三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·跟随基督 >> 文章内容

陪谈的要领

编号:8795 | 添加时间:08-09-07 22:22:34 | 浏览量:

宣教


【引言】
陪谈的工作在布道的事工上占一极大的地位,因为“陪谈”的成功与否,关系着慕道友继续查考的意愿,与将来的跟进工作,因为慕道友几乎对教会的一切都很陌生,所以,他对团契的第一印象,常常是关系着他是否继续来查考的的关键,当然也关系着他是否愿意把他的资料留给团契,(团契对他而言是一个陌生的环境),因此,团契中的每位契友都应有陪谈的概念与技巧。

壹、 陪谈的目的:“彼此的认识”
一. 让团契认识慕道友
慕道友进来团契,团契对他是完全的陌生,他的慕道动机、他的生平、他的人生遭遇等等,团契如果能透过契友的陪谈,而对慕道友认识,才有办法对慕道友进行跟进的工作。所以陪谈的契友,要能把握重点作陪谈。
二. 让慕道友透过陪谈而认识团契及教会,甚至我们的信仰
慕道友通常对我们的信仰、我们的聚会方式、我们的教会,都不甚了解,因此他如果是第一次到团契,必定会感觉不习惯,(团契还好,如果是教会更是会感觉很拘束),所以有必要透过你的陪谈,让他感受出团契是何等的欢迎他加入,同时也可藉这个机会多介绍几个契友给他认识,让慕道友来团契,有如回家的感觉。
三. 让他了解一下神的救恩内容
陪谈的进行,通常在聚会后,尤其是在布道会后,或是福音茶会后,因此,陪谈除了增进双方彼此的了解外,应在适当的机会,多介绍福音的内容,以促进慕道友对福音的了解与兴趣。
四. 鼓励慕道友继续追求认识神
慕道友对福音起了追求的心,是我们传福音的目标,所以,会后的陪谈,以促使慕道友增加追求的兴趣,更显得重要,而这种陪谈方式,就以分享为主,而不让慕道友感觉被强迫才好。(约壹一1~4)

貳、 陪谈人员的资格
一. 陪谈人员首要具有传福音的热忱
陪谈的工作,不像一般商场的推销员,不择手段的推销,只求商品的出售与获利,我们传福音却不是如此,我们对人介绍福音是一种“生命的分享”,是因为我们白白的得到福音的好处,而想与人同得这福音的好处(林前九23),所以,我们的陪谈是一种生命的交流,故此,你若不是一位对福音抱着极大的热忱,如何能与慕道友分享你的生命体验呢?(罗九1~3;帖前二7~8)
二. 陪谈人员应是了解基本道理与有丰富属灵的体验者
陪谈人员是要向慕道友概略介绍「我们的信仰」的人,如果对基本要道不甚了解,则从何介绍起呢? 而且我们是属灵的教会,我们所要传给人的是「生命之道」,这其中大都属于灵里的事,既然是属灵的事,就不是属世的智能所能解释的(林前二12~13),因此,陪谈人员具备属灵的体验是有其必要性。

參、 陪谈的工具
一. 亲切的态度与热诚
陪谈既然是生命的分享,那必然是出自内心的,而非只是表面的应付,那亲切的态度与热诚,会让慕道友感受出团契对他欢迎,也能使他有在家中的感觉,我们的经验告诉我们,有许多慕道友都是因为感受到团契(或教会)的温暖,而产生继续追求的动力。何况陪谈人员如果有亲切的态度与热诚,才能散发出内在基督的生命,这是最直接且最有力的陪谈。
二. 圣经
这是每位陪谈最基本的工具,因为我们在陪谈的当中,常需要以圣经的经文来解惑,而且神的言语也最直接能打动人心的,解决人生命的问题。陪谈人员应能熟悉最基本的经文,尤其有关人生苦难的解决,及人生的困惑解答,其它如最基本的教义也应有所了解。因大专学生,很多会在人生的问题上提出疑难。而一般的慕道友,也常对教义方面有更多的疑惑,我们如果能在陪谈的当中,适时以经文提供答案,应是最好的陪谈了。
三. 陪谈时的资料
传单、福音小册、慕道友的登记卡等等,陪谈人员应对你所要给的传单与福音小册的内容有了解,才不随手乱给,而如果对内容了解,就能针对慕道友的需要,“对症下药”的给他所需要的慕道资料。

肆、 陪谈的方法
一. 向慕道友表示我们的欢迎
人与人交往当中,第一印象是最重要的,所以陪谈者一碰到慕道友,最需要用热诚的态度向对方表示我们的欢迎,要让慕道友有被接纳的感觉,而且契友也应有一个观念:慕道友是团契的慕道友,也是每一位契友的慕道友,因此,每位与慕道友接触者,都应向他表示我们的欢迎。
二. 进行彼此认识
陪谈应先自我介绍,并表示我们的欢迎,然后再很有礼貌的请问对方姓名,如果对方不大愿意表明,我们也不用勉强,而且在请问的当中,不要让对方感觉你好象调查人员一样,盘问东西,要记住我们对慕道友的了解,不用急在一时,等他对福音产生兴趣时,不用你问他,他自然会告诉你。而来团契的慕道友,大部分都由契友带来的,其它的契友应主动与之认识,并表明要作他的朋友,使双方消除隔阂,才容易进行后续的陪谈。
三. 从生活话题切入去了解对方需要
当我们与慕道友已经有初步的认识后,就能与之聊天,而在谈话中,要努力的倾听,不要只作单向的介绍而变成一种强迫推销,陪谈者应能透过倾听,去了解慕道友的需要,了解他慕道的动机,他听道的感受,甚至于他人生遭遇,以便介绍如何透过信仰而得到解决,所以陪谈者培养耐心的倾听,是很需要的。主耶稣对撒玛利亚的妇人传福音时,也藉交谈去了解她的需求,更让她了解解决的方法。
在彼此交谈的当中,除了要倾听以外,交谈的内容,应由生活的话题切入,因为生活的话题会比较让人接受与关注,好比,我们可以先跟他聊一些学校的事或是功课上的事,然后再由生活话题导入信仰的话题,把他的焦点转到信仰的问题上。如主对撒玛利亚妇人的交谈,就是这种模式。(约四6~11)
四. 告诉他能满足需要的方法
当我们透过倾听而了解他的状况后,应设法补足他的需要,而能满足人的生命的唯有我们的主,因此,我们可以适时的以我们的体验,提供他作参考,亲身的体验是最有力量的。另外,我们也提出经文,以神的话来加添他的信心,也可用我们所知道的见证来分享。

例如:
(一). 对未曾听过福音者
a. 无神论者:
我们可以万物受造的奥妙、生命的奇妙及圣灵的体验见证之。几年前有一大专生,来我们教会慕道,会后我与之交谈,他一直强调他是无神论者,什么都不信,不管你怎样见证,他都不接受,我就跟他见证圣灵的奇妙,请他自己去体验,结果,他回宿舍后,自己躺在床上,口中念念有词,没有几分钟,就得圣灵,把全宿舍的人吓一跳,后来他到教会来承认自己的愚昧。
b. 通通都信的
我们应根据圣经指明唯一得救的正路(箴十四12)
(二). 对于不知如何寻求真理但很渴慕者
我们可以根据自己的经验与体验,替他指出一条寻求认识神的正确方法。例如: 撒玛利亚的妇人,她的生命面临极大的问题,但她本身并不了解问题的征结在那里?只用人为的情欲放纵,来麻醉自己,但问题仍然存在,主耶稣就循序渐进的以生活问题导入生命的问题,并告诉她一条正确的解决方法。(约四23),结果,妇人心中豁然开朗,马上进城作见证。
(三). 对为世务学业烦扰者
我们可以分享人生在世得安息的重要,并且告诉他如何得安息(太十一28),尤其在这个世代,生存竞争的压力非常大,学生的世务非常多,所以产生许多精神问题,这些唯有到主面前才可能得享安息。
(四). 对失败的忧伤者
可以指出真神才能安慰人心(林后一3),并且分享得圣灵的喜乐,以及圣灵如何安慰忧伤的心灵(罗八28) ,这方面我们教会有极多的见证,皆可作参考。
五. 指导他寻求信仰证据的方法
当我们已了解对方的需要,而且也提供意见与见证,来补足他的需要后,最重要的就是教导他如何寻求神,也就是教他如何祷告,因为唯有慕道友愿意跪在主面前,主的恩典才可能临到他的身上,他也才有真正的体验,信仰是形而上的事,不能只论理而不求体验,有了体验就比你见证了老半天来得有功效。以前有一位学生,她是佛教徒,来教会听道,但是仍然存着很大的疑虑,后来她自己在安息日的早上,到教会独自祷告,不到五分钟,圣灵就降在她的身上,她就在心里向主吶喊:「主啊!我知道了,只有祢是神!」,没多久她就受洗成为主的门徒,现在很热心的在传福音。因此,陪谈中一定要指导对方如何寻求神。
六. 鼓励他继续来聚会查考
陪谈当中,我们只分享,不强迫,也不让对方有来教会就是要受洗的疑虑,告诉他不用考虑受洗的问题,现阶段只要把道理认识清楚才要紧。并且在陪谈的当中可以介绍一、二位可能是将来的跟进者给他认识,以便将来他们的联系没有问题。
七. 保持联络
陪谈将结束时,应很有礼貌请对方留下联络他的地址与电话,但人都会有疑虑,我们应告诉对方留下联络的方式,是为了以后若有刊物或是什么讯息可以传达,这样或许较会留下。另外也可预约下次的活动,例如有团契的活动或教会有福音茶会等等。

伍、 陪谈的要诀
一. 恳求圣灵的带领
在陪谈前若能迫切的祷告,在陪谈当中让圣灵来带领,由圣灵赐口才,圣灵所讲出来的话,才会深入人心感动人,尤其,在陪谈当中会有灵战时,更应默祷得胜。
二. 态度要诚恳
在陪谈当中,不管对方听得进去或是听不进去,我们言谈的态度都应很诚恳,表达我们对他的灵魂的关怀。(提后二24~26)
三. 勿起争论
我们是报好信息给人家,是分享我们所得到的恩典,不是要与人争辩,所以在陪谈的过程中,我们不要操之过急,而出现与对方争得面红耳赤,结果双方变得不欢而散,这样的陪谈是失败的陪谈,因此,我们如果看到场面已有僵化的现象,就应向对方表达我们无意争论的立场,我们传福音给他们只是把我所信所拥有,抱着一种热爱生命的态度分享给他,他若一时无法接受,我们仍表示我们的欢迎与期待。我曾经传给一个外教会的基督徒,在陪谈当中,他表达对我们所传有强烈的不满,当时我就不再与他继续分享,只表达我对他继续来查考的期待,结果他一直未再出现过,直到六、七年后,我去中部某教会灵恩会时,有一位青年过来跟我打招呼,说他就是几年前在北部团契中与我争辩的某人,那时我就想起传道书十一章1~6 节的经文。故在陪谈中若出现争论时,我就适时的停止陪谈,并向对方表达我们的期待。
四. 按时分粮
(约四5~42)我们在陪谈中已得知慕道友的需要时,就应按他所需要给他,如果他的问题,刚好是我们不知道的,应适时的转介给较能给他满意答案者。

陸、 陪谈的注意事项
一. 忌自高
在陪谈的过程中,我们的言语应是谦卑的,尤其面对外教会的信徒时,应先避免谈及敏感的教义,除非他已表示他极高的兴趣时再讨论,但言词也应多加以注意。
二. 忌尖刻
在陪谈的过程中,要注意不随便的批评别人的软弱,或随意论断。
三. 忌独言
在陪谈中,我们是要透过陪谈以促进双方的了解,所以,要注意不要整场都是我们在谈,而忘了倾听,这样不但不能了解对方,给予适时的帮助,反而让慕道友反感。
四. 提醒慕道友要“注意鬼计多端”
传福音的工作,本身就是一种灵战,魔鬼也常常喜爱阻挡人信主,因此,慕道友离开我们后,常常会碰到阻挡,所以,我们若看出慕道友有追求的热诚时,可以稍微提醒对方。而往后我们的跟进工作,也要多加注意这方面。

【结语】
陪谈的工作虽是福音工作的一小环结,但却是不可忽略的,因为我们在布道会中或是福音茶会中,如果能做好陪谈的工作时,常常会发现在往后的福音工作,会有更多的慕道者,因此,团契应对契友施以培训,使每位契友都能成为最佳的陪谈人员,也使我们的福音工作有长足的进步。
<完>


 

上一篇:如何做好跟进工作  下一篇:基督教与佛教之比较

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有