三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 合神心意的人 >> 文章内容

第十课 坏王押沙龙

编号:5564 | 添加时间:05-08-18 18:00:54 | 浏览量:


给辅导员的话:
亲爱的辅导员,大卫一生做了一件大错事,就是害死了忠心耿耿的乌利亚,并且强夺了乌利亚的妻拔示巴,圣经上说耶和华甚不喜悦,虽然后来大卫痛悔,神除了他的罪,使他不至于死,可是刀剑却不离开大卫的家,耶和华也必从家中兴起祸患攻击他。(撒下十二9一14)
三王子押沙龙是大卫喜爱的儿子,圣经描写他:无人像押沙龙那样俊美,从脚底到头顶毫无瑕疵。而且有一头又重又美丽的头发,但却是个血性冲动、心机很深、叛父夺位的孽子,从撒下十三章到十八章记载了押沙龙王子的事情,大卫又重新经历逃亡,而且居然是儿子要寻索自己的性命,诚然悲哀,虽然最后押沙龙死了 (而且是死因于引以为傲的头发被树枝缠住了),但是慈父的心也融化了。“我儿押沙龙阿!我恨不得替你死。我儿押沙龙阿!”
本课和以前讲的大卫故事比起来,显得沉重多了,重点可以摆在两点:
第一是押沙龙外表虽好看,内心却奸诈狡猾,但大卫却仍然深爱押沙龙。
第二是勉励学员要孝敬父母。
经 文:撒下十三章至十九章3节
教学目标:1、明白坏王子押沙龙的不幸下场是因为他行为不好。
2、知道在日常生活中要孝顺父母。
背诵圣句:要孝敬父母,使你得福,在世长寿。(弗六2—3)
课前准备
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,慈爱的天父,我们感谢您,给我们一个温暖的家,父母都非常爱我,照顾我。我要听父母的话,求神祝福他们健康,快快乐乐。也求神帮助我,长大能够照顾父母。哈利路亚,阿们!

导引
学员!你们有没有看到爸爸、母亲是怎么孝顺爷爷、奶奶、外公、外婆?(请大家发表)为什么爸爸、母亲要孝顺爷爷、奶奶、外公、外婆呢?(父母小时候,就是由爷爷、奶奶、外公、外婆辛苦养大的)如果父母很孝顺,煮他们爱吃的饭菜,买他们喜欢的东西、带他们去玩、陪他们聊天、一起聚会,爷爷、奶奶、外公、外婆一定会每天都很高兴,主耶稣也会祝福全家人。如果父母太忙了,没办法常去照顾爷爷、奶奶、外公、外婆,也不打电话聊聊天,那爷爷、奶奶、外公、外婆一定会很寂寞,好可怜喔!学员也可以现在就常常孝顺爷爷、奶奶、外公、外婆喔!主耶稣最喜欢孝顺的学员了!大卫王也生了很多的儿子、女儿,大卫是好爸爸,他很爱他的学员。大卫的学员里,有一个三王子,叫做押沙龙。圣经说押沙龙是全国最帅最英俊的男生,从脚指头到头发都长得很漂亮,尤其他的头发又多又密又很长,是一个美男子昵!我们今天就是要讲这个漂亮的押沙龙王子的故事,他本来是一个孝顺的好儿子吗?还是一个让大卫王伤心的坏王子呢?
押沙龙杀哥哥

有一次,大王子(和押沙龙不同母亲)欺负了押沙龙最疼爱的亲妹妹,妹妹哭得好伤心哦!押沙龙很恨这个大王子,两年后找了机会就杀了大王子,天啊!三王子杀了大王子!学员!你们兄弟姐妹在家,会不会相亲相爱?还是吵架打架?如果是这样,父母一定又生气又难过了。可怜的大卫,儿子互相杀害,大卫爸爸当然好伤心啊!押沙龙自己知道犯了错,也不敢回王宫,就逃到远处去躲起来了。
过了三年,大卫心里想念押沙龙,就请人把押沙龙带回耶路撒冷,但是不让他进王宫,也不跟押沙龙相见。
又过了两年,大卫才与押沙龙见面,父子两人才又和好!

押沙龙想当国王
押沙龙的心好想好想当国王喔!他想:当国王好神气!可以管理全部的百姓,享受许多的好处。可是现在以色列国的国王是谁?(大卫)押沙龙心里想:“我要赶快当国王,就要先把大卫爸爸赶走!”好坏心的想法喔!押沙龙就偷偷的召集一些跟随他的人,还故意做一些让以色列民喜欢他的事。过了几年,押沙龙邀了很多人,准备要抓大卫。有人去报告大卫:“押沙龙带很多人要来害你了!”大卫就带一些士兵逃跑了。学员!天上的真神喜不喜欢这个要杀爸爸的坏儿子,神当然不喜欢,所以神保护大卫平平安安的逃出王宫。
押沙龙的头发缠住了
大卫把带来的士兵分成三队,又找了最勇敢的三个人来带队,准备要和押沙龙的士兵打仗,虽然押沙龙这样对他,可是大卫是慈爱的爸爸,他还是很爱押沙龙,所以他的士兵要出去打仗的时候,就一次又一次的交代士兵们:“不要杀押沙龙!”一定要记得喔!“不要杀押沙龙!”
真神帮助大卫的士兵打胜仗,押沙龙的士兵死了很多人,有一天,押沙龙骑着骡子要经过树林,押沙龙本来把一头漂亮的头发绑得高高的,糟糕!头发被树枝缠住了,骡子跑走了。坏王子押沙龙被吊在树上,下不来了!就像学员荡秋千一样,头发吊得好痛喔!

押沙龙之死
大卫的士兵进了树林,看到押沙龙吊在树上,又好气又好笑,可是没有人敢杀了他,为什么!(因为大卫一次又一次的交代士兵们:“不要杀押沙龙!”)
但是有一位将军叫约押,他想:“像这种不孝顺父母、杀自己哥哥的人,留他活着要做什么?”约押就杀了押沙龙!
大卫听说押沙龙被杀了,好伤心喔!他哭着说:“我儿押沙龙阿!我恨不得替你死。我儿押沙龙阿!”不孝的押沙龙死了之后,大卫又回到耶路撒冷王宫当国王。
结语:
可怜的大卫,儿子这么坏,当国王也不会快乐!学员!父母辛苦的赚钱养我们,如果我们很乖、很听话,父母就会很快乐,比大卫王还快乐呢!你们要不要让父母快乐?求神帮助大家,做个守道理的好学员!
下星期,我们要讲大卫的一个好儿子接续当王的故事,这个好儿子叫做所罗门,他是以色列的第三个王,你们一定要来听喔!

共习活动
导引
学员,今天的故事说到一位坏王子叫什么名字?他做了什么事?噢!是押沙龙,他先杀了哥哥,又想抢爸爸的王位,就找了一些人要去抓他的爸爸大卫王,结果追呀!追呀!没想到他在经过树林的时候,一头漂亮的头发就被树枝卡住了,他就像猴子一样被挂在树上,最后被大卫的将军约押杀死了。听完这个故事,辅导员一直在想,圣经上说押沙龙的头发绑了辫子很漂亮。所以辅导员今天就想,如果我们也来编辫子,一定很好玩。因为一边编辫子,还可以一边想着押沙龙的头发所发生的故事。

题目一:美丽的长发(一)编辫子(二)绑头发
目标:知道美发乃是神所赏赐,应当时常保持乾净,梳理整齐。
材料:橡皮筋、发夹、松紧带、三种颜色的毛线(彩色尼龙绳或有色垃圾袋剪成长条状的塑胶带)、圆形(直径15cm)厚纸板或牛奶板当头部(数量为班级学员数),左右边缘打六个洞,亮光胶带各色。
内容
(一)编辫子:(中大班学员适用)
l、辅导员在头部每个打洞处穿三色绳条、有色垃圾袋条或毛线(一种颜色一把绕着洞口固定住,左右两侧的颜色顺序都一样,编织的方式亦都相同。)
例如:
左侧第一洞(红)/第二洞(蓝)/第三洞(绿);右侧第一洞(红)/第二洞(蓝)/第三洞(绿)。
2、辅导员喊口令红压蓝、绿压红、蓝压绿……一直编下去,手都不能放开。
3、左三条编完以亮光胶带绕圈结束,如果是毛线即可以发饰品绑、固定。左三条编完再换右边三条,方法相同。
4、编完两条辫子即可在脸部地区加饰五官、腮红、口红等(实地盖唇印小孩也会很喜欢喔)。
5、此作品可在眼部挖洞,装一根长竹筷或汽球棍,使之成为面具亦不错。
(二)绑头发:(中小班适用)
1、拿橡皮筋将六条头发依自己喜好绑或夹在一起。
2、绑头发时套上橡皮圈,橡皮圈反折一次再绑。
3、各式发饰所使用的力量、方法,技巧都不相同,是训练小孩小肌肉及耐心的好方法。
4、绑完再将圆形的脸加饰完整即成。
5、同(一)第五项,制成面具效果亦不错。
6、结束:辅导员展示幼生作品,告知“美丽”乃从神而来,应珍惜整理修剪且勿因此而骄傲。
题目二:讨论会
目标:藉由日常生活事件的讨论,训练学员解决问题的能力。
材料:布偶台(戏台)、布偶多个或附图片影印放大着色。
课前准备:辅导员记录整理班上最常发生的事件,如:
⑴学员玩玩具,另一人插入想玩却不讲理而强行拿走。
⑵别人排队时插队。
⑶对别人态度骄傲做鬼脸。
⑷欺负别人却不承认。
⑸别人专心在玩,另一人来破坏……

内容:
l、辅导员以布偶演一则小事件,在事件的某一关键点,请学员一起帮忙解决。
2、每演一则即讨论,时间不宜过长,学员讲离题时,辅导员用问题引导回主题。
3、讨论后辅导员整理并做结论,对布偶复述一次,布偶答:“谢谢你们教我这么好的办法,再见”。
4、问题解决后,另一则故事马上接着上演下一个故事,否则会冷场,学员的专注力便减低了。
5、辅导员也可以把布偶与真人穿插演出,视觉效果会更佳。
6、个案故事参考:
⑴学员在别人专心玩玩具时,强行抢走别人的玩具。
今天小美很早就到青苹果班活动室,“辅导员!哈利路亚”“小美好棒!哈利路亚,你想玩积木吗?”“嗯!谢谢辅导员!”,这时候阿强也来了,“阿强,哈利路亚”,阿强看辅导员一眼,一语不发,态度不理不采。阿强走到小美旁边,把剩下全部的积木都抱走,小美大叫“喂!我还要玩耶!”,阿强一语不发,态度不理不采继续玩,小美哭泣的找辅导员。
⑵对别人态度骄傲做鬼脸。
上诗颂课的时候,辅导员正在教大家唱游,小华故意将动作夸大,左推小佳右推小明,弄得小佳小明非常生气,小华对着他们俩人说:“干什么啊!我又没怎样。”(对着他们俩人伸舌头作鬼脸)。
⑶排队时插队。
下课休息时间,学员正排队要喝水,阿强也拿着茶杯挤进队伍前面,学员抗议道:“可强你插队!”阿强说:“我很渴耶!先让我接水又不会怎么样,小气!”
⑷欺负别人却不承认错误。
上美劳课时,小佳和小华坐在一起,小华说:“把胶水拿给我。”小佳说:“自己不会去拿喔!”小华就很生气的说:“你不会帮我拿一下喔!”说完并很用力的踢小佳的脚,小佳痛得哇哇大哭并跑去找辅导员说:“辅导员!小华踢我的脚啦!”小华听到小佳跑去告状,也很快的跑到辅导员身旁说:“我才没有呢!是他自己爱哭。”
⑸别人专心在玩,另一人来破坏
聚会结束以后,小明和小华在玩战斗陀螺,小强因为没有陀螺只好在旁观看并故意用脚去阻挡陀螺旋转,小明说:“小强!把你脚拿开啦!”小华也说:“就是嘛!很烦人!”小强不理采并继续在一旁干扰。

下周预告:采用题目一的辅导员,需三位辅导员共同出席,制作闯关卡、嗅觉、触觉相关物品、印章3只。


 

上一篇:第十一课 向神求智慧的王  下一篇:第九课 爱朋友的大卫

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有