三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 好榜样约瑟与摩西 >> 文章内容

第九课 可怕的长子之灾

编号:5520 | 添加时间:05-08-17 19:18:58 | 浏览量:

给·辅·导·员·的·话
亲爱的辅导员,至本课为止,就结束了十灾。在这里,仍然要请你对照圣经章节来准备讲课,因为这每一灾都各有一段精采的情节,如果时间许可,请你务必分享给学员。让他们能牢记经上这一段“法老王跟神对抗”的结果,是多么的凄惨啊。
经 文:出埃及记九22 ~ 十二
教学目标:认识神的慈悲与能力。
中心圣句:耶和华是我的亮光,是我的拯救。(诗二十七1)
课前准备:附录辅助教材 图12、13、14、21
诗 歌:教唱诗歌——我要赞美天父
建议诗歌——不贪心不说谎、唱出感谢来
悟性祷告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,感谢您用大能的手保护我们,不论我们走到哪里,您都一定和我们在一起,我们要赞美您,将您的爱告诉不认识您的人,让他们也来信耶稣。和我们一样享受您的爱,我们这样祷告求主垂听,哈利路亚,阿们!
本课内容:
导 引
辅导员现在要考考学员,神选派谁去见法老,要他带领以色列百姓出埃及,去敬拜耶和华真神呢?(摩西和哥哥亚伦)。法老王有没有答应让他们离开埃及呢?(没有)你还记得神降下哪些灾害吗?(水变血、蛙灾、虱灾、蝇灾、畜疫之灾、疮灾、雹灾)。这些灾害处罚了埃及人,还有法老王的宫殿,那以色列人是不是也跟着遭殃呢?才没有呢!以色列人被神保护得很好,他们是住在北方的歌珊地,埃及人住在南边,因为神只有降灾给埃及人,所以他们受苦时,以色列人都很平安,也没有一只虫跑错地方,大家想一想,平常昆虫都会四处乱飞乱走,现在却像士兵一样,整齐又守秩序,神要它们往哪里去它们就往哪里去,真是奇妙吧!今天我们还要说,这个不守信用的法老王,神又让他们遇到了什么事呢?
蝗 虫 灾
法老王不守信用,神又降下第八个灾害,叫做蝗虫之灾。就是神叫东风把一大群的大蝗虫吹到埃及地来,蝗虫飞在天空中,黑压压一片,好像天空被盖了一块黑布。蝗虫是一种专门吃青菜、草、树叶,只要是绿色的它们都吃。所以满地是蝗虫,很快就将埃及地的各种植物,通通吃得精光。埃及人没有青菜,没有水果,没有粮食可以吃了,法老王总算开始紧张了,他大声命令侍卫说:“快!快!快去给我叫摩西和亚伦来。”等他们来了,他就向摩西亚伦忏悔说:“我得罪了耶和华你们的神,求求你们再帮我们祷告,求神原谅,不然我们都要死掉了!”摩西亚伦便帮他祷告神,让这些蝗虫离开埃及地,神就吹起很大的西风,把所有的蝗虫都吹到海里去,一只也不剩。但是这个不守信用的法老王,看到蝗虫全部死了,竟然、竟然(拉长声音让学员接下去——又反悔了),他又变回到原来那张的骄傲的脸,不让以色列人去敬拜神。
黑 暗 之 灾
真神这次叫摩西将他的手杖往天空一指,忽然间埃及人住的上空,一下子都变成黑漆漆的,没有太阳,也没有月亮、星星,伸出手都看不见手指头,真像恐怖的地狱一样。爸爸看不见妈妈,妈妈也看不见宝宝,白天、晚上都是一样的黑暗,暗摸摸的好可怕喔!根本就无法自由的行走,可是以色列人住的地方?是亮亮的,真是奇妙呀!这样总共过了三天黑暗的日子,法老王生气的对摩西说:“你快走吧!下次再让我看到你,我一定会杀了你。”摩西回答说:“好!好!我绝对不会再来见你了。”可是等到第四天太阳出来了,那个坏法老王还是又(反悔了!)他又摇摇头,不让以色列人离开埃及去敬拜天上的真神。
神 定 逾 越 节
第九灾结束了,以色列人还是无法离开埃及,所以神告诉摩西亚伦祂将要降下最严重的灾害给埃及人,就是击杀埃及人所有头生的(不论是人或是动物),并且让他们平安的离开埃及地。神吩咐他们去告诉以色列百姓,当神要降下第十灾的这一天,以色列人家中要宰杀一只健康的羊,并且将羊血涂在大门的三边门框上,到了晚上全部的人都不可以出去喔!全家人要一起吃火烤的羊肉、苦菜和没有发酵过的无酵饼。因为这时候,耶和华真神正拿着刀一家一家的看,只要看到门框上有涂血的,就代表这家是敬畏神的以色列人,就会越过去不会杀害这家中的长子及头生的动物,这就是逾越节的由来。神并且要以色列人每年都要如此做,为要记念神在这天保护他们并且带领他们离开了埃及。
击 杀 长 子 之 灾
到了当天晚上,以色列人都照神的吩咐待在家里,但是到了半夜,埃及人的家中就开始传出了哭声,他们伤心的痛哭着,大喊又大叫。真的像神告诉摩西亚伦一样的:埃及人的家里去,凡是第一个出生的,不论是人、牛、羊、马、骆驼……都被取走了性命,他们再也不能起来吃东西,也不能走来走去,跑来跑去了。埃及的妈妈们好伤心哦!大家又哭又喊,连法老王的大儿子也死了。这下子法老王才知道神的厉害,半夜把摩西和亚伦叫来,要他们赶快带以色列人离开埃及。而且要越快越好,以免埃及人又要受灾殃。
结 语
学员,以色列百姓为了离开拜假神的埃及,然后去敬拜独一真神,是不是很辛苦呢?大家想一想,神一次又一次的处罚埃及人,但是不断地保护看顾祂的百姓,让以色列人一点也没有受损伤,这些百姓会有什么感觉呢?你们来帮他们说说看(学员发表)。神总共降了几个灾害给埃及人呢?1、水变血、2、青蛙(蛙灾)、3、跳蚤(虱灾)、4、苍蝇(蝇灾)、5、牛羊马驴生重病(畜疫之灾)、6、长脓(疮灾)、7、天空下大冰块(冰雹)、8、蝗虫灾、9、三天没有光(黑暗之灾)、10、所有头生的全部死掉(击杀长子之灾),一共有“十个灾害”呢!最后法老王不得已只好让以色列人离开了,所以我们的神,实在是大有能力的神!祂看顾以色列人,也会时常照顾我们。我们的家人或朋友,有些人还不知道有这位伟大的神,我们要赶快告诉他们,让他们也来信耶稣,好不好?好了,下个礼拜的故事更精采了,因为法老王又后悔了。哎呀呀!这可怎么办呢?下一次上课辅导员再慢慢告诉你们。
共习活动:
导引:
学员,这几个星期辅导员总共讲了十个灾难,这十灾都是因为法老王不守信用,神才会降下这些灾难来处罚埃及人的。到底有哪十灾呢?大家先想一想,再看辅导员这里,有十灾的拼图。等一下辅导员会把学员分成两组,然后我们要来比赛,看看哪一组可以用最少的时间,就能够把这些拼图拼好。
共习一:十灾拼图
目标:藉着十灾的拼图,让学员知道神的权能与公义
教材:拼图八份(附于挂图教材资料袋中)
内容:将学员分成两组,以接力赛的方式,进行拼图游戏。
共习二:神秘箱
目标:藉由触觉游戏,让学员知道神创造光及眼睛的重要。
教材:大空盒(将盒子挖个洞,刚好手可伸入即可)、各式各样的实物、水果、玩具……
内容:
1、先介绍各式各样的实物名称并说出其特征及形状来。
2、辅导员再偷偷将一样东西放入盒中,然后请一位学员前来摸摸看。
3、请学员将摸到的形状及特征描述出来,让大家猜猜看他摸到了什么?然后公布答案,从盒中将物品“亮”出来。
4、让每一位学员都摸过神秘箱即可。
下周预告:
选择“过红海”请准备模型:大纸箱、篮色塑胶袋一包、石头6—8块、人物纸型(偶)、动物(牛、羊)玩具模型、剪刀、双面胶。
选择“影片欣赏”请准备:埃及王子录影带。


 

上一篇:第十课 红海分开了  下一篇:第八课 不守信用的法老

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有