏了,可以向哪个负责人提醒……
学生作业:
一、名称:认识教会的组织
二、说明:
1、指导学生写出自己教会的名称,并填上教会各组织名称,见课文内容。
2、本作业若在教会填写,可于填完后复习担任各职责人员之姓名。
头脑体操:
1、宗教教育系由哪一个负责人负责?谁协助他推行?
2、(帖前五12~14)我们要怎样对待做圣工的人?
头脑体操参考答案:
1、教务负责、系负责。
2、用爱心格外尊重他们。


 

上一篇:第十课 快乐的小天使  下一篇:第八课 我的居家生活

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有