三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 好榜样约瑟与摩西 >> 文章内容

第四课 爸爸,我好想你喔!

编号:5525 | 添加时间:05-08-17 19:34:56 | 浏览量:


给·辅·导·员·的·话
亲爱的辅导员,从第一课开始约瑟被卖,第二课约瑟当宰相,第三课约瑟和兄弟相认,到本课约瑟奉养爸爸,约瑟的故事就要告一段落了。约瑟就这样将以色列人带进了埃及,他们受神祝福,人丁兴旺强盛于埃及人,后来却为以色列人带来了354年的寄居岁月,直到神选召了摩西,拯救以色列民离开埃及,经过四十年的旷野生活,才得以回到神要赐给亚伯拉罕的迦南地。我们想想看,如果亚当夏娃当初没有吃分别善恶果,人类就没有如此多善恶交织的念头,就不会为人类带来这一波又一波的浩劫了?然而,幸好神没有撇弃我们,在世人中拣选了我们成为祂的子民,所以期望我们都能成为祂所喜爱的人,配得祂的眷顾,以此与学员共勉!
经 文:创世记四十五16 ~ 四十六
教学目标:能爱神爱人,即时行孝。
中心圣句:你要使父母欢喜,使生你的快乐。(箴廿三25)
课前准备:附录辅助教材 图2、27、3l、32、38
诗 歌:教唱诗歌——我信神听我祷告
建议诗歌——小主耶稣、赞美主
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,谢谢您照顾我们,保护我们。我们要学习,跟家
里的人相亲相爱,不要乱发脾气,让爸父母妈伤心,做个孝顺的乖学员。我们这样
祷告,求主帮助。哈利路亚,感谢主,阿们!
本课内容
导 引
这几个星期,辅导员说到有一个从小就被哥哥欺负,还被卖掉的那个人是谁呢?(约瑟)约瑟当了宰相,看到以前欺负他的哥哥们,正跪着求他卖食物给他们,约瑟怎么做呢?他有没有为自己报仇啊?嗯!没有!他让哥哥带了好多食物回家,还悄悄的把钱全部还给他们。第二次哥哥们依照约定,带弟弟便雅悯来买食物,约瑟又怎么考验哥哥有没有爱弟弟呀?对,他故意放银杯在弟弟的袋子里,让弟弟变成小偷,然后想把弟弟留下来,试试哥哥们会不会丢下弟弟便雅悯。结果哥哥们不但没有丢下弟弟不管,还拜托宰相说:“宰相大人啊!我爸爸很喜欢这个弟弟,如果看不到他,爸爸一定会很伤心很伤心的,请你让我代替弟弟留下来,好不好?”。学员你们看,哥哥真的进步了耶。后来他们兄弟相认,约瑟愿意原谅哥哥们,让哥哥好感动喔!
国 王 恩 待 约 瑟 的 家 人
法老王和王宫里的人,知道这些来买食物的人,就是宰相约瑟的哥哥,大家都好高兴的说:“宰相约瑟终于看到好久不见的亲人了”。连法老王也对约瑟说:“约瑟约瑟,赶快叫你的哥哥们回去将你的爸爸和家里所有的人,全部都接到埃及来住吧!我要把埃及一切的好东西都赐给你们。”哇!法老王对约瑟很好喔!约瑟就照着国王的话,为他们准备了车子和一大堆的食物,还有很多的礼物,要带回去给爸爸。希望爸爸带领着全家人,一起把所有的动物,像牛呀、羊呀通通都带到埃及来。
全 家 迁 往 埃 及
哥哥们回到家,赶快跟爸爸雅各说:“爸爸,告诉你一个好消息,我们找到弟弟约瑟了,他在埃及当宰相呢!”爸爸雅各不相信的说:“不要骗我了!约瑟早就被野兽吃了。”哥哥们又说:“爸爸是真的啦!您看!这些全都是约瑟派来接您的车子和送给您的礼物呢!”爸爸雅各这时候才相信,非常高兴的说:“约瑟真的还活着啊!我太高兴了,快一点,我现在就要去看他。”就这样,雅各高兴的带着全家人,和他所有的牛啊、羊啊一块儿往埃及地出发了。晚上,神对雅各说:“雅各!雅各!你到埃及去不要怕,我会和你在一起。我会保护你们,将来还会再带你们回来。”哇!有神的保证,雅各一家人心里充满了感谢,因为他们知道不管在哪里,耶和华真神都永远和他们在一起。
孝 顺 的 约 瑟
约瑟在埃及,知道爸爸快到了,好高兴哦!马上赶着马车去看爸爸。当他看到爸爸带全家人到达的时候,约瑟抱着爸爸的脖子,高兴又感动地哭着说:“爸爸,我好想您喔!”爸爸也说:“看到你平安在这里,我真是太高兴了!”后来,孝顺的约瑟带着爸爸去拜访法老王,法老王高兴的对雅各说:“你放心的住下来吧!埃及所有最好的东西,你全都可以享用”。就这样,约瑟让爸爸住在埃及最好而且最美丽的地方,拿最好吃的东西给爸爸吃。一直到雅各很老、很老了,离开了世界,回到天父那里去为止。
结 语
学员!你们想一想,为什么法老王对约瑟一家人这么好?全地都闹饥荒,居然要他们一家人全搬到埃及来,而且还把埃及最好的土地送给他们住?(让学员发表)嗯!除了因为神与约瑟同在,让他有聪明智慧以外,你们想,约瑟对别人好不好?对了!他一定对国王、对仆人都很和气又有礼貌,才会让全埃及的人都这么喜欢他。所以我们用爱心对待别人,别人会很感动,也会用爱心回报我们。那么神更是一样了,我们爱神,神就更爱我们了。现在我们还很小,爸爸、妈妈很疼爱我们,让我们有房子住,有衣服穿,有好的东西吃。等我们长大了,当了爸父母妈以后,我们自己的爸父母妈也老了,走不快,牙齿也掉了,不能做很多事的时候,我们也要像约瑟一样,照顾爸父母妈,听爸父母妈的话,不让爸父母妈生气,用心做一个孝顺的好学员。下个星期,辅导员要介绍另外一位很特别的人,到底是谁呢?他本来很胆小,后来却当一个了不起的领袖。为什么?下次来了就知道。

共习活动:
导引:
学员,还记得约瑟小的时候很听爸父母妈的话吗?约瑟还常常帮爸爸、妈妈的忙,送东西去给哥哥,对不对?那么你们都怎么帮爸父母妈的呢?可以帮妈妈做哪些家事呢?辅导员想问问看,帮妈妈晒过衣服的人举手。哇!好少人喔!所以我们今天就要来练习晒衣服,而且我还要看看谁可以晒得跟我一模一样。
共习一:晒衣服
目标:藉着晒衣游戏,学习分担家事
教材:
l、事先剪好纸样(一模一样的各3张):如有袖子的衣服3张、无袖子的衣服3张、裤子3张、裙子3张、领子3张、口袋3张、腰带3张、领结3张、名牌3个等。(样式不必多,可将相同的样式做成多组的颜色,让学员同时注意到形状与颜色的变化。)
2、在每张纸表面贴满透明胶带作为护贝,背面再贴两道双面胶,以备重复粘贴用。
3、衣架2个、夹子2个。
内容:
l、课前在黑板上挂2个衣架,上面分别夹好2个衣夹子,同时在黑板上画上2组的记分栏,然后由辅导员开始示范玩法。
2、游戏规则为一方先当出题者,再由另一方在数秒内模仿晒出一模—样的衣服。
3、可先由辅导员出题,一位学员上前模仿。
再由两组各派出一位学员,一位出题一位模仿。
最后两组队员全部一起对抗,一组出题一组模仿。
时间由15秒递减为10秒5秒内完成。
4、在限时内完成可得10分,放错东西l个扣1分,放错位置l个扣1分,颜色错误扣1分。
5、最后统计分数,然后使两组并列面对面站好,由辅导员宣布成绩。
6、由输的一组先伸出手握胜组的手,道“恭喜!恭喜!”回“谢谢!谢谢!”。
鼓励学员应用在生活中,养成胜不骄、败不馁的大方表现。
共习二:教唱”神就是爱”英文版 (God is so good)
目标:尝试以外语歌颂主
内容:
一、参考游戏
l、先将歌词念熟,再带入动作,边念边做动作,应放慢速度练习。
2、学员手牵手围成一圈,唱第一句向右跺步走(逆时针方向),唱第二句向左跺步走(顺时针方向),唱第三句向前走,双手向圆心举高,唱第四句向后退,双手放下。
3、若人数较多可围成双圆,内外圈各一一相对,两人面对面唱游互动,遇到Good时,则两人互拍两下,第二句每人各向右移便可换人,第三句亦同,第四句时两人拉手绕一圈或两人拉手摇一摇。
二、唱游动作:(1)(4)(7)(10)单手指天
(2)(5)(8)(11)右手向前伸出,大拇指向上,其余四指并拢如握拳状。
(3)(6)(9)(12)左手向前伸出,大拇指向上,其余四指并拢如握拳状。
(13)双手互抱手臂摇一摇
下周预告:
选用“埃及王子”请准备:白纸两大张、深色彩色笔、图形。
选用“篮子里的摩西”请准备:书面纸长条、胶水、蜡笔、剪刀。
教材: 神就是爱
(青苹果班诗歌集5l首)
C大调 4/4拍
(1) (2) (3) (4) (5) (6)
1 - 1 3 | 2 - - 0 | 2 - 2 4 | 3 - - 0 |
God is so good. God is so good.
God Loves me so. God Loves me so.
God answers prayer. God answers prayer.
(7) (8) (9) (10) (11) (12) (13)
3 - 3 5 | 4 - 2 4 | 3 - 2 - | 1 - - 0 ||
God is so good. He‘s so good to me.
God Loves me so. He‘s so good to me.
God answers prayer. He‘s so good to me.


 

上一篇:第五课 埃及王子  下一篇:第三课 真神的美意

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有