三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 合神心意的人 >> 文章内容

第四课 牧童大卫

编号:5570 | 添加时间:05-08-18 18:28:37 | 浏览量:

给辅导员的话:
亲爱的辅导员,本课要开始介绍大卫的一生了。在圣经里,神称大卫是一位合神心意的王。接下来将用五课的篇幅来讲大卫最广为人知,而且适合学员的几个故事,包括大卫的牧童时期(四)、大卫打死歌利亚(五)、大卫和约拿单的友情(六)、合神心意的大卫(七)、大卫和拿八、大卫当国王(八)、大卫恩待约拿单的儿子米非波设(九)、不孝的王子押沙龙的故事(十)。如此,各位辅导员正好可以详细再查考一次大卫的生平。从撒母耳记上十六章至撒母耳记下至列王记上二章,圣经很少有用这么长的篇幅来介绍一个人物,再加上大卫的诗篇,一口气读完,让大卫的一生重演在我们心里。再一次体会人的脚步,除了虚空和叹息,还有在神慈爱里的稳妥,背离神的痛苦,悔改眼泪的苦涩”。从小牧童到打死歌利亚的勇士、被扫罗忌妒、追杀逃亡、受膏当王、欲建圣殿神不允许、战胜敌人、为民施行公义、犯罪得罪神、悔改认错、家庭叛乱,晚年传位给所罗门点点滴滴,展现在我们眼前。综览大卫的一生,才能知道我们所讲述的是哪个片段,才能抓住大卫——神喜爱的特质,乃是“用心灵和诚实敬拜神”、“与神相亲相近!”
经 文:撒母耳记上十五、十六章
教学目标:1、知道大卫是个有爱心的牧童,
2、了解神看重内心胜于外表。
背诵圣句:耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。(诗二十三l)
课前准备:①狮子、熊的面具 ②图片
祷 告:奉主耶稣圣名祷告:亲爱的天父,您是我们的牧者,我们是您的小羊,您用栅栏把我们围起来,您用牧羊杖管理我们,您带我们到青草地上,领我们到可安歇的水边,我们一生一世必有恩惠慈爱随着,感谢主的恩典。哈利路亚,阿们!
导引:
学员!记不记得以色列的第一个国王是谁?他做了什么事,所以神不喜悦他,不想再让他当国王了。(请学员发表)既然第一个国王不听神的话,神就要换人当国王了,神要再找“第二个以色列的国王”,要怎么找呢?学员想一想,神喜欢什么样的人当国王?(听听看学员的发表,是看重外表还是看重内心?,今天我们要讲“第二个以色列的国王”的故事,这个故事要从一个青苹果牧羊童讲起:
牧童大卫
以色列国中有一个人名叫“耶西”,他有八个儿子。耶西爸爸有许多小羊,小羊每天都要有人带他们去吃草、去喝水,这些工作就由儿子们来做。其中最小的儿子,叫做“大卫”,大卫是一个青苹果的牧羊童”
学员!牧羊童要做些什么工作呢,(请学员发表,包括带小羊去吃青草、喝水、羊儿掉到陷井里要拉回来、晚上又要把羊群带回羊圈)如果牧羊童大卫的小羊,长得肥嘟嘟、白嫩嫩的,狮子和熊要来咬走小羊,牧羊童怎么办呢?(请学员发表)学员!你们别小看这个最小的牧羊童喔!只要大卫看到狮子和熊要来咬走他的羊,他不会躲起来,也没有站着哭,他反而去追打狮子和熊,把咬在嘴里的小羊救回来,如果狮子和熊要害大卫,大卫就抓住他们的胡子,把他们打死。(可以边说边请其它辅导员戴面具当狮子和熊来演要抓学员的戏,主领的辅导员扮演大卫把他们打跑)(撒上十七34、35)哇!大卫好勇敢,因为大卫是一个会向神祷告的牧羊童,神就帮助大卫,让他的小羊都可以平平安安的回家,大卫还会弹竖琴给小羊听喔!他一边弹琴一边唱诗歌(请辅导员表演,念以下儿歌,学员当小羊静静的靠着辅导员,念:咩……咩……)
*儿歌(可以重复念几次)
辅导员:“耶和华是我的牧者,我也是好牧人……”
小羊:“咩……咩……
辅导员:“小羊乖乖不乱跑,带你们吃青草”
小羊:“咩……咩……”
辅导员:“我爱我的小——羊—— ,小羊也爱我一—。”
小羊:“我们爱大卫——,大卫也爱我。咩咩……”
撒母耳选立新国王
天上的真神,决定不要扫罗当王了,就派撒母耳先知去耶西家。神对撒母耳说:“撒母耳!我已经选耶西的一个儿子当国王了,你去用油倒在他的头上,膏他为王。”古时候的人就己经知道,在橄榄油中加入一些香科涂在器具上,可以增加香味,也可以保存更久,这种油就叫做膏油。撒母耳拿了一个牛的角,装满了油,就到耶西家里去,他请耶西和他的儿子们都来吃献祭的肉,(旧约中只有祭司才可以吃祭肉,本章节是个例外,耶西全家将因为大卫被膏而蒙恩,所以全家吃祭肉。)撒母耳一看到耶西的大儿子以利押,心里想:“嗯!又高又帅,耶和华一定是选这一个当国王。”真神知道撒母耳心里想的事,就感动撒母耳:“撒母耳,不要看他长得又高又帅,耶和华看人,不像人看人:人是看外表,耶和华是看内……”。
撒母耳想,不是老大要当国王,那是谁呢?耶西听说要从他的儿子中找一个新国王,就叫他的儿子一个一个从面前走过去,每一个都又高又好看,可是撒母耳都说:“耶和华不是拣选这一个!”“也不是这一个!”看完了七个,撒母耳问:“耶西,你还有其它的儿子吗?”耶西算一算,“一二三四五六七!咦!大卫呢,我那个最小的儿子呢?喔!原来大卫去牧羊还没回家呢!快快!去把大卫找来!”
撒母耳用油膏了大卫
大卫回来了!小牧羊童大卫的脸红咚咚的,眼睛又亮又清秀,长得很俊美呢!神对撒母耳说:“这就是他,你起来膏大卫当王!”撒母耳起来,把牛角里的油倒在大卫的头上(表示神拣选了大卫当国王)。撒母耳膏了大卫之后就回去了”从这日起,耶和华的灵大大的感动大卫。大卫要预备自己,为主所用。青苹果牧羊童当国王,谁能想到呢?神就是喜欢大卫的内心,大卫的内心是怎样呢?接下来几节课,让我们慢慢来了解大卫吧!
结语:“大卫是好牧人”
人在小事上忠心,在大事上才能忠心、青苹果牧童大卫,在牧羊的日子里,靠着神的帮助,尽心地爱护小羊、保护小羊。这件事,让耶和华很喜爱他。谁能照顾以色列百姓呢?谁能靠着神带领以色列百姓呢?嗯!那就是大卫了。
学员,我们要从小就常常靠主,用心诚实地敬拜神,这样就能像大卫一样,得到神的重用喔!我们再来复习一次!
下星期我们要讲大卫和一位大巨人打仗的故事,大巨人很厉害!大卫会不会喜害怕呢?学员—定要来聚会听故事哦!
共习活动
导引:
学员今天的故事好好听呢!耶西爸爸有八个儿子,他们每天都轮流带小羊去吃草和喝水。后来神就叫撒母耳去他们家,选一个儿子来当国王,结果选呀选!、2、3、4、5、6、7,最后选到了谁呀?对了!8儿子——大卫。辅导员觉得这个故事好好玩喔!我们也来玩一玩选国王的游戏,好不好?然后我们就一起也把这个故事演一遍。
题目一:谁是好国王(扮演)
目标:藉伸展台的表演,知道神看人是看内心,不像人只看外貌。
材料:大人衣服、裙子、领带、丝巾、高跟鞋,饰品如:项链、耳环、手环、夹子、橡皮筋、发箍、玩具剑、纸刀等等,可当装扮用之材料、物品都可以,报纸卷成喇叭状当牛角,伸展台以桌子并排即可,有出口与入口。
内容:
l、与学员讨论模特儿怎么走路、怎么介绍自己(辅导员先示范一次)。
2、角色分配:一人当耶西爸爸,一人当撒母耳,一人当大卫,学员当受遴选者。
3、给学员五分钟打扮,并依序编号老大、老二、老三……,一人当大卫,不做打扮。
4、扮演活动开始:
⑴角色扮演:
1、耶西(辅导员饰)
2、撒母耳(辅导员饰)
3、耶和华(辅导员以声音饰)
4、老大、老二、……(全班学员饰)
5、大卫(学员饰)
⑵扮演活动过程:
叩叩叩(叩门声)撒母耳从门后走出来
撒母耳:我是撒母耳(向耶西说),我想看看你的学员们,请你的学员出来好吗?
耶西:我的学员们!出来见见撒母耳先知!
(请扮演老大的学员走到伸展台中央)
老大:我是老大一—王小明(学员的名字)
(学员可摆些姿势,再由出口下来)
撒母耳:嗯!这个长得又高又帅,耶和华要选的国王应该是他吧!
耶和华的声音:不要看他的外貌,看他长得又高又大,就拣选他当国王,因为耶和华是看人的内心,不是看外貌。
耶西:老二请出来(请扮演老二的学员走上伸展台中央)
老二:我是老二一—陈小英(学员的名字)
耶西:(问撒母耳)撒母耳先知,他是你要找的人吗?
撒母耳:不是,耶和华说不是,你还有其他儿子吗?
耶西:有
(以此类推,依序由老三、老四—————到所有学员皆上台,只剩下大卫)
撒母耳:你儿子都在这里了吗?
耶西:(用手指数一数),啊!还有一个最小的儿子—大卫,他去牧羊还没有回来。
撒母耳:快派人去,把大卫叫回来。
(请扮演大卫的学员走上伸展台中央)
耶和华的声音:就是他,你起来膏他。
(撒母耳拿“牛角”将油倒在大卫头上,表示神拣选大卫当国王)

5、如果以上人数较少,可让学员重新装扮,再玩一次。
6、结语:辅导员先问学员此堂课的感想。撒母耳看中的人跟神选立的人是不是相同?我们看人都是看他漂不漂亮、帅不帅、眼睛大不大、脸有没有红红像苹果,神爱的人是看他有没有爱心,会帮肋别人,听神的话,遵守他的命令。学员你要不要当神的好宝贝呀!愿神祝福大家!
题目二:可怕的狮子(美劳类)(选择其一或分组进行)
目标:让学员知道即使是凶猛的狮子,在神的看顾下,我们人也必不遭害。
材料:各色橡皮泥、废空盒罐、各式树叶、色纸、废纸、广告纸、16k图书纸、白胶、毛线、胶带、剪刀、胶合等。
内容:辅导员先与学员讨论:
⑴狮子的外型:有耳朵、鬃毛、胡子、鼻子
⑵要怎样表达,才会让人觉得很凶猛
⑶辅导员视各教会状况,选择适用之项目再介绍材料及类别。
1、橡皮泥捏塑:各色黏工分配给学员,让学员捏塑、想象狮子的样子,裁卡纸或厚纸板垫底完成后分享。
2、废物工创作:以收集之空盒罐等多样化材料,放多个皱纹纸或腊光纸剪成细条(或毛线等),让学员依想像、黏贴成狮子的样子,学员一边做,辅导员要给予适时的鼓励与刺激,作品可互相观摩、脑力激荡。
3、树叶造型创作:收集各式树叶,石16K纸上做狮子造型拼贴,再以白胶黏合。
4、剪纸创作:辅导员发下一张圆形或正方形的色纸,当狮子的脸,学员再以广告纸或各式纸张,让学员自由剪贴成有意义的作品后一起分享。
5、折纸:(基本型为东南西北)将色纸或比色纸大之正方形书面纸,先对折成长方形,再对折成正方形后打开,四个角各折进中心点,成正方形,反面同样方法,四个角再折向中心点(亦可以同方法再折一次,如此,狮子脸部有斜线,当眼睛位置,看来较凶猛)两手拇食指撑开成东南西北,将两两黏合固定,成狮子可以开合的口,周边再做造型。
下周预告:收集铁铝饮料罐多个,或乖乖桶等一只,报纸球(拳头大)6


 

上一篇:第五课 靠神打死歌利亚  下一篇:第三课 第一个以色列王——扫罗

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有