三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 好榜样约瑟与摩西 >> 文章内容

第三课 真神的美意

编号:5526 | 添加时间:05-08-17 19:38:09 | 浏览量:

给·辅·导·员·的·话
亲爱的辅导员,说完了约瑟成为宰相的曲折故事,今天将要讲述的是,约瑟的宽厚与仁慈。约瑟已经明白神让他受苦的美意,是要藉着他的手来拯救以色列全家脱离饥荒。因此当他看到哥哥们前来籴粮时,心中的酸楚真是难以言喻。圣经中非常人性化的描述了约瑟这段复杂的心情,他见到了哥哥之后转身进去痛哭,并以严厉的态度面对哥哥而后再偷偷的恩待他们。最后当他看到了最挂念的小弟,他知道哥哥在卖了他之后已经悔悟,并且能好好爱护着他的小弟,终于与兄弟痛哭相认。想想看,如果我们是约瑟,这种心酸倍尝的滋味,能够让我们轻易地饶恕哥哥们吗?这是值得我们省思的机会。
经 文:创世记四十一54 ~ 四十五15
教学目标:明白原谅别人能使自己快乐,更能使被原谅的人学会爱人。
中心圣句:神的意思原是好的(创五十20)
课前准备:附录辅助教材 图2、31、34、35、36、59
诗 歌:教唱诗歌——用我爱心帮助人
建议诗歌——十个学员、神就是爱、创造歌
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,谢谢您赐给我们好吃的食物,保护我们,让我们
过着幸福、快乐的生活。像您这样爱我们,我们也要学习您的榜样,在家爱护弟弟
妹妹,听哥哥姐姐的话,不让爸父母妈生气。今天来参加幼稚班聚会,能专心学习
圣经的道理,快快乐乐的跟学员在一起。我们这样祈求,求主垂听,哈利路亚,
阿们!
本课内容:
导 引
学员,上个星期我们讲了一个被主人冤枉关进监牢里,后来替法老王解梦,变成埃及宰相的人是谁呢?(约瑟)。有谁能告诉我,约瑟怎么知道法老王作那些梦的意思呢?(因为他信靠神,神就帮助他)。嗯!好棒,大家上课都很专心听。爸爸雅各因为比较偏爱约瑟,所以哥哥们心里不高兴,就越来越讨厌约瑟,最后偷偷的把他卖掉。哥哥们回家以后编一个故事骗爸爸,让爸爸以为约瑟真的被野兽吃掉了,不会再回来了,让爸爸既伤心又难过。可是约瑟每天都祷告求神保护他,所以神给了他聪明和好机会,就是去帮法老王解梦,让法老发现约瑟有神同在,并且知道神的大能力,所以他一下子就被提升为埃及的宰相了。
约 瑟 的 家 乡 闹 饥 荒
约瑟当了法老王的好帮手以后,他把全埃及地管理得非常好,每一个人都有好吃的东西可以吃,过得很幸福。但是,约瑟的爸爸和哥哥们呢?他们所住的地方,却因为很久很久没有下雨,所以地上都裂开了,长不出粮食与蔬菜,家人和动物快要没有食物可吃了。爸爸雅各就对哥哥们说:“听说在很远、很远的埃及国可以买到吃的食物,你们去买一些东西回来,让我们全家人和动物们吃吧!”
哥 哥 们 到 埃 及 买 粮 食
约瑟的十个哥哥们就带了一些钱,出发到埃及去买食物。他们看到了宰相,就很尊敬的跪在约瑟的面前。约瑟一看见他们,立刻就认出是哥哥们来了,但是他们却无法认出约瑟来。约瑟就假装不认识他们,对他们说:“你们是从哪里来的?来这里做什么?”(辅导员用低沉而严厉的声音说)。哥哥们都很害怕的说:“我们有兄弟十二个人,其中一个不在了,最小的留在家中陪伴爸爸,今天只来了十个,是想来跟你买食物的。”其实约瑟一点儿也不生气,虽然哥哥们从前对他那么不好,看到哥哥来,反而心里很高兴呢!但是他也很想念家乡的爸爸以及很久不见的弟弟便雅悯,约瑟就假装很凶的说:“你们骗我,不然你们下次来埃及的时候,把最小的弟弟带来见我,我就知道你们没有骗我,我才会再把食物卖给你们。”哥哥们答应以后,约瑟就叫仆人送给哥哥们很多很多吃的东西,又把钱悄悄的放在他们的袋子里,再还给哥哥们。
约 瑟 测 试 哥 哥
以前哥哥们把约瑟丢在大坑里,最后将他卖给了别人。你们想,现在他们有没有改过,好好照顾小弟弟呢?辅导员继续说下去。当雅各一家人把哥哥们带回来的东西吃完了以后,哥哥们就照着约定带着小弟弟便雅悯到埃及去了。他们又去拜见宰相约瑟,想要再买一些吃的东西。约瑟看到他疼爱的小弟弟平安的来了,为了想要试试他们是不是真心悔过,所以就想了一个方法:他将自己的银杯子,偷偷的放在弟弟的袋子里,然后要仆人去他们的袋子里找那个银杯,而且先说好在谁的袋子里找到的,谁就要留在埃及当仆人。嘿!学员,杯子在谁的袋子里呀?那么谁要留下来了?(对了!是便雅悯。)
哥 哥 通 过 测 试
学员,你们猜猜看,哥哥们会不会自己溜回家,不管弟弟便雅悯了?嗯!没想到这一次,哥哥们全部都留下来请求宰相放过弟弟,还求宰相让弟弟回去,自己留在埃及代替弟弟当仆人。学员,你觉得现在的哥哥怎么样?很棒对不对?约瑟知道他们都已经改过而变成疼爱弟弟的好哥哥了,他既高兴又难过,忍不住的哭着说:“我就是约瑟啦!你们都不认得我了吗?”哥哥们从来没有想过原来埃及的宰相就是他们以前所陷害的弟弟约瑟,大家都吓了一大跳,呆呆的站着,害怕得一句话也说不出来了。
好 心 的 弟 弟
善良的约瑟,不但给哥哥们好多的食物,并且对他们说:“不要因为你们把我卖到埃及而觉得害怕,这是神要我先来这里,好救我们全家人性命。我被卖到埃及,这是神的意思,你们不要害怕,我早就原谅你们了。”哥哥们好快乐哦!每个人都在想:“神这样的爱我们,约瑟也这么爱我们,以后我们也要更爱别人了。”
结 语
学员,约瑟因为不愿意和女主人做坏事,反而被女主人陷害抓去坐牢。虽然这样,约瑟有没有埋怨神为什么让他遇到这些倒楣的事呢?(没有),他反而还帮别人解梦。所以当法老王因为作梦而烦恼的时候,约瑟才有机会去帮法老王解梦。就这样,神给他好机会,让他一下子就变成了法老王的好帮手。那么,将约瑟卖掉的哥哥们怎么样呢?约瑟不在了他们有没有比较快乐啊?(没有)他们后来知道自己做错了。所以,我们千万不要像约瑟的十个哥哥一样,因为觉得爸爸喜欢弟妹、对他们比较好,就讨厌或欺负他们。我们应该学习约瑟,被欺负不但不生气,还以爱心回报他们。所以,遇到困难的事如果祷告依靠神,神一定会帮我们开路的。因为有约瑟在埃及当宰相,爸爸雅各和全家人才能吃得饱、住得好,过着很舒服的生活呢!
共习活动:
导引:
学员,约瑟因为信靠神,所以神帮助他。而且约瑟他知道自己可以做什么,不能做什么,这就叫做认识自己。你们认不认识自己呢?现在我来请问你们,有双眼皮的人举手(在黑板画出一只双眼皮的眼睛让学员了解),脸上有痣的人举手(在黑板上画出一张脸,并画一个黑点当痣)。哦!辅导员发现很多人都不太知道自己长什么样子呢?既然这样,我们今天就来画自己。要怎么画呢?就是一边照镜子一边画,就像辅导员这样喔(先示范画法,再发下镜子让学员观察从自己脸上看到了什么?以及提问器官的功用为何?)
共习一:认识自己
目标:知道神创造每个人,长相不同、恩赐不同。
教材:每人一面镜子(或一张自己的照片)、图画纸(接近肤色)、蜡笔、黑毛线、剪刀、白胶
内容:
1、请每位学员照着镜子,并问学员看到了什么(脸的各部分和形状)?这些器官有什么功用?
2、然后将之画出来,头发可用黑毛线贴上。
3、画完后,写上名字陈列在活动室,让学员欣赏。
注意:假使班上有五官缺陷的学员,又无辅导员可在旁给予正面的导引,则避免进行此活动。请选择其他活动。
共习二:心爱的玩具
目标:藉着分享玩具,学习彼此相爱
教材:每个人带来的一种玩具
内容:
1、辅导员先将学员带来的玩具编号或贴上名字让学员安心不会弄混。
2、由学员介绍自己玩具的玩法。
3、交换对象先由辅导员安排,以避免借出对象重复或集中于某一位,而某些人却被冷落。
4、请每位学员拿着自己的玩具与别人互换,时间一到就把玩具还给原主。
下周预告:
选用“晒衣服”请准备:衣物纸样。将纸样以透明胶带护贝,并于背面黏上双面胶。衣架及衣夹两组。


 

上一篇:第四课 爸爸,我好想你喔!  下一篇:第二课 囚犯变宰相

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有