三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 好榜样约瑟与摩西 >> 文章内容

第八课 不守信用的法老

编号:5521 | 添加时间:05-08-17 19:21:05 | 浏览量:


给·辅·导·员·的·话
亲爱的辅导员,“埃及十灾”的过程是十分精采的,阅读本课时请你翻开圣经章节详读一遍,由于课文篇幅以20分钟为限,因此对于崇拜时间充裕的教会,请你斟酌讲述各灾的细节,并以想像力营造身历其境的情境,以加深学员的印象,这将是十分有趣的一课喔。并在最后强调,神可是不好惹的,法老王实在是太不了解。
经 文:出埃及记八16 ~ 九2l
教学目标:让学员知道神喜欢信实的学员。
中心圣句:要等候耶和华(诗二十七14)
课前准备:附录辅助教材 图8、9、10、ll、2l
诗 歌:教唱诗歌——复习我要做个好帮手
建议诗歌——天上小星星、用我爱心帮助人。
悟性祷告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,今天我们都平安的来聚会,真是感谢您,您爱我们,永远都是信实的,不像法老王,答应人的事都没有做到,成为一个不守信用的人。我们要常常祷告,说出对人有帮助的话,做一个诚实有信用的学员。感谢主,哈利路亚,阿们!
本课内容:
导 引
学员,上一次我们讲到了,摩西有哥哥亚伦帮他壮胆,又有神与他同在能行神迹,就勇敢地照神的话去找法老王了。可是法老王的心像石头一样硬,他一点也不怕神。所以神就降了三个灾祸惩罚法老王,第一个灾是神让埃及国的河水通通变成了血,结果埃及人就没水可以喝了,那是(水变血之灾)。第二个灾呢?神让埃及国到处充满青蛙,好恶心呀!这是(蛙灾)。第三个灾是神要亚伦拿手杖击打地上的尘土,埃及人和所有的动物身上就长满了跳蚤,好痒好难过啊!这个是(虱灾)。好了,神已经降下三个灾难处罚法老王了,法老王应该会害怕了吧!可是,没有耶!法老王还是不让以色列人去郊外敬拜神,所以这下子,埃及人又要倒楣了。
蝇 灾
第四次神让埃及人和法老王的宫殿,突然飞来一大群一大群的苍蝇,黑黑的一大片,不断地发出嗡嗡的声音,全埃及地都停满了苍蝇,会咬人很凶也很恶毒呢!法老王想要吃饭,但是饭菜上都是苍蝇,赶也赶不走,根本连一口饭也吃不到。法老王被苍蝇弄得很难受,就马上召见摩西、亚伦来见他,说:“好啦!好啦!你们可以带领百姓去拜你们的神,但是不可以走太远喔!”哇!法老王终于答应百姓可以出埃及了,好棒喔!可是,等到苍蝇被消灭后,坏心的法老王马上又后悔了,还是不准以色列百姓出埃及。
畜 疫 之 灾
因为国王不守信用,本来答应让以色列人去敬拜神的,后来又不答应,所以真神就很生气,让所有埃及地所有牛、羊、马、驴子、骆驼,通通生重病死掉了。大家想想看,法老王因为自己不守信用,害得全国的埃及百姓一直受苦,一下子青蛙,一下子跳蚤(就是虱子),一下子苍蝇,现在连大家辛辛苦苦养的,可以帮忙工作的动物,都快要死光光了。你们说,法老王是不是一个好国王呀?(让学员发表一下)但是即使动物几乎都要死光了,硬心的法老王还是不让他们离开埃及。
疮 灾
可是,法老王还是不让以色列人离开,怎么办呢?所以,第六个灾:神就让埃及所有的人还有动物身上,长满了脓包-毒疮(就是身上长一个一个的大水泡,又痛又痒)。法老王身上也长了这种脓包,他又痛又痒难过极了,你猜,这次他答应了吗?(唉!还是不答应。)
雹 灾
学员,你摸过冰块吗?冰块是硬的还是软的?(硬的),硬硬的冰块如果打到身上会怎么样呢?会很痛对不对?第七个灾:神就从天上降下很多大冰块叫做冰雹,像下雨一样打在埃及人身上,大家都痛得哇哇大叫,田间的蔬果大部分被冰雹打烂了,但是以色列人住歌珊地却没有下冰雹。法老王赶快要摩西亚伦来,对他们说“对不起!我错了,耶和华真的是大有能力的神,请你们帮我祈求神,不要再下冰雹了。”摩西亚伦向神祷告,冰雹就停降了。这一次法老王可要答应了吧!可是冰雹一停,你们猜法老王会怎么样呢?(还是摇摇头不答应)
结 语
学员,听到这里,你们会不会觉得很奇怪,法老王为什么就是不让以色列人离开埃及地呢?大家想一想。(让学员发表)嗯!因为呀,以色列人是埃及人的奴隶,以色列人每天要像牛和马一样做苦工,做不好还会被埃及人用鞭子抽打,好可怜啊。那埃及人呢?他们就都不用做事,全部让以色列人做就好了,既轻松又愉快喔。所以,如果以色列人走了,埃及人就要自己耕田,盖房子,搬东西了,法老王当然不愿意喽!但是以色列人是神的子民耶!他们是约瑟在埃及当宰相的时候,才开始住在埃及的。没想到约瑟死了以后,等到没有人知道约瑟是谁,埃及人就开始欺负以色列人。神看到以色列人那么可怜,才拣选摩西当首领,要带领以色列人离开埃及人的魔掌,让埃及人和以色列人都清楚知道,以色列人敬拜的神是大有能力的神,耶和华是每一个人都当敬拜的。不守信用的人,实在很令人讨厌的。所以如果我们做不到的事,就不可以随便答应别人,不然就会成为一个不守信用的人,我们是神的儿女,千万不可学习法老王喔!到底法老王要如何才肯让以色列人出埃及呢?下一次再告诉你们。
共习活动:
导引:
学员,法老王答应了摩西,一下子又后悔,神就降了好多灾难来处罚不守信用的法老王。今天辅导员讲了哪些灾难啊?对了,有蝇灾、畜疫之灾、疮灾,今天辅导员准备了很多道具(一一说明道具的功用),又请来了一个人来扮演倒楣的法老王,因为我们要来玩一个装扮的游戏。可是,不是要将他装扮成法老王,是把神降下的灾弄到他的身上。就像这样,如果我说:“蝇灾来了!”你们就要把苍蝇飞到法老王身上,让法老王身上都是很凶的苍蝇,好恐怖喔,好不好?现在我们就来试试看。先将每个灾演练一次,再正式玩一次。试玩的时候,可以加上一些旁白让学员饰演。如:这时候,远远飞来了一群苍蝇,这些苍蝇屁股翘得很高,嘴巴很尖,很凶的瞪着法老王,嘴巴还发出“嗡嗡”的叫声。他们越飞越靠近法老,法老看了好生气呀,就拿书出来要赶走苍蝇,可是苍蝇还是不走,而且全速进攻法老王,停在法老王身上,法老王觉得好恶心好恐怖,只好说:“好好,我答应就是了,你们走吧,还有赶快让这些苍蝇离开我!”于是,苍蝇突然好像军队一样飞起来,很快的离开法老王!如此继续让学员扮演其他灾难,请在身体的动作以及情境上尽量夸张,以增加扮演趣味。

共习一:受灾殃的法老
目标:藉着情境游戏,明白守信用才能得神和人的喜悦。
教材:衣夹(每人二个)、装扮成牛、羊、马的道具、乳白色的乳液一瓶或以面粉加水替代、辅导员一位(扮成法老)
内容:
l、先请辅导员旁白述说,另一位辅导员妆扮成法老王,坐在中间,分别受到蝇灾、畜疫之灾、疮灾
2、蝇灾:神让埃及人及法老王的宫殿,飞来一大群的苍蝇,会咬人很凶、很恶毒。学员每人拿两个衣夹(苍蝇)分别夹法老王的衣服及裤子,让法老王很难受。
※注意不能夹皮肤、脸、手。
3、畜疫之灾:国王不守信用,不答应以色列人去敬拜神,结果埃及的牛、羊、马通通生重病死亡。
学员先装扮成动物造形,动作表演后,慢慢的牛、马、羊生重病后,死掉倒在地上不动。
4、疮灾:法老王还是不让以色列人走,神就让所有的人及动物身上,长满了脓包,而法老王的身体又痛又痒。准备乳液让学员两手食指上沾一些,等一下涂在法老王的脸及手上。
※ 注意身上的衣服及裤子,小心使用。

共习二:豆豆画
目标:藉着豆豆画,体验神赐平安的重要。
教材:苍蝇图案纸、牛羊图案纸、人型图案纸(三选一)、白胶、各种豆子(红豆、黄豆、绿豆、黑豆、红豆)、小盘子、汤匙。
内容:
l、辅导员先拿图案纸,让学员发表看到什么。
2、大家一起想看看,豆子要贴在什么地方?
3、蝇灾可用黑豆代表,一颗黑豆就等于一只苍蝇;畜疫之灾可用红豆代表,一颗红豆就等于一只小虫;疮灾可用黄豆代表,一颗黄豆就等于一个脓包。
4、请辅导员说明后,再发下材料(豆子、图案纸、白胶),一起动手做。
5、小心豆子不要掉到地板上。
下周预告:
选用“十灾大拼图”请准备:拼图一份
选用“神秘箱”请准备:空盒一个、收集各式各样的实物(水果、玩具……)


 

上一篇:第九课 可怕的长子之灾  下一篇:第七课 十灾开始了

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有