三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 合神心意的人 >> 文章内容

第八课 大卫当国王

编号:5566 | 添加时间:05-08-18 18:17:02 | 浏览量:

给辅导员的话:
亲爱的辅导员,接下来将继续讲述大卫逃难中遇到拿八、当以色列王、大卫恩待约拿单的儿子米非波设、大卫的孽子押沙龙以及最有智慧的所罗门王求智慧和建圣殿的故事。
圣经中有一对“对比性”很强的夫妻,就是聪明有见识的亚比该和愚顽的拿八这对夫妇。大卫在逃避扫罗追杀的期间,曾经请求拿八的帮忙,却遭到以恶报善的拿八悍然拒绝,幸亏亚比该即时准备丰盛的食物并用智慧的言语向大卫请罪,才消弭了一场杀戮之灾!后来拿八在筵席大醉清醒之后,听亚比该述说此事,吓得魂不附体,十天后被神击打而死,大卫后来还娶了聪明俊美的亚比该呢!
这个故事你学到什么?“才德的妇人谁能得着呢?他的价值远胜过珍珠”(箴三十一l0)。还有呢?“人有智慧就有生命的泉源,愚昧人必被愚昧惩治”(箴十六22)。“柔和的舌头能折断骨头”(箴二十五15)。
在故事中我们看到了拿八,圣经记载他是:刚愎凶恶;性情凶暴,无人敢与他说话,几乎是评价超低的圣经人物,我们如果能用戏剧来呈现这个故事,对青苹果班学员来说,也会是一个非常印象深刻的故事喔!
本课还提到扫罗、约拿单战死,大卫当王,算是内容较长的一课,敬请准备充分,愿神帮助您!
经 文:撒母耳记上二十五章
教学目标:1、了解拿八以恶报恩,被神惩罚。
2、学习亚比该能说有智慧的话。
背诵圣句:人有智慧就有生命的泉源(箴十六22)
课前准备:
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,慈爱的天父,求您教我们说话,说温柔的话,可以安慰人。 说和平的话,可以让人和睦。说智慧的话,可以帮助自己。也谢谢您帮助辅导员,能把故事讲得清楚。哈利路亚,阿们!
导引:
学员,你们喜不喜欢听母亲温柔的声音讲故事?睡前母亲会不会讲故事给你们听?母亲的声音怎么样?大家都喜欢听温柔好听的声音和你说话。可是也有人说话凶巴巴、一直骂人,学员一定会尽量躲得远远的,是不是?我们今天要讲大卫在逃亡的时候,肚子好饿,他想起以前认识一个很富有的人,叫做拿八,他有好多好多的羊,他们以前在同一个地方牧羊时,大卫的仆人都没有欺负拿八的仆人,还保护拿八的仆人,大家相处得很好,所以大卫派仆人去向拿八问安,向他要一点食物吃。
凶恶的拿八(以下可以演戏)
主述:圣经里面,拿八是一个凶巴巴又小气的坏人!
大卫的仆人:“您好!拿八,我的主人大卫向您问安!”
拿八:“你的主人……大卫?大卫是谁?没听过!”
大卫的仆人:“你认识的呀!我们以前都在一起牧羊的呀!我们都照顾您的仆人、保护他们。”
拿八:“哼!拜托……随便说说。”
大卫的仆人:“请您给我们主人大卫一些食物好吗!愿你平安!”
拿八:(暴躁)“大卫是谁呀?我为什么要把珍贵的食物给我不认识的人吃呢?太浪费了!”
大卫的仆人:“这……我们主人……”
拿八:“你们快滚!不然我就不客气了!滚!”
主述:大卫的仆人急忙回去报告!
大卫的仆人:“主人,拿八不但不把食物借给我们,还说不认识大卫是谁,把我们赶走了!”
大卫:“真是忘恩负义的拿八,我们以前那么照顾他们,现在我在逃难,需要帮助,他居然这样对我!你们每个人带上刀,我要去找这个拿八算帐!把他们的男生都杀了!”
主述:拿八的仆人偷偷跑去找主人的妻子,拿八的妻子“亚比该”是一个好妻子。他一听说大卫的仆人来要食物,居然被拿八骂走了。
亚比该:“糟糕了!我那个又凶又暴躁的丈夫得罪了大卫,我得赶快去求大卫原谅,不然大卫一定会来报仇,我们全家就惨了!”
亚比该:“大家快点收拾最好吃最丰盛的食物,我们去请大卫原谅我们吧!”
主述:亚比该和仆人正好迎接到大卫,亚比该下了驴子,趴在大卫脚前拜他。
亚比该:“我主大卫呀!请您不要生气!请您不要理那个坏人拿八。”
大卫:“你是……”
亚比该:“我是拿八的妻子,请您把罪归在我身上好了!我带来了最好吃的食物,请您们快来享用吧!你们一定饿了!快点!把香喷喷的饼、好喝的酒、杀好的羊肉拿出来!”
大卫:“好吧!你真是一个有智慧的好妇人。我原谅拿八!你可以平安的回家了!”
亚比该:“谢谢大卫,愿神祝福您!”
主述:就这样!聪明的亚比该救了拿八一家的男生。亚比该回到家里,拿八正和客人喝酒,他喝得醉醺醺的,所以亚比该都没向他说什么。第二天早上,拿八醒了,亚比该把昨天大卫带仆人找他的事告诉他,拿八一听,几乎昏过去,十天之后,神就让他死掉了。真是恶有恶报!
扫罗和约拿单战死
经过一些日子,非利士人和以色列人打仗,扫罗王和约拿单都上战场了,每个人都拿着刀啦!枪啦!杀来杀去,非利士人紧紧的追着扫罗王的三个儿子,杀了他们,其中一个就是大卫的好朋友约拿单。扫罗王也被弓箭射到了,流血好痛苦,就自己趴在刀上死了!
大卫听说扫罗王和约拿单战死,就伤心的撕裂衣服,不肯吃饭、伤心哭泣,还做了一首歌来纪念扫罗王和最好的朋友约拿单!
大卫当王
扫罗王死了,没有人要杀大卫了,大卫向神祷告,我可以不必再流浪,回到犹大的希伯仑吗?神说可以。大家都尊敬大卫,就膏大卫做国王!大卫从小牧羊童、杀死歌利亚的勇土、战士长、逃亡的人、又变成以色列人的王,实在是很奇妙的事!神喜欢大卫尊重神、常常向神祷告、靠神打败敌人,所以圣经才说大卫是合神心意的国王呢!
结语:
学员!坏人拿八的故事是不是很有趣?还有,大卫也很不错,听了亚比该的求情就原谅了拿八,不杀他了。大卫在逃亡期间真的好辛苦呢!大卫终于当国王了,下星期我们就可以听大卫是好国王的故事,大卫有爱心又仁慈,你们一定要来喔!
共习活动
导引:
学员,我们刚刚听到有一个糊涂(愚笨)的国王,他竟然要追杀大卫,他是谁呀?答对了:扫罗王。扫罗王一直追着大卫,追呀追,追到了山上,突然很想上厕所,结果发生了什么事?对!,好刺激又好臭喔!今天我们就要来看看耶和华是怎样保护大卫的。
题目一:谁是扫罗王(游戏类)
(一)玩法:红、绿灯
(二)玩法:老鹰捉小鸡
目标:透过游戏学习大卫依靠神,神就保护大卫脱离患难。
内容:
(一)玩法:红、绿灯
1、一人当扫罗王,众人当大卫,辅导员哨音响起,扫罗王开始在众人中抓人,快被抓到的人若喊“哈利路亚”,就不可以抓;没喊“哈利路亚”的人,不懂得依靠神,不是大卫,可以抓,被抓三次的人,请他出来表演。
2、游戏可由一人至多人当扫罗王,更加有趣,唯以安全为重。
3、喊“哈利路亚”的学员,在扫罗离开后即可离开继续玩。
(二)玩法:老鹰捉小鸡
1、老鹰代表扫罗,母鸡是约拿单,小鸡是大卫。
2、扫罗想办法捉大卫,约拿单则想办法保护大卫,使之不遭扫罗毒手。
3、捉到之人与扫罗徒手拔河,在地上画中线,一一对拉,大卫拉胜,则扫罗表演,扫罗拉胜则大卫表演。
4、游戏时以场地安全为优先考虑,辅导员评估选用。
5、游戏结束,静坐休息,辅导员总结,将此共习课教学目标复习,结束。
题目二:扫罗的衣襟(美劳类)
目标:利用各式布料拼贴创作
材料:各式布料(薄些较好剪)、剪刀、扣子、亮片、小珠子、白胶、湿抹布、广告纸
内容:
1、以剪刀剪下所要之图形,涂上白胶拼贴黏合固定,使之成为有意义之作品。
2、也可与广告纸结合拼贴,效果更佳
3、学员剪裁布料如有困难,辅导员则于课前先剪好一些小布块,学员只需作黏贴拼画的动作,降低挫折感。
4、结束时主人做作品之介绍供全体分享。
下周预告:选择残障体验营(游戏类)的辅导员,依班级人数预先收集硬纸板,绳子或长布条、口足正画家作品。选择“让我们更亲近”的辅导员,事先邀请教会中的残障同灵。


 

上一篇:第九课 爱朋友的大卫  下一篇:第七课 合神心意的大卫

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有