三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 好榜样约瑟与摩西 >> 文章内容

第七课 十灾开始了

编号:5522 | 添加时间:05-08-17 19:23:49 | 浏览量:

给·辅·导·员·的·话
亲爱的辅导员,胆小的摩西终于接下首领的要务,也开始了神对他的宗教教育。同时,对于法老王的硬心肠,神开始降下一次又一次的灾难给埃及。或许学员会问,神降灾难给埃及人,那以色列人也住在那里面怎么办呢?其实以色列人是住在埃及北边的歌珊地,完全不受到影响。神所降的十灾,将分为三课来讲,本课有三灾,请你生动的讲述以加深学员的印象。
经 文:出埃及记八16 ~ 九2l
教学目标:了解神的能力大到可以降灾驱灾,何况是我们的小小困难呢!
中心圣句:神说:“我必与你同在!”(出三12)
课前准备:附录辅助教材 图5、6、7、21
诗 歌:教唱诗歌——让我告诉你
建议诗歌——我要常常祷告耶稣,万物创造歌
悟性祷告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的真神,我们感谢您,您保护爱您的人,像保护以色列百
姓一样,您创造美丽的世界给我们居住,我们要天天祷告感谢您,常常唱诗赞美您。
哈利路亚,阿们!
本课内容:
导 引
学员,上星期辅导员说到有一个脾气不好的人,看到一个埃及人和以色列人打架,就将欺负人的埃及人打死了,他为了怕法老王追杀他,逃到很远的地方帮人牧羊,你还记得那个人是谁吗?(喔!原来是摩西呀!)当摩西在山上帮人牧羊的时候,神让他看到荆棘丛着火了,发生了什么奇怪的事呢?(荆棘却没有被烧毁)。神要摩西带领以色列百姓出埃及,又显出了什么神迹,让摩西更有信心呢?(牧羊杖变蛇、手长大麻疯)。嗯!真棒!摩西是不是因为这两个神迹,就变得勇敢呢?还是没有对不对?后来神让摩西和谁一起去见法老王呢?(亚伦)今天摩西就要去见埃及的国王“法老王”喽,哇!好紧张喔,我们赶快来看看摩西会怎么样呢?
摩 西 去 见 法 老 王
摩西和哥哥亚伦进王宫去,对法老王说:“我们所敬拜的神,要我带以色列百姓离开埃及,到郊外去敬拜祂。”法老王听了好生气,他才不愿意让为他们工作的以色列人,到郊外去敬拜神呢!哥哥亚伦看法老王不答应,就把手里拿的手杖,丢在地上变成蛇。没想到法老王看了笑一笑,他也叫埃及的法师(依靠假神变魔术的人)变出蛇来,结果摩西和亚伦哥哥所变的蛇,就把法师变的蛇吃掉了。法老王看了虽然吓了一跳,知道摩西所信的神比他们的神厉害,可是他还是摇摇头,不答应让以色列人去敬拜神。
水 变 血
真神要摩西和亚伦哥哥去见法老王,说:“我们所敬拜的神,要你让以色列人离开埃及。如果你不肯,我就要用手杖击打河里的水,我们的真神会让全国的河水都变成又红又臭的血,河里不再有鱼了。”学员,如果所有的水都变成红红的血,你还敢喝吗?哦!真的好恶心喔!当然不能喝喽。法老王虽然看到这个可怕的事,却还是不肯让以色列人离开埃及,去敬拜耶和华真神。
蛙 灾
真神又要摩西去对法老王说:“真神叫你让以色列人去敬拜神,如果不肯,神就要叫很多很多的青蛙,跑到埃及的地上来玩。”法老王还是摇摇头。神就让很多很多的青蛙,跳到地面上来。平常学员们可能很喜欢青蛙,可是,如果有很多很多数不完的青蛙,藏在学员的口袋里,棉被里,床上、书包和裤子里面,到处都是青蛙,就连饭菜里也都有青蛙,那你还会喜欢青蛙吗?因为法老王不肯答应让以色列人离开。所以,现在整个埃及国到处都跳满青蛙啦,好恶心呀!国王吃不下饭,又饿又气,只好叫摩西和亚伦来,要他们赶走这些青蛙。可是当摩西向神祷告,赶走了那些青蛙以后,这个狡猾的法老王,却又摇摇头不让以色列人去敬拜神了。
虱 灾
第三次神又叫摩西和亚伦去找法老王,要法老王让以色列人离开埃及,可是法老王照样不让他们走,所以神就叫亚伦拿起手杖击打地上的沙,这些沙子一下子就全部变成跳蚤。跳蚤喜欢住在毛发中或动物的身上吸血,现在,埃及人和动物的身上都长满了跳蚤,大家又痒又不舒服。埃及人想办法要杀死跳蚤,但却不能。行法术的人虽然也想变出跳蚤来,结果一只也变不出来。虽然这样,硬心的法老还是不答应让他们离开埃及去敬拜神。
结 语
学员,为什么埃及人他们会遇到这些灾难呢?那是因为神要让所有的人类知道,唯有耶和华是真神。祂赐给以色列百姓平安快乐;却让埃及人遭受灾害。祂要水变成血,全地的水就变成血了;祂要青蛙来,青蛙就来;而那些行法术的想要变出跳蚤来,却怎样也变不出来。你们看,神的能力是不是很伟大呢?下—次,埃及又会发生什么事呢?到底法老王会不会让以色列人离开埃及呢?下个星期来了就知道。
共习活动:
导引:
学员,我们刚刚听到有一个愚笨的国王,他胆子好大竟敢跟神对抗,他是谁呀?对了,法老王。所以神就开始降灾难给埃及人了。还记得里面有一个蛙灾吗?想想看,如果你的脚边都爬满了青蛙,你会怎么办?会不会站得高高的?会不会跳来跳去,哇哇大叫?会不会不小心踩到它?哦!好刺激喔!今天我们就要来玩踩青蛙,不过不是真的青蛙啦,是“汽球青蛙”。现在听辅导员把规定讲一次,大家注意听喔,不过今天我们是要比赛看哪一队的青蛙死得最多,哪队就输了。
共习一:青蛙大战
目标:藉由青蛙大战,感受神公义罚恶的一面
教材:每人两个汽球、橡皮筋、打气筒、青蛙图形、双面胶
内容:
l、课前将汽球充饱以橡皮筋束紧、在汽球上贴上青蛙图案。
2、将学员分为两队,如果班上人数较少,可采补球续战方式。
3、上课时先由辅导员示范游戏方式及规则:大家要努力踩破别人的青蛙汽球,但要保护自己的青蛙不被踩破,破了青蛙就死了。注意不可以推人或抓住人踩。两个汽球都破掉的人就要出局。
4、发给每人两个汽球,让学员把汽球套在两只脚的脚踝上,不能套太高,否则算违规。
5、限时30秒,时间到喊“停!”两队先整队计算剩余汽球数。记录第一回合胜队。并分出脚上已无汽球的学员到一旁当啦啦队,还有汽球者进场。
6、第二回合再限时30秒,喊停,两队再整队计算剩余汽球数。记录第二回合胜队。无汽球的学员出场,还有汽球者再进场。
7、如此反覆,直至只剩下一人脚上有汽球就喊停。最后统计胜负,给予爱的欢呼。
8、游戏结束,大家一同整理场地,并将桌椅归位。
共习二:立体青蛙
目标:制作立体青蛙,感受蛙灾的可怕
教材:动动眼睛、彩色卡纸、书面纸(长条)每人8条、塑胶绳或毛线、细胶带、双面胶、签字笔
内容:
1、事前准备:在彩色卡纸上画出青蛙的形状剪下,书面纸裁成长条形每人8条。
2、先拿出两条长形纸条,交互折叠做成两手与两脚,用双面胶将两手、两脚贴上。
3、塑胶绳贴在青蛙头的后面,用细胶带固定。
4、将眼睛贴上,利用剩余的彩色卡纸,替青蛙装饰身体、鼻子及嘴巴用签字笔画上。
下周预告:
选用“豆豆画”请准备:图案画纸、白胶、各种豆子、小盘子、汤匙
选用“不守信用的法老”请准备:助理辅导员一位、衣夹数个、装扮动物的道具、乳白色乳液


 

上一篇:第八课 不守信用的法老  下一篇:第六课 荆棘烧起来了

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有