三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 合神心意的人 >> 文章内容

第七课 合神心意的大卫

编号:5567 | 添加时间:05-08-18 18:18:49 | 浏览量:

给辅导员的话:
圣经里的“大卫逃亡”篇幅其实很长,从撒上的二十二章到撒下二章大卫当王,细细读来,会发现大卫的逃亡生涯真是极其辛苦,居无定所,飘荡流离,受尽欺凌,但是就像圣经所记“扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里”(撒上二十三14)而且大卫尊重神的受膏者——大卫虽然有两次亲手杀掉扫罗的机会,大卫也不愿意加害扫罗。有意思的是,扫罗两次向大卫保证不再杀他,没多久又开始寻索大卫的命,我们可以看到被神离弃的扫罗越 陷越深,甚至交鬼,战败致穷途末路、父子同日战死,令人不胜唏嘘。圣经的描写非常仔细,但在青苹果班,我们在接下来两课只取大卫在山洞割取扫罗衣禁、两次留下扫罗的性命及拿八和亚比该、扫罗和约拿单战死几个小段落,所以辅导员一定要详看圣经才不会漏掉大卫逃亡的剧情,一定要详看喔!
文:撒上二十二章到二十四章
教学目标:1、感受大卫尊重神、不敢杀害神的受膏者的行为。
2、学习大卫超乎常人的爱心。
背诵圣句:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。(太五44)
课前准备:
告:奉主耶稣圣名祷告:亲爱的天父,我们感谢您保护我们,每天都平平安安的住在家里,快快乐乐的生活。您喜欢的大卫,因为扫罗王要杀他,所以他东奔西跑躲避扫罗王,过了痛苦的一段时间,但是您喜悦他、保护他,让他每次都能平平安安的躲过危险,您真是伟大的神!哈利路亚,阿们。
导引:
学员,你们有没有玩过“警察抓小偷”的游戏?怎么玩?(请学员发表)被抓的人心理很紧张,要找地方躲起来。学员!如果要抓我们的人就在附近,心脏是不是就会砰砰砰跳得好大声,太刺激了!“警察抓小偷”是好人抓坏人,但是今天要讲的是“坏人抓好人”,也就是“扫罗抓大卫,大卫没有做错事,扫罗为什么要抓他呢?(复习一下扫罗的失败、骄傲和嫉妒、魔鬼的作工)如果扫罗抓到大卫要如何对他?(杀死大卫)
大卫逃难
如果你是大卫,一定要逃得远远的,因为扫罗王和很多士兵每天都在找大卫喔!学员,躲在城里、还是躲在偏僻的高山树林比较安全呢?(请学员发表、辅导员分析一下)有一次,大卫东躲西躲了一些曰子,就躲在一个大山洞里,希望扫罗王找不到他。大卫的亲戚和好朋友听见大卫逃亡,就去找大卫,找到了就和大卫在一起,大概有四百人呢!大卫有了同伴,真是太好了,可是扫罗王快气疯了,找了这么久,还是找不到大卫,扫罗带着三千个士兵追赶到旷野,他们弄不清到底大卫和他的同伴躲在哪里呢?
大卫不杀扫罗
有一天,扫罗王在旷野突然很想大便,学员!大便当然要找一个没有人的地方,才不会被看到屁股和臭便便,扫罗王就说:“大家等我一下,我进去山洞大便,马上就出来”,扫罗进了一个大山洞,开始大便。
你知道吗?这山洞很大很深,刚好大卫他们就是躲在这个山洞的最里面,扫罗王不知道,他找了那么久的大卫,就在他附近的石头后面看他大便呢!
大卫他们不敢动,也不敢讲话,好紧张喔!这个时候大卫的一个朋友就很小声的说: “快!杀了他!”你们猜大卫会怎么做?
扫罗惭愧回王宫
大卫用刀子轻轻的割下扫罗的一小块衣服,等到扫罗大便完了,出了山洞一会儿,大卫便大声喊:“扫罗王!扫罗王!”
扫罗一回头,咦!怎么是大卫站在山洞口?手里还拿着一块布,咦,那块布是我的衣服呀!大卫向扫罗王下拜:“我的王阿!我没有做错事得罪你,您为什么要杀我呢?刚才神把您的命交给我,我只要一伸手就可以杀了您,我却不愿意这样做,可见我绝对不会背叛您,我只割了一小块衣服,因为你是耶和华的受膏者、以色列人的王。”
扫罗一听,大卫说的没错呀!刚刚大便的时候,如果大卫要杀他,他就没命了,唉!扫罗觉得好惭愧喔!就放声大哭“大卫,你真好!人遇见要杀他的敌人,哪有放他平安无事的呢?我知道神和你同在!你以后一定是一个好国王!”扫罗就回王宫去了!
第二次不杀扫罗
过了一段曰子,扫罗说话不算话,又出来追杀大卫,扫罗王这次带了三千名最厉害的士兵,哎呀!大卫真是危险了!别担心,大卫是神喜欢的人,我们来看看神如何保护大卫。
有一天,扫罗来到一个旷野,那时候天黑了,所有的士兵围着扫罗安营睡觉,扫罗睡在中间,耶和华真神让大家都睡得好熟好熟,大卫和亚比筛偷偷的溜到扫罗睡的帐棚里,扫罗王和保护他的元帅都睡得昏沉沉,亚比筛说:“大卫,你的仇敌在你的眼前,你让我杀了他吧!”大卫说:“不可以,神的受膏者不可以杀他。我们把他头旁边的枪和水瓶拿了就走。”
大卫跑到对面山顶上,大声喊:“喂!保护扫罗王的将军,我在叫你们,听到了没有?“那个军官从睡梦中醒来生气的说:“你是谁?竟敢叫王的名?”大卫对军官说:“你是保护国王的将军,刚才有人进到国王的账棚,你都没有把国王保护好,你看国王旁边的枪和水瓶是不是不见了?”扫罗醒来,听到很像是大卫的声音就问:“你是大卫吗?”大卫说:“我刚才可以杀你,可是我爱惜您的性命,愿神也爱惜我的生命!”
扫罗又看到大卫第二次不杀他,知道大卫真的很特别、很有爱仇敌的心,就很惭愧的回王宫了。
结语:
学员!大卫真的很特别、很有爱心,平常若有人得罪我们,我们会怎么样呢?(请学员发表)大卫有机会杀了扫罗,却留下他的性命,为什么?(大卫尊重神)这么好的大卫,情愿一直逃亡,也不敢杀死扫罗,难怪神要特别祝福他了!
圣经说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”哇!真是不容易,如果兄弟姐妹抢你们的玩具或是抢看电视,我们就打架或是怒骂对方了,又怎么友爱弟兄姐妹呢?所以大卫真的是合神心意的国王,神怎么会不爱他呢!
下个星期我们要讲大卫继续逃亡的故事,大卫会遇到什么奇怪的人呢?你们一定要来听喔!
共习活动
导引:
学员,前六课我们讲了哈拿、撒母耳、扫罗王、大卫的故事,每一个故事不但好听,而且还有很多是我们应该学习的地方,现在辅导员把故事图片都带来了,这些图片是要给一级棒的宝宝看的,你是不是呀?好!请你小眼睛注意看,等一下我们要玩闯关游戏,看我们青苹果班学员够不够勇敢,你准备好要挑战了吗?(上共习复习课的辅导员一定要把撒母耳记上第一章到第二十章,仔细读一次,先感动自己、造就自己,才能感动学员、造就学员!复习时一定要抓到最主要的人物优点、或是值得鉴戒之处。不要从头又讲一次故事,学员会头脑消化不良喔!)
课前准备:一 ~七课的挂图、圣句海报
复习方式:
A、说明复习方式,用十五分钟,给学员静静的看故事挂图,复习六课圣句海报
B、请三位辅导员一起进行,分成三组(人太多可以一组两个大人)
(一)撒母耳组(一位辅导员)
(二)扫罗组(一位辅导员)
(三)大卫组(一位辅导员)
每个学员有一张卡片,上面分三格,自由选择其中一组,过一关由辅导员盖个印章,过三关发个小奖品,问题请辅导员任选一题或两题问小孩,每关两句圣句都要背。
(一)撒母耳组
* 过关内容
1、背诵圣句:将你们所要的告诉神。(腓四:6)
2、背诵圣句:耶和华阿!请说,仆人静听。(撒上三:9)
3、撒母耳这个名字的意思是什么?(向神求来的学员)
4、撒母耳的母亲是谁?(哈拿)。圣殿的祭司是谁?(以利)
5、撒母耳在圣殿做些什么事?(点灯、关门、开门、扫地、学习服事神)
6、神是怎么呼叫小撒母耳的?(第二课的故事大略讲)
7、你可以帮教会做些什么事呢?
(二)扫罗组
* 过关内容
1、背诵圣句:听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。(撒上十五:22)
2、背诵圣句:耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。(诗二十三:1)
3、扫罗王长得怎么样?(又高又壮,百姓看了很高兴)
4、扫罗没有照着神的吩咐,私下把敌人的牛羊留下来,结果怎么了?
(被撒母耳先知听见,责备他,而且神很不高兴)
5、扫罗王要献肥牛和肥羊给神,神为什么不喜欢?
(因为他没遵照神的规定做。)
6、扫罗躲在山洞里大便,出来以后,他发现了什么事?
(外袍的衣襟被大卫割掉了一块)
7、听父母的话,还是送很多东西给父母却不听话,你要做哪一种小孩呢?
(三)大卫组
* 过关内容
1、背诵圣句:我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。(撒上十七:45)
2、背诵圣句:朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。(箴十七:17)
3、大卫是怎么照顾他的羊的?
(喂养他们、唱歌给小羊听、打死狮子和熊,救回小羊)
4、为什么大卫敢向歌利亚挑战?(为了保护神的名,也相信神会保护他)
5、大卫用什么东西打死了歌利亚?打到哪里?
(机弦、小石头,打进歌利亚的额头)
6、以色列的妇女唱了什么?让扫罗王听了很嫉妒大卫?
(扫罗杀死千千,大卫杀死万万)
7、大卫最好的朋友是谁?(约拿单)
从哪里看出他们是好朋友?
(约拿单把自己的战衣弓箭送给大卫,替大卫向扫罗说好话,关心大卫生命的安全)
8、为什么扫罗要杀大卫呢?
(骄傲、嫉妒大卫,魔鬼入了他的心,扰乱扫罗)
C、请统一发奖品。
D、针对小孩不能完整回答的题目再补充一下,也请尽量的鼓励全体学员。


 

上一篇:第八课 大卫当国王  下一篇:第六课 大卫和约拿单

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有