三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 好榜样约瑟与摩西 >> 文章内容

第十课 红海分开了

编号:5519 | 添加时间:05-08-17 19:14:48 | 浏览量:

给·辅·导·员·的·话
亲爱的辅导员,随着十灾的降临,硬心的法老终于肯放以色列人离开埃及了。可是,故事还没结束,法老终究是固执难改,所以不久又再度后悔,随即派出大批兵马前往拦阻以色列人,于是才有这段“过红海”的惊世神迹。今天,我们只要到海洋世界的海底隧道,就可以体验到走在水墙中的滋味了。但可想而知这种水墙的壮阔,可能离当时的红海墙垣还差得远呢!而藉着这次的神迹,经上记着说:以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西。这正是重点所在!
经 文:出埃及记十三17 ~ 十四3l
教学目标:知道软弱的时候要多祷告。
中心圣句:他们因着信,过红海如行干地(希十一29)
课前准备:附录辅助教材 图4、52、53、54、55、56、57、58
诗 歌:教唱诗歌——神垂听祷告
建议诗歌——快传扬主耶稣、多祷告多有能力。
悟性祷告:奉主耶稣圣名祷告,全能的天父,我们知道您用大能的手带领以色列百姓出埃及,求您也带领我们,不管在哪里都能随时倚靠您,做主的好小羊,让你的名得荣耀。哈利路亚,阿们!
本课内容:
导 引
学员,上星期我们说到了真神看顾以色列人,让法老答应他们离开埃及去敬拜神。你还记得神怎么让法老答应的吗?(降下十灾)。这十灾是:水变血、青蛙(蛙灾)、跳蚤(虱灾)、苍蝇(蝇灾)、牛羊马驴生重病(畜疫之灾)、长脓庖(疮灾)、天空下大冰块(冰雹)、蝗虫灾、三天没有光(黑暗之灾)、第一个儿子全部死掉(击杀长子之灾)。好可怕对不对?在击杀长子的那一天,神为了让以色列百姓记住神如何保护他们的大儿子,吩咐他们要做什么事呢?每一家要准备一只健康的羊,把羊杀了,用羊血涂在门的上面(门楣)及左右两边(门框),晚上不可以外出并且要全家一起吃烤羊肉、苦菜、无酵饼,这一天就叫做什么节呢(逾越节)?现在,以色列人终于可以离开让他们受苦的埃及。
云 柱 和 火 柱
摩西就带领着全部的以色列人,还有很多的动物,离开了他们住了四百三十年的埃及地,往神要赐给他们的迦南地去,这个迦南地是神应许给亚伯拉罕的子孙未来要居住的地方。因为有神的帮助和保护,他们一点也不害怕。在白天里,真神用一根白色像云一样的柱子来带领他们。天黑了,看不见东西,神就让云柱变成一根会发光,像火一样的柱子,来带领以色列人。也就是说,以色列人白天跟着云柱走,晚上就跟着火柱走,他们就不怕迷路了,好安全喔!学员们也跟着爸父母妈一起向前走,他们要回到很远、很远的故乡——迦南地,就是他们的祖先亚伯拉罕曾经住过的地方。
埃 及 兵 追 来 了
正当摩西带领这一群(大约有好几十万)以色列人离开埃及的时候,那个不守信用的法老,已经开始后悔让以色列人去敬拜神了,他马上就派了很多的马车和士兵要去追以色列人,想要把他们再捉回来。这时候,以色列人正好走到红海边,他们发现远远的地方有一大群埃及兵追过来了,大家好害怕好害怕呀。前面是广大的红海,后面又有埃及追兵,根本无路可逃呀!你们说以色列人该怎么办呢?(让学员发表)对!大家赶快同心祷告,祈求神拯救他们。摩西对百姓说:“不要怕,大家放心,你们注意看,看神今天为我们所施行的救恩,大家安静,不要再发出声音。”百姓就安静下来。神垂听他们的祷告,就对摩西说:“把你的手杖伸出去。海水就会分开,你们就可以从海底走过去。”摩西马上照着神的话来做,一伸出手杖,神就叫大东风赶快吹呀、吹呀、用力吹呀,将海水切成两半,海水竟然从中间分开了,露出一条海底的路来。你们猜猜看,地是干的还是湿的?嘿!红海中分开的地竟然是干的,而且退到两边的海水,就变成两道高高的水墙,真是太奇妙了。以色列人虽然张开大嘴巴,又惊讶又感谢,一边感谢神一面赶快从大水围成的巷子穿过大海,安全的走到对岸。
以 色 列 人 走 海 底
埃及军兵很快就追过来了,他们看见以色列人居然在红海中间行走,就说:“我们也追下去吧!”于是大队兵马就跟以色列百姓走进了红海。但是奇怪的事发生了,刚刚还是干干的地,怎么一下子就变成了烂泥巴,他们所骑的马还有马车的轮子都陷在泥巴里了,轮子有的掉了有的断了,结果就不能再前进了。在这个时候,以色列百姓都安全的到达对岸了。
埃 及 兵 被 海 水 淹 死 了
神又吩咐摩西拿起手杖再指向红海。奇妙的事又发生了,当他的手杖一指,红海两边的水墙就哗啦哗啦地倒了下来,很快的水又合成原来的样子了。埃及军兵和马儿都咕噜咕噜地喝了好多水,就都倒在水中,一动也不动了。以色列人就站在对岸,看着那些追赶他们的埃及兵马全部都被水给淹没了。真是好险哦!大家就齐声:“耶和华真神实在是太伟大了!”赞美天上的真神,在红海边大声唱诗、跳舞赞美感谢神。
结 语
故事讲到这里,辅导员要问问学员,你们有没有玩过水呢?那么水是软的还是硬的呢?在以色列过红海的故事,你们觉得什么地方最奇妙?(请他们发表感想)嗯!软软的水竟然可以变成两道水墙,像是被刀子切开一样,水都不会倒下来,对不对?现在神也照样用祂大能的手,保护着我们,不管我们走到那儿,神都一定和我们在一起,常常保护着我们。所以,当你觉得害怕或遇到危险时,只要大声祷告,求神帮助,那么我们就会勇敢不害怕了。学员有没有害怕的事情呢?怕黑、怕小狗怎么办呢?我们可以祷告神,就不会害怕了。愿神看顾大家平安,也希望这么好听的故事,回家之后要告诉爸父母妈!下一次还有更精采的故事要讲给大家听,等你来听喔!
共习活动:
导引:
学员,刚刚我们听了一个好精采又好惊险的故事喔!神真是太厉害了,祂可以让水分成两半,像切西瓜一样,变成两道大水墙,然后让人从中间走过去,对不对?辅导员最喜欢这个故事了,想想看,如果我们走在像墙壁一样的水墙中间,还有看到鱼在水墙里面游来游去,心里想不知道鱼会不会突然跳出来,一边又怕后面的埃及兵丁追过来,这种的感觉一定很刺激吧!嘿,这样好了,我们就来用纸箱做一个红海的模型,然后用这个模型来演以色列人过红海,这样我们就可以体验过红海的感觉了!
共习一:以色列人过红海
目标:实地演练过红海,体验神的权能、激发感谢赞美的心。
教材:大纸箱、蓝色大塑胶袋、石头6-8块、人物纸型(偶)、动物玩具模型、剪刀、双面胶、皱纹纸
内容:
1、课前先将大纸箱,宽的两边剪下
2、外箱布置成红海,有海浪、鱼群、海藻等,海浪用蓝色塑胶袋剪成长条状,贴于箱子的外侧
3、开始布置石头、马车、士兵、以色列人,师生共同设计
4、完成后,让学员以贴在手上的纸偶扮成以色列人,一边讲述过红海的过程,让学员以手偶穿越纸箱
共习二:影片欣赏“埃及王子”录影带
目标:让学员了解神对摩西的计划,以及体会红海分开的大神迹
教材:埃及王子录影带
内容:
1、课前先将录影带停在十灾开始处,上课时,辅导员先简述一次摩西的成长及至被召,与哥哥亚伦前往宫中去,请法老让以色列人离开遭拒为止。
2、提醒学员等一下有十灾会出现,还有红海分开的过程,请大家仔细观看并要记牢。
下周预告:
选择“烤小饼干”请准备:面粉、奶油、细糖、蛋、香草片、烤盘、烤箱、沙拉油
选择“角色扮演”请准备:蜂蜜小饼干、小篮子、扮演道具(妈妈、摩西、学员)、干净的大桌布(塑胶袋)、以及安排助理辅导员一位。


 

上一篇:第十一课 天上掉下来的食物  下一篇:第九课 可怕的长子之灾

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有