三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 基督是我家之主 >> 文章内容

第十课 快乐的小天使

编号:5917 | 添加时间:05-08-22 12:59:50 | 浏览量:

经 文:出十五1~21;代下二十21~23;徒十六25~26;路二13~14。
读 经:来十三15;腓四6。
教学目标:1、知道在生活中,保持喜乐的心境荣耀神。
2、能做到一件靠主喜乐的事。
背诵圣句:用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。(西三16下)
课前准备:教学图片10-1~10-3。
本课内容:
朋友们,今天辅导员在上课前先讲一个故事:
有一个叫小湘的小女孩,长得很可爱、白白的,脸上有一对乌黑的大眼睛,鼻子挺挺的,加上红红的小嘴,很像一个美丽的洋娃娃。她和惠惠从一年级开始就是同班同学,因此小湘常常到惠惠家玩。有一天,惠惠的祖母很奇怪的问她说:“你那个叫小湘的同学,为什么每次看到她总是一副快乐的样子,她的脸上就像太阳一样的放着光。”祖母的话才说完,没想到小湘就出现在惠惠家,惠惠便叫着小湘:“小湘,我想知道你每天为什么这样快乐?”小湘回答说“父母生病很久了,母亲每天都要出去工作,回来还要照顾父母,小弟弟的脚又被车撞伤,父母爱发脾气骂人,如果我不快乐,你想家里谁能快乐呢?”惠惠的祖母听了很感动地拉着小湘的手说:“真是聪明又勇敢的好孩子,愿神祝福你。”小湘真是一个了不起的孩子,家里发生这么多困难又不愉快的事情,也能表现快乐的样子。
朋友们想一想,你在家里、学校、教会一定曾经遇到过一些不愉快的事,例如:在家里和兄弟姐妹吵架;看到父母吵架;成绩不好被骂;挨打。在学校被辅导员处罚;被同学讥笑、欺负……当你遇到这些事情时,你心里有什么感觉?(学员发表—生气、怨恨;想找人打架、吵架或骂一些难听的话……)辅导员知道当你受到伤害时,心里一定非常愤怒,如果因为生气和别人打起来,你打赢了,气也消了,要是你打输了,心里不是更加不舒服吗?打架是一种不好的行为,往往弄得两败俱伤,这种行为不合圣经的教训。想想看,有没有别的方法可以把我们心中的怒气发泄出来呢?(学员发表—祷告、读经、唱诗、运动、把生气的事说出来给别人听……)辅导员觉得我们基督徒在生气的时候,最好的方法就是靠着唱诗、祷告、读经使我们的心平静下来。
诗歌的功能
圣经上也记载藉着唱诗打退敌人或赞美神的故事。谁还记得?我们现在就做故事的接力,男生和女生此赛,看那一边记亿力最好,记得最多?辅导员先说 ,然后知道的朋友们接下去讲。(如果学员想不起来,辅导员可多念几遍,帮助他们回忆。括弧的部份由学员回答。)
1、我是摩西的姐姐米利暗,当我们出埃及时,法老王的军兵一路追赶,直到哪一个海边?(红海。)结果神显出什么大神迹?(使海水分开露出干地,让我们平安的走过。)这时我们好感谢神哦!我便带着许多妇女在海边做什么?(唱歌跳舞感谢神)(图10-1)

2、我是约沙法国王,有一次敌人攻打我的国家,我用什么方法打败敌人?(设立唱诗班,要和敌人打战时,让他们走在军队的前面作领队,一路唱诗赞美神。)结果怎样?(到达目的地时,神曾经使敌人自相残杀,让我们不战而胜。)(图10-2)
3、我们是保罗和西拉,一起到什么地方传道?(腓立此)有一天在路上好心帮助一个被鬼附身的使女,后来为什么被下在监牢里?(被使女的主人控告。)在监牢里,到了半夜忽然发生什么事?(大地震。)为什么?(因为我们在监牢里大声祷告唱诗赞美神。)结果发生什么奇妙的事?(地震把我们手脚的链子和监狱的门都震开了)
4、主耶稣降生在什么城?(伯利恒)那时在城外是什么人听到唱诗的声音?(牧羊人)是谁唱诗?(天使),天使怎么唱诗呢?(在至高之处,荣耀归于神,在地上平安归与祂所喜悦的人……)(图10-3)
以上这四个小故事都和唱诗有关。当我们遇到心情不好,想发脾气时,随时随地都可以唱诗,这样越唱心情越开朗。它可以帮助我们忘记不愉快的事,保持喜乐的心颂赞神。读经:(来十三15)“我们应当靠着耶稣、常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”这一节圣经就是要我们多多唱诗歌颂神。现在让我们唱一首诗颂赞神。(赞美诗十一首在主内顶快乐)
读经的喜乐
有一个在车站工作很久的查票员,他每天总是看到一个妇人,她长得并不好看,也不是个有钱的人。因为从她身上的衣服、鞋子和手上拿的皮包看起来都好像很久以前买的,可是这个查票员却很喜欢地,觉得她和别人不一样。因为这个妇人脸上常常带着微笑,每当查票员为地剪票时,她总是对着查票员微笑地点点头说一声“早安”,不管是晴天或雨天,她的态度都是那么仁慈快乐。查票员很奇怪,心想她为什么那么快乐?她的微笑是从那里来的呢?         
一天早上,查票员终于忍不住的问地说:“太太,你为什么天天都这么快乐呢?”这个妇人微微笑地指着手上拿的一本小圣经,这时查票员才恍然大悟。原来这个妇人是基督徒,她天天读圣经,从神的话得到很大的喜乐,难怪她脸上时常带着使人喜欢的微笑。
祷告的喜乐
祷告和唱诗也有相同的效果,只要藉着祷告,将我们心中不快乐的事告诉主耶稣,祂会垂听,并帮助我们的心情平静下来,不再想那些令人生气、讨厌的事。
有一个母亲,常常到教会祷告,她祷告的时间很长,因为每次要祷告的事情很多,譬如帮助世界传道、为传道人作圣工、为青年、为宗教教育辅导员、为生病有苦难的人、为亲戚朋友、为自己的孩子祷告,虽然她自己也有苦难,可是她都为人代祷。有一天,觉得很疲倦,心情也不太开朗,她勉强自己跪下祷告,祷告后地发现心情很轻松愉快,在煮饭时,不知不觉的唱起赞美诗来。这是从祷告中所得到的喜乐。
圣经上说应当一无挂虑,凡事藉着祷告,将你们所需要的告诉神,祂将赐人意外的平安。也就是要我们多祷告,不论遇到什么困难或使我们愤怒不能忍耐的事,只要跪下来将我们的心事告诉主耶稣,祂一定会垂听,伸手拯救我们。
一个基督徒应当时常保持喜乐的心情,才能荣耀神。如果你整天愁眉苦脸,你向人传福音,告诉他们信耶稣有平安、有喜乐,怎么能使人相信呢?
要常常喜乐
有一个可怜的小女孩叫美美,在十岁时父母便去世了,因此寄养在一个伯母家,伯母对她很不好,幸好她从父母那里学到一种快乐的秘诀,那就是凡事乐观,从好的方面去想。伯母家本来有好的房间,但不让她住,却叫她住在楼顶上,本来她很不高兴,可是往好的方面一想,觉得住在顶楼十分安静,也能看到很美丽的远景。想到这里,心中的不愉快一扫而光。她不论遇到怎么困难的事,还是能找到快乐的理由,虽然外面下着雨,连天空也一片阴沉沉的,好像要哭泣的样子,她还是很快乐地在自己的房间玩,她那张快乐的笑脸就像春天的阳光,充满她的房间。
我们比美美更幸辐,有温暖的家,爱我们的父母,还有主耶稣的看顾,凡事应当懂得感谢,靠主常常喜乐。今天听了故事后,希望这个星期中,当你遇到愤怒或忧伤的事,能够藉着唱诗、祷告、读经使心情平静。在主里有喜乐、荣耀主耶稣圣名。最后我们来唱赞美诗11首在主内顶快乐。(让朋友们站着唱以改变学习气氛。)朋友们,唱了这一首诗,心里是不是觉得充满快乐呢?
共习活动:
一、活动名称:圣乐欣赏(赞美诗第七首—万有齐颂主)
二、活动目标:
1、让学员明白真正的喜乐是来自神的救恩,欢乐、颂赞、荣耀也应归于神。
2、让学员知道赞美诗第七首的原曲出处。
三、活动前准备:录音带、录音机、纸、笔。
四、活动内容:
(一)引起动机:
1、朋友们!你们在什么事上会很高兴呢?(回答可能是去郊游烤肉、有新衣服,有好吃的东西、考试考得好……)。
2、辅导员再问你们,当你高兴的时候,又会怎样表示呢?(有人可能会手舞足蹈,有人会大喊大笑几声,有人只做出内心的微笑……)
(二)作者介绍:现在,我们来介绍十八世纪末十九世纪初,一位很有名的音乐家—贝多芬。他是在怎样的情况之下,把欢乐的乐声表达出来的呢?小时候他常受爱喝酒的父亲无理的要求及严厉的责打,使他的童年,生活在恐怖战兢之下,过得一点都不快乐。少年时代,慈祥的母亲和哥哥、弟弟又一一去世,父亲更是终日借酒消愁,不照顾家庭。贝多芬只好强忍悲恸,一面工作,一面身兼母职照顾弟弟妹妹,负起家庭的重担。没想到正当他觉得凡事顺利的时候,社会产生动乱、战争不断,他失去了固定的收入,因而再度面临穷困的生活。更不幸的是他的身体开始衰弱,肺、胃、肠等疾病缠身,耳朵也严重受到伤害,最后完全失去听觉。因此他的脾气变得非常古怪顽固。他自认为已经是没有用的废物,他灰心,他绝望。然而就在他痛苦、无助的时候,他似乎听到从天上传来美妙的乐曲在他心中沸腾,在他脑里回荡,他不断地用牙齿咬住铅笔按住钢琴的振动板,想知道那个声音感觉如何?他祈祷着:“让所有的生命来唱出欢乐的歌声”他以整整三十年的功夫,终于完成了他一生喜悦的最高点——第九交响曲(合唱)。
(三)原曲解说:现在就让我们来听听这首曲子的第四乐章
△刚开始他用管乐器奏出很强烈而有节奏感的音响,企图想抹去一切苦难的阴影,要人们起来欢呼、大声高歌。
(音乐)
△可是,大提琴及低音大提琴却以无伴奏的单旋律冷冷的回答:“不对!不对!欢乐的声音不必那么强烈”
(音乐)
△这回管乐再度表明,我奋斗,挣扎,我摆脱了苦难的羁绊,我解脱似的狂欢高喊,有什么不对?
(音乐)
△此时大提琴,低音大提琴又提出反驳,欢乐不该如此张狂,你没听说:“乐极生悲吗?”我想你还是冷静些吧!
(音乐)
△果然这次管乐一反过去激动的声音,表现得出奇的平静,有时也会冒出几声会心的微笑。
(音乐)
△然而,大捉琴和低音大提琴仍旧抱以否定的语气说:“这次矫枉过正,感觉太沉寂了,没有一点欢笑的气氛。”
(音乐)
△这时,“木管”忍耐不住,用着另一种轻盈的脚步奔驰、试着营造欢乐的模式。
(音乐)
△没想到弦乐部份仍然以不满意的声音表达意见:“这种声音似乎不够稳重、稍嫌顽皮、仍不足以做为欢乐的表率。”
(音乐)
△这时双方已僵持不下,再度陷入困境、迷惘中,管乐仍不断的探出头,一心寻找欢乐的主题,弦乐也以极端痛苦的表示不悦。
(音乐)
△我想到了!就是这个声音,你听!
(音乐)
△管乐不断的说:对呀!对呀!弦乐却仍不敢确定的说:“等等!让我想想!”管乐则再次有自信的催促:“快!快!演奏出美妙的声音吧!”
(音乐)
△大提琴和低音大提琴终于试探性的、小心翼翼的、轻轻的踏出欢乐的脚步声!
(音乐)
㈣欣赏作业:朋友们当你听完前面后请回答下面问题:
△这是赞美诗第几首?(第七首。)
㈤欣赏整理:朋友们!你们知道吗?贝多芬写到这里,他已忍受不住要高歌欢唱,他也希望所有的人们一起颂赞神的荣光辉煌、美丽无比,所以最后又加进了人声合唱,尽力欢呼,而以无比壮大的场面结束全曲。请听!
㈥总结:贝多芬临终前曾对他的友人说:“最优秀的人,就是能够脱离痛苦,并抓住喜悦的人”。朋友们!真正的快乐是什么呢?你能在圣经中找到有关在困苦的环境中而仍能靠主喜乐的人物或经节吗?
(例:雅一2落在百般试炼中,都要以为大喜乐。
腓四4你们要靠主常常喜乐。
徒十六25保罗和西拉在狱中祷告唱诗赞美神。
但六22但以理被扔狮坑而未受损伤……)
五、备注:
1、如时间许可,整个音乐可从头再播放一次,不讲解,学员安静欣赏。
2、或可利用写作业翻阅圣经当中,一面播放。
学生作业:
一、名称:靠主喜乐
二、说明:请学生将有关喜乐的经节找出,并将其写下。
三、解答:腓三1、帖前五16、肼四4、徒十六25、雅一2、诗十六11。
头脑体操:
1、今天的故事告诉我们怎样保持喜乐的心?
2、(徒十六16~26)保罗和西拉在监狱中,为什么还能祷告、唱诗赞美神?
头脑体操参考答案:
1、祷告、唱诗和读经。
2、他们相信神的权能。


 

上一篇:第十一课 做一个讨人喜欢的人  下一篇:第九课 神的家就是我的家

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有