三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 好榜样约瑟与摩西 >> 文章内容

第六课 荆棘烧起来了

编号:5523 | 添加时间:05-08-17 19:26:22 | 浏览量:

给·辅·导·员·的·话
亲爱的辅导员,阅读这段经文时,我们会发现,摩西原来是一个十分缺乏信心的人。他对自己的口才没信心,更对神的话没有信心。所以神只好用两个神迹让他安心,可是他仍然胆怯,三番两次的推拖,惹得神发怒。最后,神只好找亚伦来当摩西的口,为摩西来发言。这是本课十分值得强调的重点,也就是当神要我们做工的时候,我们应当以感谢领受的态度积极接受挑战,因为神必不会给我们担不起的担子,只要对神有信心,神就会赐给我们应有的力量。摩西的故事,就是最好的例证。
经 文:出埃及记三 ~ 四章
教学目标:明白神托付给我们工作时也必赐给我们能力,所以当心存感恩全力以赴。
中心圣句:甘心事奉,好像服事主,不像服事人。(弗六7)
课前准备:附录辅助教材 图30、48、49、50、5l、52、60
诗 歌:教唱诗歌——奉献歌
建议诗歌——我不忘记主的话、我们心中两个王
悟性祷告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,谢谢您赐给我们聪明智慧,让我们专心听辅导员说故事。主啊!有时候我们会吵架、爱生气、生病也不知道依靠您,求主帮助我们,让我们有信心依靠您。哈利路亚,阿们!
本课内容:
导 引
学员,上一课辅导员说到埃及法老王,下了一个可怕的命令,就是以色列人的妈妈,生了什么样宝宝就要杀死?(嗯!生男孩,如果生男孩就要被杀或丢在河里淹死),那小小摩西是怎么安全长大的呢?(妈妈把小摩西放在篮子里,被埃及公主发现,带回家当儿子)。哦!所以你们看,摩西的父母好勇敢喔!为什么呢?因为他们对神有信心,所以神眷顾摩西,保全他的性命。今天哪,我们要来听听小摩西长大以后发生的事情了。
逃 难
五年、十年、二十年过去了,小摩西长大了,他认识天上的独一真神,读了很多的书,知道了好多的事情。可是,他做错了一件事:有一天,他看到埃及人欺负以色列人,心里很生气,就把那个埃及人给打死了。摩西因为害怕国王把他抓去关起来,所以就逃走了,逃到很远、很远的地方去当牧羊人,帮人家赶着羊儿去吃草。
荆 棘 着 火 了
有一天,摩西在放羊的时候,看到一种有刺的植物叫作荆棘(多刺的灌木),竟然着火了。火烧得很大,但是,荆棘却没有被烧掉,还是好好的。他觉得很奇怪,就想走过去看看,忽然听到有声音叫他:“摩西、摩西”,摩西吓了一大跳说:“我在这里,是谁在叫我啊?”那个声音说:“不要靠过来,把脚上的鞋子脱下来,因为这块地是圣洁的。我是天上的真神,我知道埃及人常常欺负以色列人,所以我要你去埃及,将他们带到迦南地来。”摩西说:“神啊!我是谁啊?我不敢去!”。真神告诉摩西:“你不要怕,我一定会和你在一起。”就这样,全能的真神跟摩西讲了好几次会跟他在一起,但是摩西还是一直摇头说:“我不敢,我不行啦!”
杖 变 蛇 ,手 长 麻 疯
神看摩西那么没自信(就是相信自己很棒),为了让摩西有自信,也要他知道全能的真神一定会帮助他,就叫摩西把手上的牧羊杖丢在地上。当摩西把牧羊杖丢在地上的时候,唉呀!手杖居然马上变成一条蛇了。真神叫摩西抓住蛇的尾巴,奇怪?当摩西抓住蛇的尾巴,蛇又变成手杖啦。神再叫摩西把手放在胸怀里,当摩西把手放在胸怀再伸直的时候,两手竟然长满了像棉花一样白白的细菌,原来是长了大麻疯了,好可怕呀?然后神又叫摩西把手放回胸怀里,当摩西再把手放在胸怀,再伸直的时候,手就全部都好了。学员,你会不会这样变呢?辅导员也不会,为什么神会?喔!因为天地万物都是神创造的,神有大能力啊!,这就叫做神迹。我们都不能,只有神能。
选 召 亚 伦 同 行
可是,虽然神显了两个神迹给摩西看,摩西还是不敢一个人去告诉法老王说要带走以色列百姓的事。神很生气,只好叫摩西回到埃及亲妈妈的家,把这些事告诉哥哥亚伦,(因为哥哥亚伦很会说话),然后再请亚伦哥哥陪他一起去要求国王,让以色列人离开埃及,回迦南地去敬拜真神耶和华。当以色列人从摩西和亚伦那儿,知道神在看顾他们,要带领他们回到迦南地去的时候,大家都低下头、合起手,感谢神的看顾。因为呀!埃及人一直欺负以色列人,让他们做很多的苦工,把他们当牛一样打。也不给他们吃饱,更让他们穿着破破烂烂的衣服,因此以色列人都希望能够赶快离开埃及。
结 语
今天的故事就说到这里了,现在辅导员要问问学员,听完摩西的故事以后,你觉得摩西是怎么样的人呢?如果你是摩西,当神要你帮忙工作的时候,你会怎么说?是像摩西说:“我不要、我不要”,还是会说:“主啊!我在这里,请您让我去。”嗯!我们一定要勇敢为神工作,因为真神告诉摩西说:“我会保护你们,帮助你们。”祂就一定会做到。现在,真神也一定在我们旁边,看着我们上课、祷告、吃饭、睡觉。学员,你愿意永远跟神在一起,和神做永远的好朋友吗?(让学员发表)下个星期,埃及地发生了好多好精彩的事情呢,千万不要迟到喔!
共习活动:
导引:
学员,从第一课开始,辅导员都在讲一个人的故事,他是谁呢?对了,是约瑟。他十七岁的时候就被卖去当奴隶做苦工,一下子又被陷害变成犯人被抓去关在监牢,后来又帮国王解梦当了埃及的宰相,他的哥哥因为没有东西吃到埃及买粮食,约瑟就和兄弟相认,还将全家人接到埃及照顾。约瑟家在埃及住了好久好久,他们的人也越来越多了。那时候埃及的法老王已经换了好几个,一直换到不认识约瑟的人当了法老王。这个坏法老王因为看到约瑟家的以色列人快要比埃及人多了,怕他们以后会起来把埃及国变成以色列国,所以他就下令把以色列的男宝宝通通杀死。结果摩西很幸运被埃及公主救起来,变成了埃及王子。摩西长大了,因为不小心做了坏事,就是刚刚辅导员讲的“荆棘烧起来”的故事。刚才辅导员说的故事好不好听?摩西杀人对不对?嗯!学员要能分别什么是对什么是不对。现在,我们要来玩举牌的游戏,辅导员会问一些问题,如果你们觉得对,就举“ 〇 ”的牌子,如果你们觉得不对,就举“ × ”的牌子。接着发下牌子,并试玩几次,再正式开始。
方式:
l、发给学员每人一枝“ 〇 ” 与 “ × ”的牌子。
2、从第一课开始,先概略简述一遍,然后提出下列问题,由学员举牌看是“〇”还是“×”。
3、若大家都答对,给予鼓掌及热情的赞美。
若有两种答案出现,分别请不同答案的学员起来说明,最后由辅导员宣布正确答案。
内容:复习l—6课
念题方式:“注意喽!请问……(题目)……对不对,请举牌!”
题目:
1、雅各一共有12个儿子对不对?(〇)
2、约瑟有10个哥哥,所以他是雅各的第12个儿子对不对?(× 是第ll个)
3、约瑟17岁的时候,爸爸雅各送他一件雨衣,对不对?( × 是彩衣)
4、约瑟被哥哥卖给骆驼商队,然后又被商人卖到埃及,对不对?(〇)
5、约瑟因为不和波堤乏的太太一起做坏事,所以波堤乏的太太一生气就说约瑟的坏话,约瑟才被抓去关,对不对?(〇)
6、法老王做了两个梦,第一个是七只瘦牛吃掉七只肥牛,第二个是七个瘦麦穗吃掉七个胖麦穗,对不对?(〇)
7、约瑟当宰相以后,看到哥哥来买粮食,想到哥哥出卖他的事就很生气,所以他把哥哥通通关起来,对不对?(× 约瑟反而心里很高兴的送给了哥哥们很多、很多吃的东西)
8、约瑟为了测试哥哥有没有爱小弟弟便雅悯,故意叫哥哥把便雅悯带去给他看,对不对?(〇)
9、法老王因为知道约瑟是以色列人,就不准约瑟接爸爸哥哥来埃及住,对不对?(×法老王叫约瑟将他的爸爸和全家人以及他们养的所有动物,像牛呀、羊呀全部都搬来埃及)
10、因为雅各全家都到埃及住,神又让雅各家的人越来越多,所以新的埃及法老王就讨厌以色列人,要把以色列人生的男宝宝通通杀死,对不对?(〇)
11、被好心的埃及公主救起来的婴儿名字叫做摩押,对不对?( × 是摩西)
12、是摩西的姐姐救了摩西没有被杀,对不对?( × 是神要让摩西得救长大,以后要带领以色列人出埃及)
13、摩西因为做了一件不好的事,怕被国王骂,就跑到很远的地方去放羊,对不对?(〇)
14、摩西看到荆棘着火,那时候就是神要叫他带以色列人出埃及了,对不对?(〇)
15、神显神迹,让拐杖变成蛇,摩西的手放在怀里长大麻疯伸出来又变好,是要摩西变给百姓看的,对不对?( × 是神要让摩西知道神有大能力,让他有信心)
16、摩西还是不敢当以色列人的首领,神只好派摩西的弟弟亚伦帮摩西,对不对?( × 亚伦是哥哥)
下周预告:
选用“踩气球”请准备:气球、橡皮筋、打气筒、青蛙图形、双面胶
选用“立体青蛙”请准备:动动眼睛、彩色卡纸、长条书面纸、塑胶绳、细胶带、双面胶、签字笔


 

上一篇:第七课 十灾开始了  下一篇:第五课 埃及王子

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有