三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 合神心意的人 >> 文章内容

第五课 靠神打死歌利亚

编号:5569 | 添加时间:05-08-18 18:25:01 | 浏览量:


给辅导员的话:
亲爱的辅导员,撒上十六章18如此形容大卫:“善于弹琴,是大有勇敢的战士,说话合宜,容貌俊美,耶和华也与他同在。”当时,耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从神那里来临到他身上,大卫被推荐去为扫罗弹琴,大卫一弹琴,恶魔便离开,扫罗就舒畅爽快,因神与大卫同在,大卫靠着神的大能彰显才能,扫罗却因神不与他同在而步上败亡之路。
本课对十朋友来说,焦点会放在大巨人歌利亚,身村虽然那么的伟大,但是,大卫更厉害,只要一颗小石头就打死了歌利亚,戏剧张力十足!
除了以上的印象,我们一定要学员看见那“看不见的神的手”,那才是可以打败任何敌人的手!

经 文:撒母耳记上十七章l—58节
教学目标:1、了解大卫能打败歌利亚,是因为能依靠神。
2、知道大卫打仗,是为了保卫神的名不被辱骂,不是为了自己。
背诵圣句:我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。(撒上十七45)
课前准备:一付弹弓、五颗小石头。古时战士的服装图片。尽量邀请一位教会里长得又高又大的弟兄,来让学员比较大卫和大巨人的身高差异。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告:万军之耶和华,您是伟大的神。靠着您,我们不怕任何的敌人,求您赐给我们勇敢的心,就像大卫一样。我们不能让别人辱骂您的名,我们要永远保卫您的名。哈利路亚,阿们。

导引
学员,记不记得上星期念的儿歌,让我们复习一次吧!
儿歌(可重复念)辅导员:“耶和华是我的牧者,我也是好牧人——辅导员:“我爱我的小——羊—— ,小羊也爱我——。”小羊:“我们爱大卫——,大卫也爱我。咩一咩一。”
有爱心的小牧羊童大卫,被撒母耳先知膏立了国王之后,他还是继续牧羊。不管是狮子这是熊,谁敢来抢大卫的羊,大卫就靠神打死他们,青苹果大卫真的是好勇敢喔!可是,如果是遇到一个好高好高的大巨人,那大卫会不会害怕呢?

歌利亚骂神的军队
有一天,耶西爸爸叫大卫带一些食物,去给打仗的哥哥们吃。当时的非利土人正在和扫罗王的军队打仗,大卫的三个哥哥也是以色列的军人呢!可是当大卫到部队之后,他却看到以色列的军人都在发抖呢!有的甚至还逃跑呢!到底发生了什么事?

原来,非利士军队的前面站了一个大巨人,(请一位又高又大的弟兄来给学员看,如果他愿意扮成歌利亚那就更好了!)(这个大巨人叫做歌利亚,他是非利士军队最厉害的勇士,歌利亚一手拿着武器,一手指着以色列军队(请扮:演歌利亚的弟兄或辅导员),大声的骂:“哼!你们这些没有用的以色列军队,不是永生神的军队吗!哈哈哈……怎么没有一个人敢出来跟我挑战,原来神的军队是胆小鬼呀!哈哈哈……笑死我了!”“赶快选一个人出来,如果我输了,非利士人就做你们的仆人!”

学员,如果你是以色列的军队,你怕不怕歌利亚?会不会像那些以色列军队害怕得逃跑?
歌利亚真的好强壮、好凶猛,可是,神的军队可以骂吗?骂神的军队就像骂神呢?你敢不敢维护神的名呢?

大卫勇敢出战歌利亚
大卫听到歌利亚如此地侮辱神的名,而且以色列军队中也真的都是胆小鬼,没有一个人敢出来,于是他就勇敢对扫罗王说:“请让我去迎战歌利亚吧!”扫罗王看一看大卫(请选一个学员当大卫,很不放心的打量他),都快要笑出来了,“你太年轻了,你不能去、不能去,那个歌利亚又高又壮,是从小就作战士的,他很厉害。你去一定会输的!”

大卫又说:“我虽然是一个小牧童,天上的耶和华真神,却常常救我脱离狮子和熊的爪子,我相信祂也一定会救我脱离歌利亚的手,神一定会帮助我的,我也一定要让非利土人知道神的厉害!”扫罗吓了一跳,说:“居然有这么勇敢的学员!好!我的战衣给你穿!”

没想到!大卫一穿,又重又大,连走路都走不动。大卫只好把可以保护他的战衣脱下来,到河边拣了五颗光滑的小石头,手中拿着甩石的机弦和手杖,(辅导员拿出图片让学员观看,并准备五颗光滑小石头给学员摸一摸,同时指导学员不要随便玩机弦的玩具,才不会发生危险),就去迎战歌利亚了。

一颗小石头打死歌利亚
歌利亚远远看到一个学员拿着手杖,从以色列军队中走出来,“哈哈哈怎么派—个学员来,是不是来打狗阿!我像一只狗吗?我只要两三下就把你打死了!”大卫说:“你是靠武器打仗,我是靠天上的真神打仗!我今天一定会打赢你!”

学员,圣经上说:(请辅导员拿着圣经念)我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。(撒上十七45)
大卫说完,拿起一个小石头,放在机弦上,咻咻……甩出去,咚一声,歌利亚就扑倒在地上,死了!原来,小石头飞进歌利亚的额头,卡在里面,天哪!刚才还在笑大卫的大巨人,不到几分钟就死了!大家都愣住了,怎么可能?大卫拔起歌利亚的刀砍了他的头,非利士人看到自己最厉害的勇士被杀死。就开始逃跑了,“救命呀!救命呀!”以色列军队就开始追呀追,杀了好多非利士人,以色列人终于战胜了非利士人!大卫就这样杀死了以色列人的敌人,并且维护了神的名。扫罗王太高兴了,请人把大卫找来问他叫什么名字?大卫说:“我是你的仆人耶西的儿子!”

其实,之前大卫就曾经弹琴给扫罗王听,只是那时候扫罗看不起一个弹琴的学员,从来就不知道他是谁呢?现在,大卫立了大功劳,扫罗就把他留在自己身边,大卫做事精明能干,不久就升为战士长,全国的百姓和扫罗王都喜欢他!

结语
学员!靠着神可以打败强大的敌人,所以我们要凡事依靠神,不管遇到什么困难,只要神与我们同在,一定能够克服困难的。学员!常常参加聚会、读圣经、祷告,神就会与我们同在的。
下星期我们要讲的故事是大卫和他的好朋友的故事,你有没有好朋友?你可以邀请好朋友一起来教会听故事喔!
共习活动
导引:
学员,刚刚的故事说到,小牧童大卫带食物到军队给哥哥们的时候,听到歌利亚在辱骂真神的名字,就很生气的出去挑战歌利亚。可是辅导员忽然想到,大卫的哥哥都是大人,为什么都不敢去跟歌利亚战斗呢?(让学员回答)喔!原来歌利亚是个大巨人哪!那大卫呢?(让学员回答)那么我们来想一想,一个大巨人和一个学员站在一起,会是什么样子呢?我们今天就来帮他们画一张照片,给他们作纪念。

题目一:(游戏类)大巨人歌利亚
目标:知道大卫打死歌利亚是出于神的帮助,
材料:桌子、箱子、大型积木等硬体,铁铝罐(或乖乖桶)、纸球或沙包、布球等
内容:
l、先利用上述材料拼组成固定、较不会倒下之人体做为标的物一巨人歌利亚。高度越高越好,头部以铁铝罐叠起,或以乖乖桶等空桶,罐口向前以胶带固定黏好不动。此游戏背景勿有玻璃等危险物品,以免击打时发生意外。
2、学员排队站在距离歌利亚l公尺半标的物或线的后方,每人三球击打歌利亚头部,直到铁罐全掉落者得分。或空桶进球多者得分。
3、辅助辅导员每打完一个,帮忙将铁罐还原,球则由学员自己捡回,三颗球放回起点。
4、时间许可可让学员反复练习。
5、结束:讨论一颗石子即能击毙歌利亚,若不是神的帮助,是十分困难的。

题目二:美劳类(择一使用)
(一)巨人歌利亚
(二)美丽的石头
(一)巨人歌利亚:
目标:知道得胜乃在乎耶和华。
材料:16K图画纸、蜡笔、彩色笔
内容:
l、将16k图画纸对折裁开成狭长方形,上下对折再对折,展开成四等分。
2、第一等分画歌利亚的头部,接着在第四等分画两条腿及鞋子,第二等分画胸,第三等分连接胸及腿成为完整之人形。
3、在最下面一等分,歌利亚的双腿旁,画一个小大卫,完成大与小的对比。
(二)美丽的石头:
目标:知道神创造的东西都是美好的,小石头也不例外。
材料:捡拾光滑的大石头、广告颜料、水彩笔、亮光喷漆、湿抹布、吹风机。
内容:
l、将石头预先洗净,晒干预备。
2、以水彩笔调广告颜料,彩绘石头。
3、将彩绘好的石头以吹风机吹干。
4、最后喷上亮光漆即完成。
5、手若沾颜枓可先以湿抹布擦拭,以免色彩混淆。
下周预告:选择游戏的辅导员,须制作相关物品配对图片。


 

上一篇:第六课 大卫和约拿单  下一篇:第四课 牧童大卫

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有